Quando uma pessoa tem gastrite, ela sofre com o enfraquecimento do revestimento de proteção do estômago e os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam por causar danos à parede deste.
Trata-se de uma doença que pode ser causada por vírus, parasitas, fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, o abuso de bebidas alcoólicas e por uma bactéria chamada Helicobater pylori.
A condição pode aparecer em uma versão aguda – que dura um período curto de tempo – ou crônica – que persiste ao longo de meses ou, até mesmo, anos.
Vamos conhecer como um alimento bem popular no Brasil – a tapioca – pode influenciar o organismo das pessoas que sofrem com a gastrite.
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Será que a tapioca faz mal para gastrite?
Herança indígena e prato típico da culinária nordestina, a tapioca é um alimento que certamente ganhou todo o país. Que cidade brasileira não conta com uma tapiocaria ou com barraquinhas que vendem o quitute?
Mas será que todo mundo pode saborear essa delícia? Ou a tapioca faz mal para gastrite? Pois bem, é isso o que vamos procurar descobrir agora.
Nutricionistas afirmam que ,em geral, não há problemas no fato de uma pessoa possuir a condição e consumir a tapioca. O que é preciso tomar cuidado é com os recheios, já que alguns podem conter alimentos que não são bons para a gastrite, como a pimenta por exemplo.
O amido da mandioca
Além de designar o prato tipicamente nordestino em forma de panquequinhas brancas, a tapioca também é o nome dado à farinha que é obtida a partir do amido da mandioca.
A tapioca é uma espécie de farinha que é adquirida a partir da mandioca e essa farinha de tapioca não causa prejuízos aos quadros de gastrite e contribui com a proteção do revestimento digestivo.
Considerações importantes
Entretanto, se você já recebeu um diagnóstico de que apresenta um quadro de gastrite, é fundamental que consulte o médico responsável pelo seu tratamento para saber se a tapioca faz mal para gastrite e como ela pode te afetar, principalmente se estivermos falando das versões industrializadas do produto, em que a massa já vem pronta e é só levar à frigideira.
Falando nisso, o médico não deve ser escutado e obedecido somente em relação à tapioca, mas no que se refere à maneira de como deve funcionar toda a alimentação e todo o tratamento contra a gastrite.
Mais sobre a gastrite
Entre os principais sintomas da doença estão: náusea, vômito, sentir-se empanturrado na parte superior do abdômen (principalmente depois de comer), indigestão, fezes escuras e vômito que pode vir com sangue ou substâncias similares à borra de café.
Entretanto, como a gastrite não traz sintomas perceptíveis em todos os indivíduos, vale a pena ter o hábito de fazer check-ups e exames regulares com o médico de confiança. Assim, fica mais fácil que o profissional identifique a doença mesmo sem o paciente queixar-se de algum dos sintomas associados à gastrite.
Uma vez que o diagnóstico foi determinado, é fundamental seguir as orientações do médico quanto a tratamento, no que se refere às mudanças na alimentação, na utilização de medicamentos e demais estratégias que forem definidas pelo profissional.
Benefícios da tapioca
Uma vantagem do alimento é que ele pode ser consumido pelas pessoas que sofrem com a intolerância ao glúten, tendo em vista que a tapioca não possui a substância em sua composição.
Além disso, o alimento serve como uma boa fonte de energia para o nosso organismo, sendo boa para o período logo depois da realização de atividades físicas, repondo com velocidade a energia que foi perdida em decorrência da prática do treinamento em questão.
A tapioca também é composta por um pouco dos minerais zinco e potássio.
Por outro lado, não vale a pena consumir o alimento de maneira excessiva. Isso porque a tapioca apresenta um índice glicêmico elevado e uma carga glicêmica alta, e quando esses dois valores são altos, tem-se uma mostra de que o alimento em questão pode favorecer problemas como obesidade, diabetes do tipo 2, problemas cognitivos e problemas cardiovasculares.
Em tempo: a carga glicêmica de um alimento corresponde à quantidade de glicose que ele possui e o índice glicêmico corresponde à velocidade pela qual a glicose desse alimento entra no organismo.
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Gostou das dicas?
eu sempre tive esta duvida se a tapioca pode ou não ser consumida por quem tem gastrite bom saber que posso consumir já basta a restrição que tenho e não poder comer nem tapioca seria muita sacanagem
Eu como duas tapiocas, pela nunca me fez mal… mas agora eu fico com azia depois que como.
Amo tapioca, como quaze todos os dias com coco e aí descobrir que tenho gastrite fiquei apreensiva de não poder comer .
Objetivo é esclarecedor. Esse tipo de conteúdo valorizar a página. Parabéns