O frango é uma das fontes de proteína mais escolhidas por quem deseja ter uma alimentação mais saudável, procura emagrecer ou busca ganhar massa muscular.
Afinal, ele pode ser uma proteína magra, é geralmente mais barato que a carne vermelha e que alguns tipos de peixe, além de ter uma digestão mais fácil. Além disso, é possível preparar o frango das mais diferentes e saborosas maneiras.
Entretanto, é importante ter certos cuidados ao comprar, armazenar, fazer e consumir o alimento, para evitar que o frango se torne uma opção ruim ou até mesmo mais cara do que o necessário.
Os cortes do frango: peito, coxa e sobrecoxa
Quando se pensa no frango como proteína magra é comum lembrar logo do peito de frango sem pele, que realmente tem uma grande quantidade de proteína e um teor baixo de gordura.
Peito de frango (sem pele)
Segue abaixo a tabela de calorias, proteínas e gorduras por 100 gramas de peito de frango sem pele (carne crua, parte comestível).
Nutriente | Peito de frango s/ pele (100 g) |
---|---|
Calorias | 119 kcal |
Proteínas | 21 g |
Gorduras | 3 g |
Coxa do frango (com e sem pele)
No entanto, o problema é que o peito do frango é um pouco mais caro do que outros cortes, como a coxa ou sobrecoxa. Já a boa notícia é que a coxa de frango também pode ser uma boa opção.
Isso porque ao retirar a pele da coxa de frango, os seus valores de calorias e gorduras ficam bem similares aos do peito de frango sem pele.
Veja a seguir a tabela de nutrientes por porção de 100 gramas da coxa de frango (carne crua, parte comestível), e compare a diferença de calorias e gorduras entre a opção com e sem pele:
Nutriente | Coxa de frango c/ pele (100 g) | Coxa de frango s/ pele (100 g) |
---|---|---|
Calorias | 161 kcal | 120 kcal |
Proteínas | 17 g | 17 g |
Gorduras | 10 g | 4 g |
Sobrecoxa do frango (com e sem pele)
Por outro lado, mesmo a sobrecoxa de frango sem pele não é uma boa opção quando comparamos com o peito sem pele e a coxa sem pele.
Veja a seguir a tabela de nutrientes por porção de 100 gramas da sobrecoxa de frango (carne crua, parte comestível), e compare a diferença de calorias e gorduras entre a opção com e sem pele:
Nutriente | Sobrecoxa de frango c/ pele (100 g) | Sobrecoxa de frango s/ pele (100 g) |
---|---|---|
Calorias | 255 kcal | 162 kcal |
Proteínas | 16 g | 18 g |
Gorduras | 21 g | 10 g |
Peito, coxa e sobrecoxa, todos sem pele e lado a lado
Portanto, veja a seguir os nutrientes de cada uma das partes mais consumidas do frango, considerando elas sem a pele (carne crua, parte comestível), para uma porção de 100 gramas:
Nutriente | Peito s/ pele | Coxa s/ pele | Sobrecoxa s/ pele |
---|---|---|---|
Calorias | 119 kcal | 120 kcal | 162 kcal |
Proteínas | 21 g | 17 g | 18 g |
Gorduras | 3 g | 4 g | 10 g |
Então, nada de sobrecoxa?
Isso significa que está terminantemente proibido consumir sobrecoxa de frango na dieta? Bem, o peito sem pele e a coxa sem pele realmente são opções melhores e mais magras de cortes de frango. Entretanto, não é preciso radicalizar.
Até porque ao comparar a sobrecoxa com um pedaço de carne bovina, o teor de gordura pode ser igual ou até menor que alguns cortes de carne vermelha.
Mas, atenção: se optar por comer sobrecoxa uma vez ou outra, tenha o cuidado de não exagerar na quantidade e de incluir o alimento em um prato saudável e equilibrado.
Finalmente, independente do corte de frango que você escolher para a sua refeição, uma coisa que sempre deve lembrar de fazer é tirar a pele. Afinal, algo que as tabelas acima demonstram é que a presença da pele deixa o frango muito mais gorduroso e calórico, o que faz uma grande diferença em termos de peso e saúde.
E quanto à linguiça de frango?
O frango até pode ser uma carne menos gorda. No entanto, este fato não torna a linguiça de frango um alimento saudável. Isso porque na maioria dos casos, as linguiças são muito processadas e cheias de sódio.
Além de causar retenção de líquido e inchaço, o excesso de sódio tem relação com problemas como pressão alta, doença renal, cálculo renal (pedra nos rins), osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca e até mesmo câncer estomacal.
Entretanto, se você gosta muito de linguiça de frango, a solução é preparar a sua própria versão saudável do alimento em casa. Aliás, conheça uma receita de linguiça caseira de frango fit, feita com peito de frango, farinha de aveia, azeite de oliva e temperos.
Cuidados com o preparo do frango
Escolher um corte magro de frango é apenas o primeiro passo para usar o alimento de modo saudável. O segundo e igualmente importante é saber como preparar o frango. Afinal, os ingredientes errados podem anular os benefícios até do corte mais magro.
Um cuidado precioso na hora de cozinhar com frango é não exagerar na quantidade de óleo usado na preparação. Por exemplo, mergulhar uma coxa de frango sem pele no óleo vai colocar o teor de gordura e calorias do alimento nas alturas.
Entretanto, é preciso ter cautela mesmo quando se escolhe uma gordura saudável como o azeite de oliva para grelhar o frango, pois o azeite em excesso também pode engordar.
Além disso, é necessário tomar cuidado com as receitas com frango que levam molhos, como o strogonoff com creme de leite e outros ingredientes gordurosos. Se você é fã do prato, opte por um strogonoff de frango light feito com iogurte desnatado.
A saber, outras preparações que podem elevar consideravelmente as calorias e gorduras do frango incluem as que levam queijo, as empanadas e as que são fritas.
Enfim, ao escolher as receitas em que vai usar o frango, preste atenção nos outros ingredientes que elas pedem e certifique-se de que eles não aumentarão demais as calorias e gorduras do prato.
Fique de olho no ponto do frango
A carne do frango é muito delicada, estraga com bastante facilidade e pode ter mais riscos de se contaminar com Salmonella. Portanto, é bem perigoso consumir o frango mal passado.
Você não precisa grelhar o frango ao ponto dele ficar ressecado. Mas, ele sempre deve ser consumido bem passado e completamente cozido. Isto é, ao cortar o frango já pronto, ele não deve soltar nenhum líquido vermelho, pois isso pode indicar a presença de algum microrganismo que vai fazer mal à saúde.
Compra e armazenamento
Toda essa fragilidade do frango e facilidade para estragar também exige certos cuidados em sua compra e armazenamento. Assim, o ideal é sempre comprar o frango congelado ou fresco (recém abatido).
Tome cuidado ainda com o frango que é vendido em bandejas ou embalagens nas geladeiras do supermercado. Antes de levar para casa, olhe e cheire bem para garantir que o alimento realmente está bom e que não estragou durante o tempo que ficou armazenado na geladeira do estabelecimento.
Além disso, imediatamente após a compra, corte o frango em pedaços do tamanho das porções que você vai usar.
Então, guarde no congelador e retire apenas conforme a quantidade que for precisar para preparar o alimento naquele dia. Isso evita que ele estrague, o que poderia ocorrer se você deixasse tudo na geladeira.
Vídeo
A nossa nutricionista também apresenta no vídeo a seguir coisas que você não pode deixar de saber sobre o frango
Fontes e referências adicionais
- Effects of Excess Sodium Infographic, American Heart Association (AHA)
- Alimentação Saudável, Organização Mundial de Saúde (OMS)
Fontes e referências adicionais
- Effects of Excess Sodium Infographic, American Heart Association (AHA)
- Alimentação Saudável, Organização Mundial de Saúde (OMS)
Comparando o sassami de frango com o peito de frango ambos sem pele, qual o mais saudável que tem menos gordura e mais proteína entre os 2?