Receita de requeijão caseiro

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No pão francês ou de forma, na torradinha, no pão de queijo… Não importa onde ele apareça, a verdade é que o requeijão é um dos acompanhamentos mais deliciosos para o café da manhã ou da tarde.

Mas, além de comprar o produto já pronto no supermercado, sabia que você pode também fazer o seu próprio requeijão em casa? A receita não é tão complexa quanto pode parecer.

A começar pelo fato da preparação pedir apenas quatro ingredientes, que são bem fáceis de encontrar. São eles: leite integral, manteiga em temperatura ambiente, suco (ou caldo) do limão espremido na hora e sal.

Depois de pronto, o requeijão dura cinco dias, desde que fique armazenado dentro de um recipiente com fechamento hermético na geladeira. Ou seja, você consegue saboreá-lo por uns bons dias.

Ficou com vontade de provar o requeijão caseiro? Então, aprenda como prepará-lo com as instruções a seguir!

Requeijão

Requeijão caseiro

Uma versão caseira do delicioso acompanhamento. Com apenas 4 ingredientes!
5 de 3 avaliações
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Tempo de Preparo 15 minutes
Tempo de Espera 20 minutes
Tempo Total 35 minutes
Refeição Acompanhamento, Café da manhã, Lanche
Porções 10
Calorias 81 kcal

Equipamento

  • Panela média
  • Peneira
  • Pano de algodão fino ou filtro de papel
  • Tigela funda
  • Liquidificador
  • Pote de vidro hermético

Ingredientes
  

  • 1 litro leite integral tipo A
  • 2 colheres de sopa limão (suco da fruta espremido na hora, aproximadamente o produto de 1 unidade)
  • 25 gramas manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 1½ colher de sopa)
  • ½ colher de chá sal

Instruções
 

  • Ponha o leite em uma panela média e leve ao fogo alto. Enquanto o leite ferve, esprema o limão até obter 2 colheres de sopa do suco ou caldo da fruta.
  • Logo que ferver, separe ½ xícara de chá do leite e desligue o fogo. Adicione o suco ou caldo do limão espremido e misture delicadamente.
  • Deixe o ácido do limão agir por aproximadamente 5 minutos até talhar. Nesta etapa, o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem aparente, imersos em um líquido ligeiramente amarelado.
  • Caso o processo acima demore muito, ligue o fogo outra vez e deixe ferver novamente. Então, desligue o fogo, mexa e aguarde mais alguns minutos até talhar.
  • Feito isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino bem limpo ou um filtro de papel e coloque por cima de uma tigela funda. Despeje o leite talhado na peneira e pressione a mistura com uma colher ou espátula de silicone para extrair o máximo do soro.
  • Passe o queijo drenado para o liquidificador e adicione a ½ xícara de leite morno que você separou lá no começo, a manteiga e o sal. Bata bem até obter um creme liso. Se achar que precisa, faça pausas para raspar as laterais do liquidificador com uma espátula.
  • Coloque o requeijão em um pote hermético de vidro, mas não tampe ainda. Você deve deixar esfriar totalmente antes de tampar.
  • Depois que o requeijão esfriar, tampe e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas para terminar de firmar.
  • O requeijão caseiro dura cinco dias, desde que fique armazenado em um recipiente de fechamento hermético dentro da geladeira.
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Notas

  • A receita rende ⅔ de xícara de chá ou aproximadamente 200 gramas. Assim, estima-se que cada uma das 10 porções corresponde a 20 gramas.

Informação Nutricional

Nutrition Facts
Requeijão caseiro
Amount Per Serving
Calories 81 Calories from Fat 45
% Daily Value*
Gordura Total 5g8%
Gordura Saturada 3g15%
Trans Fat 0.1g
Gordura Poliinsaturada 0.2g
Gordura Monoinsaturada 1g
Cholesterol 18mg6%
Sódio 172mg9%
Potássio 159mg3%
Carbohydrates 5g2%
Fibras 0.01g0%
Açúcar 5g
Proteína 3g6%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave requeijão, requeijão caseiro
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5 de 3 avaliações
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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