O melão é umas das frutas mais apreciadas no Brasil, especialmente nos dias quentes porque possui um sabor doce e suave. Você pode consumir a fruta em si ou acompanhada de mel, aveia ou granola, por exemplo. O melão também pode ser apreciado através de receitas de saladas de frutas, sucos, bolos, geleias, mousses e sorvetes, dentre outros.
No entanto, seja qual for a sua preferência, é importante saber qual dos tipos de melão você deve escolher para sua receita. E para isso, listamos abaixo as diferentes variedades desta fruta.
Quais são os diferentes tipos de melão?
Existem diversos tipos de melão pelo mundo, mas podemos considerar o melão amarelo, melão pele-de-sapo, melão cantaloupe, melão orange, melão gália e melão matisse como os principais consumidos pelos brasileiros.
Melão amarelo
O melão amarelo se diferencia por ter a polpa branca (ou verde bem clara) e uma casca amarela levemente enrugada. Este tipo de melão possui um alto teor de bioflavonoides (substâncias antioxidantes), vitaminas, fibras e minerais como potássio. Ele ajuda a desintoxicar o organismo, contribui para a perda de peso e controle do colesterol. Uma boa dica é consumi-lo in natura durante o café da manhã.
Recomenda-se utilizar o melão amarelo em receitas de saladas ou carpaccio de frutas, cortando a fruta em fatias bem fininhas para dar crocância.
Melão pele-de-sapo
O melão pele de sapo contêm fibras alimentares, vitaminas (A e C) e minerais que não podem faltar na nossa alimentação. Possui uma aparência ovalada e uma casca que lembra a pele de um sapo, meio rajada, e sua polpa é branca e doce.
Este melão é muito utilizado na preparação de drinques, sorbets (sobremesa gelada à base de água e frutas), e no recheio de massas.
Melão cantaloupe
O melão cantaloupe possui uma grande quantidade betacaroteno, o que significa que ele fornece muita vitamina A para o organismo, ajudando no combate aos radicais livres, na saúde dos olhos e no sistema imunológico. Ele ainda ajuda a repor a vitamina C do organismo e possui apenas 34 calorias numa porção de 100 gramas. Sua casca é esverdeada e dispõe de uma polpa laranja bem nutritiva.
- Veja também: 10 benefícios da vitamina C para a pele
O melão cantaloupe também oferece uma quantidade significativa de potássio, fibras, ferro, proteínas vitaminas, magnésio e selênio.
Aconselha-se utilizar esta variedade de melão para preparar mousses ou contrastar com carnes curadas e salgadas.
Melão orange
O melão orange possui uma casca lisa e sua polpa é doce e alaranjada. Esta fruta também é rica em betacaroteno, um antioxidante capaz de proteger a pele, minimizando os danos causados pelo sol. Ele ainda é repleto de potássio e o seu consumo ajuda no controle da pressão arterial.
Dispõe ainda de uma alta concentração de água, que possibilita manter o corpo hidratado, reduzindo o risco de cãibras.
O melão orange é muito utilizado nas receitas de caipirinhas.
Melão gália ou israelense
O melão gália ou israelense tem um formato redondo, uma casca amarela e uma polpa esverdeada. É rico em vitaminas e minerais e possui níveis significativos de fibras dietéticas. Além disso, ele possui baixas calorias e não tem gordura e nem colesterol. O melão gália é muito utilizado no preparo de canapés.
Melão matisse
Novo no Brasil, este melão é branco por fora e por dentro, e possui uma casca coberta por rajadas de coloração esverdeada. Esta variedade é apresentada como um dos tipos de melão mais doces e na culinária é utilizado em saladas, sorbets e como acompanhamento de carnes defumadas.
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As calorias dos diversos tipos de melão
Na tabela a seguir, você vai conhecer aproximadamente a quantidade de calorias que podem ser encontradas em diferentes variedades do melão:
Tipo de melão | Calorias em 100 g | Calorias em 30 g |
---|---|---|
Melão amarelo | 29 calorias | 8,7 calorias |
Melão pele-de-sapo | 31 calorias | 9,3 calorias |
Melão cantaloupe | 34 calorias | 10,2 calorias |
Melão gália ou israelense | 25 calorias | 7,5 calorias |
Melão orange | 25 calorias | 7,5 calorias |
O melão matisse não está presente na tabela porque não foram encontradas informações referentes à quantidade de calorias em porções dessa variedade.
As propriedades do melão
O melão é uma fruta com baixas calorias e possui propriedades diuréticas, que ajudam diminuir a retenção de líquidos. Sua composição é rica em antioxidantes, que ajudam na prevenção do envelhecimento precoce da pele, além de conter uma grande quantidade de minerais e fibras que ajudam a fortalecer os ossos e dentes, ainda auxiliam na redução da pressão arterial.
É uma fruta rica em carotenóides, que atuam prevenindo doenças cardíacas. Além disso, o melão é um alimento rico em água, que melhora o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e ajudando na hidratação do corpo.
Saiba também que, quanto mais madura a fruta estiver, mais substâncias ativas ela conterá.