No pão francês ou de forma, na torradinha, no pão de queijo… Não importa onde ele apareça, a verdade é que o requeijão é um dos acompanhamentos mais deliciosos para o café da manhã ou da tarde.
Mas, além de comprar o produto já pronto no supermercado, sabia que você pode também fazer o seu próprio requeijão em casa? A receita não é tão complexa quanto pode parecer.
A começar pelo fato da preparação pedir apenas quatro ingredientes, que são bem fáceis de encontrar. São eles: leite integral, manteiga em temperatura ambiente, suco (ou caldo) do limão espremido na hora e sal.
Depois de pronto, o requeijão dura cinco dias, desde que fique armazenado dentro de um recipiente com fechamento hermético na geladeira. Ou seja, você consegue saboreá-lo por uns bons dias.
Ficou com vontade de provar o requeijão caseiro? Então, aprenda como prepará-lo com as instruções a seguir!
Requeijão caseiro
Equipamento
- Panela média
- Peneira
- Pano de algodão fino ou filtro de papel
- Tigela funda
- Liquidificador
- Pote de vidro hermético
Ingredientes
Instruções
- Ponha o leite em uma panela média e leve ao fogo alto. Enquanto o leite ferve, esprema o limão até obter 2 colheres de sopa do suco ou caldo da fruta.
- Logo que ferver, separe ½ xícara de chá do leite e desligue o fogo. Adicione o suco ou caldo do limão espremido e misture delicadamente.
- Deixe o ácido do limão agir por aproximadamente 5 minutos até talhar. Nesta etapa, o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem aparente, imersos em um líquido ligeiramente amarelado.
- Caso o processo acima demore muito, ligue o fogo outra vez e deixe ferver novamente. Então, desligue o fogo, mexa e aguarde mais alguns minutos até talhar.
- Feito isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino bem limpo ou um filtro de papel e coloque por cima de uma tigela funda. Despeje o leite talhado na peneira e pressione a mistura com uma colher ou espátula de silicone para extrair o máximo do soro.
- Passe o queijo drenado para o liquidificador e adicione a ½ xícara de leite morno que você separou lá no começo, a manteiga e o sal. Bata bem até obter um creme liso. Se achar que precisa, faça pausas para raspar as laterais do liquidificador com uma espátula.
- Coloque o requeijão em um pote hermético de vidro, mas não tampe ainda. Você deve deixar esfriar totalmente antes de tampar.
- Depois que o requeijão esfriar, tampe e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas para terminar de firmar.
- O requeijão caseiro dura cinco dias, desde que fique armazenado em um recipiente de fechamento hermético dentro da geladeira.
Notas
- A receita rende ⅔ de xícara de chá ou aproximadamente 200 gramas. Assim, estima-se que cada uma das 10 porções corresponde a 20 gramas.
Informação Nutricional
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