Gengibre faz mal para gastrite?

Especialista da área:
atualizado em 19/07/2021

O gengibre é conhecido por ser um alimento termogênico, ou seja, que acelera o metabolismo, resultando na melhoria do processo de queima de calorias e gorduras, além de possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas.

  Continua Depois da Publicidade  

Fonte de nutrientes como vitamina B6, zinco, potássio, magnésio e cobre, a raiz também pode ser utilizada para auxiliar no tratamento de problemas estomacais. O gengibre ainda é associado a benefícios como o combate ao mau hálito, náuseas, enjoo e digestão. Essa raiz também promove o alivio de dores relacionadas a artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, asma e bronquite.

Mas será que mesmo com todas essas vantagens, quem sofre de gastrite pode consumir o gengibre sem problemas? A resposta é sim, uma vez que a raiz também atua no combate à bactéria H. pylori, uma das principais causas da gastrite crônica tipo B, a mais comum das gastrites crônicas. Veja aqui todos os tipos de gastrite existentes.

O gengibre faz mal para gastrite? 

mulher com gastrite

Quem recebe o diagnóstico de gastrite certamente sabe que precisará realizar algumas mudanças em seus hábitos alimentares como parte do tratamento da condição.

Isso porque a doença é caracterizada pela inflamação, erosão ou infecção do revestimento do estômago, o que exige evitar o consumo de alimentos que irritem ainda mais o órgão, como as bebidas ácidas.

Os alimentos gordurosos, que aumentam a inflamação do revestimento estomacal, também devem ser afastados do cardápio das pessoas com gastrite.

Mas e quanto ao gengibre? Será que o gengibre faz mal para gastrite ou pode ser consumido tranquilamente pelas pessoas diagnosticadas com a doença?

Uma pesquisa divulgada no ano de 2005 na publicação Phytotherapy research (Pesquisa sobre Fitoterapia, tradução livre) analisou os efeitos de 24 extratos botânicos, entre eles o gengibre, em 15 diferentes tipos de estirpes (grupos de bactérias) da Helicobacter pylori.

O resultado do estudo apontou o extrato de gengibre como um dos mais eficientes para eliminar a Helicobacter pylori, ao lado de outros ingredientes como o alecrim e a noz-moscada.

Moderação é a palavra chave

Isso significa que as pessoas que têm gastrite podem consumir o gengibre à vontade? Não necessariamente. A recomendação é utilizar a raiz com moderação enquanto experimenta os sintomas da doença. Uma sugestão é fazer um teste, que consiste em comer uma pequena quantidade de gengibre e verificar como o organismo reage ao alimento.

  Continua Depois da Publicidade  

A raiz já foi objeto de estudos e grande parte dos especialistas defendem que comer um pedaço pequeno de gengibre antes de uma refeição pode ajudar a estimular a digestão e auxiliar no tratamento da infecção causada pela doença em razão de suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que ajudam a diminuir a inflamação e aliviar alguns sintomas como inchaço, gases, dor no estômago, indigestão e náusea.

No entanto, é preciso ter cautela, pois não existe nenhum remédio natural contra a doença que seja cientificamente comprovado e funcione para todas as pessoas.

Cuidados com o gengibre 

gastrite

Por seu um alimento termogênico, o gengibre deve ser evitado por pessoas com diagnóstico de hipertireoidismo, devido ao risco deles causarem perda de massa muscular.

Crianças, mulheres grávidas e indivíduos com doenças como cardiopatias, alergias, úlceras e enxaqueca também não devem exagerar no consumo de termogênicos para não sofrerem com o aumento da pressão arterial, a redução dos níveis de açúcar no sangue (hipoglicemia), insônia, nervosismo e taquicardia.

Por piorar quadros de doenças cardíacas, ele deve ser excluído da dieta de pessoas com distúrbios hemorrágicos. Assim como deve ser evitado na dieta dos diabéticos por conta da hipoglicemia.

O consumo em excesso de gengibre ainda pode causar desconforto estomacal, azia e diarreia.

Conceito, formas da gastrite e sintomas

Quando há um quadro de gastrite, ocorre o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal. O resultado disso é que os sucos digestivos produzidos pelo estômago danificam o tecido de revestimento do órgão.

Além do inchaço, dos gases, da dor no estômago, dá indigestão e da náusea já citadas, a doença pode trazer os seguintes sintomas: azia, diminuição do apetite, soluço, fezes escuras e vômito, que pode vir acompanhado de sangue ou elementos parecidos com borras de café.

  Continua Depois da Publicidade  

A gastrite pode ser manifestada sob duas formas: a aguda, que surge de repente e dura um período curto de tempo, e a crônica que é desenvolvida de maneira gradual e com maior duração, podendo persistir por meses e até mesmo anos.

Ao perceber esses sintomas, é fundamental buscar ajuda médica para descobrir se tem a doença ou não. E uma vez que o diagnóstico for confirmado, é essencial seguir as orientações do médico em relação ao tratamento, o que envolve mudanças da dieta.

Vídeo

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar que o gengibre faz mal para gastrite? Sofre desta condição e fazia uso deste alimento? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (50 votos, média 4,12)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário

15 comentários em “Gengibre faz mal para gastrite?”

  1. Meu nome Helena Fernandes tenho problemas gastrite vou fazer exame na pra imã semana estou com pouco de medo em relação o que médico vai dizer apesar que não sinto dor de vez em quando como ou bebo muito líquido não consigo dormir a noite sinto sensação de falta do ar eu gostaria saber o que posso comer até o dia do exame obrigada

    Responder
  2. Eu tenho problema de gastrite e gordura no fígado estou tomando água com gengibre algum tempo já devo parar

    Responder
  3. As vezes no almoço ou na janta , guando me alimentava, sintia falta de ar,que só pasava quando bebia um pouco de água. Até q descobri uma garrafinha de espinheira Santa. Um santo remedio . Mas claro sempre comendo pouco, e de 3 em 3 h e tomando chás digestivo,melhorei muito.

    Responder
  4. Eu tenho grastite já passei pelo médico o resultado foi a bactéria eu estou fazendo o uso do GENGIBRE e já tomei os remédios que o médico receitou

    Responder
    • Me chamo Márcia, descobri que tenho gastrite a 8 meses, ainda não voltei ao médico, só peguei o resultado da endoscopia e da biópsia. Sinto incômodo do lado esquerdo sempre que como, as vezes um pouco de asia, e inchaço abdominal. Estava fazendo uso do gengibre porque tive chicungunha, e desde então sinto dores nas articulações, que melhoram muito com o uso do gengibre.

      Responder
  5. eu tenho gastrite , e algum tempo to tomando suco verde com um pouco de gengibre .Acho que não é bom. pois fico com uma queimação na barriga

    Responder
  6. Após o uso diário de limão, água e gengibre descobri que tenho gastrite crônica atrofica, metaplasia intestinal e bactéria H pylori. Fiz o tratamento para eliminar a bactéria. Devo parar com esse hábito de tomar água com limão e gengibre?

    Responder
  7. eu estou com diarreia e consumi gengibre devo deixar de tomar e procurar o medico ou tomar medicacao para para a diarreia

    Responder