A alcachofra é um vegetal ainda pouco consumido no Brasil, assim como o seu chá, principalmente por conta de seus benefícios para a saúde.
Seu nome científico é Cynara scolymus e atualmente existem aproximadamente 140 variedades, mas apenas 40 são cultivadas como um alimento. Uma planta de alcachofra pode crescer até 2 metros de altura, sua flor pode ter um tamanho aproximado de 8 a 15 centímetros de diâmetro e as folhas costumam ser mais longas com as bordas serrilhadas ao longo do caule.
Então, a seguir vamos conhecer melhor essa planta, seus benefícios e contraindicações, além de aprender a fazer o chá da alcachofra.

8 benefícios do chá de alcachofra
O chá de alcachofra é considerado uma bebida com muitos nutrientes para o corpo. Embora não seja o chá mais comum, seu uso foi iniciado há milhares de anos pelos antigos egípcios, gregos e romanos, principalmente para ajudar a tratar problemas digestivos e para proteger o fígado.
Esses são apenas alguns benefícios do chá de alcachofra, mas abaixo você verá que ele serve para auxiliar muitas outras condições.
1. Ajuda a manter a saúde do fígado
O fígado é um órgão essencial, responsável por centenas de funções para promover a saúde geral do corpo e esse é justamente o motivo pelo qual tantas doenças estão relacionadas a ele. Uma de suas principais funções é a de limpar o sangue e remover impurezas do corpo, e o chá de alcachofra pode ajudar a realizar esse processo tão importante.
Isso é possível porque os extratos presentes nas folhas da alcachofra são hepatoprotetores e coleréticos. Isso significa que são capazes de proteger as células hepáticas contra agentes tóxicos, estimular sua função e a produção de bílis, o que melhora a saúde do órgão.
Além de desintoxicar, há benefícios do chá de alcachofra também para tratar gordura no fígado, uma condição conhecida como doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), ou esteatose hepática, que ocorre quando muita gordura se acumula nas células do fígado.
2. Tem efeito anti-inflamatório e antioxidante
O chá carrega também os antioxidantes, que podem proteger o corpo contra danos causados por radicais livres e toxinas do meio ambiente. Isso ajuda a promover um metabolismo saudável e o fortalecimento do sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de reações exageradas por parte do organismo.
Assim, consumir esse chá pode ajudar a prevenir e a tratar problemas inflamatórios. No fígado, por exemplo, a alcachofra diminui a inflamação e o efeito do estresse oxidativo no órgão.
Esse benefício é resultado dos polifenóis das folhas de alcachofra, que são transportados para o chá durante o preparo, possibilitando que suas propriedades antioxidantes sejam absorvidas por aqueles que tomam a bebida.
3. Promove uma pele jovem e saudável
A pele é um órgão extremamente sensível à ação dos radicais livres, assim como a radiação solar, que causam a redução da produção de colágeno e o aparecimento de rugas e marcas de expressão.
Por isso, o uso do chá de alcachofra, rico em antioxidantes como quercetina, vitamina C e rutina, contribui para a prevenção do envelhecimento precoce da pele, e diminuir o estresse oxidativo, que tem impacto direto no surgimento de rugas e manchas.
4. Auxilia no controle do colesterol
O estilo de vida sedentário, associado a uma dieta rica em gorduras e alimentos processados, costuma interferir diretamente nos níveis de colesterol do corpo.
O seu acúmulo pode provocar placas nas paredes das artérias, que costumam se agravar com o tempo, bloqueando-as, e isso aumenta as chances de aterosclerose, derrame cerebral, entre outras doenças cardiovasculares.
Há benefícios do chá de alcachofra para diminuir os níveis de colesterol LDL, que é considerado ruim, e paralelamente aumentar os níveis de HDL, que é o bom.
5. Ajuda a reduzir a pressão arterial
A alcachofra é rica em potássio, um mineral que contribui para a redução da pressão arterial, uma vez que ele ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos. Assim, incluir o chá de alcachofra no dia a dia pode trazer benefícios para pessoas que sofrem com a hipertensão.
6. Pode contribuir para a prevenção de problemas congênitos
Por ser rica em ácido fólico, a alcachofra pode ajudar a fornecer boas quantidades do nutriente para mulheres grávidas, e assim a evitar alguns problemas de saúde no bebê em desenvolvimento.
Mas é importante consultar um profissional de saúde para saber se o chá é indicado para o seu caso.
7. Pode ajudar o sistema digestivo
Tomar chá de alcachofra estimula a produção de bílis, que promove a boa digestão e ajuda a “quebrar” efetivamente os alimentos, principalmente as gorduras, possibilitando que os nutrientes sejam melhor absorvidos através da corrente sanguínea.
8. Pode ajudar a perder peso
Existem algumas indicações que o chá de alcachofra pode ajudar a emagrecer, devido a alguns efeitos no corpo, como:
- Otimização da forma como a gordura é digerida pelo corpo, pois estimula o aumento da bílis e excreta o excesso de gordura;
- Ação diurética, que torna a bebida capaz de eliminar o excesso de líquido organismo;
- Melhora a inflamação do organismo, que pode contribuir para a melhora da sensibilidade à insulina.
Mas para usufruir desses benefícios, é necessário associar o uso do chá a uma rotina de exercícios físicos e a uma dieta balanceada.
Receita de chá de alcachofra
Prepará-lo corretamente é o caminho para usufruir de todos os benefícios do chá de alcachofra para a saúde e boa forma. Veja abaixo como preparar:
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 50 ou 100 gramas de uma mistura contendo folhas de alcachofra, caule e raízes.
Modo de preparo:
- Coloque a água em uma chaleira e leve para ferver;
- Quando chegar ao ponto de fervura, desligue e acrescente a mistura de alcachofra;
- Depois abafe e deixe descansar por 5 minutos ou 10, se preferir um sabor mais intenso;
- Por fim, coe e beba.
Tome uma xícara de chá três vezes ao dia, de preferência antes das refeições.
Dicas e cuidados
Apesar de ser um alimento seguro, é importante procurar um médico antes de começar a usar o chá de alcachofra, para assim diminuir a chance de efeitos colaterais e interações com medicamentos.
Você pode ainda acrescentar outros ingredientes para diversificar e potencializar benefícios do chá de alcachofra, como:
- Gengibre: essa raiz pode ajudar a reduzir o apetite, além de ser rica em antioxidantes poderosos;
- Hibisco: Os benefícios do hibisco são muitos, e vão desde a melhora dos níveis de colesterol até a diminuição da retenção de líquidos. Por isso, misturar as duas plantas pode ser bastante benéfico para a saúde e a boa forma;
- Limão: O limão pode trazer um sabor diferente ao chá de alcachofra e também uma dose extra de vitamina C.
Contraindicações
Apesar dos benefícios do chá de alcachofra, algumas pessoas devem evitar o seu uso ou fazê-lo com orientação de um profissional de saúde. São elas:
- Pessoas com cálculos biliares ou qualquer doença renal;
- Pessoas alérgicas à alcachofra ou sensíveis às plantas como crisântemo, malmequer e margaridas;
- Mulheres que estão grávidas ou amamentando devem consultar um médico antes de iniciar o uso do chá.
Fontes e referências adicionais
- Changes in physicochemical characteristics and antioxidant activities of Jerusalem artichoke tea infusions resulting from different production processes, Food Science and Biotechnology volume 23, pages1885–1892 (2014)
- Spanish Ketogenic Mediterranean diet: a healthy cardiovascular diet for weight loss, Nutrition Journal volume 7, Article number: 30 (2008)
- Artichoke leaf extract — Recent findings reflecting effects on lipid metabolism, liver and gastrointestinal tracts, Phytomedicine Volume 4, Issue 4, December 1997, Pages 369-378
- Analysis of Antioxidative Phenolic Compounds in Artichoke (Cynara scolymus L.), J. Agric. Food Chem. 2003, 51, 3, 601–608
- The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production, Biotechnology Reports Volume 5, March 2015, Pages 77-88
- The protective effects of fish oil and artichoke on hepatocellular carcinoma in rats, Eur Rev Med Pharmacol Sci . 2011 Dec;15(12):1429-44.
- Health-promoting properties of artichoke in preventing cardiovascular disease by its lipidic and glycemic-reducing action, Monaldi Arch Chest Dis . 2013 Mar;80(1):17-26
- Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial, Phytotherapy research
- Lipid-lowering activity of artichoke extracts: A systematic review and meta-analysis, Critical reviews in food science and nutrition
Fontes e referências adicionais
- Changes in physicochemical characteristics and antioxidant activities of Jerusalem artichoke tea infusions resulting from different production processes, Food Science and Biotechnology volume 23, pages1885–1892 (2014)
- Spanish Ketogenic Mediterranean diet: a healthy cardiovascular diet for weight loss, Nutrition Journal volume 7, Article number: 30 (2008)
- Artichoke leaf extract — Recent findings reflecting effects on lipid metabolism, liver and gastrointestinal tracts, Phytomedicine Volume 4, Issue 4, December 1997, Pages 369-378
- Analysis of Antioxidative Phenolic Compounds in Artichoke (Cynara scolymus L.), J. Agric. Food Chem. 2003, 51, 3, 601–608
- The prospects of Jerusalem artichoke in functional food ingredients and bioenergy production, Biotechnology Reports Volume 5, March 2015, Pages 77-88
- The protective effects of fish oil and artichoke on hepatocellular carcinoma in rats, Eur Rev Med Pharmacol Sci . 2011 Dec;15(12):1429-44.
- Health-promoting properties of artichoke in preventing cardiovascular disease by its lipidic and glycemic-reducing action, Monaldi Arch Chest Dis . 2013 Mar;80(1):17-26
- Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial, Phytotherapy research
- Lipid-lowering activity of artichoke extracts: A systematic review and meta-analysis, Critical reviews in food science and nutrition
Amo chá de alcachofra uso com Carqueja Baixa Glicose e Pressão Adoro
Tenho uma válvula aortica mecânica,posso tomar chá de alcachofra,tomar vinho tinto e comer azeitona?
Bom dia o cha serve para trigliceredeo alto
Bom dia comecei a tomar o cha de alcachofra pq pesquisei e vi tbem que serve para o trigliceredeo alto é verdade?
Jesuissss !!!!! “doce, suave, muito delicado e com um leve toque “amadeirado”,” de onde saiu esta definição ai ??? o trem é amargo igual boldo. Mesmo assim eu tomo, (alternando algumas semanas sim, outras não) desde que a nutricionista me indicou e gosto muito do resultado.
Comecei a tomar o chá de alcachofra uma semana, já estou sentindo os efeitos. Maravilhoso. Tomo sempre antes das refeições.
Virou um hábito. Me sinto bem melhor. Minha barriga diminuiu bastante.e não sinto mais a sensação de estar cheia depois das refeições.
e para quem faz o controlo de sangue?
Alcachofra eh um dos fitoterapicos mais eficientes para baixar o acido urico no sangue, portanto indicado para quem tem artrite gotosa (gota).
ALGUEM SENTIU VONTADE DE IR AO BANHEIRO ? – UMA NUTRICIONISTA DA TV DISSE QUE O CHÁ PROVOCA ESSA VONTADE POIS ESTIMULA A MOVIMENTAÇÃO DO INTESTINO MAS NÃO CAUSA DIARREIA – SE FOR FATO É MUITO UTIL NAS PESSOAS QUE NÃO TEM VONTADE DE IR AO BANHEIRO MESMO INGERINDO FIBRAS
Ola me chamo diana. Esse cha de alcachofra mexeu com sua pressão em algum momento. Tenho medo de tomar , sou hipertensa
Comecei a tomar recentemente.
E to contigo Silviah, pois mesmo fazendo mais fraco, o chá é amargo de doer, mas pelos benefícios vale encarar.
Então vamo que vamo….
Doce??? Suave??? muito delicado????
Pelo amor do cristão o chá de alcachofra que tou tomando é o errado então,
porque nunca vi nada mais amargo mdssss!!! kkkkkk
Mas os benefícios são extraordinários com 15 dias tomando ja eliminei 8kg.. Uhullll Vamo que vamoooo…..
Pois é…doce, suave e delicado não sei aonde kkkkk! Mais me animei quando vc disse q eliminou em 15 dias 8kg….assim esse amargoooo vale a pena hehe, pq é muito amargo mesmo rsrs….como vc toma, em que horário e que quantidade? Por gentileza!
Você toma quantas vezes?
Posso fazer o chá de folhas verdes ?qual a quantidade de folhas comecei ontem fiz com folhas verdes por isso a pergunta !mais estou mim sentindo ótima.
Extraordinário era tudo o que eu
queria saber. Obrigada.
Ti
Olá. Tenho tomado cápsulas de alcachofra e tenho me sentido bem. Percebi diferença, Pois até meu inchado no estômago estou melhor. Ela faz bem na digestão.
É amargo demais, não dá pra tomar.
Tenho tomado o cha de alcachofra em jejum, pela manha. Mas tenho sentido enjoo por muitas horas depois, mesmo NAO comendo qualquer tipo de gordura, nem bebido cafe ou leite. Por que sera?
Pode ser alguma reação do seu organismo ao próprio chá de alcachofra. Se você não se acostumar com o tempo, vale a pena trocar.
É para ser tomando a noite antes de ir dormir.
Vou começar a tomar ampolas uma por dia
Muito bom este artigo. Vou iniciar o uso. Estou com gastrite alguém pode me indicar uma dieta alimentar?
Confira nesse link: https://www.mundoboaforma.com.br/dieta-para-gastrite-alimentos-cardapio-e-dicas/
Realmente , essa erva é excelente ! Faço uso e indico . Esse gostinho meio amargo é muito pouco , dá perfeitamente para beber. Grande Abraço!
olá , Leontina ! Tudo bem? Folhinha abençoada para gastrite é a folha Santa ou seja saião . Não precisa levar ao fogo , basta colocar três folhas em um copo com água e quebra as folhinhas dentro da água e deixe alguns minutinhos , depois vc coa e beba . Faça o uso constante , não tem efeitos colaterais . ABS,
Vou começar a fazer uso do chá de alcachofra hoje, pois estou com problemas no fígado.
Pare de beber
tenho [esteotose epatica] gordura no figado, estou tomando o chá de alcachofra a 3 dias e já n sinto mas aquele incomodo da cólica no figado.