8 Benefícios do Chá de Alcachofra – Para Que Serve, Contraindicações e Como Tomar

Especialista:
atualizado em 25/12/2019

A alcachofra é considerada uma iguaria cuja parte mais consumida são as flores, características pelas suas inúmeras folhas sobrepostas. Elas são comumente consumidas como aperitivos e muitos não abrem mão de comer os “corações de alcachofra” feitos em conserva.

Seu nome científico é Cynara scolymus e atualmente existem aproximadamente 140 variedades, mas apenas 40 são cultivadas como um alimento. Uma planta de alcachofra pode crescer até 2 metros de altura, sua flor pode ter um tamanho aproximado de 8 a 15 centímetros de diâmetro e as folhas costumam ser mais longas com as bordas serrilhadas ao longo do caule.

Essas são colhidas juntamente com os caules e raízes para fazer o chá de alcachofra. Vamos conferir alguns dos maiores benefícios do chá de alcachofra para a saúde, para que serve e contraindicações da bebida.

O chá de alcachofra

O chá de alcachofra é considerado uma bebida de ervas e vegetais com muitos nutrientes para o corpo. Embora não seja o chá mais comum, seu uso foi iniciado há milhares de anos pelos antigos egípcios, gregos e romanos, principalmente para ajudar a tratar problemas digestivos e para proteger o fígado. Seu consumo perpetuou e conquistou novos povos, culturas e apreciadores que buscam no chá de alcachofra uma alternativa natural para gerenciar alguns problemas.

Muitos descrevem o seu sabor como doce, suave, muito delicado e com um leve toque “amadeirado”, e a bebida contém uma composição nutricional interessante que pode beneficiar muito a saúde e a boa forma.

Para que serve o chá de alcachofra?

Os nutrientes encontrados no chá de alcachofra são folato, vitaminas A, B1 e vitamina C, além de minerais como magnésio, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco e também fibra dietética. Com a colaboração desses poderosos nutrientes, o chá de alcachofra é capaz de ajudar a saúde do fígado, proporcionando uma desintoxicação, o que estimula a eliminação de resíduos que podem causar diversas doenças.

Ele também serve para auxiliar a boa digestão, pode reduzir a pressão arterial e até ajudar na prevenção do câncer. Além disso, é uma alternativa sem cafeína para aqueles que não podem ou evitam consumir a substância.

Esses são apenas alguns benefícios do chá de alcachofra, mas abaixo você verá que ele serve para auxiliar muitas outras condições.

8 Benefícios do chá de alcachofra

1. Ajuda a desintoxicar o fígado

O fígado é um órgão essencial, responsável por centenas de funções para promover a saúde geral do corpo e esse é justamente o motivo pelo qual tantas doenças estão relacionadas a ele. Uma de suas principais funções é a de limpar o sangue e remover impurezas e poluentes do corpo, e o chá de alcachofra pode ajudar a realizar esse processo tão importante.

Isso é possível porque os extratos presentes nas folhas da alcachofra são hepatoprotetores e coleréticos – são capazes de proteger as células hepáticas contra agentes tóxicos, estimular sua função e a produção de bílis, o que melhora a saúde do órgão. O chá carrega também os antioxidantes, que podem proteger o corpo contra danos causados ​​por radicais livres e toxinas ambientais.

Alguns estudos realizados evidenciaram que o chá de alcachofra pode promover a desintoxicação do fígado para que o corpo elimine mais toxinas, e um metabolismo saudável, e tudo isso reduz a sobrecarga sobre o sistema imunológico.

2. Ajuda a tratar a gordura no fígado

Além de desintoxicar, há benefícios do chá de alcachofra também para tratar gordura no fígado, uma condição conhecida como doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), que ocorre quando muita gordura se acumula nas células do fígado.

Em junho de 2010, a Biological Trace Element Research publicou uma edição relatando que uma análise para evidenciar os efeitos do extrato presente nas folhas de alcachofra no fígado descobriu que elas foram capazes de diminuir os níveis de gordura no órgão.

3. Promove o controle do colesterol

O estilo de vida sedentário, associado a uma dieta rica em gorduras e alimentos processados, costuma interferir diretamente nos níveis de colesterol do corpo. Um acúmulo pode provocar placas nas paredes das artérias, que costumam se agravar com o tempo, bloqueando as artérias, e isso aumenta as chances de aterosclerose, derrame cerebral, entre outras doenças.

Há benefícios do chá de alcachofra para diminuir os níveis de colesterol LDL, que é considerado ruim, e paralelamente aumentar os níveis de HDL, que é o bom. Além disso, ele estimula o metabolismo do colesterol, mantendo um equilíbrio saudável que previne o acúmulo de placa nas artérias.

A revista Phytotherapy Research publicou em 2010 um estudo relatando os efeitos do extrato presente nas folhas de alcachofra sobre os níveis de colesterol. Os resultados mostraram que os antioxidantes nas folhas de alcachofra diminuíram o estresse oxidativo e reduziram os níveis de colesterol no sangue. Vale reforçar que durante os estudos são usadas quantidades exatas de antioxidantes, então o chá que preparamos em casa pode apresentar níveis diferentes.

4. Ajuda o sistema digestivo

Tomar chá de alcachofra estimula a produção de bílis, que promove a boa digestão e ajuda a “quebrar” efetivamente os alimentos, principalmente as gorduras, possibilitando que os nutrientes sejam absorvidos através da corrente sanguínea.

Além disso, ele é rico em fibras, que contribuem com um trânsito intestinal saudável. Esses efeitos podem tratar sintomas de algumas doenças, como por exemplo, a síndrome do intestino irritável (SII). Foi o que constatou um estudo realizado em 2001 que mostrou que o extrato de alcachofra melhorou a SII de 96% dos participantes.

5. Ajuda na prevenção contra o câncer

Podem ainda existir benefícios do chá de alcachofra para o combate ao câncer. Essa informação foi publicada no Journal of Cellular Physiology em 2012, que descreveu que o extrato das folhas de alcachofra diminui a probabilidade e o crescimento de células cancerígenas nas mamas, além de condicionar a morte de células já existentes.

Esse benefício é resultado dos polifenóis das folhas de alcachofra, que são transportados para o chá durante o preparo, possibilitando que suas propriedades anticancerígenas sejam ingeridas por aqueles que tomam a bebida.

6. Combate doenças crônicas

Os antioxidantes presentes do chá de alcachofra podem combater os radicais livres, e essa condição potencializa a proteção do corpo contra seus danos e também pode ajudar a retardar os efeitos de algumas doenças, como a artrite reumatoide, doenças cardíacas e também o câncer.

7. Promove uma pele saudável e jovem

O chá de alcachofra contém quercetina, rutina e vitamina C, que contribuem relevantemente com a saúde da pele. O fato do chá de alcachofra ter uma concentração relevante ajudar a diminuir o estresse oxidativo, que tem impacto direto no surgimento de rugas e manchas.

8. Pode ajudar a perder peso

Existem algumas indicações que o chá de alcachofra pode ajudar a emagrecer. Se olharmos a sua atuação, conseguimos perceber que a bebida é capaz de otimizar a forma como a gordura é digerida pelo corpo, pois estimula o aumento da bílis e excreta o excesso de gordura. Ela também tem uma ação desintoxicante e diurética, capaz de limpar o organismo, o que contribui com a perda de peso.

Mas para comprovar esses benefícios, estudos são necessários. Atualmente, existem poucas pesquisas para comprovar se o chá de alcachofra emagrece mesmo.

Como tomar?

Prepará-lo corretamente é o caminho para usufruir de todos os benefícios do chá de alcachofra para a saúde e boa forma. Veja abaixo como preparar:

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 50 ou 100 gramas de uma mistura contendo folhas de alcachofra, caule e raízes.

Modo de preparo:

Coloque a água em uma chaleira e leve para ferver. Quando chegar ao ponto de fervura, desligue e acrescente a mistura de alcachofra. Abafe e deixe descansar por 5 minutos ou 10, se preferir um sabor mais intenso. Coe e beba.

Tome uma xícara do chá três vezes ao dia, de preferência antes das refeições.

Dicas

Você pode acrescentar outros ingredientes ao seu chá para diversificar ou potencializar benefícios do chá de alcachofra.

  • Acrescente gengibre: Você pode acrescentar gengibre ao seu chá. Estudos mostraram que os extratos de raiz de gengibre ajudam a promover o esvaziamento gástrico, que diminui aquela sensação de estar muito cheio ou inchado depois de comer. Além disso, quando ele é combinado com os extratos presentes nas folhas de alcachofra, ambos são capazes de diminuir a acidez estomacal e tratar outros sintomas relacionados dispepsia funcional;
  • Misture com hibisco: O hibisco oferece benefícios muito parecidos com os da alcachofra. Ele ajuda a promover a digestão, reduz os níveis de colesterol, protege o fígado, entre outros. Também é popular por impulsionar o metabolismo e ajudar na perda de peso, sendo assim, misturar os dois chás pode potencializar os efeitos, promovendo vantagens muito relevantes para o corpo;
  • Coloque limão: O limão pode trazer um sabor diferente ao chá de alcachofra e também uma dose extra de vitaminas, como a C que são benéficas para a pele e saúde em geral.

Contraindicação

Embora há uma infinidade de benefícios do chá de alcachofra, ele não é indicado para todos. Confira quem deve evitar:

  • Se você sofre com cálculos biliares ou qualquer doença renal, tomar chá de alcachofra pode fazer mal. Evite ingerir essa bebida ou só faça após conversar com um profissional de saúde.
  • Pessoas alérgicas à alcachofra ou sensíveis às plantas como crisântemo, malmequer, margaridas e muitas outras podem sofrer alguma reação do organismo por causa da concentração de seus ingredientes ativos. Converse com um médico antes de tomar.
  • Mulheres que estão gravidas ou amamentando devem evitar o chá. Não existem evidências suficientes que indiquem como o chá interage com o corpo nessas situações.

Considerações finais

Incluir diariamente o chá de alcachofra na sua alimentação pode ser benéfico para gerenciar diversos problemas, principalmente os relacionados ao fígado. Ele demonstra ser capaz de estimular a produção da bílis, desintoxicar o fígado e promover uma verdadeira faxina para eliminar impurezas e poluentes do corpo, e sua concentração de antioxidades combinada com os nutrientes é eficaz para combater, tratar e prevenir o desenvolvimento de muitas doenças.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar de todos esses benefícios do chá de alcachofra? Tem o costume de tomá-lo ou pretende experimentar a partir de agora? comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (24 votos, média: 4,13 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

23 comentários em “8 Benefícios do Chá de Alcachofra – Para Que Serve, Contraindicações e Como Tomar”

  1. Alcachofra eh um dos fitoterapicos mais eficientes para baixar o acido urico no sangue, portanto indicado para quem tem artrite gotosa (gota).

  2. ALGUEM SENTIU VONTADE DE IR AO BANHEIRO ? – UMA NUTRICIONISTA DA TV DISSE QUE O CHÁ PROVOCA ESSA VONTADE POIS ESTIMULA A MOVIMENTAÇÃO DO INTESTINO MAS NÃO CAUSA DIARREIA – SE FOR FATO É MUITO UTIL NAS PESSOAS QUE NÃO TEM VONTADE DE IR AO BANHEIRO MESMO INGERINDO FIBRAS

  3. Ola me chamo diana. Esse cha de alcachofra mexeu com sua pressão em algum momento. Tenho medo de tomar , sou hipertensa

  4. Comecei a tomar recentemente.
    E to contigo Silviah, pois mesmo fazendo mais fraco, o chá é amargo de doer, mas pelos benefícios vale encarar.
    Então vamo que vamo….

  5. Doce??? Suave??? muito delicado????
    Pelo amor do cristão o chá de alcachofra que tou tomando é o errado então,
    porque nunca vi nada mais amargo mdssss!!! kkkkkk
    Mas os benefícios são extraordinários com 15 dias tomando ja eliminei 8kg.. Uhullll Vamo que vamoooo…..

    • Pois é…doce, suave e delicado não sei aonde kkkkk! Mais me animei quando vc disse q eliminou em 15 dias 8kg….assim esse amargoooo vale a pena hehe, pq é muito amargo mesmo rsrs….como vc toma, em que horário e que quantidade? Por gentileza!

  6. Posso fazer o chá de folhas verdes ?qual a quantidade de folhas comecei ontem fiz com folhas verdes por isso a pergunta !mais estou mim sentindo ótima.

  7. Olá. Tenho tomado cápsulas de alcachofra e tenho me sentido bem. Percebi diferença, Pois até meu inchado no estômago estou melhor. Ela faz bem na digestão.

  8. Tenho tomado o cha de alcachofra em jejum, pela manha. Mas tenho sentido enjoo por muitas horas depois, mesmo NAO comendo qualquer tipo de gordura, nem bebido cafe ou leite. Por que sera?