5 benefícios da abóbora cabotiá – Para que serve e receitas

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Ao fazer as suas compras ou pesquisar sobre o alimento na internet, você já notou como existem diferentes variedades de abóbora? Uma delas é a abóbora cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa.

A abóbora cabotiá é um híbrido fruto do cruzamento de duas espécies distintas de abóbora: Cucurbita máxima (moranga) e Cucurbita moschata (menina brasileira).

De tamanho médio, ela apresenta uma cor amarela-alaranjada, além de uma casca de textura áspera e cor verde, que às vezes pode aparecer manchada de listras laranjas ou brancas.

Com uma textura macia e sabor levemente adocicado, a abóbora cabotiá costuma dar as caras com força nas feiras entre os meses de junho e julho.

Enquanto alguns dizem que a sua origem é japonesa, outros explicam que, na verdade, ela é originária do Camboja e que foi introduzida no Japão por marinheiros portugueses como “abóbora do Camboja”.

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Chamada no Japão de kabocha (melão do sul), onde a palavra kabocha é usada para se referir às abóboras de modo geral, quando chegou em nosso país, o seu nome foi “abrasileirado” e virou cabotiá.

De uma forma ou outra, o que sabemos é que esse é um alimento que pode trazer vários benefícios para a saúde e a boa forma.

Então, vamos agora conhecer as propriedades e os benefícios da abóbora cabotiá, além de aprender receitas com esse vegetal.

5 benefícios da abóbora cabotiá

Abóbora cabotiá
A abóbora cabotiá também é conhecida como abóbora japonesa

A abóbora japonesa é um vegetal rico em uma série de nutrientes essenciais para a manutenção do bom funcionamento do organismo.

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Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de abóbora cabotiá cozida, drenada, sem óleo e sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias50 kcal
Carboidratos10,8 g
Proteína1,44 g
Gorduras0,73 g
Fibra alimentar2,46 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)

Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.

Então, por conta de suas propriedades nutricionais únicas, a abóbora cabotiá pode trazer vários benefícios para saúde, além de ajudar na perda de peso, como veremos mais adiante no artigo.

1. Fonte de nutrientes

Ao mesmo tempo em que é pouco calórica, a abóbora cabotiá é fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, e também vitamina C e fibras alimentares, além de compostos antioxidantes e minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio

2. Ação antioxidante

Por ser um vegetal que possui compostos antioxidantes, como os carotenoides, a abóbora cabotiá é aliada no combate aos danos causados pelos radicais livres.

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Isso porque os antioxidantes são conhecidos como nutrientes que bloqueiam alguns dos danos provocados por esses radicais livres, substâncias formadas quando o organismo decompõe alimentos ou quando há a exposição à fumaça do tabaco ou à radiação.

O acúmulo dos radicais livres ao longo do tempo é altamente responsável pelo processo de envelhecimento. Além disso, essas substâncias podem exercer um papel em problemas de saúde como câncer, doença cardíaca e artrite.

3. Fonte de betacaroteno

A abóbora cabotiá é rica em um composto chamado betacaroteno, um antioxidante que é considerado um de seus principais nutrientes.

No organismo, este antioxidante é convertido em vitamina A (retinol), uma vitamina necessária para a boa visão e para a saúde dos olhos, para um sistema imunológico forte e para membranas mucosas e pele saudáveis.

4. Auxilia o funcionamento do intestino

As fibras também fazem parte da composição da abóbora cabotiá e consumir alimentos com fibras é uma ótima notícia para a saúde do intestino.

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Isso porque as fibras alimentares aumentam o peso e o tamanho das fezes, ao mesmo tempo em que as amolecem. Fezes volumosas são mais fáceis de serem liberadas, diminuindo assim a chance de sofrer com constipação (prisão de ventre).

Ao mesmo tempo, para quem tem fezes mais moles e aguadas, as fibras também podem ajudar a solidificá-las, já que o nutriente absorve água e adiciona volume às fezes.

5. Ajuda a emagrecer com saúde

Alimentos que não possuem quantidades excessivas de calorias, ao mesmo tempo em que fornecem nutrientes importantes para o organismo são essenciais para quem precisa emagrecer com saúde. 

Embora tenha mais calorias que outras abóboras, a abóbora cabotiá não é um alimento muito calórico e contém fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. 

Entre esses nutrientes, as fibras são um composto bem útil para quem quer perder peso, pois elas ajudam na saciedade. Porém, para sentir o efeito é importante não comer apenas abóbora cabotiá, mas integrar uma variedade de alimentos com fibras na dieta.

Assim, incluir a abóbora cabotiá na dieta pode contribuir para o emagrecimento saudável, desde que o consumo esteja associado a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas. Afinal, nenhum alimento é capaz de fazer milagres sozinho.

Vídeo: Benefícios da abóbora

Aproveite o vídeo a seguir para continuar a aprender sobre os benefícios da abóbora!

Receita de creme de abóbora cabotiá com frango

Ingredientes:

  • ½ abóbora cabotiá cozida e descascada
  • Um peito de frango grande cozido e desfiado
  • Uma lata de creme de leite light
  • Cebola, alho e sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata a abóbora japonesa cozida no liquidificador, até atingir uma textura cremosa, e reserve
  2. Então, em uma panela, frite a cebola e o alho, e acrescente o frango desfiado
  3. Depois, quando incorporar o tempero, acrescente o creme da abóbora cabotiá batido e o sal, e cozinhe até ferver
  4. Após esse tempo, desligue e adicione o creme de leite, e sirva quente

Receita de purê de abóbora japonesa

Purê de abóbora
Purê de abóbora cabotiá

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 700 g de abóbora cabotiá sem casca em pedaços pequenos
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixinha de 200 g de creme de leite light
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga e refogue a cebola
  2. Depois, adicione a abóbora e a água, e cozinhe por cerca de 10 minutos
  3. Quando a abóbora estiver amolecida, amasse e adicione a noz moscada, o sal e a pimenta-do-reino
  4. Por fim, acrescente o creme de leite e as ervas

Dicas e cuidados

  • Ao escolher abóboras japonesas, opte por aquelas que pareçam pesadas para o seu tamanho e lembre-se de que quanto mais clara a casca, mais doce será a polpa
  • Você pode incluir a abóbora em diversas receitas, seja como acompanhamento de carnes ou em sopas e purês
  • Sempre que possível, evite o uso de sal em suas receitas ou o utilize com moderação. Para isso, você pode substituí-lo por outros condimentos, como pimentas e ervas, que darão sabor à receita, sem aumentar a quantidade de sódio

Tabela nutricional da abóbora cabotiá

Porção de 100 g de abóbora cabotiá cozida, drenada, sem óleo e sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias50 kcal
Carboidratos10,8 g
Proteína1,44 g
Gorduras0,73 g
Fibra alimentar2,46 g
Gorduras saturadas0,1 g
Gorduras monoinsaturadas0,2 g
Gorduras poli-insaturados0,2 g
Cálcio7,63 mg
Ferro0,35 mg
Sódio1,45 mg
Magnésio9,11 mg
Fósforo32,6 mg
Potássio199 mg
Zinco0,29 mg
Cobre0,06 mg
Selênio1,17 mcg
Vitamina A (RE)617 mcg
Vitamina A (RAE)308 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)8,34 mg
Tiamina0,08 mg
Vitamina B60,07 mg
Vitamina C7,46 mg
Equivalente de folato8,94 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e referências adicionais

Você já conhecia todos os benefícios da abóbora cabotiá para a saúde e boa forma? Já experimentou essa espécie de abóbora? Que tal incluir em seu cardápio? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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11 comentários em “5 benefícios da abóbora cabotiá – Para que serve e receitas”

  1. Dedcobri o sabor desta maravilhosa abobora na casa de minha filha em Porto Alegre,nesta semana fiquei come do so abobora cozida com casca, carne bovina cozida salada de agriao rucula tomate alface Americana temperado com vinagre azeite,percebi a saciedade,estou maravilhada preciso eliminate nice quilos!

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  2. Consumo abóbora cabotiã com frequência. Faço pure(troco o azeite por queijo ralado). E utilizo também como recheio para alcachofras, e já usei como recheio para pão de beirute, junto com bacalhau. Aprovado por todos da família.

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  3. Eu adoro ela refogada pura sem nada no meio uma delícia. Ela sendo reforçada engorda?

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  4. Eu como abóbora com leite. Cozinho,deixo esfriar coloco leite gelado numa tigela. Mexo até fornatmum creme e tomo com colher. Sacia mesmo ,

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  5. Fiz um crente delicioso com uma abóbora inteira cortada em pedaços pequenos 1/2 pimentão verde 1/2 pimentão vermelho um pedaço de gengibre. Refoguei 4 dentes de alho no azeite. Coloquei tudo para cozinhar depois de 20 minutos tirei da panela. Bati tudo no liquidificador .(coloque um pouco de sal) servir com salsinha. Fica muito bom. Abraços

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  6. Como molho de abóbora cambotia quase todos os dias, faço com quiabo e outro dia faço com jiló, faço no meio da sopa e faço ela cozida em cubinhos e tempero com salsinha fresca. Fica uma delícia!

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    • A casca da Cabotiá é rica em proteínas e nutrientes. Quando é cozida fica macia, um pouco crocante e tem o gosto parecido com o pinhão. Tempero com sal e azeite. Fica muito saboroso.

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  7. Eu quando criança morava na roça,no café da manhã era abóbora ou cuscuz… No jantar também era abóbora e café não tinha opção,era o que tinha prá comer. Hoje ainda como abóbora, com manteiga, com leite ou na sopa é uma delícia… Principalmente q a abóbora camboitan ela é uma delícia!!! Amo.

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  8. Amo abobora cabotia desde que eu era criança minha avó servia essa delicia, feita refogada com cheiro verde, em doce feito em pedaços ou em purê é simplesmente maravilhosa

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    • Adoro abóbora de qualquer forma, mas principalmente com quiabo, essa mistura com quiabo interfere nas
      propriedade da abóbora ?

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