10 receitas de hambúrguer de grão-de-bico light

Especialista da área:
atualizado em 29/04/2021

O hambúrguer de grão-de-bico light é saudável e você pode consumi-lo sem culpa quando bater aquela vontade incontrolável por pratos diferentes. Além disso, você não precisa comer o hambúrguer com pão, também é possível combiná-lo com saladas e com arroz e feijão.

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No entanto, não é possível fazer essa receita sem planejamento, já que o grão-de-bico deve ser preparado com antecedência, pois ele precisa ser deixado de molho de um dia para o outro, ou por pelo menos 12 horas.

Essa receita é fácil de ser feita e ainda faz bem para a saúde, já que o grão-de-bico é rico em vitaminas, minerais e em proteína.

Além disso, você também pode incrementar o seu hambúrguer com vegetais como cenoura, beterraba e espinafre, bem como com aveia e farinhas saudáveis. Confira abaixo algumas sugestões de receitas de hambúrguer de grão-de-bico light e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de grão-de-bico light

Hambúrguer grão de bico light

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colhe de sopa de farinha de rosca;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, aqueça o azeite e refogue a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
  4. Então, amasse o grão-de-bico com garfo, ou use o processador, até formar uma pasta grossa;
  5. Depois, coloque todos os ingredientes em um bowl e misture manualmente. Se precisar, adicione mais farinha de rosca até dar liga;
  6. Em seguida, divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora;
  7. Então, asse em grelha ou no forno em temperatura média até dourar. Sirva!

2. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com fécula de batata

Ingredientes:

  • 300 g de grão-de-bico cru;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 ½ xícara de farelo de aveia;
  • ½ xícara de fécula de batata;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Então, pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco;
  4. Em seguida, despeje esse refogado em um processador ou no liquidificador, adicione o grão-de-bico, sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea;
  5. Depois, coloque essa mistura em uma tigela e acrescente o farelo de aveia e a fécula de batata. Mexa bem. Molde os hambúrgueres de modo que cada um fique com 150 g;
  6. Então, coloque um hambúrguer em uma frigideira untada e preaquecida em fogo alto. Deixe dourar de um lado e vire;
  7. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!

3. Receita de hambúrguer de grão-de-bico light com chia e aveia

Hambúrguer grão de bico light com chia

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 15 g de chia;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Curry a gosto;
  • Azeite de oliva gosto;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, refogue a cebola, a salsinha e a aveia em uma frigideira untada com azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve;
  4. Então, triture o grão-de-bico até formar uma pasta grossa. Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos. Adicione a farinha até dar liga;
  5. Depois, modele os hambúrgueres e leve a geladeira até ganhar consistência. Asse em uma grelha ou no forno em uma assadeira untada.

4. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com ervilhas

Ingredientes:

  • 250 g de grão-de-bico cozido;
  • ½ xícara de chá de ervilhas frescas;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • Raspas de ½ limão siciliano;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha, bata até obter uma mistura homogênea;
  4. Então, despeje essa mistura em uma tigela. Acrescente a farinha e o limão e amasse com as mãos;
  5. Depois, modele os hambúrgueres com as mãos, achatando-os e colocando-os em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com uma salada ou no sanduíche.

5. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com beterraba

Hambúrguer grão de bico light com beterraba

Ingredientes:

  • 400 g de grão-de-bico;
  • 1 beterraba ralada no ralo grosso;
  • ½ cebola pequena;
  • Suco de 1 limão taiti;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • ⅓ xícara de coentro fresco;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 5 colheres de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida coloque no processador a cebola, o alho, a salsinha, o coentro fresco, a beterraba, o suco de limão, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Bata bem;
  4. Então, acrescente o grão-de-bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer;
  5. Depois, coloque essa mistura em uma tigela e adicione a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos;
  6. Após esse tempo, modele os hambúrgueres com as mãos e coloque-os em uma assadeira untada e leve-os para assar em temperatura média até que eles fiquem dourados.

6. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e escorrido;
  • 1 cenoura crua ralada no ralo grosso;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
  4. Então, amasse o grão-de-bico com garfo, ou use o processador, até formar uma pasta grossa. Coloque essa pasta em uma tigela e acrescente os demais ingredientes. Misture manualmente. Adicione farinha de rosca até dar liga;
  5. Depois, divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora;
  6. Após esse tempo, asse os hambúrgueres em uma grelha ou no forno em temperatura média até ficarem dourados. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com polvilho doce

Hambúrguer grão de bico light com polvilho doce

Ingredientes:

  • 300 g de grão-de-bico;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 ½ xícara de farelo de aveia;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, bata o grão-de-bico em um processador ou liquidificador até formar uma pastinha. Reserve;
  4. Então, pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando ela murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco;
  5. Depois, despeje esse refogado no processador ou no liquidificador, adicione o sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea;
  6. Em seguida, coloque essa massa em uma tigela e acrescente o farelo de aveia e o polvilho doce. Misture bem. Molde os hambúrgueres de modo que cada um fique com 150 g;
  7. Então, coloque o hambúrguer uma frigideira preaquecida em fogo alto e untada com um pouco de azeite. Deixe dourar um lado e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!

8. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com espinafre

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de espinafre picado;
  • Azeite de oliva gosto;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, cozinhe o espinafre por 1 minuto em água fervente. Após esse tempo, escorra a água e pique o vegetal com a ponta da faca;
    1. Então, refogue a cebola, a salsinha e a aveia em uma frigideira com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve;
  4. Depois, triture o grão-de-bico cozido em um processador até formar uma pasta grossa. Adicione o espinafre e os demais ingredientes e misture com as mãos. Acrescente a farinha até dar liga;
  5. Em seguida, modele os hambúrgueres e leve-os a geladeira até ganharem consistência. Asse-os em uma grelha ou no forno. Quando estiverem dourados, sirva!

9. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com farinha de mandioca

Hambúrguer de grão de bico light com mandioca

Ingredientes:

  • 250 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • Raspas de ½ limão siciliano;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha. Bata tudo até obter uma mistura homogênea;
  4. Então, despeje essa mistura em uma tigela. Acrescente a farinha, o limão e amasse com as mãos. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando-os e colocando-os em uma assadeira untada com azeite;
  5. Depois, leve-os ao forno a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com salada ou no sanduíche!

10. Receita de hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos

Ingredientes:

  • 400 g de grão-de-bico;
  • 75 g de cogumelos cortados em cubos;
  • ½ cebola pequena;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • ⅓ xícara de coentro fresco;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 5 colheres de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Cominho a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, deixe o grão-de-bico de molho na água durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e leve-o para cozinhar por 15 minutos em uma panela de pressão ou por 30 minutos em uma panela comum;
  2. Quando os grãos estiverem macios, escorra a água e descasque-os;
  3. Em seguida, bata a cebola, o alho, a salsinha, o coentro fresco, os cogumelos, o shoyu, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino no processador;
  4. Então, acrescente o grão-de-bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer;
  5. Depois, coloque essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos;
  6. Após esse tempo, modele os hambúrgueres com as mãos, coloque-os em uma assadeira untada e leve para assar no forno em temperatura média até ficarem dourados. Sirva.

Vídeo do especialista

Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas com grão-de-bico.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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3 comentários em “10 receitas de hambúrguer de grão-de-bico light”

  1. Sim,vou fazer,meu filho optou por ser
    vegetariano e resolvi acompanha-lo,precisamos de receitas ideal e nutritivas,estou estudando receitas,amei a receita de hamburgue.

    Responder
    • Sim,vou fazer,meu filho optou por ser
      vegetariano e resolvi acompanha-lo,precisamos de receitas ideal e nutritivas,estou estudando receitas,amei a receita de hamburgue.

      Responder