9 receitas de pão caseiro integral

Especialista da área:
atualizado em 27/05/2021

O pão agrada à maioria das pessoas, seja para saboreá-lo no café da manhã ou no lanche da tarde. Mas saiba que você pode fazer uma versão mais saudável desse alimento, que é o pão caseiro integral.

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Além de ser delicioso, esse alimento também apresenta benefícios para a saúde, já que é rico em vitaminas do complexo B e em fibras, que geram uma sensação de saciedade, o que contribui para o controle do apetite e, consequentemente, ajuda a emagrecer.

Você pode deixar o seu pão caseiro integral ainda mais saudável e saboroso acrescentando à receita sementes de girassol, aveia, gérmen de trigo, quinoa, amaranto, chia ou até mesmo amêndoas.

Mas se você acha que cozinhar um pão pode ser complicado ou fazer muita sujeira, confira essas ideias saudáveis para substituir o pão nas suas refeições.

No entanto, se você gosta de cozinhar, não deixe de conhecer as 9 receitas de pão de forno recheado light e também as 7 receitas de pão de queijo recheado light, para você fazer e se deliciar.

Já se você está em uma dieta ou se não consome produtos de origem animal, você vai gostar dos 10 pães low carb e das 10 receitas de pão integral vegano.

Confira algumas sugestões de receitas de pão caseiro integral e prepare-as em casa para servir no café da manhã ou nos lanches!

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1. Receita de pão caseiro integral

pão integral caseiro

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture metade da quantidade de farinha indicada, o açúcar e o sal em uma tigela;
  2. Em seguida, abra um buraco no meio dessa mistura e adicione o leite e o óleo. Mexa bem;
  3. Então, acrescente os ovos e o resto da farinha, o fermento e sove a massa até que ela fique lisa;
  4. Depois, faça uma bola com a massa, cubra-a e deixe-a descansar por 10 minutos;
  5. Após esse tempo, abra a massa. Modele o pão no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno a 200 graus por 45 minutos ou até que o pão fique dourado. Sirva.

2. Receita de pão caseiro integral simples 

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha integral fina;
  • 1 colher de sopa de sal marinho;
  • 1 envelope de fermento biológico seco;
  • 2 ½ copo de água morna;
  • ½ copo de azeite.

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture 400 g de farinha integral com o restante dos ingredientes secos;
  2. Em seguida, acrescente o azeite e toda a água morna;
  3. Então, adicione aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem até que a massa comece a desgrudar das mãos;
  4. Depois, divida a massa em porções e modele os pães do tamanho desejado. Coloque-os em forma untada e enfarinhada e deixe crescer até que eles dobrem de tamanho;
  5. Em seguida, leve-os ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até que os pães estejam dourados. Espere esfriar para comer. 

3. Receita de pão caseiro integral com linhaça e gérmen de trigo

pão integral

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, misture o fermento com o açúcar em uma tigela e deixe levedar;
  2. Aós 10 minutos, pegue outra tigela e acrescente os outros ingredientes, adicione o fermento por último, e misture bem;
  3. Em seguida, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada;
  4. Então, deixe-a crescer até que ela dobre de volume;
  5. Depois, coloque pão em forma de bolo inglês forrada com papel manteiga ou untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha integral. Deixe crescer novamente;
  6. Então, leve-o ao forno preaquecido em temperatura média até que ele fique dourado. Espere esfriar e sirva!

4. Receita de pão caseiro integral fofinho 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 1 ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de sopa de açúcar;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 ½ xícara de água morna;
  • ½ xícara de óleo de canola.

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture os ingredientes secos;
  2. Em seguida, adicione os úmidos e mexa a massa com as mãos;
  3. Então, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada por 20 minutos ou até que ela fique bem macia. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela grande, cubra-a com um filme plástico e depois com um pano de prato. Deixe o pão descansar por 1 hora até que ele dobre de volume;
  4. Após esse tempo, unte uma forma com óleo e coloque a massa. Cubra-a novamente e deixe descansar por mais 1 hora;
  5. Depois, leve o pão ao forno médio preaquecido até que ele fique dourado. Sirva morno e cortado em fatias. 

5. Receita de pão caseiro integral de liquidificador

Pão integral de liquidificador

Ingredientes:

  • ¾ xícara de leite morno;
  • 1 ovo;
  • ¼ xícara de óleo;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, bata no liquidificador o leite morno, o óleo, o ovo e o fermento até formar um creme homogêneo;
  2. Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e bata mais um pouco;
  3. Então, despeje a mistura em uma tigela e adicione a farinha aos poucos e mexa bem;
  4. Depois, despeje a massa em uma forma de pão, untada e enfarinhada, e deixe-a descansar até que ela dobre de tamanho ou por meia hora;
  5. Após esse tempo, leve o pão ao forno preaquecido na temperatura mínima de 150°C a 180°C. Asse por 30 minutos ou até que ele fique dourado. Sirva.

6. Receita de pão caseiro integral doce

Ingredientes:

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  • 500g de farinha de trigo integral;
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo;
  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Pitada de sal;
  • 1 ¼ xícara de chá de leite desnatado morno;
  • ¼ xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

  1. Para começar, misture metade da farinha com açúcar e sal em uma tigela;
  2. Em seguida, abra um buraco no meio e adicione o leite. Mexa bem;
  3. Então, acrescente os ovos, o mel, o fermento e o resto da farinha e misture;
  4. Depois, sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Faça uma bola da massa, cubra-a e deixe-a descansar por 10 minutos;
  5. Após esse tempo, abra a massa, modele o pão no formato desejado, coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno e deixe crescer por 45 minutos;
  6. Então, asse por 40 minutos em forno a 200 graus. Quando o pão estiver dourado, sirva.

7. Receita de pão caseiro integral com aveia

Pão caseiro integral com aveia

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha integral fina;
  • 1 colher de sopa de sal marinho;
  • 1 envelope de fermento biológico seco;
  • 2 ½ copo de água morna;
  • ½ copo de azeite;
  • 1 colher de sopa de aveia. 

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture os ingredientes secos em uma tigela grande;
  2. Em seguida, abra um buraco na tigela e adicione os úmidos. Mexa até obter uma massa homogênea;
  3. Então, cubra a massa e deixe-a crescer por 1 hora;
  4. Após esse tempo, coloque a massa em forma untada e leve ao forno a 220 graus por 40 minutos ou até o pão ficar dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

8. Receita de pão caseiro integral com iogurte natural

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de óleo;
  • ½ xícara de iogurte natural;
  • 4 ovos batidos;
  • Semente de girassol, linhaça, aveia, gergelim.

Modo de preparo:

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  1. Para começar, misture todos os ingredientes secos em um bowl, menos as sementes;
  2. Em seguida, acrescente os ingredientes úmidos e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em forma de silicone para pão e salpique as sementes de girassol por cima;
  3. Então, leve ao micro-ondas de três a cinco minutos;
  4. Depois, desenforme e coloque essa massa numa assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Sirva! 

9. Receita de pão caseiro integral com quinoa

Pão com quinoa

Ingredientes:

  • 320 ml de água fria;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 500 g de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de chá cheias de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de quinoa em grãos;
  • 1 colher de sopa de amaranto em grãos.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, misture os ingredientes secos em uma tigela grande;
  2. Em seguida, abra um buraco na tigela e adicione ovo e a água. Mexa até obter uma massa homogênea;
  3. Então, cubra a massa e deixe-a crescer por 1 hora;
  4. Após esse tempo, coloque a massa em forma untada e leve ao forno a 220 graus por 40 minutos ou até o pão ficar dourado. Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.

Vídeos do especialista

Veja os vídeos abaixo para conhecer mais receitas de pão.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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40 comentários em “9 receitas de pão caseiro integral”

  1. Ola, boa noite! gostaria de saber em que momento adiciono o fermento na receita 1. Achei a receita interessante e quero faze-la. Mas preciso dessa informacao. E sera que posso substituir o leite por agua?

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  2. Fiz a receita número um. Misturei todos os secos, inclusive o fermento, e misturei os úmidos em outra tigela com o leite morno, depois juntei tudo. Usei duas colheres de açúcar mascavo e óleo de côco. Coloquei uva passa e sementes de chia. Ficou perfeito!

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  3. Boa tarde na receita número 1 Eu tenho que misturar primeiro fermento , o açúcar e o sal pq modo preparo diz nada . Desde já obrigado

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  4. Ainda: um copo ou uma xícara tem quantos ml’s ou gramas? Sabemos bem que tem copos e xícaras com volumes bastante diferentes. Assim uma receita que indica 500 g de farinha tem que continuar a indicar os ingredientes restante em gramas ou ml’s…

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  5. Ficaria de bom tom, apresentar as medidas em gramas (g)ou mililitros (ml). Colher não é e nem nunca foi unidade de medida. Nunca se sabe se é cheia, rasa, etc.
    Nem todos tem conhecimento ou prática nessa medidas que deixam muitas dúvidas. Quando se escreve, ou se descreve uma receita se faz para outras pessoas e não para si.
    Basta ter um balança que custa no mercado, aproximadamente, 20 reais.

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  6. Fiz a receita número 1, mas troquei a açúcar por refinado, usei uma forma para pão inglês e ficou ótimo.

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  7. POR FAVOR ME AJUDEM COM RECEITA OU DICA. TENHO FEITO O PAO INTEGRAL CONFORME RECEITA MAIS ELE ABAIXA UM POUQUINHO E FICA DURO QUE NEM UMA PEDRA. OBRIGADO.

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  8. O pão da receita número 6, quero fazer! Mas em que parte entra o fermwmto?
    Aguardando resposta, desde já obrigada! ??

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  9. Eu tenho uma máquina de fazer pão em casa gostaria de saber se é o mesmo procedimento da receita? É da marca Britânia

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    • O pao para nao ficar duro, nao coloca muito farinha.
      depois de amassado, deixe crescer ate dobrar de volume, coberto com filme e um pano de prato, em um lugar que nao pega vento. depois colocar em forma de bolo inglez, deixe crescer novamente ate dobrar de volume. Leva pra assar.
      Essas etepas tem que ser respeitada.
      Espero que tenha ajudado bjs.

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