A tapioca é uma herança indígena e um prato típico da culinária nordestina que certamente ganhou todo o país. Qual cidade brasileira não conta com uma tapiocaria ou com barraquinhas que vendem o quitute? Entretanto, pessoas que tem gastrite muitas vezes podem ficar na dúvida se ela pode piorar a condição.
Antes de mais nada, se você está seguindo uma dieta para emagrecer, ou tem intolerância ao glúten, saiba que ela é um alimento livre desta substância, além de não conter gordura e sódio. Por isso é muito recomendada quando o assunto é perder peso, sendo inclusive liberada para os celíacos.
Será que a tapioca faz mal para gastrite?
A gastrite é doença que pode ser causada por vírus, parasitas, fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, o abuso de bebidas alcoólicas e por uma bactéria chamada Helicobater pylori.
No entanto, nutricionistas afirmam que, em geral, não há problemas no fato de uma pessoa que tenha essa condição de saúde consumir a tapioca. Isso porque a tapioca é uma espécie de farinha que é obtida a partir da mandioca, e ela contribui com a proteção do revestimento digestivo, o que ajuda até mesmo a minimizar os efeitos da gastrite.
O que é preciso tomar cuidado é com os recheios, já que alguns podem conter alimentos que não são bons para a gastrite, como a pimenta e alimentos gordurosos, por exemplo.
- Veja também: Alimentos ruins para gastrite
Mais sobre a gastrite
Entre os principais sintomas da doença estão: náusea, vômito, sentir-se empanturrado na parte superior do abdômen (principalmente depois de comer), indigestão, fezes escuras e vômito.
Entretanto, como a gastrite não traz sintomas perceptíveis em todos os indivíduos, vale a pena ter o hábito de fazer check-ups e exames regulares com o médico de confiança. Assim, fica mais fácil que o profissional identifique a doença mesmo antes do aparecimento de qualquer sinal da doença.
Uma vez que o diagnóstico foi determinado, é fundamental seguir as orientações do médico quanto ao tratamento, no que se refere às mudanças na alimentação, na utilização de medicamentos e demais estratégias que forem definidas pelo profissional.
Benefícios da tapioca
Uma vantagem do alimento é que ele pode ser consumido pelas pessoas que sofrem com a intolerância ao glúten, tendo em vista que a tapioca não possui a substância em sua composição.
Além disso, o alimento serve como uma boa fonte de energia para o nosso organismo, sendo boa para o período logo depois da realização de atividades físicas, repondo com velocidade a energia que foi perdida em decorrência da prática.
Por outro lado, não vale a pena consumir o alimento de maneira excessiva. Isso porque a tapioca apresenta um índice glicêmico elevado e uma carga glicêmica alta, e quando esses dois valores são altos, o alimento pode contribuir para o aparecimento de problemas como obesidade, diabetes do tipo 2, problemas cognitivos e problemas cardiovasculares.
Em tempo: a carga glicêmica de um alimento corresponde à quantidade de glicose que ele possui e o índice glicêmico corresponde à velocidade pela qual a glicose desse alimento entra no organismo. Entenda mais sobre índice glicêmico e carga glicêmica.
Considerações importantes
Entretanto, se você já recebeu um diagnóstico de que apresenta um quadro de gastrite, é fundamental que consulte o médico responsável pelo seu tratamento para saber se a tapioca faz mal para gastrite e como ela pode te afetar, principalmente se estivermos falando das versões industrializadas do produto, em que a massa já vem pronta e é só levar à frigideira.
Gostei das informações elas tiraram minhas dúvidas em relação aos alimentos que posso comer.
Muito bem explicado sobre a tapioca, consumo demais esse alimento, gostei do conteúdo
eu sempre tive esta duvida se a tapioca pode ou não ser consumida por quem tem gastrite bom saber que posso consumir já basta a restrição que tenho e não poder comer nem tapioca seria muita sacanagem
Eu como duas tapiocas, pela nunca me fez mal… mas agora eu fico com azia depois que como.
Tbm estou assim,é comer que logo a azia vem!!
Eu tb sinto azia após ingerir. Bom saber que não é só comigo. Vou diminuir o consumo.
Amo tapioca, como quaze todos os dias com coco e aí descobrir que tenho gastrite fiquei apreensiva de não poder comer .
Objetivo é esclarecedor. Esse tipo de conteúdo valorizar a página. Parabéns