Chá de bardana – Para que serve e como fazer

Especialista:
atualizado em 13/10/2020

Poder antioxidante, tratamento de problemas na pele e problemas digestivos: confira os benefícios do chá de bardana e como fazer!

Apesar de também poder ser ingerida na forma de alimento, o uso mais tradicional da bardana é na forma de chá, que geralmente é preparado com a raiz da bardana mergulhada em água fervente.

O chá de bardana vem sendo muito utilizado para tratar diversas condições de saúde devido às propriedades medicinais da bardana.

Benefícios do chá de bardana
Raiz da bardana

Benefícios do chá de bardana

Conheça a seguir, 8 benefícios que o chá de bardana pode proporcionar e como ele pode ser útil para melhorar a saúde e boa forma.

1. Ajuda a eliminar líquidos e combater a celulite

O chá de bardana tem efeito diurético que ajuda a eliminar o excesso de líquidos no organismo, através da urina. Além disso ele pode ajudar a reduzir a celulite, especialmente quando seu consumo for associado à prática de atividades físicas regulares.

2. Trata problemas digestivos

Devido à alta concentração de fibras, a bardana ajuda a estimular o sistema digestivo e melhorar a função intestinal, evitando problemas gastrointestinais, como prisão de ventre, inchaço e úlceras.

Além disso, a bardana estimula a formação de bactérias saudáveis no intestino, melhorando toda a função digestiva.

3. Ajuda a remover as toxinas no sangue

Um dos usos mais antigos e tradicionais da raiz de bardana envolve uma possível purificação do sangue. Isso porque o chá de bardana é capaz de remover toxinas presentes na corrente sanguínea.

Uma pesquisa publicada em 2011 confirmou essa propriedade da bardana de funcionar como um detox para o sangue, além de melhorar a circulação sanguínea, promovendo uma melhor textura na pele.

4. Tem poder antioxidante que melhora o sistema imunológico

Um estudo realizado em 2010 mostrou que a raiz de bardana apresenta diversos tipos de substâncias antioxidantes poderosas que incluem a quercetina, a luteolina e ácidos fenólicos.

Essa propriedade antioxidante protege as células do corpo contra danos causados por radicais livres no organismo, que são moléculas instáveis que prejudicam as células saudáveis no corpo, ajudando a evitar e envelhecimento precoce e prevenir diversas doenças.

5. Ajuda no tratamento da diabetes

Como a bardana apresenta grande quantidade de fibras, ela ajuda a adequar os níveis de glicose e insulina no organismo, segundo estudos.

A principal fibra do chá de bardana, a inulina, é a principal responsável por aliviar sintomas da diabetes e regular os níveis de açúcar no sangue, além de reduzir o colesterol sanguíneo total, prevenindo problemas no sistemas cardiovascular.

6. Benefícios do chá de bardana para tratar problemas de pele

A raiz de bardana é usada há muito tempo para tratar problemas de pele como acne, psoríase e eczema, pois melhora a circulação sanguínea.

Por conter propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, a bardana também pode ajudar a controlar, por exemplo, queimaduras, quando aplicada topicamente sobre a pele.

7. Protege e desintoxica o fígado

Doenças do fígado como cirrose ou hepatite alcoólica resultam do consumo excessivo de álcool durante a vida. Ao longo do tempo, esse abuso alcoólico pode provocar processos de inflamação e danos no fígado.

De acordo com um estudo científico publicado em 2002, as propriedades anti inflamatórias presentes na raiz de bardana ajudam a prevenir e tratar esses danos no fígado.

8. Tem propriedades antibacterianas e antifúngicas

De acordo com estudos científicos, a raiz de bardana fresca apresenta um composto chamado de poliacetileno, que tem propriedades antibacterianas e antifúngicas.

Assim, o chá de bardana é bastante eficaz no tratamento de infecções urinárias e também de infecções na pele, como no tratamento de problemas de micoses, por exemplo, que são infecções causadas por fungos que deixam a pele com manchas.

Como preparar o chá de bardana!

Por ser pouco conhecido, algumas pessoas podem ter algumas dúvidas na hora do preparo do chá.

  1. O primeiro passo é selecionar uma raiz de bardana fresca e bem firme. Se ela estiver muito mole, não servirá para preparar o chá e deverá ser usada como alimento em uma sopa, por exemplo.
  2. O segundo passo é pegar a sua raiz de bardana firme e limpar a superfície, raspando as bordas mais ásperas com uma faca. Caso não encontre a raiz fresca, é possível usar uma colher de sopa de raiz de bardana seca e envelhecida por pelo menos um ano, que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais.
  3. O terceiro passo é usar cerca de duas colheres de sopa da raiz e colocar essa quantidade em um pequeno pote, de preferência de aço inoxidável. Depois disso, deve-se adicionar 3 xícaras de água filtrada e ferver tudo por cerca de 30 minutos.
  4. O último passo é desligar o fogo, deixar a bebida por cerca de 10 a 20 minutos em infusão e beber ainda quente.
chá de bardana

Sempre use fontes seguras e naturais de bardana que são mais saudáveis para preparar o chá.

Se for coletar diretamente da natureza, tome cuidado com espécies, parecidas como a raiz de beladona, que crescem próximas à bardana e que são altamente tóxicas.

Contraindicações

Não há muitos efeitos colaterais relatados para o chá de bardana, sendo portanto considerado um produto seguro desde que usado com moderação.

Por ser um diurético natural, um dos efeitos colaterais mais comuns é a desidratação. Recomenda-se evitar o consumo do chá em excesso, principalmente se você já estiver tomando algum tipo de diurético.

Dicas e cuidados para aproveitar os benefícios do chá de bardana

  • Alergia – Alérgicos a plantas como ambrósias, crisântemos ou margaridas não devem utilizar a raiz devido ao risco alto de ocorrer uma reação alérgica;
  • Fornecedores de boa qualidade – Sempre compre a bardana de fornecedores confiáveis e conhecidos no mercado;
  • Absorção de nutrientes – Se usada em excesso, a bardana pode prejudicar a capacidade do organismo de absorver ferro;
  • Interações medicamentosas – A bardana interage com medicamentos anticoagulantes, o que pode aumentar o risco de hematomas e hemorragias.
Fontes e Referências Adicionais

Você já experimentou alguma vez o chá de bardana? Conhecia todos os seus benefícios para a saúde? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (35 votos, média: 4,20 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

15 comentários em “Chá de bardana – Para que serve e como fazer”

  1. Nunca tomei cha de Bardana, vou experimentar. Queria saber se a bardana e boa para intestino preso. Ou entao outra planta boa para isso
    Me digam.

    • Achei interessante tds os benefícios da bardana! Obrigada!
      Agora o modo de preparo .. ferver 3 xícaras de água por 30 minutos?

  2. Tomo chá de bardana a muitos anos. Meu médico gosta muito da bardana e de outras ervas medicinais.

    Parabéns ao site mundoboaforma!

    Abraço.

  3. Bardana uma raiz muito recomendada, para mulheres com queda de cabelo. Deve-se tomar cuidado ao interagir com outros medicamentos, se for tomar o chá.

    • Nunca tomei o chá da bardana, sabia que a folha era usada para fazer compressa para problemas de intestino de bebês e também para outras infecções.

    • Adilton sabe onde encontro? Já procurei na net e presencial e não acho a raiz, só folhas. Só achei um no ML mais é secas, e é 15g R$ 20,00

      • Olá, a bardana tbm é chamada de gobo, é muito usada na culinária japonesa. Em quitandas, feiras livres, e comércios q vendem produtos orientais é fácil acha-la in natura.

    • Faço uso da bardana há 2 anos. Melhorou meus exames todos. Qualquer casa de produtos naturais vende. É tão barato gente ! E muito eficaz. Tomo todos os dias. Emagreci 16 k glicose. Colesterol triglicérides e gordura no fígado graças a Deus! Tudo em ordem.