A lentilha tem propriedades nutricionais importantes, proporcionando diversos benefícios para a saúde.
Ela é um alimento muito importante na base alimentar de vários povos, sendo, inclusive, citada na Bíblia.
Então, vamos entender um pouco mais sobre esta leguminosa e os benefícios que seu consumo pode trazer.
O que é a lentilha?

A lentilha é uma leguminosa da espécie Lens ensculenta, com excelentes propriedades nutricionais. Ela é fácil de preparar, absorve facilmente o sabor de temperos e outros alimentos, além de estar disponível o ano todo no mercado.
Existem diversas variedades disponíveis, como:
- Preta;
- Vermelha e amarela;
- Laranja;
- Verde;
- Marrom.
Sendo as duas últimas as que melhor mantêm seu formato após o cozimento.
Propriedades da lentilha
A lentilha é uma leguminosa rica em diversos nutrientes, aonde se destacam as proteínas e as fibras. Além disso, é um alimento bastante versátil, podendo ser usada em diversas receitas, como:
- Almôndega de Lentilha Light
- Sopas de lentilha
- Hambúrguer de Lentilha
- Veja aqui diversas outras receitas com a lentilha
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g da lentilha cozida e sem sal. No final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais que ela contém.
| Componente | Valor por 100g |
|---|---|
| Calorias | 98 kcal |
| Carboidratos | 19,6 g |
| Proteína | 7,3 g |
| Gorduras | 0,46 g |
| Fibra alimentar | 6,44 g |
Benefícios da lentilha
Conheça a seguir como as propriedades da lentilha proporcionam benefícios para saúde e boa forma.

1. A lentilha ajuda a ganhar músculos
As lentilhas são ricas em proteínas, assim, ela é uma valiosa fonte deste nutriente indispensável para a construção e o reparo do tecido muscular.
Segundo um estudo publicado em 2019 no periódico suíço Foods, as proteínas da lentilha fornecem não apenas os aminoácidos necessários para a construçáo muscular, mas também são uma fonte de peptídeos bioativos que proporcionam benefícios à saúde.
E, levando em consideração essa quantidade de proteínas, seu teor de ferro e o fato dela ser pobre em gordura, as lentilhas são um ótimo substituto para as carnes vermelhas.
2. É rica em fibras
A lentilha é um alimento rico em fibras alimentares, e assim, pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como:
- Melhora da constipação: as fibras ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, desde que associadas a uma boa hidratação;
- Ajuda a emagrecer: Esse efeito se dá principalmente pela saciedade que as fibras proporcionam, o que diminui a ingestão calórica;
- Reduz a o colesterol: Outro benefício das fibras é a diminuição da absorção de colesterol no intestino, o que ajuda a evitar alguns problemas cardiovasculares;
- Melhora a glicemia: Elas ajudam também a controlar a absorção de carboidratos no intestino, o que reduz a ocorrência dos picos de glicemia, sendo o consumo de lentilhas extremamente benéfico para pessoas com diabetes.
3. Pode fortalecer o sistema imunológico e minimizar os riscos de câncer
Dietas ricas em fibras têm sido relacionadas à prevenção de câncer coloretal.
Além disso, uma pesquisa publicada no Critical Reviews in Food Science and Nutrition revelou que as lectinas, proteínas presentes na Lentilha, apresentam uma relevante atividade anticâncer in vitro e in vivo, através de sua atividade citotóxica e apoptótica (estimulando a morte celular programada).
4. É ótimo para grávidas
A grande quantidade de ácido fólico nas lentilhas também é benéfica para as mulheres grávidas, uma vez que ajuda a prevenir problemas congênitos nos bebês.
Além disso, a lentilha é rica em ferro, e pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia característica da gravidez.
5. Pode ajudar a prevenir e tratar a anemia
A lentilha tem em sua composição uma boa quantidade de ferro e, em associação a uma dieta saudável, pode ajudar a prevenir e tratar a anemia.
Precauções
Sempre é aconselhável consumir qualquer tipo de alimento com moderação, pois o consumo em excesso de lentilha pode provocar:
- Flatulência: as fibras da lentilha não são digeridas, e quando em excesso, a fermentação intestinal leva à formação de gases, o que pode causar bastante desconforto.
- Problemas renais: a lentilha possui compostos oxalatos, que podem dar origem aos cálculos renais. Então, pessoas com histórico de problemas renais devem consumir a lentilha com moderação e cuidado.
- Hipercalemia: o excesso de potássio no sangue pode causar sintomas de fadiga, problemas respiratórios, formigamentos, vômitos e desregulação dos batimentos cardíacos.
- Alergia: Pessoas que são alérgicas a amendoim também tendem a ser sensíveis à lentilha, pois ambos são da família das leguminosas.
Vídeo: Benefícios da lentilha
Assista os vídeos abaixo e descubra mais sobre as propriedades da lentilha!
Vídeo: Lentilha engorda ou emagrece?
Tabela nutricional
Porção de 100g da lentilha cozida e sem sal.
| Componente | Valor por 100g |
|---|---|
| Calorias | 98 kcal |
| Carboidrato | 19,6 g |
| Proteína | 7,3 g |
| Gorduras | 0,46 g |
| Fibra alimentar | 6,44 g |
| Colesterol | 0 |
| Gorduras saturadas | 0,09 g |
| Gorduras monoinsaturadas | 0,09 g |
| Gorduras poliinsaturadas | 0,26 g |
| Gorduras trans | 0 |
| Cálcio | 19 mg |
| Ferro | 1,75 mg |
| Sódio | 1,39 mg |
| Magnésio | 25,5 mg |
| Fósforo | 122 mg |
| Potássio | 259 mg |
| Zinco | 1,33 mg |
| Cobre | 0,21 mg |
| Selênio | 0,03 mcg |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,13 mg |
| Tiamina | 0,04 mg |
| Equivalente de folato | 166 mg |
Gostou das dicas?









