A acne é um problema que atinge praticamente todas as pessoas, e sempre buscamos algum tratamento natural, como o alho, que muitos dizem que é bom para espinhas.
Mas, apesar de ser um problema tão comum, boa parte dos tratamentos para as espinhas não funciona adequadamente, ou causam efeitos colaterais bastante desagradáveis.
Por isso, o uso de substâncias naturais vem ganhando cada vez mais força, mesmo que boa parte delas não tenha comprovação científica.
Então, a seguir vamos descobrir se o alho é bom para espinhas, além de entender quais os seus benefícios para a pele.
Acne é o mesmo que espinhas?

Pode-se dizer que sim, acne e espinhas são nomes diferentes para o mesmo problema de pele.
Mas acne é o nome científico da condição, enquanto espinha é a forma popular de chamar cada uma das lesões.
Então, podemos dizer que a acne é o nome do problema como um todo, ou seja, do “conjunto de espinhas”.
O que são as espinhas?
Antes de nos aprofundarmos nos efeitos do alho na pele e nas espinhas, primeiro precisamos conhecer melhor esta condição que incomoda tanto os adolescentes quanto os adultos.
A acne é uma condição inflamatória de pele, que acontece quando os folículos capilares são obstruídos por óleo e células mortas. Forma-se então uma lesão, a espinha, que pode variar de tamanho e aparência, desde as pequenas e que não causam dor, até grandes caroços vermelhos e sensíveis.
E, apesar de ser mais comum em adolescentes e jovens, a acne também pode aparecer em adultos, muitas vezes causada por fatores como:
- Estresse;
- Alimentação;
- Uso de medicamentos, como corticoides;
- Problemas hormonais, como a síndrome do ovário policístico;
- Predisposição genética;
- Gravidez.
Além disso, outras condições podem estar associadas ao aparecimento e à piora do problema, como a má higienização da pele, não retirar a maquiagem e uso de produtos muito gordurosos na pele.
E então, o alho é bom para espinhas?
Ainda que não existam provas científicas de que o alho é bom para espinhas, muitas pessoas acreditam que o ingrediente ajuda a tratar o problema, e os argumentos são diversos.
O principal argumento a favor desse efeito leva em consideração a presença da alicina, substância presente no alho cru e esmagado, considerada responsável por propriedades como:
- Ação contra bactérias, fungos e vírus;
- Ação anti-inflamatória;
- Melhora da circulação.
Outro argumento é que nutrientes encontrados no alho, como selênio, cobre, vitamina B6 e vitamina C, ajudam a manter a saúde da pele, e assim tratam a acne.
Mas, embora essas propriedades sejam reais, não há evidências científicas de que o alho realmente ajude no tratamento das espinhas.
Por isso, caso queira fazer algum tratamento para acne, o ideal é procurar um dermatologista, que irá diagnosticar adequadamente o problema e tratar da melhor forma o seu caso.
Tratamentos para espinhas
Os tratamentos para espinhas são muitos, e incluem cremes e produtos de limpeza de pele que podem ser comprados livremente, bem como medicamentos vendidos apenas com a apresentação de receita médica.
Mas existem algumas dicas que podem ajudar a amenizar o problema, e inclusive contribuir para um melhor efeito dos tratamentos.
São elas:
- Lave o rosto com frequência, e de preferência com sabonete neutro;
- Prefira maquiagens a base de água;
- Evite o uso de produtos oleosos no rosto;
- Cuide da alimentação e, se possível, procure um nutricionista.
Alimentos que podem piorar as espinhas
Alguns alimentos podem piorar a acne, tornando as espinhas mais frequentes, maiores e mais dolorosas.
Alguns deles são:
- Alimentos gordurosos, como amendoins, castanhas, cortes de carne com mais gorduras;
- Derivados de leite, como os queijos, principalmente aqueles com maior percentual de gorduras;
- Doces, em especial os industrializados.
Mas isso não quer dizer que esses alimentos estão proibidos para quem tem espinhas, mas sim que devem ser consumidos com moderação.
Como usar o alho
Mesmo sem comprovação científica de que o alho seja bom para espinhas, ele ainda pode trazer vários benefícios para a saúde, e seu consumo é recomendado por vários especialistas.
Então, veremos agora algumas formas de incluir o alho no seu dia a dia:
- Patê de alho light fácil de fazer e saborosa;
- Molho de alho low carb;
- Pão de alho vegano;
- Pão de alho low carb;
- Chá de alho.
Riscos de aplicar o alho direto na pele
A aplicação tópica de alho na pele pode provocar problemas como reações alérgicas, irritação, erupção cutânea, dermatite, urticária e bolhas.
Então, caso experimente algum desses efeitos colaterais, ou qualquer outra reação ao usar o alho para lidar com as espinhas, procure atendimento médico, mesmo que o sintoma em questão não pareça ser muito grave. Isso é fundamental para descobrir qual é a real gravidade do problema e receber o tratamento necessário.
Fontes e referências adicionais
- The Australasian College of Dermatologists – A case of facial burn due to the misuse of garlic face mask for acne
- The Journal of Nutrition – Historical Perspective on the Use of Garlic3
- Dermatology Reports – Garlic in dermatology
- Food and Chemical Toxicology – Short-term heating reduces the anti-inflammatory effects of fresh raw garlic extracts on the LPS-induced production of NO and pro-inflammatory cytokines by downregulating allicin activity in RAW 264.7 macrophages
- American Society for Microbiology – Investigating Antibacterial Effects of Garlic (Allium sativum) Concentrate and Garlic-Derived Organosulfur Compounds on Campylobacter jejuni by Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Raman Spectroscopy, and Electron Microscopy
Fontes e referências adicionais
- The Australasian College of Dermatologists – A case of facial burn due to the misuse of garlic face mask for acne
- The Journal of Nutrition – Historical Perspective on the Use of Garlic3
- Dermatology Reports – Garlic in dermatology
- Food and Chemical Toxicology – Short-term heating reduces the anti-inflammatory effects of fresh raw garlic extracts on the LPS-induced production of NO and pro-inflammatory cytokines by downregulating allicin activity in RAW 264.7 macrophages
- American Society for Microbiology – Investigating Antibacterial Effects of Garlic (Allium sativum) Concentrate and Garlic-Derived Organosulfur Compounds on Campylobacter jejuni by Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Raman Spectroscopy, and Electron Microscopy