7 Receitas de Maionese de Linhaça

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

A linhaça é uma semente altamente funcional, rica em fibras, proteínas, ômega 3 e ômega 6 e que pode contribuir para a perda peso, além de possuir propriedades cosméticas – leia mais sobre o óleo de linhaça para cabelos e o gel de linhaça para cabelos. Graças ao gel que produz quando fica de molho na água, ela também é utilizada como alternativa vegana em receitas que precisam ter uma consistência específica como a maionese, por exemplo.

A maionese de linhaça, além de menos gordurosa e, consequentemente, mais saudável, é fácil de fazer e super versátil, pois pode ser feita e combinada com os mais diversos ingredientes.

Aprenda abaixo 7 receitas diferentes  de maionese de linhaça para você fazer casa. Confira e aproveite!

1. Receita de maionese de linhaça

Ingredientes:

  • 100g de farinha de linhaça;
  • 120ml de água filtrada;
  • 240ml de azeite;
  • 2 limões;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque a farinha de linhaça e cubra com a água. Deixe de molho até a linhaça começar a soltar um gel e ficar com a consistência parecida com a de clara de ovo. Coloque no liquidificador, adicione o suco dos dois limões, o azeite  e sal e pimenta a gosto. Bata até obter uma pasta cremosa e homogênea. Mantenha na geladeira por até três dias.

2. Receita de maionese de linhaça com ervas

Ingredientes:

  • 3 colheres de semente de linhaça;
  • 120ml de óleo de linhaça;
  • 120ml de azeite;
  • 140ml de água;
  • ½ limão;
  • Manjericão;
  • Orégano;
  • Tomilho;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture o azeite com o óleo de linhaça. Reserve. Coloque as sementes de linhaça e água em um recipiente e deixe hidratando por 30 minutos.  Bata a linhaça hidratada  no liquidificador com o suco de ½ limão, as ervas e sal a gosto. Com o liquidificador ligado, vá adicionando aos poucos o azeite e óleo de linhaça, até emulsificar e chegar à consistência de uma maionese cremosa.

3. Receita de maionese de linhaça com batata

Ingredientes:

  • 4 batatas inglesas;
  • 3 colheres de farinha de linhaça;
  • 250ml de azeite;
  • 130ml de água;
  • 2 dentes de alho pequenos amassados;
  • 1 limão;
  • Sal.

Modo de preparo:

Hidrate a farinha de linhaça com os 130ml durante 30 minutos. Cozinhe as batatas e amasse-as. Reserve.  No liquidificador, junte a farinha com a água da hidratação, o alho, o suco do limão e uma pitada de sal. Enquanto bate, vá adicionando o azeite, até a mistura engrossar e ficar cremosa. Adicione as batatas amassadas, misture bem e sirva.

4. Receita de maionese de linhaça com mostarda e mel

Ingredientes:

  • 3 colheres de linhaça moída;
  • ½ colher de sementes de mostarda;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 120ml de azeite;
  • 120ml de água;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque a linha para hidratar na água. Quando gel se formar, coloque no liquidificador e bata bem. Adicione as sementes de mostarda, o mel, o alho picado e sal a gosto. Vá batendo e adicionando o azeito durante o processo, para emulsificar a mistura. Quando estiver no ponto de maionese, com consistência cremosa e espessa, desligue o liquidificador. Armazene a maionese na geladeira por até uma semana.

Você pode substituir as sementes de  mostarda por mostarda em pasta. Uma dica para fazer a maionese  durar mais tempo, é colocá-la em um pote de vidro com tempo e cobrir com um fio de azeite.

5. Receita de maionese de linhaça com leite de castanhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanhas cruas;
  • 4 xícaras de água;
  • 2 colheres de linhaça dourada moída;
  • 1 xícara de azeite;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 colher de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher de chá de mostarda amarela;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • Sal.

Modo de preparo:

Para fazer o leite, cubra as castanhas com água e deixe de molho por, aproximadamente 4 horas. Descarte a água do molho e bata no liquidificador as castanhas com as quatro xícaras de água. Bata até triturar bem e obter um líquido praticamente homogêneo. Coe  e reserve 1 xícara do leite para usar na maionese. Guarde o restante na geladeira para outras receitas. Você também pode guardar o bagaço das castanhos para utilizar depois.

No liquidificador coloque a xícara de leite de castanhas e a linha moída. Bata por 30 segundos, até espumar. Adicione duas colheres do azeite, o suco de limão, o vinagre, a mostarda, o açúcar e  uma pitada de sal. Bata novamente por mais alguns segundos e, então, comece a adicionar o restante do azeite até a maionese emulsificar. Pode ser que não seja necessário usar a xícara inteira de azeite – ou pode ser que precise utilizar um pouco mais do que o esperado. A consistência desejada é de um creme espesso. Depois que terminar de bater, coloque a maionese em um recipiente e deixa reservada na geladeira por 2 a 3 horas antes de servir, para que ela engrosse um pouco mais e incorpore bem os sabores.

6. Receita de maionese de óleo de linhaça com ovo

Ingredientes:

  • 1 xícara de óleo de linhaça;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de vinagre de maçã
  • 1 dente de alho pequeno;
  • ½ colher de chá de açúcar;
  • ½ colher de chá de sal;
  • Salsinha;
  • Cebolinha.

Modo de preparo:

Coloque o ovo, o vinagre, o sal, o açúcar e alho no liquidificador e bata bem. Quando esses ingredientes estiverem bem incorporados, vá adicionando devagar o óleo de linhaça, com o liquidificador ainda ligado. Quando a maionese estiver grossa e  cremosa, adicione salsinha e cebolinha picadas a gosto, , se achar necessário, acerte o sal e pulse mais algumas vezes para incorporar bem.

7. Receita de maionese de óleo de linhaça com leite e iogurte natural

Ingredientes:

  • 3 colheres de óleo de linhaça;
  • 3 colheres de iogurte natural;
  • 3 colheres de leite;
  • 1 colher de mostarda;
  • 1 colher de suco de limão;
  • Sal.

Modo de preparo:

Bata bem o óleo de linhaça, o iogurte e o leite no liquidificador.  Acrescente o limão, a mostarda e sal a gosto. Bata novamente, até todos os ingredientes estiverem bem incorporados e a consistência estiver no ponto desejado.

Caso prefira, você pode trocar o iogurte natural por queijo cottage.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de maionese de linhaça que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (3 votos, média: 4,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário