As claras de ovo se tornaram as queridinhas de quem pratica atividade física, pois fornece uma ótima quantidade de proteínas, pouca gordura e praticamente nada de colesterol.
Mas as propriedades da clara de ovo não se resumem a ajuda no ganho de massa muscular: ela é repleta de outros benefícios para quem quer manter a boa forma e saúde. Veja abaixo quais são essas propriedades da clara de ovo.
Propriedades da clara de ovo
A clara de ovo ganhou fama mundial quando começou a ser utilizada em grande quantidade por fisiculturistas profissionais, em uma época em que não se podia encontrar à venda suplementos como whey protein e caseína.
E, apesar de todas as polêmicas que com frequência envolvem o consumo de ovos, pesquisas recentes afirmam que o colesterol do ovo não faz mal.
Albumina
Dentre as proteínas da clara de ovo, destaca-se a albumina, muito conhecida por quem pratica musculação e ainda hoje um dos suplementos mais consumidos no mercado do fisiculturismo.
Cerca de 55% das proteínas da clara de ovo são formadas pela albumina, que é considerada uma proteína de alto valor biológico, ou seja, é muito bem aproveitada pelo organismo. Por isso, ela tem papel fundamental na reconstrução das fibras musculares.
Benefícios da clara de ovo
A clara de ovo é uma fonte de proteína barata e com teor muito baixo de gordura.
Além de ser utilizada por quem pratica atividade física e está de olho em aumentar a massa muscular, há benefícios da clara de ovo para a saúde da pele e também para a perda de peso.
Conheça alguns dos principais benefícios da clara de ovo e comece a incluir este alimento na sua dieta para manter a boa forma e a saúde.
1. Contribui para a formação de massa muscular
Este é certamente o benefício mais conhecido da clara de ovo, e como já vimos, ela contém albumina, uma proteína de grande biodisponibilidade, ou seja, é facilmente absorvida pelo nosso organismo.
Além disso, as proteínas da clara do ovo são completas, e com isso fornecem ao organismo todos os aminoácidos de que ele necessita.
A leucina é um aminoácido de cadeia ramificada (BCAA) que minimiza os efeitos do exercício sobre a musculatura, e está presente na clara de ovo.
Portanto o consumo de clara de ovo após a atividade física diminui os efeitos do catabolismo (degradação de proteínas) e estimula a formação de novas células musculares
Portanto, podemos dizer que a clara de ovo ajuda na recuperação, na manutenção e no crescimento da massa muscular.
2. Auxilia no emagrecimento e na manutenção do peso
Ao fornecer uma boa quantidade de proteínas sem quase nada de gordura, as claras se tornam um excelente aliado da perda de peso.
Isso acontece porque o seu alto teor de proteínas aumenta a sensação de saciedade e leva a um consumo menor de calorias durante a refeição e ao longo do dia.
Conforme mencionado anteriormente, a clara também contém leucina, que auxilia na formação de massa magra (tecido muscular). Porém, outra função menos conhecida da leucina é o seu efeito termogênico, ou seja, de queimar gorduras.
3. Ajuda a manter a saúde do coração
As dietas das proteínas contribuem para uma diminuição do risco de desenvolvimento de problemas cardiovasculares, uma vez que estudos mostram um efeito no aumento dos níveis de colesterol bom (HDL) e na redução do índice de massa corporal.
4. Melhora a saúde da pele
Além de atuar na recuperação muscular, os aminoácidos da clara de ovo também são usados na produção de colágeno.
E como a quantidade de colágeno produzida pelo corpo começa a diminuir significativamente a partir dos 30 anos, consumir mais claras de ovos pode ajudar a manter a pele mais firme e evitar a tão indesejada flacidez.
Para quem não está satisfeito somente com o consumo da clara de ovo na dieta, há ainda a opção de fazer uma máscara rejuvenescedora (e que serve para fechar os poros) com o alimento.
Basta bater uma ou duas claras com um pouco de suco de limão na batedeira e aplicar sobre a pele. Deixe por 15 minutos e enxague bem.
Quantidade ideal
Não existe uma quantidade diária ideal para se obter os benefícios da clara de ovo. Fatores como idade, sexo, nível de atividade física e dieta devem ser levados em consideração antes de você começar a ingerir inúmeras claras de ovo todos os dias.
Nesse sentido alguns profissionais da área de nutrição costumam sugerir 1 grama de proteína por kg de peso corporal ao dia para as mulheres e 1,5 a 2 gramas para os homens.
Mas é sempre bom lembrar que grandes quantidades de proteína podem prejudicar os rins e trazer uma série de complicações à saúde, portanto o segredo para obter os benefícios da clara de ovo sem atrapalhar a saúde está na palavra moderação.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de clara de ovo cozida com sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 56 kcal |
Umidade | 84,8 g |
Carboidrato | 0,56 g |
Proteína | 13,4 g |
Gorduras | 0,09 g |
Fibra alimentar | 0 |
Cinzas | 1,13 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0 |
Gorduras monoinsaturadas | 0 |
Gorduras poliinsaturadas | 0 |
Gorduras trans | 0 |
Cálcio | 6,32 mg |
Ferro | 0,08 mg |
Sódio | 367 mg |
Magnésio | 11 mg |
Fósforo | 15,4 mg |
Potássio | 145 mg |
Cobre | 0,03 mg |
Selênio | 5,18 mcg |
Riboflavina | 0,08 mg |
Vitamina B12 | 0,07 mcg |
Equivalente de folato | 3,31 mcg |
Sal de adição | 0,47 g |
Fontes e Referências Adicionais:
- Csanadi, Ciara Diane, “The Effects of Leucine on Fatty Acid Oxidation in Chronically Active Males. ” Master’s Thesis, University of Tennessee, 2012;
- The Effects of Leucine on Fatty Acid Oxidation in Chronically Active Males;
- Leucine may help people burn fat during periods of food restriction;
- Egg, white, raw, fresh – Nutritional Information
- What Are the Benefits of Egg White Proteins?;
- New evidence that egg white protein may help high blood pressure
- The Nutritional Value of Egg Whites Versus Egg Yolks: What Do You Use?
Boa ..essa dica de clara e gema , pene que o ovo ficou muito cara , devido a especulação .
Fiquei muoto feliz com essas dicas de ouro .
Tirou minhas duvidas .
Obrigado Dra.
Excelente matéria sobre a clara do ovo.
Obrigado pelos esclarecimentos.
A clara cozida pode ser usada em episódios de diarreia?
Gostaria de receber via e-mail mais informação sobre clara de ovo para obter massa muscular.
Doutora descobri que sou celíaca recentemente, posso por a clara de ovo em pó em sucos.
Eu gostei das informações relacionadas a clara de ovo. Muito obrigado.
Gostei muito das informações….e de saber dos benefícios da clara de ovo e seus nutrientes….
EU AMEI ESTÁ DICA EU ESTAVA COM UM GROSERÃO NO MEU ROSTO PASSEI CLARA DE OVO SAIU
Gostei e agradeço o envio para o e-mail de mais novidades.
obrigaga
Com os melhores cumprimentos
Helena
Boa tarde..adorei a dica da clara do ovo…minha pele melhorou d cabralemais…Obrigada
Eu não conhecia e fiquei encantada com os beneficios que eu posso obter.