9 receitas de Legumes Salteados light

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atualizado em 24/03/2021

Sabe quando você está sem tempo de cozinhar e criar pratos super elaborados, que demandam tempo, dedicação e vários processos? Quando isso acontece, você pode continuar comendo bem, preparando um prato de legumes salteados light.

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Os legumes salteados light são excelentes opções de acompanhamento, pois além de ser preparados muito rapidamente e facilmente, são deliciosos e costumam preservar bastante o valor nutricional dos alimentos.

Por esse tipo de acompanhamento ser preparado mais al dente, o sabor dos legumes também fica mais em evidência, e é uma ótima forma de valorizar os ingredientes e legumes vindo da terra.

Abaixo estão sugestões simples de legumes salteados light. Algumas receitas envolvem vários legumes, outras somente um. Confira e prepare a que preferir.

Além disso, você também pode adicionar ervas e temperos da sua preferência para dar ainda mais sabor aos pratos, mas lembre-se de que a simplicidade e o “menos é mais” é o melhor caminho para essas receitas.

1. Receita de legumes salteados light tradicional

receita de legumes salteados light

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, coloque uma panela com água para ferver. Descasque e corte as batatas em fatias. Descasque a cenoura e corte em rodelas. Retire os talos do brócolis, da couve-flor e das ervilhas e reserve;
  2. Em seguida, coloque as batatas e a cenoura na água fervente e deixe cozinhando por 5 minutos;
  3. Então, retire esses vegetais da panela com a ajuda de um escorredor e passe na água fria, para interromper o cozimento;
  4. Depois, coloque o brócolis e a couve-flor em água fervente e deixe cozinhando por 5 minutos. Após o término do cozimento, repita o mesmo procedimento feito com as batatas e a cenoura;
  5. Em seguida, coloque a ervilha em água fervente e deixe cozinhando por 5 minutos. Depois, repita o processo anterior;
  6. Então, corte a cebola grosseiramente e reserve;
  7. Para finalizar, unte uma frigideira com azeite e deixe-a aquecendo um pouco;
  8. Logo em sequência adicione as batatas, a cenoura e a cebola, salteie um pouco e acrescente a couve-flor e o brócolis. Salteie mais um pouco e por último, acrescente a ervilha. Tempere com sal a gosto. Deixe no fogo por mais 5 minutos e sirva!

2. Receita de legumes salteados light agridoce

Ingredientes:

  • ½ kg de couve-de-bruxelas cozida;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada;
  • 1 maçã cortada em cubos;
  • 1 cenoura cozida cortada em tirinhas;
  • 200 g de vagem;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de margarina light.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe na água temperada com sal a couve-de-bruxelas, a vagem e a cenoura;
  2. Após o término do cozimento, escorra a água e reserve esses legumes;
  3. Em seguida, derreta a margarina e refogue rapidamente a maçã cortada em cubos;
  4. Então, adicione a cenoura, a couve-de-bruxelas, a noz-moscada e a vagem;
  5. Depois, deixe saltear e em seguida sirva como acompanhamento.

3. Receita de legumes salteados light – Brócolis 

brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho fatiados finamente.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, separe as flores do brócolis e cozinhe em uma panela com água com um pouco de sal. Cozinhe até ficar al dente;
  2. Após o término do cozimento, escorra a água e reserve esse legume;
  3. Em seguida, unte uma frigideira com azeite e deixe-a aquecendo um pouco;
  4. Então, doure rapidamente o alho fatiado. Acrescente o brócolis cozido e deixe refogar por mais 1 minuto;
  5.  Sirva como um acompanhamento.

4. Receita de legumes salteados light – Vagem

ervilha torta salteada

Ingredientes:

  • 400 g de vagem;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 dentes de alho picadinhos.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, corte a ponta das vagens, higienize e reserve;
  2. Em seguida, em uma panela com água fervente e temperada com sal, coloque as vagens e deixe-as cozinhando por 20 minutos;
  3. Então, escorra e leve-as para serem salteadas em uma frigideira com azeite e alho;
  4. Depois, tempere com sal e pimenta e sirva como acompanhamento!

5. Receita de legumes salteados light – Abobrinha

legumes salteados

Ingredientes:

  • ½ cebola cortada em tiras;
  • 1 abobrinha cortada em tiras;
  • ½ cenoura cortada em tiras;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Folhas de tomilho a gosto;
  • 2 colheres de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o azeite em uma frigideira e refogue a cebola;
  2. Em seguida, acrescente a abobrinha e a cenoura. Tempere com sal e pimenta-do-reino e tomilho;
  3. Então, salteie os legumes até ficarem al dente. Sirva como acompanhamento!

6. Receita de legumes salteados light – Batata inglesa

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes;
  • 2 colheres de sopa margarina light;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Ervas a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, leve as batatas para cozinhar numa panela com água, apenas por alguns minutinhos;
  2. Após o cozimento, escorra a água e corte as batatas em fatias finas, se quiser use um mandolim (utensilio usado para fatiar vegetais);
  3. Em seguida, pegue uma vasilha e coloque as ervas, o orégano, o sal e uma colher de margarina derretida, misture tudo muito bem;
  4. Então, coloque essa mistura em cima das batatas;
  5. Depois, unte uma frigideira antiaderente com a margarina restante e deixe em fogo médio;
  6. Em seguida, salteie as batatas até que elas fiquem douradas;
  7. Adicione mais orégano e sirva como acompanhamento.

7. Receita de legumes salteados light – Couve-flor

Ingredientes:

  • 1 maço de couve-flor;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho fatiados finamente;
  • Ervas frescas a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, separe as flores da couve-flor e cozinhe em panela com água e com um pouco de sal. Cozinhe até ficar al dente;
  2. Após o cozimento, escorra água e reserve o vegetal;
  3. Em seguida, doure rapidamente o alho fatiado em uma frigideira untada com azeite;
  4. Então, acrescente a couve-flor cozida, as ervas frescas e deixe refogando por mais 1 minuto. Sirva como um acompanhamento.

8. Receita de legumes salteados – Pimentão

pimentão salteado

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho;
  • ½ pimentão amarelo cortado em rodelas;
  • ½ pimentão verde cortado em rodelas;
  • ½ pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • ½ cebola cortada em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, unte uma frigideira antiaderente com azeite e deixe-a aquecer um pouco;
  2. Em seguida, adicione as cebolas e os pimentões. Deixe saltear por 5 minutos até ficar al dente ou no ponto desejado;
  3. Então, tempere com sal e pimenta a gosto e sirva em seguida como um acompanhamento de carnes ou peixes.

9. Receita de legumes salteados – Berinjela

Ingredientes:

  • ½ cebola cortada em tiras;
  • 1 berinjela cortada em tiras;
  • ½ cenoura cortada em tiras;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Folhas de tomilho a gosto;
  • 2 colheres de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e sal por 20 minutos;
  2. Após esse tempo, escorra a água e seque a beringela. Esse processo é essencial para tirar amargor desse legume;
  3. Então, em uma frigideira coloque o azeite e refogue a cebola;
  4. Em seguida, acrescente a berinjela e a cenoura;
  5. Depois, tempere com sal e pimenta-do-reino e tomilho. Salteie os legumes até ficarem al dente. Sirva como acompanhamento!

O que você achou dessas receitas de legumes salteados light? Pretende fazer em casa para dar uma variada nos acompanhamentos da sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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