Comer uma porção de uma manga bem suculenta e fresca é para lá de saboroso e refrescante, não é mesmo? Mas existe a crença de que a manga dá gases, e causa flatulência. Será que é essa ideia tem alguma fundamentação, ou é mais um mito relacionado aos alimentos?
Fora os aspecto da possível flatulência que manga pode causar, sabe-se que é uma fruta nutritiva, pois fornece substâncias importantes para o nosso organismo, como a vitamina C, carboidratos, fibras, potássio, vitamina A, vitamina B9 (folato), vitamina E e antioxidantes. Por isso a manga é tão benéfica para nossa saúde e boa forma.
Portanto, vamos ver agora se essa fruta é capaz de gerar indesejáveis flatulências.
Manga dá gases ou não?
Especialistas apontam a manga como uma das frutas produtoras de gases e inchaço abdominal. Sabe o gosto docinho que o alimento costuma apresentar? O problema pode estar associado a isso.
O que acontece é que uma parte do açúcar (frutose) presente nas fibras pode não ser completamente digerido e absorvido no intestino delgado, indo parar no intestino grosso. Nesta porção do intestino, a frutose atrai água e sofre a fermentação pelas bactérias, produzindo inchaço e gases.
Para evitar esse problema, o recomendado é não exagerar nas porções do alimento. Mastigar bem a manga antes de engolir também auxilia no processo digestivo, diminuindo a produção de gases intestinais.
Pessoas que têm o intestino desregulado ou solto, podem sofrer um efeito laxante ao consumir manga, devido ao alto teor de fibras da fruta. Neste sentido, a manga não é uma boa opção para pessoas que sofrem com a síndrome do intestino irritável.
Devido à alta concentração de carboidratos da fruta, ela deve ser consumida com moderação por quem tem diabetes. Uma porção de 100 gramas da fruta conta com 15 gramas de carboidratos, que são, muitas vezes, a recomendação diária total de carboidratos para algumas pessoas com essa condição de saúde.
Fruta é considerada um alimento rico em FODMAPs
A manga é integrante dos FODMAPs, sigla das palavras da língua inglesa “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols”, ou seja, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis.
Os FODMAPs são definidos como carboidratos fermentáveis de cadeia curta, que são mal digeridos ou absorvidos no trato digestivo, causando desconforto intestinal, como flatulência excessiva, inchaço abdominal e diarreia ou constipação.
Conheça a dieta FODMAP, o que é e como é feita (com cardápio)
A manga se enquadra como um monossacarídeo fermentável, devido à alta concentração de frutose, o açúcar natural das frutas.
Em artigo publicado, a mestra em nutrição humana Adda Bjarnadottir falou a respeito dos FODMAPs e os apresentou como compostos que escapam à digestão e são fermentados pelas bactérias intestinais, gerando gás como um subproduto deste processo.
“Para pessoas saudáveis, os FODMAPs simplesmente fornecem combustível para as bactérias digestivas benéficas e não devem causar quaisquer problemas. Entretanto, para os indivíduos com a síndrome do intestino irritável, uma grande quantidade de gás é formada durante o processo de fermentação. Isso pode causar maior desconforto, com sintomas como inchaço, flatulência, cólica e diarreia”, completou Bjarnadottir.
A nutricionista Megan Ware também afirmou, em artigo publicado, que “enquanto uma dieta rica em FODMAPs pode aumentar os gases, inchaço, dor e diarreia em algumas pessoas que sofrem com distúrbios do intestino irritável, uma dieta pobre nesses tipos de carboidratos já mostrou diminuir os sintomas comuns para as pessoas que são sensíveis aos FODMAPs”.
Logicamente, se você sofre com a síndrome do intestino irritável ou outra doença intestinal, precisa seguir corretamente a dieta e o tratamento propostos pelo médico ou médica que te acompanha. Veja o que comer, quando se tem síndrome do intestino irritável.
Lembre-se de que este artigo serve somente para informar e jamais deve substituir as orientações médicas.
Mas atenção: nada de culpar somente a alimentação
Além de compreender se a manga dá gases, é importante conhecer quais outros fatores – não apenas aquilo que a gente come e bebe durante as nossas refeições – podem interferir na produção de gases no organismo.
O PhD e professor clínico associado de nutrição da Universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, Charles Mueller explicou que os gases que soltamos não são produzidos somente pela digestão dos alimentos que consumimos, mas também pelo ar que engolimos, que acaba passando pelo trato gastrointestinal.
No mesmo sentido, o gastroenterologista, professor clínico associado de medicina da Universidade de Nova Iorque, nos Estados Unidos, e PhD David Poppers esclareceu que os gases são uma combinação de dois fatores: o ar que engolimos, ao comer muito rápido, e o alimento que consumimos.
A nutricionista Abby Langer explicou ainda que doenças e alergias gastrointestinais sérias também podem ser a principal causa dos gases, como a já referida síndrome do intestino irritável, a doença celíaca, a intolerância à lactose e a gastroenterite aguda.
Eles ainda podem estar relacionados ao uso de alguns medicamentos que causam alterações na microbiota intestinal, como os antibióticos e antiácidos, completou a especialista.
“Para aqueles que não têm um problema gastrointestinal de base (para provocar os gases, como as doenças gastrointestinais), a quantidade de gases que nós produzimos está diretamente relacionada com a quantia de alimento e/ou ar não digerido no nosso cólon. Se estamos comendo coisas que o nosso corpo não está decompondo, nós vamos ter gases”, completou Langer.
Ainda que seja constrangedora, a flatulência é uma função normal do corpo, completou o PhD Charles Mueller. Ele alertou ainda que devemos nos preocupar mais quando não estivermos soltando gases do que quando a flatulência aparecer.
Mueller orientou também a procurar o auxílio médico quando ocorrerem mudanças nos hábitos intestinais que não se resolvem sozinhas como cólicas, inchaço, prisão de ventre, diarreia, não ter flatulência alguma ou ter excesso de gases.
Fontes e referências adicionais
- Multifaceted health benefits of Mangifera indica L.(Mango): The inestimable value of orchards recently planted in Sicilian rural areas, Nutrients, 2017; 9(5): 1-14.
- Major mango polyphenols and their potential significance to human health, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2008; 7(4): 309-319.
- Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses, British Journal of Nutrition, 2007; 98(S1): S29-S35.
Fontes e referências adicionais
- Multifaceted health benefits of Mangifera indica L.(Mango): The inestimable value of orchards recently planted in Sicilian rural areas, Nutrients, 2017; 9(5): 1-14.
- Major mango polyphenols and their potential significance to human health, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2008; 7(4): 309-319.
- Selected vitamins and trace elements support immune function by strengthening epithelial barriers and cellular and humoral immune responses, British Journal of Nutrition, 2007; 98(S1): S29-S35.