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Diabético Pode Comer Fubá de Milho?

Veja se um diabético pode comer fubá de milho ou se esse ingrediente está entre os alimentos que devem ser evitados em sua dieta.

O fubá de milho é um daqueles ingredientes que não falta no armário ou despensa de muitos brasileiros. Isso porque ele serve como base de muitas receitas populares como bolo de fubá, polenta, mingau, tortas, broas, sopas, caldos, empanados, bolinhos, pães, biscoitos e panquecas, por exemplo. Aproveite para conhecer algumas receitas de bolo de fubá low carb e receitas de bolo de fubá diet.

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Entretanto, ao descobrir que sofre com uma doença que exige modificações na alimentação, como é o caso da diabetes, a pessoa pode se questionar se não precisa diminuir ou cortar os pratos com fubá da dieta. O que você acha? Será que o diabético pode comer fubá de milho ou não? Vamos descobrir isso abaixo!

Antes, conheça melhor a diabetes

Você vai perceber como isso será importante para entendermos se o diabético pode comer fubá de milho ou não. Então, vamos lá:

A doença caracterizada pelo desenvolvimento de glicose alta (hiperglicemia) no sangue. Essa substância é a maior fonte de energia para o nosso organismo e é oriunda dos alimentos que consumimos nas refeições.

Uma pessoa é diagnosticada com a condição quando o seu corpo não dá conta de produzir uma quantidade suficiente ou qualquer quantia de insulina ou não consegue utilizar o hormônio adequadamente.

Isso faz com que a glicose permaneça no sangue e não atinja as células do organismo, já que a insulina é justamente responsável por auxiliar a glicose obtida através da dieta a chegar até as nossas células e ser utilizada como energia.

Ao descobrir que sofre com a doença, é fundamental que o paciente não perca tempo e obedeça a todas as orientações que forem passadas pelo médico para o seu tratamento.

Até porque, com o passar do tempo, ter níveis elevados de glicose no sangue pode gerar uma série de complicações como doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC), doença nos rins, problemas nos olhos, doenças dentárias, danos nos nervos e problemas nos pés. As informações são do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIDDK, sigla em inglês) dos Estados Unidos.

E então, será que o diabético pode comer fubá de milho?

O fubá é um produto obtido através do milho seco e moído, e o milho é um carboidrato que deve ser consumido muito moderadamente pelos pacientes que sofrem com a diabetes.

Entretanto, que não é tão simples assim responder se um diabético pode consumir de determinado alimento ou não. É preciso saber de que maneira a pessoa deseja consumir a farinha de milho, avaliar sua rotina alimentar, avaliar seu estado nutricional e daí sim responder com segurança. Por isso, é aconselhado que o diabético busque realmente um nutricionista e faça sua terapia nutricional com suporte do especialista.

Ainda assim, é importante saber que conforme explicou a Escola de Saúde Pública TH Chan, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, quando uma pessoa consome um alimento com carboidratos, o seu sistema digestivo decompõe os carboidratos digestíveis na forma de açúcar que, por sua vez, entra no sangue.

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No mesmo sentido, de acordo com o site do projeto Liga Interdisciplinar de Diabetes (Lidia) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), o nutriente que mais afeta a glicemia pós-prandial, ou seja, que resulta em um maior impacto na elevação na glicose sanguínea depois de uma refeição, é o carboidrato.

A presença da contagem de carboidratos na dieta do diabético

Uma porção de 50 g do fubá de milho da marca Coringa carrega 38 g de carboidratos ao mesmo tempo em que 50 g do fubá de milho da marca Granfino apresentam 37 g de carboidratos.

Como acabamos de ver no tópico anterior, os carboidratos são um tanto quanto “sensíveis” para a alimentação de um diabético. Outra mostra disso é que de acordo com a Associação Americana de Diabetes, a contagem de carboidratos é uma das diversas alternativas de dieta que podem ser utilizadas para controlar os níveis de glicose no sangue dos diabéticos, empregada com maior frequência por pessoas que tomam insulina duas vezes ou mais a cada dia.

O método consiste em contar a quantidade em gramas de carboidratos de cada refeição, combinando com a dose de insulina, explicou a organização. Segundo a instituição, com o equilíbrio correto da prática de atividades físicas e do uso de insulina, essa dieta com contagem de carboidratos pode auxiliar a controlar as taxas de glicose no sangue.

No entanto, é necessário ressaltar que a associação alertou que a quantidade de carboidratos que cada diabético pode consumir em cada refeição deve ser definida em conjunto com o médico responsável pelo tratamento. Ou seja, o limite é individualizado e determinado pelo profissional de saúde conforme as necessidades de cada paciente, que variam de pessoa para pessoa.

Portanto, ao conhecer o limite de carboidratos que pode ingerir por refeição, o diabético poderá (e deverá) usar essa informação como base para calcular a porção de uma receita com fubá de milho que pode comer por vez, sem deixar de levar em conta o teor de carboidratos total da receita e do restante da refeição na hora de fazer esse cálculo.

Isso com bastante cuidado e sob a orientação do médico e do nutricionista, logicamente. Não custa enfatizar que o fubá de milho não costuma ser ingerido isoladamente: ele aparece em receitas com outros ingredientes e essas receitas podem ser acompanhadas por outras comidas e bebidas em uma refeição, que podem apresentar diferentes tipos e quantias e carboidratos, tornando mais complicado montar uma refeição saudável para a diabetes por conta própria. Especialmente para uma pessoa que acabou de descobrir que sofre com a condição.

Lembre-se ainda de que este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir as recomendações profissionais e qualificadas do médico e do nutricionista.

Referências Adicionais:

Você já tinha ouvido falar que diabético pode comer fubá de milho? Possui a condição e evita consumir o ingrediente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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