O chá de cavalinha é uma bebida muito usada na medicina tradicional, devido aos benefícios que a erva pode trazer para a saúde.
Essa bebida, preparada a partir dos ramos secos da planta, é a forma mais comum de utilização da erva, mas ela também pode ser encontrada na forma de cápsulas, em farmácias e lojas de produtos naturais.
Por isso, a seguir vamos conhecer melhor os benefícios do chá de cavalinha, além de aprender a preparar algumas receitas com essa erva.
Aproveite para conhecer no vídeo a seguir os maiores benefícios do chá de cavalinha e como usar da forma certa:
Benefícios do chá de cavalinha

A cavalinha, ou Equisetum arvense, é uma planta rica em minerais, como cálcio, fósforo e sílica, além de substâncias antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C. Isso dá à essa erva algumas propriedades medicinais, como veremos a seguir:
1. Ação diurética
A cavalinha possui um leve efeito diurético e estimula o funcionamento dos rins. Assim, o chá pode ser uma boa forma de tratar alguns casos de retenção de líquido, uma vez que ajuda o corpo a eliminar o excesso de água que possa estar acumulada.
2. Ajuda a reduzir a pressão arterial
Como possui ação diurética, o chá de cavalinha pode ajudar no tratamento da hipertensão, já que estimula a eliminação de líquidos pelo corpo.
Além disso, a ação antioxidante também contribui para a redução da pressão arterial, e ainda ajuda a prevenir algumas doenças cardiovasculares.
3. Ação anti-inflamatória
A cavalinha é rica em substâncias anti-inflamatórias, como os flavonoides, que ajudam a regular o funcionamento do sistema imune.
Dessa forma, esse chá pode ser um bom aliado de quem sofre com doenças inflamatórias e autoimunes, além de ajudar a aliviar inflamações de estômago e na garganta.
4. Ajuda a combater infecções
Outro benefício da cavalinha é a sua capacidade de combater infecções, devido a suas propriedades antibacterianas e antifúngicas. Por isso, o chá de cavalinha pode ser usado na forma de compressa morna, para tratar algumas infecções de pele.
Como preparar chá de cavalinha

O chá preparado com a planta fresca tem um sabor mais suave, enquanto a planta seca tem um gosto mais forte. Além disso, a planta seca pode soltar uma substância viscosa, uma espécie de “baba”, que não é encontrada na planta seca.
Veja a seguir algumas receitas de chá de cavalinha, para poder usufruir de todos os seus benefícios.
1. Receita de chá de cavalinha com folha seca
Ingredientes:
- 10 gramas da planta seca, ou 2 colheres de sopa;
- 1 litro de água filtrada.
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela e, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Então, acrescente as folhas na água e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos;
- Depois, coe e sirva ainda morno.
2. Receita de chá de cavalinha com abacaxi
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 10 gramas da planta seca, ou 2 colheres de sopa;
- Casca de 1 abacaxi.
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela junto com o abacaxi;
- Então, assim que começar a ferver, desligue o fogo e adicione a planta;
- Depois, deixe descansar por 10 minutos, coe e sirva.
3. Receita de chá de cavalinha com gengibre
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- 1 colher de sopa de cavalinha;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado.
Modo de preparo:
- Aqueça a água juntamente com o gengibre, quando começar a ferver, desligue o fogo;
- Então, acrescente a cavalinha e deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
- Por fim, coe e sirva.
4. Receita de chá de cavalinha com hibisco
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 5 colheres de sopa de hibisco;
- 3 colheres de sopa de cavalinha.
Modo de preparo:
- Aqueça a água em uma panela e desligue o fogo assim que começar a ferver;
- Então, adicione o hibisco e cavalinha e deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
- Depois, coe o chá e sirva.
Efeitos colaterais
Embora seja segura para a maioria das pessoas, o chá de cavalinha pode causar alguns sintomas desagradáveis, como:
- Diarreia;
- Dores de cabeça;
- Dores estomacais;
- Problemas hepáticos e renais.
Mas esses efeitos são mais comuns em pessoas que consomem a bebida de forma exagerada, ou por longos períodos de tempo.
Dicas e cuidados
- O chá de cavalinha pode não agradar ao paladar de algumas pessoas. Então, caso prefira, adoce a bebida com adoçante, açúcar ou mel;
- Evite o uso exagerado do chá de cavalinha, não consumindo por mais de 15 dias seguidos, e nunca mais do que três xícaras por dia;
- Crianças pequenas, grávidas e mulheres que estejam amamentando não devem consumir a bebida, uma vez que o uso nesses grupos ainda não foi bem estudado;
- Além disso, o uso deste chá não é recomendado para pessoas com insuficiência renal, mesmo tendo um efeito diurético.


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