Toda hora é hora de se preocupar com a saúde, priorizar hábitos que beneficiem o bom funcionamento do organismo e deixar de lado aqueles que prejudicam o corpo.
Mas é bem verdade que foi devido à pandemia do novo coronavírus que muitos passaram a procurar cuidar melhor do organismo.
Independente de você já cuidar da saúde desde antes ou não, algo que precisa saber é que existem algumas atitudes ruins para a saúde. Elas devem passar longe do seu dia a dia.
Sozinhas elas já são ruins, mas quando são realizadas em conjunto se tornam uma bomba do mal para a saúde. Elas fazem mal para a pressão arterial, para o aparelho cardiovascular, para a diabetes, podem descompensar a saúde e aumentar o peso.
Quais são essas atitudes? Pois vamos conhecê-las na lista a seguir:
1. Consumir muito sódio
Não usar muito ou quase nada do sal de mesa é um passo importante, mas não resolve todo o problema. Estima-se que 75% do sódio consumido não venha do acréscimo do sal de mesa na alimentação, mas sim dos produtos industrializados.
Portanto, é preciso ter muito cuidado com todo tipo de industrializado como os produtos congelados, os salgadinhos, os petiscos prontos, os biscoitos e até com os adoçantes, pois muitos apresentam o sódio na sua composição.
Mas qual o problema com o sódio? Além da pressão alta, muito sódio tem relação com retenção de líquido, acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência cardíaca, osteoporose, câncer no estômago, doença nos rins e pedra nos rins.
No lugar de comer os industrializados cheios de sódio, o melhor é preparar versões caseiras e saudáveis desses alimentos.
Por exemplo, você pode trocar uma massa congelada por um macarrão integral feito em casa ao molho de tomate natural e caseiro. Outra opção é substituir os salgadinhos prontos por petiscos saudáveis e saborosos preparados em casa.
2. Consumir muito açúcar
Certamente você sabe da relação do excesso de açúcar com o ganho de peso. Porém, ingerir muito açúcar também tem ligação com o aumento da pressão arterial e da inflamação crônica e o desenvolvimento de doença hepática gordurosa, diabetes, AVC e problemas cardíacos.
Assim como ocorre com o sódio e o sal, o consumo do açúcar não se dá apenas pela adição do açúcar de mesa em comidas e bebidas. Ele também ocorre por meio da ingestão de doces, biscoitos e bolos.
Aliás, o açúcar está presente em grandes quantidades em muitos produtos industrializados. Ou seja, mais um baita motivo para evitá-los.
Entretanto, faz o que quando bate aquela vontade de comer algo doce? A saída é preparar em casa doces saudáveis que não levam açúcar na receita. Por exemplo, o pudim de banana sem açúcar, o biscoito fit sem açúcar e o bolo de chocolate sem açúcar.
3. Beber pouca água
A água é um líquido essencial para diversos processos do organismo. Portanto, consumir pouca água ao longo do dia representa perigos para a saúde. Pior ainda se o hábito vier junto do consumo de muito sal e muito açúcar.
Como resultado disso, tem-se uma concentração alta de soluto no sangue. O que aumenta a pressão arterial, descompensa a diabetes e, para quem tem problema hepático, prejudica o fígado, que não consegue excretar parte das toxinas, por haver pouco líquido para filtrá-las.
Assim, certifique-se de consumir uma boa quantidade de água ao longo de todo o dia. Fique atento aos sinais da desidratação que indicam que a sua ingestão de água pode estar insuficiente.
Não consegue beber muita água durante o dia todo? Essas dicas para beber mais água podem te ajudar.
O seu consumo de água está aquém do necessário porque você acha o sabor do líquido sem graça? Então, teste as águas aromatizadas caseiras. Elas trazem a adição de ingredientes saudáveis como frutas, vegetais, ervas e especiarias para dar um saborz a mais à água.
4. Consumir muita bebida alcoólica
O tédio do isolamento exigido para se proteger contra a COVID-19 pode motivar alguém a beber mais álcool para passar o tempo ou relaxar.
No entanto, é importante ficar atento aos sinais de que a relação com o álcool se tornou problemática durante a pandemia. Afinal, as bebidas alcoólicas afetam a imunidade e aumentam os riscos de contrair o novo coronavírus.
Adicionalmente, as bebidas alcoólicas também descompensam a diabetes, aumentam a pressão arterial e provocam desidratação. Como se não bastasse, o álcool interfere com medicamentos e tem relação com o aumento do acúmulo de gordura abdominal.
Isso não se aplica somente à cerveja, ao vinho e aos drinks com ingredientes cheios de açúcar como leite condensado ou refrigerantes. Mas também àquelas compostas praticamente somente pelo álcool.
O problema que o álcool traz para a perda de gorduras
O álcool é uma toxina, da qual o organismo tem a necessidade de se desintoxicar. Esse processo ocorre por meio do fígado e atrapalha muito o processo de quebra de gorduras, a lipólise.
Isso porque as bebidas alcoólicas exigem muito do fígado e do organismo de maneira geral. O álcool faz com que o corpo deixe de se focar na queima de gorduras, diminuindo-a, para se concentrar em eliminá-lo.
Entretanto, esse não é o único problema. Quando uma pessoa bebe, as suas inibições diminuem, o que aumenta as chances de comer algo que não vai contribuir em nada com a perda de gorduras.
Por exemplo, pizza, coxinha, sanduíches de fast-food, sorvete, batata frita, cachorro-quente ou frango frito, por exemplo. Portanto, o ideal realmente é abster-se do consumo de álcool.
Aproveite e confira um vídeo da nossa nutricionista mostrando como esses hábitos são perigosos para sua saúde:
Fontes e referências adicionais
- American Heart Association – Effects of Excess Sodium Infographic
- Harvard Health Publishing – The sweet danger of sugar