Como fazer chá de Espinheira Santa – Receita, benefícios e dicas

Especialista da área:
atualizado em 05/04/2021

A espinheira santa, ou Maytenus ilicifolia, é uma planta nativa da região sul do Brasil, e seu chá pode trazer inúmeros benefícios para a saúde. Seus efeitos são bastante conhecidos, principalmente na medicina popular, e ela é muito usada para tratar problemas gástricos.

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Mas existem muitas outras propriedades medicinais nesta planta, que vão desde a cicatrização de feridas até a proteção celular.

Então, vamos conhecer com mais profundidade a espinheira santa e seus benefícios para a saúde, além de aprender algumas receitas de chás usando esta planta.

Benefícios do chá de espinheira santa

As propriedades medicinais da espinheira santa se devem às substâncias cicatrizantes, antioxidantes e anti-inflamatórias presentes na planta.

Por isso, vamos conhecer mais sobre esses benefícios:

1. Efeito diurético

A espinheira santa possui propriedades diuréticas, e estimula os rins a eliminarem o excesso de água do corpo. Assim, a bebida pode auxiliar no tratamento da retenção de líquido, além de ajudar a reduzir a pressão arterial.

2. Ajuda no tratamento de feridas

Outro benefício do chá da espinheira santa é o seu poder cicatrizante, que contribui para o tratamento de pequenos ferimentos da pele. Então, para usufruir desse efeito, você pode usar compressas quentes do chá sobre o ferimento, tomando o cuidado de secar a pele após o uso.

3. Mantém a saúde do sistema digestivo

O efeito mais conhecido da espinheira santa é a proteção do sistema digestivo. Isso se deve a suas propriedades laxativa, anti-inflamatória, antibacteriana e antiulcerosa, que ajudam a prevenir e a tratar problemas como:

4. Efeito antioxidante

Por fim, o chá de espinheira santa é rico em compostos antioxidantes, que protegem as células do nosso organismo contra os efeitos dos radicais livres. Desta forma, o consumo deste chá pode ajudar a prevenir e tratar problemas como:

  • Câncer, devido à proteção do DNA das células, vitando as mutações que dão origem ao problema;
  • Inflamações, uma vez que os antioxidantes ajudam a prevenir reações exageradas do sistema imunológico;
  • Doenças cardiovasculares, pois os antioxidantes ajudam a prevenir o acúmulo de placas gordurosas no interior das artérias.

Como preparar chá de espinheira santa

A seguir você irá aprender como preparar o chá de espinheira santa, para usufruir de seus benefícios, sabor e propriedades medicinais.

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chá com espinheira santa

1. Receita de chá de espinheira santa

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa da erva;
  • 500 ml de água;
  • Mel (opcional).

Modo de preparo:

  1. Ferva a erva com a água em uma panela por 5 minutos;
  2. Então, desligue o fogo, abafe e deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  3. Sirva morno e, se precisar, adoce com mel para disfarçar o sabor.

2. Receita de chá de espinheira santa com alecrim e hortelã

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de folhas secas de espinheira santa;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 colher de chá de hortelã.

Modo de preparo:

  1. Ferva a água, adicionar as ervas logo em seguida;
  2. Então, desligue o fogo e deixe em infusão por 20 minutos;
  3. Por fim, sirva morno, antes das refeições ou antes de dormir.

3. Receita de chá de espinheira santa com lavanda

Ingredientes:

  • 1 punhado de espinheira santa;
  • 1 punhado de erva cidreira;
  • 1 punhado de hortelã;
  • 10 folhas de lavanda com as flores;
  • 1 litro de água;
  • 2 rodelas de limão.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e desligue o fogo assim que começar a ferver;
  2. Então, acrescente as ervas e deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
  3. Depois, coe e sirva quente com as rodelas de limão.

Dicas e cuidados

  • A quantidade recomendada de espinheira santa é de duas a três xícaras de chá por dia, e quantidades maiores podem causar desconforto gástrico, além de aumentar o risco de problemas no fígado;
  • Ela também é contraindicada para mulheres grávidas ou que estejam amamentando, pois não existem estudos que demonstrem a segurança dessa erva para o bebê, e seus componentes podem passar para o leite materno;
  • Da mesma forma, o uso não é recomendado para crianças pequenas.

O que você achou dessas dicas de como fazer chá de espinheira santa? Já conhecia os benefícios desta planta medicinal? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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13 comentários em “Como fazer chá de Espinheira Santa – Receita, benefícios e dicas”

  1. Uso a muito tempo o chá da espinheira santa, pois tenho refluxo essa erva tem me auxiliado bastante.

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  2. Olá, bom dia!
    Por favor gostaria de saber se posso fazer o chá com folhas frescas e se o efeito é o mesmo.
    Obrigada

    Responder
  3. Esse chá da muita náusea?
    Tomei 5 dias passando muito mal , parei tem 2 dias ainda contínuas as náusea.
    E normal?

    Responder
    • Não pode, o chá perde suas propriedades, o correto é tomar só ao longo do dia que preparou.

      Responder
  4. para fazer o chá, ferve as folhas juntas com a agua no fogo, ou fervo agua, apago o fogo e jogo as folhas dentro? por que uns dizem q não pode fever as folhas outros dizem que pode , poderia me orientar. estou com gastrite e não sei mais o fazer sinto crises quase todos os dias e não quero ser dependente de remedios de farmacia pois sei q não cura so ameniza sem falar os efeitos no futuro. me ajude nessa duvida por favor. agrdeço desde ja. Gleryston silva – Fortaleza-Ceara

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      • Uma pergunta, pelo que vi, a recomendação é duas vezes ao dia, porém não é dito se esses 50m mls que preparei se devo, tomara durante o dia, ou a cad vez que tomar deve ser os 500 mls

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    • Pois continui fazendo o tratamento e quantidade indicado, eu comecei a 3 dias e já sinto melhoras a queimação eno estômago e na garganta estão reduzindo, E mesmo Santa essa espinheira tomo 2 x por dia

      Responder
      • Roseane para fazer o chá, ferve as folhas juntas com a agua no fogo, ou fervo agua, apago o fogo e jogo as folhas dentro? por que uns dizem q não pode fever as folhas outros dizem que pode , poderia me orientar ja que vc ja faz o uso, estou com gastrite e não sei mais o fazer sinto crises quase todos os dias e não quero ser dependente de remedios de farmacia pois sei q não cura so ameniza sem falar os efeitos no futuro. me ajude nessa duvida por favor. agrdeço desde ja. Gleryston silva – Fortaleza-Ceara

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