7 receitas de maionese de linhaça saudável

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A linhaça é uma semente altamente funcional, rica em fibras, proteínas, ômega 3 e ômega 6 e que pode contribuir para a perda de peso. Uma das formas de aproveitar todos os benefícios desse alimento é preparando uma maionese de linhaça.

Além disso, a linhaça também pode substituir o ovo em receitas veganas, já que ela produz um gel semelhante a clara do ovo quando fica de molho na água por alguns minutos.

A maionese de linhaça, além de ser menos gordurosa e, consequentemente, mais saudável, é fácil de fazer e super versátil, pois pode ser feita e combinada com os mais diversos ingredientes.

Confira a seguir sete receitas diferentes de maionese de linhaça para você fazer em casa. Bom apetite!

1. Receita de maionese de linhaça

Maionese de linhaça

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque a farinha de linhaça em uma vasilha e cubra-a com a água. Deixe de molho até a linhaça começar a soltar um gel e ficar com a consistência parecida com a de clara de ovo;
  2. Então, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta cremosa e homogênea. Armazene essa maionese na geladeira por até três dias.

2. Receita de maionese de linhaça com ervas

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture o azeite com o óleo de linhaça. Reserve;
  2. Em seguida, coloque as sementes de linhaça e a água em um recipiente e deixe hidratando por 30 minutos;
  3. Então, bata no liquidificador a linhaça hidratada, o suco de ½ limão, as ervas e sal a gosto;
  4. Depois, com o liquidificador ligado, adicione aos poucos o azeite e o óleo de linhaça, até obter a consistência de uma maionese cremosa.

3. Receita de maionese de linhaça com batata

Maionese de linhaça com batata

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Primeiro, hidrate a farinha de linhaça com os 130 ml de água durante 30 minutos;
  2. Enquanto isso, cozinhe as batatas e amasse-as. Reserve;
  3. Então, bata no liquidificador a farinha com a água da hidratação, o alho, o suco do limão e uma pitada de sal;
  4. Em seguida, com o liquidificador ligado, adicione o azeite até a mistura engrossar e ficar cremosa;
  5. Depois, acrescente as batatas amassadas, misture bem e sirva.

4. Receita de maionese de linhaça com mostarda e mel

Ingredientes:

  • 3 colheres de linhaça moída;
  • ½ colher de sementes de mostarda;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 120 ml de azeite;
  • 120 ml de água;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, coloque a linhaça para hidratar na água. Quando gel se formar, leve a linhaça no liquidificador e bata bem;
  2. Em seguida, adicione as sementes de mostarda, o mel, o alho picado e sal a gosto;
  3. Então, com o liquidificador ligado, acrescente azeite até obter o ponto de maionese, com consistência cremosa e espessa;
  4. Depois, desligue o liquidificador. Armazene a maionese na geladeira por até uma semana.

Você pode substituir as sementes de  mostarda por mostarda em pasta. Uma dica para fazer a maionese durar mais tempo é colocá-la em um pote de vidro, adicionar um fio de azeite e tampar o recipiente.

5. Receita de maionese de linhaça com leite de castanhas

Maionese com leite de castanhas

Ingredientes:

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  • 1 xícara de castanhas cruas;
  • 4 xícaras de água;
  • 2 colheres de linhaça dourada moída;
  • 1 xícara de azeite;
  • 2 colheres de suco de limão;
  • 1 colher de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher de chá de mostarda amarela;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, faça o leite: cubra as castanhas com água e deixe-as de molho por aproximadamente 4 horas;
  2. Após esse tempo, descarte a água do molho e bata as castanhas com as quatro xícaras de água no liquidificador até triturá-las bem e obter um líquido praticamente homogêneo;
  3. Em seguida, coe e reserve 1 xícara do leite para usar na maionese. Guarde o restante na geladeira para outras receitas. Você também pode guardar o bagaço das castanhas para utilizar depois;
  4. Então, bata no liquidificador uma xícara de leite de castanhas e a linhaça moída por 30 segundos ou até começar a espumar;
  5. Depois, adicione duas colheres de azeite, o suco de limão, o vinagre, a mostarda, o açúcar e  uma pitada de sal. Bata novamente por mais alguns segundos e, então, acrescente o restante do azeite até a mistura atingir o ponto de maionese;
  6. Pode ser que não seja necessário usar a xícara inteira de azeite – ou pode ser que precise utilizar um pouco mais do que o esperado. A consistência desejada é de um creme espesso;
  7. Depois que terminar de bater, coloque a maionese em um recipiente e deixe na geladeira por 2 a 3 horas antes de servir, para que ela engrosse um pouco mais e incorpore bem os sabores.

6. Receita de maionese de óleo de linhaça com ovo

Ingredientes:

  • 1 xícara de óleo de linhaça;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de vinagre de maçã
  • 1 dente de alho pequeno;
  • ½ colher de chá de açúcar;
  • ½ colher de chá de sal;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata o ovo, o vinagre, o sal, o açúcar e o alho no liquidificador;
  2. Quando esses ingredientes estiverem bem incorporados, adicione lentamente o óleo de linhaça, com o liquidificador ainda ligado, até obter uma maionese grossa e cremosa;
  3. Em seguida, acrescente a salsinha e a cebolinha picadas a gosto. Se achar necessário, acerte o sal e pulse mais algumas vezes para incorporar bem.

7. Receita de maionese de óleo de linhaça com leite e iogurte natural

Maionese com leite e iogurte

Ingredientes:

  • 3 colheres de óleo de linhaça;
  • 3 colheres de iogurte natural;
  • 3 colheres de leite;
  • 1 colher de mostarda;
  • 1 colher de suco de limão;
  • Sal.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, bata no liquidificador o óleo de linhaça, o iogurte e o leite;
  2. Em seguida, acrescente o limão, a mostarda e o sal a gosto. Bata novamente, até obter um creme homogêneo e com a consistência desejada.

Caso prefira, você pode trocar o iogurte natural por queijo cottage.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas de maionese de linhaça:

O que você achou dessas receitas de maionese de linhaça? Pretende fazer alguma? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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