Plantas medicinais, quando usadas em um contexto de reeducação alimentar e prática regular de exercícios físicos, podem contribuir para o processo de emagrecimento. O uso de plantas medicinais no tratamento e prevenção de doenças ocorre há vários séculos e é fruto da observação e experimentação das propriedades farmacológicas das plantas.
Algumas plantas medicinais apresentam princípios ativos com efeito anti-obesidade, são os chamados nutracêuticos. Esses metabólitos das plantas podem atuar no emagrecimento por diferentes vias: diminuindo a absorção de gorduras e de carboidratos, aumentando o gasto energético (calórico), diminuindo a produção de gordura e estimulando a sua queima.
Dentre os componentes químicos presentes nas plantas medicinais estão os flavonoides, alcaloides e terpenoides, que promovem as ações descritas acima.
Essas substâncias permitem um tratamento a longo prazo, sem o risco de efeitos colaterais, comuns com o uso de medicamentos sintéticos para emagrecer.
Veja quais são as plantas medicinais que podem auxiliar no emagrecimento.
Sene (Cassia angustifolia Vahl)
A planta sene é utilizada para o emagrecimento, pois apresenta atividade diurética, desintoxicante do fígado e laxante.
No intestino, o sene interage com as bactérias da flora intestinal liberando uma substância chamada aglicana, que atua sobre a mucosa intestinal e promove os movimentos peristálticos, necessários para mobilizar o bolo fecal.
Como a planta aumenta o trânsito intestinal, há menor absorção de gorduras e carboidratos dos fluidos intestinais, contribuindo para o emagrecimento.
A planta é contraindicada para crianças, gestantes, lactantes e para pessoas com problemas inflamatórios no intestino, apêndice e bexiga.
O chá é comercializado na forma de erva moída em cápsulas. A recomendação de uso é de 1 cápsula ao dia. Se preferir, você também pode preparar o chá de sene e consumi-lo até 3 vezes ao dia.
Como fazer chá de sene:
- Ferva 200 mL de água.
- Apague o fogo e adicione ½ colher de sopa de folhas secas de sene.
- Abafe o recipiente, deixando as folhas em infusão por 5 minutos.
- Depois de coar e esperar amornar, você pode beber o seu chá.
Quina (Quassia amara L.)
A Quassia amara (quina) é um arbusto nativo do Brasil, da região amazônica, conhecida como pau-de-tenente. Sua ação se dá no estômago e intestino, sendo consumida principalmente na forma de tônico.
As principais substâncias ativas da quina são a quassimarina e a simalicalactona, responsáveis pelo sabor extremamente amargo da planta, que é cerca de 50 vezes mais amargo que o quinino da planta.
A quina ajuda no emagrecimento pois diminui a absorção de gorduras e carboidratos sendo, por isso, uma forte aliada também no tratamento da diabetes e do colesterol alto.
Uma forma de usar a quina para emagrecer é preparando um chá com a casca da planta, que pode ser consumido de 2 a 3 vezes ao dia.
Como fazer o chá de quina:
- Leve 1 litro de água ao fogo, juntamente com 2 colheres de sopa de quina.
- A partir do momento que levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos.
- Passado esse tempo, apague o fogo e deixe o recipiente abafado por mais 10 minutos.
- Depois disso é só coar e beber.
Chá-verde (Camellia sinensis L.)
O chá verde é uma das bebidas mais consumidas no mundo, especialmente em países asiáticos.
A espécie Camellia sinensis é fonte de quatro tipos principais de chás: chá-verde, chá-preto, chá-branco e chá-vermelho, que variam conforme o modo de colheita. Dentre estes, o chá-verde é o que mais apresenta propriedades termogênicas.
O chá-verde é rico em compostos polifenólicos e cafeína, que aceleram o metabolismo, devido à ação termogênica. O chá também é rico em catequinas e flavonoides, como quercetina e miricetina, que apresentam atividades antioxidantes.
Devido aos seus componentes, o chá-verde promove a queima de gorduras e acelera o metabolismo, fatores essenciais em um processo de emagrecimento.
Como fazer chá-verde:
- Leve 200 mL de água ao fogo baixo e desligue antes de começar a ferver, assim que você observar a formação das primeiras bolhinhas.
- Em uma xícara, coloque 1 colher de sopa (2g) de folhas de chá-verde e adicione a água quente.
- Cubra a xícara, deixando em infusão por 3 minutos.
- Coe o chá e beba.
Você pode ingerir o chá de 1 a 3 vezes ao dia.
Chá-de-bugre ou porangaba (Cordia ecalyculata Vell)
O chá-de-bugre ou porangaba é uma planta nativa do Brasil, também conhecida como Pholia-magra.
Ela é popular entre as pessoas que buscam emagrecer, pois ajuda a queimar gordura, diminui a retenção de líquido, pela ação diurética, e aumenta os níveis de energia.
Estudos feitos com animais demonstraram que a planta reduziu os níveis de colesterol total e de triglicerídeos. Apesar do mecanismo exato pelo qual a planta exerce essas atividades não ser totalmente compreendido, parece que ela inibe a ação de enzimas que promovem a absorção de gorduras, fazendo com que elas sejam eliminadas nas fezes.
A cafeína presente na planta atua como um estimulante natural, conferindo mais energia para as atividades físicas, e sua ação diurética promove a eliminação de líquido retido.
A planta é encontrada em farmácias de manipulação na forma de cápsulas de 300 mg, que devem ser ingeridas 2 vezes ao dia.
Outra forma de consumir a planta é na forma de chá, que apresenta os maiores benefícios no emagrecimento se consumido 1 hora antes das refeições.
Como fazer o chá-de-bugre:
- Ferva 200 mL de água.
- Adicione 1 colher de sopa de folhas secas de porangaba.
- Deixe as folhas em infusão por 10 minutos.
- Depois coe e beba.
Carqueja (Baccharis trimera)
A carqueja é uma planta medicinal bastante popular por suas propriedades digestivas e benéficas para o fígado. Essa planta apresenta atividade anti-inflamatória e antioxidante, pois é rica em compostos fenólicos.
O primeiro registro existente sobre o uso medicinal da carqueja foi no tratamento da esterilidade feminina e impotência sexual masculina. A partir daí, seu uso se estendeu para o tratamento de problemas no fígado, estômago e intestino, e da diabetes, obesidade e reumatismo.
A carqueja também possui atividade diurética, ajudando no emagrecimento, ao eliminar o líquido retido no corpo.
Você pode usufruir desses benefícios da carqueja, ao utilizá-la para preparar o chá de carqueja, que pode ser consumido até 3 vezes ao dia.
Como fazer chá de carqueja:
- Ferva 1 litro de água.
- Adicione 2 colheres de sopa de hastes de carqueja na água.
- Tampe o recipiente, deixando a planta em infusão por 10 minutos.
- Coe e beba seu chá.
Fontes e referências adicionais
- Plantas medicinais, fitoterápicos e/ou nutracêuticos utilizados no controle da obesidade, FLOVET-Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2014; 1(6): 27-42.
- Relação das plantas medicinais no controle da ansiedade e no processo de emagrecimento, Research, Society and Development, 2022; 11(6): 1-11.
- Utilização de plantas medicinais e fitoterápicos como emagrecedores por mulheres de um projeto social em Sete Lagoas/MG, Revista Brasileira de Ciências da Vida, 2017; 5(1): 1-28.
Fontes e referências adicionais
- Plantas medicinais, fitoterápicos e/ou nutracêuticos utilizados no controle da obesidade, FLOVET-Boletim do Grupo de Pesquisa da Flora, Vegetação e Etnobotânica, 2014; 1(6): 27-42.
- Relação das plantas medicinais no controle da ansiedade e no processo de emagrecimento, Research, Society and Development, 2022; 11(6): 1-11.
- Utilização de plantas medicinais e fitoterápicos como emagrecedores por mulheres de um projeto social em Sete Lagoas/MG, Revista Brasileira de Ciências da Vida, 2017; 5(1): 1-28.