O bolo de chocolate é uma receita que agrada todo mundo e que é perfeita para qualquer ocasião. No entanto, se você não quer sair da dieta, mas quer saborear esse quitute, confira as receitas de bolo de chocolate fit a seguir.
Algumas receitas de bolo de chocolate acabam excedendo a quantidade de calorias e de açúcar que devemos consumir em um dia. Mas não precisamos fazer desse alimento um vilão! É possível fazer essa receita usando ingredientes saudáveis e menos calóricos.
Dependendo da receita, o bolo de chocolate pode até virar um alimento funcional, ou seja, que ajuda o organismo a desempenhar suas funções. Trocando a farinha de trigo por sua versão integral ou de grãos (amêndoas, arroz, etc.), por exemplo, temos uma receita de bolo que contribui para o funcionamento do nosso intestino e para a perda de peso.
Confira essas e outras possibilidades de receitas de bolo de chocolate fit na lista que fizemos logo abaixo!
1. Bolo de chocolate fit
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de leite de coco;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 2 barras de chocolate amargo;
- 4 ovos;
- ½ xícara de açúcar demerara;
- 1 colher de fermento em pó.
Modo de preparo
- Primeiro, separe as claras e as gemas dos quatro ovos;
- Em seguida, bata as claras em neve e reserve;
- Então, bata as gemas e vá adicionando aos poucos, o cacau, o açúcar, o óleo e o leite de coco;
- Depois, pique as barras de chocolate;
- Após esse passo, adicione o chocolate à mistura e acrescente a farinha. Bata bem;
- Em seguida, adicione as claras em neve;
- Por fim, acrescente o fermento e misture mais;
- Então, coloque o bolo no forno preaquecido a 180°. Asse por 40 minutos.
2. Bolo de chocolate fit com fécula de batata
Ingredientes
- 1 xícara de achocolatado em pó zero;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de farinha de arroz;
- 1/2 xícara de fécula de batata;
- 1 xícara e meia de leite de amêndoas;
- 1/2 xícara de óleo de coco;
- 3 ovos;
- 200 g de chocolate zero açúcar;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
- Para começar, misture o achocolatado em pó, o açúcar mascavo, o óleo de coco, o leite de amêndoas, a farinha de arroz e a fécula de batata até obter uma massa homogênea;
- Em seguida, separe as gemas e as claras. Bata as claras em neve;
- Então, acrescente as gemas à massa, depois as claras em neve e por último o fermento. Misture bem;
- Após esse passo, leve o bolo ao forno preaquecido a 180° entre 20 a 30 minutos;
- Enquanto isso, derreta em banho-maria os 200 g de chocolate;
- Quando o bolo estiver assado, cubra-o com o chocolate derretido.
3. Bolo de chocolate fit com aveia
Ingredientes
- 1 xícara de aveia;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 4 colheres de cacau em pó;
- ½ xícara de adoçante culinário;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo
- Primeiro, separe as claras das gemas e bata-as em neve;
- Em seguida, coloque as gemas, a aveia, o chocolate, o óleo de coco, o adoçante e a água em uma tigela e bata até obter uma massa uniforme;
- Então, adicione a farinha e as claras em neve. Misture bem;
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento e coloque para assar por 40 minutos em temperatura de 180°C.
4. Bolo de chocolate fit com amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de amêndoas;
- 380 ml de leite de amêndoas;
- ¾ de xícara de farinha de trigo integral;
- ¾ de xícara de cacau em pó;
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 8 colheres de sopa de óleo de coco;
- ½ xícara de coco ralado;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- Adoçante culinário;
- Amêndoas.
Modo de preparo
- Para começar, misture as farinhas, o cacau, o coco ralado, o fermento e a chia;
- Em seguida, separe as gemas das claras;
- Então, bata as gemas, uma xícara de adoçante culinário, sete colheres (½ xícara) do óleo de coco na batedeira por 4 minutos;
- Depois, acrescente os 180 ml do leite de amêndoas. Bata por mais um tempo;
- Em seguida, adicione a mistura de farinhas e os outros ingredientes secos. Bata mais para que esses ingredientes se incorporem à massa. Adicione as claras batidas em neve e continue misturando;
- Então, coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse por cerca de 40 minutos;
- Para fazer a cobertura, coloque em uma panela os 200 ml de leite de amêndoas, o chocolate meio amargo, o amido de milho e adoçante culinário a gosto, cozinhe em fogo baixo até virar uma calda. Pique as amêndoas e misture-as na calda.
5. Bolo de chocolate fit com biomassa de banana verde
Ingredientes
- 250 g de biomassa de banana verde;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 3 ovos;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
- Primeiro, preaqueça o forno a 180°C;
- Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Então, coloque a massa em uma forma untada e asse por 30 minutos.
6. Bolo de chocolate fit com pedaços de banana
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 5 bananas;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 3 ovos;
- 100 g de margarina light;
- 300 g de chocolate meio amargo;
- ½ xícara de castanhas do Pará;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
Modo de preparo
- Para começar, bata os ovos e o açúcar até obter um creme;
- Em seguida, derreta o chocolate meio amargo com a margarina em banho-maria e adicione ao creme de ovos e açúcar;
- Então, acrescente a farinha, as bananas picadas, o sal, a essência de baunilha e misture até ficar o mais homogêneo possível;
- Depois, adicione o fermento e as castanhas picadas;
- Após esse passo, coloque a massa do bolo em uma forma untada e leve para assar por 35 ou 40 minutos. O forno deve estar preaquecido a 180°C.
Vídeo do especialista
Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas de bolo de chocolate fit
Olá! Fiz a receita de farinha de aveia, mas substitui alguns ingredientes. Usei meia xícara de chia em vez de aveia; uma xícara de farinha de aveia em vez da farinha de trigo integral; usei mel em vez do açúcar de confeiteiro. Coloquei em forminhas de cupcakes e deixei assar por 30 min em 180 graus. Ficou muito bom, fica com um gosto bem marcante de chocolate e no fundo o gosto do mel.