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13 Benefícios do Aipo – Para Que Serve e Propriedades

A maioria das pessoas não conhece os benefícios do aipo e como ele faz bem para a saúde. Também chamado de salsão, o aipo é um vegetal que possui somente 16 calorias a cada porção de 100 g e é composto por nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e magnésio.

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O verdinho ainda é dotado de propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes, laxantes, diuréticas e tônicas.

Informações Nutricionais do Aipo

Porção de 1 talo médio (19 a 20 cm de comprimento)

Energia6 calorias
Carboidratos1,2 g
Proteínas0,3 g
Gorduras0,07 g
Colesterol0 mg
Fibras0,6 g

13 benefícios do aipo – Para que serve e Propriedades

Tendo tudo isso em vista fica bem fácil concluir que o vegetal faz bem à saúde. Então, vamos em frente para conhecer alguns benefícios do aipo e descobrir para que serve o alimento na prática?

1 – Ganho de massa muscular

Algumas pesquisas já mostraram que o aipo contribui com o ganho de massa muscular em homens devido ao fato de estimular os testículos a produzirem mais testosterona. O hormônio trabalha na elevação de massa magra, no aumento de força e na hipertrofia (crescimento) muscular.

Uma pesquisa realizada com ratinhos e divulgada na publicação Food and Function (Alimento e Função) no ano de 2011 indicou que a quantidade de vitamina K ingerida pode influenciar a produção de testosterona. Como o aipo é uma boa fonte de vitamina K, a associação feita foi que incluir o alimento com frequência na dieta pode contribuir com o aumento da produção de testosterona por parte do organismo.

No entanto, como não existem estudos feitos em seres humanos que comprovam os efeitos positivos da vitamina K em relação aos níveis do hormônio, não dá para confiar exclusivamente na ingestão do nutriente para melhorar os seus níveis de testosterona, mas sim tê-lo como um auxiliador nesse sentido.

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2 – Emagrecimento

Por ser pouco calórico, podemos dizer que um dos benefícios do aipo é a contribuição com a perda de peso. É vantajoso para quem deseja emagrecer adicionar alimentos com poucas calorias e muitos nutrientes na alimentação já que eles ajudam a suprir as necessidades do corpo se provocar o acúmulo de calorias.

Outra vantagem do aipo em relação à perda de peso é que por ser rico em água e fibras, o vegetal ajuda a promover a sensação de saciedade no organismo. E uma vez que a pessoa está com a sensação de barriguinha cheia, ela é capaz de controlar o apetite, comer menos e assim consumir um número menor de calorias, o que é bastante importante para eliminar os quilos em excesso.

Isso sem contar que o aipo é considerado um alimento que contém calorias negativas, ou seja, que possui uma quantidade mais baixa de calorias do que o valor calórico que o corpo gasta para digeri-lo.

3 – Diminuição da pressão arterial

Isso acontece graças ao fato do aipo ser dotado de um composto que relaxa os músculos das artérias, o que resulta em uma maior dilatação dos vasos sanguíneos e na redução da pressão arterial. Ele ainda contém potássio, cálcio e magnésio, nutrientes que também atuam na diminuição da pressão arterial, além de poderem auxiliar a melhoria do sono.

4 – Anti-inflamatório

O alimento também possui propriedades anti-inflamatórias, por conta da presença de antioxidantes fenólicos e flavonoides em sua composição, o que significa que ele ajuda a minimizar as chances de desenvolvimento de problemas de saúde como a artrite, por exemplo.

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5 – Recuperação das células

O vegetal é composto por antioxidantes e, assim, contribui com a recuperação das células do organismo humano, além de ajudar na eliminação de radicais livres, que podem causar danos às células e trazer doenças como câncer.

6 – Redução do colesterol

Por estimular a secreção do ácido biliar, o verdinho também colabora com a diminuição dos níveis de colesterol no corpo. Isso porque o processo de síntese de ácido biliar é o principal mecanismo para a eliminação de colesterol do organismo.

Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Saúde da Universidade de Cingapura mostrou que ratinhos que seguiam uma dieta rica em gordura por oito semanas e consumiram extrato de aipo registraram reduções significativas das taxas de gordura no sangue em comparação aos outros bichinhos que não ingeriram o extrato de aipo.

O aipo ainda possui um composto chamado butylphthalide, que além de dar o sabor e a fragrância que são típicos do verdinho, também age na diminuição do colesterol ruim.

Uma pesquisa realizada pela Universidade de Chigado, nos Estados Unidos, e que foi divulgada pelo New York Times mostrou que a quantidade da substância que é encontra em quatro talos de aipo pode reduzir em até 7% os níveis do colesterol ruim, também conhecido como LDL.

7 – Combate a úlceras

Um estudo de 2010 publicado no Journal of Pharmaceutical Biology (Jornal de Biologia Farmacêutica, tradução livre) revelou que o aipo é dotado de um extrato de etanol que ajuda a proteger o revestimento do trato digestivo contra as úlceras.

Acredita-se ainda que o extrato de aipo é capaz de reconstituir o muco gástrico que é necessário ao revestimento do estômago para evitar a formação de pequenos buracos e aberturas.

8 – Reduz o inchaço

O vegetal é diurético por conta da presença de um composto oleoso em sua composição, o que ajuda a aumentar a quantidade de urina, eliminando o excesso de água no corpo e reduzindo o inchaço. Uma pesquisa realizada com ratos mostrou que os animaizinhos que receberam extrato de aipo registraram aumento no seu volume de urina.

9 – Alívio do estresse

O aipo pode ajudar a aliviar o estresse por conta dos óleos essenciais e do magnésio presentes em sua composição que são capazes de acalmar o sistema nervoso. Consumir um lanchinho recheado do verdinho no período noturno pode ajudar até mesmo a dormir melhor.

10 – Ajuda a digestão

Por ter uma grande quantidade de água e ser composto por fibras insolúveis, o alimento facilita a passagem das fezes, o que pode ser uma boa para quem sofre com intestino preso. No entanto, isso não é tão legal para quem sofre com diarreia e essas pessoas devem evitar o aipo.

11 – Faz bem aos olhos

Em apenas um talo grande de aipo é possível obter 5% das necessidades diárias de vitamina A, um nutriente que protege os olhos e previne a degeneração da visão relacionada ao processo de envelhecimento

12 – Melhora a vida sexual

O diretor da Smeel and Taste Treatment and Research Foundation (Fundação de Pesquisa e Tratamento com Olfato e Paladar, tradução livre), Dr. Alan H. Hirsch, afirma que o aipo contém dois feromônios que aumentam os níveis de excitação. Eles são liberados quando um talo de aipo é mastigado.

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13 – Combate ao câncer

Dois estudos realizados pela Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, identificaram que um flavonoide encontrado no alimento, chamado luteolina inibe o crescimento de células de câncer, especialmente no pâncreas.

Além disso, outra pesquisa, divulgada na publicação Cancer Prevetion Research (Pesquisa de Prevenção ao Câncer, tradução livre) e realizada pelo professor de ciências biomédicas de um centro de pesquisas cardiovasculares, Salman Hyder, apontou que a ingestão regular do vegetal poderia atrasar a formação de algumas células de câncer nas mamas.

Cuidados com o aipo

Por mais que traga diversos benefícios à saúde, o consumo do aipo também exige alguns cuidados. Pessoas que possuem alergia ao pólen de bétula e artemísia são propensos a desenvolverem reações alérgicas ao aipo como coceira, erupção cutânea, inchaço da língua, boca, garganta e rosto, tontura, perturbação estomacal e até mesmo uma reação anafilática.

Por conter um composto chamado de furanocumarinas, o aipo pode causar fotossensibilidade na pele. Isso é mais comum em pessoas que manuseiam bastante o alimento, como agricultores, entretanto, existem relatos de pessoas que tomaram sopa de aipo e depois saíram no sol ou foram a um salão de bronzeamento e sofreram graves queimaduras solares.

O vegetal é rico em água e funciona como um diurético natural, portanto, pessoas com problemas renais devem tomar cuidado com a quantidade de aipo que consomem pois o exagero na ingestão do alimento pode resultar em uma sobrecarga a mais nos rins.

Mulheres grávidas também devem evitar comer muito aipo ou sementes de aipo porque eles podem induzir o sangramento e contrações no útero.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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O que você achou dos benefícios do aipo? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá incluí-lo mais no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Um comentário

  1. bom saber,

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