A Dieta Ayurvedica: Como Funciona, Cardápio e Dicas

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atualizado em 05/07/2020

O objetivo da dieta ayurvédica não está diretamente focado na perda de peso, mas sim, na proteção do nosso sistema imunológico, evitando doenças. Ela é focada nos alimentos que trazem benefícios ao equilíbrio do nosso corpo e uma qualidade de vida melhor.

De origem indiana, Ayurvédica significa ‘’ciência da vida’’, com a principal ideia de que os principais elementos do universo – fogo, água, ar e terra – influenciam no nosso organismo.

Esse é um segredo de bem-estar muito antigo e confiável, de mais de 5000 anos, que o ajuda a alcançar o seu objetivo de estar em forma e saudável. Muitas pessoas almejam ter um corpo perfeito e em forma, porém, é um processo que precisa ser feito diariamente. Conheça os segredos da dieta ayurvédica.

Para quem sofre de problemas intestinais, a erva Ayurvédica é uma ótima solução. Uma maneira pouco conhecida de encontrar alívio para as aflições digestivas cotidianas é uma antiga erva ayurvédica chamada triphala. Especialistas da saúde holística citam este remédio natural como parte de suas rotinas de bem-estar, provavelmente devido aos seus benefícios na digestão. Descubra como a erva ayurvédica pode ajudar com seus problemas digestivos.

Para mandar eliminar todas as toxinas que estão deixando você pesado e sem energia, inclua no seu cardápio alimentos que irão ajudá-lo a fazer essa “faxina” no seu organismo. Alguns alimentos podem colaboram para “limpar” o corpo e não podem deixar de fazer parte das dietas para desintoxicar. Aprenda o poder dos alimentos desintoxicantes para a sua dieta.

Você deve respeitar a saúde de seu organismo e manter uma alimentação equilibrada para que reduza as chances de contrair qualquer doença. Essa dieta ayurvedica tem origem indiana, e consiste nas aplicações de alimentos e temperos típicos da cultura para uso medicinal e benéfico nada queima de gorduras. Logo, todo tempero é considerado medicamento.

Como funciona a dieta ayurvedica

Seguindo as tendências das características das Doshas (que englobam um conjunto de características individuais que determinam o nosso temperamento), a estratégia é evitar os alimentos que possam prejudicar o equilíbrio do seu corpo de acordo com as características pessoais e introduzir alimentos que auxiliem na desintoxicação de seu organismo. Com o funcionamento correto do fígado e dos rins, as toxinas serão filtradas corretamente e o equilíbrio será conquistado, ficando evidente com a diminuição de medidas.

A dieta ayurvedica reconhece seis grupos de sabores e indica o consumo regular de todos esses grupos durante o dia. Recomenda-se uma sequência para as ingestões de alimentos em suas refeições. Essas prioridades de consumo podem ser seguidas para proporcionar um melhor processo digestivo e uma queima de gorduras mais eficiente, pois os doces sendo consumidos primeiramente serão digeridos e queimados antes dos nutrientes ingeridos em seguida. Os grupos são ordenados a fim de auxiliar no equilíbrio e melhor eficiência na queima dos alimentos ingeridos. A dieta ayurvedica objetiva esse equilíbrio, a seguir você poderá conhecer esses seis grupos:

  • Doces: Mel, açúcar, leite, massas, arroz, entre outros carboidratos.
  • Ácidos: Limão, vinagre, laranja, entre outros.
  • Salgados: Qualquer alimento salgado.
  • Temperos fortes: Pimentas, gengibre, qualquer tempero quente, típico da culinária indiana.
  • Amargo: Alface, açafrão, folhas verdes, entre outros.
  • Adstringentes: Lentilhas, feijão, romã, etc.

Essa dieta não restringe o consumo de determinados alimentos em seu cardápio, muito pelo contrário, induz ao equilíbrio de todos os grupos, assim, aquele desejo por refeições irresistíveis pode ser menos frequente e seu corpo se manterá equilibrado junto à mente. A dieta ayurvedica evita que você sinta carência de gostos particulares; afirma-se que com a inclusão dos seis sabores, as refeições sejam mais satisfatórias.

O interessante da dieta é que não deve ser seguida por um longo tempo. O cardápio deve ser reprogramado, a dieta deve ser adaptada de acordo com as estações, horário, dia e climas durante o ano. As restrições visam retardar o inchaço, intoxicação e acidificação, que resultam na oxidação de células, então ocasionando o envelhecimento precoce dessas células.

A dieta ayurvedica é também conhecida como uma dieta detox, pois evita inflamações no sistema digestivo e visa realmente a desintoxicação de seu corpo. Esse processo auxilia na diminuição de retenção de líquidos, uma das causas dos quilos a mais. Os seis sabores que devem estar presentes nas refeições principais são os que já falamos acima: picante (ou forte), doce, amargo, ácido, adstringente e salgado.

Como descubro qual a minha dosha?

Há diversos sites que oferecem questionários e perguntas particulares a fim de traçar um perfil envolvendo suas características físicas e mentais. Existem diversos sites e as perguntas são semelhantes, assim não oferecendo resultados diferentes. Lembre-se que a dieta ayurvedica é baseada no tempo, então idade, experiências e várias situações de vida podem influenciar diretamente nos resultados dos questionários.

Atente, pois há sites que traçam suas características de forma generalizada, o que pode ser pouco confiável. Por isso, busque sites com perguntas mais detalhadas que se aproximarão do seu perfil. Podemos citar o holistic site, o qual dispõe de um questionário detalhado e adequado para você identificar qual dosha é predominante em você.

Holistic site – http://www.holisticonline.com/ayurveda/w_ayurveda-dtest1.htm

Os elementos

É dito que o organismo é formado por três forças nomeadas “Doshas”. Afirma-se que um corpo saudável deve permanecer com essas três forças em equilíbrio, assim reduzindo a probabilidade de doenças. Os equilíbrios entre as forças são identificados pelo seu perfil biológico, ou seja, o seu corpo funciona de forma singular.

Antes de nos aprofundarmos nos fundamentos e resultados da dieta ayurvedica, devemos conhecer quais são esses elementos e suas propriedades. Normalmente, as caraterísticas da pessoa são resultantes da combinação de duas dessas forças, mas sempre há uma predominante. As doshas são identificáveis pelas características físicas e mentais das pessoas. A natureza é responsável pela combinação dessas Doshas, são elas: Vata, Pitta e Kapha, as quais possuem propriedades distintas a fim de nos tornar únicos.

  • Vata

É a Dosha que possui propriedades do “Ar”. Nesse caso, o ar é o elemento predominante, mas na verdade o temperamento Vata é determinado por uma combinação de ar e espaço. As pessoas que possuem predominância dessa força tendem a sofrer com constipação e inchaços que proporcionam desconfortos. Elas possuem baixa imunidade para resfriados durante as estações de temperaturas inferiores, além de terem que conviver com insônia e fadiga.

O metabolismo dessas pessoas é rápido, o que contribui para que elas tenham dificuldade para ganhar peso e para o aumento de sua agilidade. Quando em desequilíbrio, elas podem sofrer com constipação, gases, insônia, ansiedade, agitação, fraqueza e perda de peso excessiva.

Normalmente essas pessoas são magras, possuem problemas intestinais eventualmente, além de serem fisicamente ativas e terem pele seca, com a presença de rachaduras nos pés. Possuem expressão melancólica e habilidade para aprendizado rápido. É indicado que não consumam alimentos amargos ou adstringentes em excesso. Recomenda-se o consumo de sopas quentes ao invés de saladas frias e alimentos crus. Também é recomendado comer vegetais, cereais e leguminosas sempre cozidos ou aquecidos.

  • Pitta

É a Dosha que possui propriedades fortes do “Fogo”, mas que decorre da combinação de fogo e água. Essa força em excesso leva a produção de Bile e “ácido”. As pessoas com predominância dessa dosha são fisicamente ativas e podem ficar facilmente irritadas. Sua pele é sensível com aparência avermelhada, além de terem grande tendência à produção de acne. Essas pessoas dificilmente sentem frio e possuem apetite elevado.

Tais indivíduos são muito agitados e cheios de energia. A impaciência é um dos grandes problemas e outros sinais de desequilíbrio no corpo podem incluir a gastrite, a sede excessiva e a ardência na pele.

São pessoas críticas quanto a si e aos demais, não toleram desavenças e são fortemente perfeccionistas. Devem evitar alimentos que aumentem o fogo digestivo, como salgados e temperos fortes. Febre e inflamações podem ser sintomas de desequilíbrio dessa força. Possui característica leve, oleosa e quente. Essas pessoas devem optar principalmente pelas refeições frias, como saladas e alimentos crus.

  • Kapha

Essa força é constituída pela junção de propriedades da água e da terra. O seu excesso pode resultar na formação de “muco”. Essas pessoas normalmente são pesadas, volumosas ou até obesas. Não gosta do tempo frio e úmido. É calmo por natureza e pula refeições com facilidade. Eles possuem grande facilidade de memorização, mas seu aprendizado é lento. Geralmente são carinhosos e afetuosos.

É importante evitarem alimentos frios, pesados e úmidos. Os sintomas de desequilíbrio podem ser problemas respiratórios e a produção excessiva de muco. Outros problemas que podem surgir são a má digestão, o sobrepeso e o cansaço extremo.

Pessoas com predominância dessa força devem evitar a ingestão de doces e sal, pois possuem processo de digestão lento. Recomenda-se alta ingestão de verduras e legumes levemente cozidos no vapor, alimentos ricos em fibras. Deve-se evitar a ingestão de alimentos “pesados” e oleosos, como creme de leite e frituras.

Por causa do metabolismo mais lento, é indicado que os alimentos sejam temperados com gengibre, pimenta e canela para acelerar o metabolismo e equilibrar o dosha.

Os temperos

Os temperos constituem a eficiência da dieta ayurvedica, eles são muito utilizados para diferenciar o modo de preparo das refeições e orientar as escolhas de acordo com as doshas. Eles são muito utilizados na cultura indiana, o que justifica a origem da dieta ayurvedica.

É importante reconhecer o funcionamento de seu organismo, e assim fazer as melhores escolhas para conquistar o seu equilíbrio. Agora poderemos analisar as propriedades de alguns temperos de forma isolada e você poderá fazer escolhas para o equilíbrio de seu corpo e mente, e assim conquistar o corpo que deseja.

  • Cúrcuma

Eficiente contra doenças cardíacas e proporciona efeito anticancerígeno. Age como estimulante cerebral. Auxilia na saúde de seus pulmões.

Eficiente contra doenças cardíacas e proporciona efeito anticancerígeno. Age como estimulante cerebral. Auxilia na saúde de seus pulmões.

O efeito anti-inflamatório, antibacteriano e antioxidante da cúrcuma ajuda a aliviar e prevenir várias inflamações na pele além de evitar doenças.

  • Coentro

Pode ser utilizado como auxiliar em tratamentos de câncer e diabetes. Reduz o nível de colesterol ruim e aumenta o do colesterol bom. Auxilia na eficiência do funcionamento do sistema digestório e possui sabor característico que dá um toque especial para as receitas.

O coentro também pode ajudar a controlar a pressão arterial e a evitar problemas de visão graças aos nutrientes e poder antioxidante do tempero.

  • Cominho

Eficiente na prevenção de gases e ideal para auxiliar no bom funcionamento do sistema digestório. O sabor é picante e o aroma é muito bom. Estudos mostram que o cominho pode estimular as enzimas pancreáticas.

A principal função do cominho é melhorar a digestão e reduzir problemas como gases, retenção de fluidos e cólicas, mas o condimento também ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar a circulação sanguínea.

Massala

Os temperos devem ser utilizados para reduzir o volume ingerido. A união de diferentes sabores é chamada de Massala, e deve ser utilizada a fim de ajudar na absorção adequada, para que assim a digestão seja mais eficiente junto à queima de gorduras. É possível notar que a Massala é constituída pela união de diversos temperos que proporcionam um metabolismo mais acelerado. Veja abaixo a receita da Massala.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 e 1/2 colher (chá) de semente de coentro em pó
  • 1 e 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 e 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó

Modo de Preparo:

  • Leve todos os ingredientes em uma frigideira ao fogo, e misture todos esses ingredientes.
  • Apague o fogo.
  • Busque armazenar o conteúdo em um pequeno recipiente, para que assim possibilite o fácil transporte da combinação para ser acrescentada em refeições fora de casa.

Equilíbrio além da alimentação

A dieta ayurvedica segue conceitos da cultura indiana, e objetivam o equilíbrio de corpo e mente. Os fundamentos da dieta não se restringem à alimentação, eles afirmam que o corpo deve estar sintonizado com uma mente saudável. A dica principal é você unir todos os benefícios a favor da sua saúde. É importante utilizar exercícios físicos, meditações, massagens e diversas manifestações benéficas ao seu corpo. Se você possui uma rotina intensa e sofre com os fatores externos, adote o hábito de meditar e reciclar os pensamentos. A ideia central da dieta é não só manter seu corpo físico saudável, mas sua mente também.

Quem pratica um estilo de vida ayurvédico acredita que cada pessoa tem os três doshas, mas que apenas um se sobressai sobre os outros. A identificação do dosha predominante é o que vai determinar o tipo de alimentação mais adequado, mas há aqueles que acham que tem dois doshas predominantes e é importante levar tudo isso em consideração na hora de montar o cardápio.

Práticas alimentares ayurvédicas básicas

Segundo a dieta ayurvédica, a ordem dos alimentos importa. Assim, é indicado começar a refeição com alimentos doces (como frutas) seguido de alimentos salgados (como carnes de origem animal), azedos (como frutas cítricas), picantes (como cebola), adstringentes (como chá ou maçã verde) e amargos (como folhas verdes).

Ter atenção e concentração no que você está comendo também é uma prática comum. É recomendado evitar conversar, rir ou qualquer outra distração para focar sua atenção no alimento.

Também é recomendado comer devagar para saborear a refeição, mas não tão devagar a ponto de a comida esfriar.

Ingerir a quantidade adequada de alimentos e estar sempre atento aos sinais do corpo é indicado para evitar os excessos. E outra prática super comum é comer a próxima refeição apenas quando a refeição anterior já tiver sido digerida, o que condiz com a sugestão de vários especialistas de comer de três em três horas.

Dicas de cardápio para as refeições

Apesar de ser importante determinar o seu dosha afim de priorizar e evitar os alimentos certos, a dieta ayurvédica de uma forma geral recomenda a ingestão de alimentos integrais como legumes, frutas e grãos. Além disso, a identificação do dosha pode ser um processo confuso. Com base nisso, preparamos uma sugestão de cardápio para você se inspirar e adaptar de acordo com seu dosha.

Café da manhã:

  • Mingau de aveia morno, preparado com água, água de rosas e cardamomo.
  • Você pode adicionar uma colher de (chá) de ghee (tipo de manteiga clarificada, ingrediente típico da culinária indiana).
  • Água de coco em temperatura ambiente.

Almoço:

  • Kichadi (receita tradicional indiana) ou arroz integral ou arroz basmati.
  • Verduras e vegetais cozidos ou refogados.
  • Raízes.
  • Leguminosas (lentilha vermelha, feijão azuki, moyashi) – Busque gãos de tamanhos inferiores, para que assim você auxilie em uma digestão mais simples e rápida.
  • De 300 a 500 ml de água.
  • É recomendável repousar apó o almoço. Indica-se pelo menos 15 minutos de descanso em um local agradável, mas não é indicado dormir.

Jantar:

  • Sopa de cenoura, vagem, mandioquinha ou fubá.
  • Refeições ricas em vegetais e legumes. Busque combinar mandioquinha, vagem, cenoura. Opte por sopas de legumes e peixes. Evite consumos altamente calóricos nesse horário.

Fontes consultadas:

Você já conhecia a dieta ayurvedica? Conseguiu identificar em qual dosha você se encaixa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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