A fruta umbu, também conhecida como imbu, é fruto do umbuzeiro. Tem alto potencial nutritivo e energético, além de poder auxiliar no emagrecimento. Então, conheça agora mais benefícios dessa fruta e saiba como usá-la.
Sob o aspecto nutricional, ela é rica em componentes importantes para o organismo como fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Por isso, o umbu é um aliado importante para a sua saúde.
Além disso, um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) e publicado em 2012, comprovou a presença de antioxidantes na fruta umbu, importante no combate aos radicais livres e prevenção de doenças, como o câncer.

Para que serve a fruta umbu?
O mesmo estudo e a própria medicina popular têm sugerido os benefícios da fruta umbu. Confira agora para que serve o alimento:
- Ajuda na perda de peso por ser fonte de fibras;
- Rica em vitamina C, estimula o sistema imunológico, a cicatrização, a formação do colágeno e a absorção de ferro;
- Fonte de vitaminas do complexo B, importantes no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas;
- A alta concentração de vitamina A é fundamental na prevenção de doenças da córnea;
- Ação vermífuga por conta das propriedades antiespasmódicas;
- Efeito antidiarreico.
Como usar a fruta umbu?

Uma de suas utilizações mais populares é o suco de umbu. Outras opções incluem receitas de geléias, doces, picolés, vinhos, sorvetes e a famosa umbuzada – polpa da fruta fervida com leite e açúcar.
Dessa forma, além da fruta umbu, é possível aproveitar também as folhas e as raízes do umbuzeiro: as folhas podem ser ingeridas cruas, refogadas, cozidas ou aproveitadas no preparo de um chá e são uma ótima fonte de proteínas.
Enquanto isso, as suas raízes, capazes de produzir uma batata que é consumida em épocas de seca no sertão, possuem cores esverdeadas e uma polpa com sabor ácido, porém delicioso, e podem ser usadas no preparo de sucos.
Como fazer suco de umbu
Confira a seguir uma receita de suco de umbu:
Ingredientes:
- 200 g de polpa de umbu;
- 1 xícara de água;
- Adoçante a gosto;
- Gelo picado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador;
- Sirva gelado.
Curiosidades a respeito da fruta

O umbu é uma fruta pequena com formato arredondado, de casca lisa e pequenos pelos que a deixa com uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e agradável, o gosto é levemente azedo e sua coloração é verde amarelada.
Além disso, a própria casca da fruta contém bioativos como os fenóis totais, que possuem uma elevada atividade antioxidante. Por isso, o Instituto de Química da Unesp realizou um estudo que objetivava a utilização do umbu na área cosmética, mais precisamente no combate ao envelhecimento da pele, concluindo que ele pode ser eficaz.
A fruta umbu é nativa da Caatinga, mas também se encontra em estados brasileiros como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais. Além disso, o seu nome significa “a árvore que dá de beber”, pois é capaz de armazenar grandes quantidades de água. Assim, é consumida in natura pelos moradores locais, os quais aproveitam todo o potencial da fruta.
Conheça os benefícios de outras frutas exóticas brasileiras e aproveite para conhecer também as frutas exóticas que são classificadas como superalimentos.
Informações nutricionais
Valor nutricional por 100 g de umbu:
| Componente | Valor por 100 g |
| Calorias | 156 kcal |
| Carboidratos | 9,44 g |
| Proteínas | 0,84 g |
| Colesterol | 0 mg |
| Cálcio | 11,6 g |
| Sódio | 0 mg |
| Potássio | 151 mg |
| Fósforo | 13,4 mg |
| Magnésio | 11,3 mg |
| Zinco | 0,42 mg |
| Cobre | 0,04 mg |
| Fibras | 1,98 g |
Fontes e referências adicionais
- Fundação Joaquim Nabuco: Medicinal, Umbu (Spondias tuberosa) oferece muito mais do que sabor
- Biblioteca Virtual em Saúde: Alimentos Regionais Brasileiros 2ª edição
- International Journal of Molecular Sciences: Bioactivities and Health Benefits of Wild Fruits
- Sociedade Nacional de Agricultura: Umbu: o cosmético que vem da caatinga
- The Natural Products Journal: Physical and Chemical Characterization of Spondias tuberosa Arruda Fruit from Different Caatinga Landscapes in Altinho-PE
- FAPESP: O cosmético que vem da caatinga
Fontes e referências adicionais
- Fundação Joaquim Nabuco: Medicinal, Umbu (Spondias tuberosa) oferece muito mais do que sabor
- Biblioteca Virtual em Saúde: Alimentos Regionais Brasileiros 2ª edição
- International Journal of Molecular Sciences: Bioactivities and Health Benefits of Wild Fruits
- Sociedade Nacional de Agricultura: Umbu: o cosmético que vem da caatinga
- The Natural Products Journal: Physical and Chemical Characterization of Spondias tuberosa Arruda Fruit from Different Caatinga Landscapes in Altinho-PE
- FAPESP: O cosmético que vem da caatinga









