A couve-flor é um vegetal da família dos crucíferos que traz vários benefícios para a saúde, apesar de muitas vezes ser ofuscada pelo seu primo, o brócolis.
Mas saiba que ela é rica em nutrientes, e pode ser usada em várias receitas, seja cozida ou crua.
Vamos então conhecer um pouco mais sobre a couve-flor, suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde e a boa forma, além de ver dicas de como incluí-la na dieta.
Propriedades nutricionais
A couve-flor contém uma impressionante variedade de nutrientes, incluindo vitaminas, minerais, antioxidantes e outros fitonutrientes.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de couve-flor crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 27 kcal |
Carboidratos | 5,43 g |
Proteína | 1,98 g |
Gorduras | 0,26 g |
Fibra alimentar | 2,42 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Benefícios da Couve-Flor
1. É rica em antioxidantes
A couve-flor é rica em compostos antioxidantes, que são essenciais para combater os efeitos danosos dos radicais livres em nosso organismo.
Assim, incluir a couve-flor no cardápio pode trazer vários benefícios para a saúde, como:
- Pele mais jovem: Os antioxidantes ajudam a evitar os danos causados pelo estresse oxidativo e pela radiação solar na pele, mantendo-a com a aparência jovem por mais tempo;
- Efeito anti-inflamatório: Por regular o funcionamento do sistema imunológico, os antioxidantes da couve-flor ajudam a evitar o aparecimento de reações inflamatórias exageradas;
- Pode ajudar a prevenir o câncer: Esse efeito se dá principalmente pela presença de sulforafano que parece agir tanto na destruição de células cancerígenas, quanto na prevenção do problema, como demonstrado em um estudo publicado na revista Antioxidants & redox signaling.
2. Melhorar a saúde do coração
Um dos nutrientes mais abundantes na couve-flor é o potássio, um mineral que ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, contribuindo para a redução da pressão arterial.
Além disso, ela é rica em sulforafano, que também atua na regulação da pressão.
3. Pode melhorar a saúde cerebral
Couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina do complexo B conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro.
De fato ela pode até mesmo ajudar a diminuir o declínio da memória relacionada com a idade, e proteger o cérebro de danos causados por toxinas durante a infância.
4. Benefícios digestivos
Couve-flor é uma importante fonte de fibras alimentares, que são imprescindíveis para a manutenção da saúde digestiva.
Por fim, ela tem poucas calorias e promove uma sensação de saciedade. Esta capacidade dos legumes é ideal para pessoas que querem perder peso. Uma porção de couve-flor contém apenas 27 calorias.
Outros vegetais da mesma família
Se couve-flor não é o seu vegetal favorito, não se preocupe. Você pode obter muitos desses mesmos benefícios da couve-flor se incluir outros vegetais da família crucíferos.
O brócolis é o principal deles, mas há outros também, incluindo brotos de brócolis, nabos, couve de bruxelas, repolho, rúcula, couve, rabanetes, mostarda e agrião.
Como escolher a couve-flor
Ao escolher uma cabeça de couve-flor, procure uma que seja firme, sem manchas amarelas ou marrons. Se ela está cercada por folhas verdes, é provável que esteja especialmente fresca.
Como incluir a couve-flor na dieta?
A couve-flor é um alimento super versátil, e pode ser usada em uma grande variedade de receitas, como:
- Couve-flor à milanesa na farinha de aveia e assada no forno
- Suflê de couve-flor Light
- Purê de couve-flor Light
- Arroz de forno de couve-flor
- Couve-flor empanada low carb
Vídeos:
Aprenda no vídeo abaixo quais são os benefícios da couve-flor para saúde e boa forma e aproveite para se inscrever no nosso canal rapidamente com um clique no botão a seguir:
Tabela nutricional
Porção de 100 g de couve-flor crua.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 27 kcal |
Carboidratos | 5,43 g |
Proteína | 1,98 g |
Gorduras | 0,26 g |
Fibra alimentar | 2,42 g |
Gorduras saturadas | 0,12 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,03 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,03 g |
Cálcio | 20,6 mg |
Ferro | 0,48 mg |
Sódio | 3,97 mg |
Magnésio | 13,9 mg |
Fósforo | 66 mg |
Potássio | 295 mg |
Zinco | 0,44 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Selênio | 0,6 mcg |
Vitamina A (RE) | 2 mcg |
Vitamina A (RAE) | 1 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,07 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Riboflavina | 0,11 mg |
Vitamina B6 | 0,12 mg |
Vitamina C | 41,7 mg |
Equivalente de folato | 60,1 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Antioxidants & redox signaling – Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition
Fontes e referências adicionais
- Antioxidants & redox signaling – Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition
Gostou das dicas?
Dra. Gostaria de saber se a couve flor pode ser consumida cru?
Ótima matéria como todas as outras. Parabéns mundo boa forma!!
Eu comprei 6 pés de couve flor pra fazer de caldinho pra comer a noite, agora com essas informações vou comer até com mais gosto ;D
Vi Agora os Benifios da Couve Flor, ja estava consumindo, nao como uma Dieta e sim uma Reeducacao alimentar, Pq pra mim Dieta e so para Otarios, esse negocio d vai e vem, HUummm nada a ver, portanto reeeducao alimentar e pro resto da Vida,e e isso que interessa pra saude,… Com certeza depois de ler essa materia o Couve Flor, que eu gosto muito, agora faz parte das minhas refeicoes..
BOA TARDE. GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER SUCO COM AS FOLHAS DE COUVE FLOR PLANTADAS NA MINHA HORTA?
boa tarde, fiquei encantada com os beneficios do couve flor pulicada neste. e espero receber outros. quero agradecer pelas pessoas que dedicam seu tempo ajudando as pessoas que teem interesse pelo assunto.
Agradeço penhoradamente as informações inseridas na mensagem, posto que revelam conhecimento dos efeitos medicinais da CÚRCUMA, pois por paradoxal que pareça, não conseguia dormir sem o uso de um analgésico, e, ao tomar a segunda dose, (uma colher de chá), já despresei o analgésico.
legal
nda