Benefícios da fruta umbu – Para que serve e como usar

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A fruta umbu, também conhecida como imbu, é fruto do umbuzeiro. Tem alto potencial nutritivo e energético, além de poder auxiliar no emagrecimento. Então, conheça agora mais benefícios dessa fruta e saiba como usá-la.

Sob o aspecto nutricional, ela é rica em componentes importantes para o organismo como fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Por isso, o umbu é um aliado importante para a sua saúde.

Além disso, um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) e publicado em 2012, comprovou a presença de antioxidantes na fruta umbu, importante no combate aos radicais livres e prevenção de doenças, como o câncer.

Umbu verde

Para que serve a fruta umbu?

O mesmo estudo e a própria medicina popular têm sugerido os benefícios da fruta umbu. Confira agora para que serve o alimento:

  • Ajuda na perda de peso por ser fonte de fibras;
  • Rica em vitamina C, estimula o sistema imunológico, a cicatrização, a formação do colágeno e a absorção de ferro;
  • Fonte de vitaminas do complexo B, importantes no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas;
  • A alta concentração de vitamina A é fundamental na prevenção de doenças da córnea;
  • Ação vermífuga por conta das propriedades antiespasmódicas;
  • Efeito antidiarreico.

Como usar a fruta umbu?

Umbu na cesta e seus benefícios

Uma de suas utilizações mais populares é o suco de umbu. Outras opções incluem receitas de geléias, doces, picolés, vinhos, sorvetes e a famosa umbuzada – polpa da fruta fervida com leite e açúcar.

Dessa forma, além da fruta umbu, é possível aproveitar também as folhas e as raízes do umbuzeiro: as folhas podem ser ingeridas cruas, refogadas, cozidas ou aproveitadas no preparo de um chá e são uma ótima fonte de proteínas.

Enquanto isso, as suas raízes, capazes de produzir uma batata que é consumida em épocas de seca no sertão, possuem cores esverdeadas e uma polpa com sabor ácido, porém delicioso, e podem ser usadas no preparo de sucos.

Como fazer suco de umbu

Confira a seguir uma receita de suco de umbu:

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de umbu;
  • 1 xícara de água;
  • Adoçante a gosto;
  • Gelo picado.

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador;
  • Sirva gelado.

Curiosidades a respeito da fruta

Umbu na tigela

O umbu é uma fruta pequena com formato arredondado, de casca lisa e pequenos pelos que a deixa com uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e agradável, o gosto é levemente azedo e sua coloração é verde amarelada.

Além disso, a própria casca da fruta contém bioativos como os fenóis totais, que possuem uma elevada atividade antioxidante. Por isso, o Instituto de Química da Unesp realizou um estudo que objetivava a utilização do umbu na área cosmética, mais precisamente no combate ao envelhecimento da pele, concluindo que ele pode ser eficaz.

A fruta umbu é nativa da Caatinga, mas também se encontra em estados brasileiros como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais. Além disso, o seu nome significa “a árvore que dá de beber”, pois é capaz de armazenar grandes quantidades de água. Assim, é consumida in natura pelos moradores locais, os quais aproveitam todo o potencial da fruta.

Conheça os benefícios de outras frutas exóticas brasileiras e aproveite para conhecer também as frutas exóticas que são classificadas como superalimentos.

Informações nutricionais

Valor nutricional por 100 g de umbu:

ComponenteValor por 100 g
Calorias156 kcal
Carboidratos9,44 g
Proteínas0,84 g
Colesterol0 mg
Cálcio11,6 g
Sódio0 mg
Potássio151 mg
Fósforo13,4 mg
Magnésio11,3 mg
Zinco0,42 mg
Cobre0,04 mg
Fibras1,98 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO)
Fontes e referências adicionais

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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