10 Receitas de Hambúrguer de Grão de Bico Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O hambúrguer de grão de bico light pode ser uma receita saudável de hambúrguer para você consumir sem culpa quando bater aquela vontade incontrolável por um. Em vez de comer em forma de lanche, você também pode optar por comer no prato com salada, como uma refeição no almoço, por exemplo.

O grão de bico deve ser preparado com antecedência, pois leva um certo tempo para ficar pronto. Se adquirir o grão de bico cru, ele deve ser deixado de molho de um dia para o outro, por pelo menos 12 horas. Depois, a água deve ser descartada e os grãos devem ser levados para cozinhar na pressão com nova água até ficar bem macio.

Se o grão estiver com casca, retire e descarte e amasse até formar uma pastinha com um garfo ou passe no processador com os outros ingredientes. Você pode incorporar cenoura, beterraba, espinafre ou outros legumes, bem como aveia, farinhas de sementes ou integral para dar liga, bem como temperos variados para realçar o sabor do seu hambúrguer.

Confira abaixo algumas sugestões de receitas de hambúrguer de grão de bico light e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de grão de bico light

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colhe de sopa de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece por deixar o grão de bico de molho na água no dia anterior. No dia seguinte escorra e leve para cozinhar por 15 minutos em panela de pressão ou por 30 minutos em panela comum. Quando estiver macia, escorra.

Aqueça o azeite e refogue a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Amasse o grão de bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes em um bowl e misture manualmente. Adicione a farinha de rosca até dar liga. Divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora. Asse em grelha ou no forno em temperatura média até dourar. Sirva!

2. Receita de hambúrguer de grão de bico com fécula de batata

Ingredientes:

  • 300g de grão de bico cru;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por 12 horas. Escorra e leve para cozinhar em uma panela de pressão com água por 15 minutos após pegar pressão. Escorra o grão de bico e coloque em um processador ou liquidificador para bater bem e formar uma pastinha. Reserve.

Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco. Despeje esse refogado dentro do processador ou liquidificador, adicione o sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque em um bowl e o farelo de aveia e a fécula de batata. Misture bem. Molde os hambúrgueres com 150g cada.

Em uma frigideira pré-aquecida em fogo alto e untada com um pouco de azeite coloque o hambúrguer. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!

3. Receita de hambúrguer de grão de bico light com chia e aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 15g de chia;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • curry a gosto;
  • azeite de oliva gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira com um pouco de azeite, refogue a cebola, a salsinha e a aveia. Tempere com sal e pimenta e reserve. Em um processador triture o grão de bico cozido até formar uma pasta grossa, junte os demais ingredientes e misture com as mãos. Adicione a farinha até dar liga. Modele os hambúrgueres e leve a geladeira até ganhar consistência. Asse em grelha ou no forno em assadeira untada. Quando dourar, sirva!

4. Receita de hambúrguer de grão de bico com ervilhas

Ingredientes:

  • 250g de grão de bico cozido;
  • 1/2 xícara de chá de ervilhas frescas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • raspas de 1/2 limão siciliano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha. Incorpore tudo até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura em um bowl, incorpore a farinha e limão e amasse com as mãos. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando e colocando em assadeira untada com azeite. Leve ao forno em temperatura a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com salada no lanche ou prato!

5. Receita de hambúrguer de grão de bico com beterraba

Ingredientes:

  • 400g de grão de bico;
  • 1 beterraba ralada no ralo grosso;
  • 1/2 cebola pequena;
  • suco de 1 limão taiti;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • 1/3 xícara de coentro fresco;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 5 colheres de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico até ficar macio, escorra e reserve. No processador adicione a cebola, alho, salsinha, coentro fresco, beterraba, suco de limão, cominho, sal e pimenta-do-reino. Bata bem. Acrescente o grão de bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos. Modele os hambúrgueres com as mãos, coloque em assadeira untada e leve para assar até dourar em temperatura média.

6. Receita de hambúrguer de grão de bico com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido;
  • 1 cenoura crua ralada no ralo grosso;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 colhe de sopa de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece por deixar o grão de bico de molho na água no dia anterior. No dia seguinte escorra e leve para cozinhar por 15 minutos em panela de pressão ou por 30 minutos em panela comum. Quando estiver macia, escorra.

Aqueça o azeite e refogue a cenoura, a cebola, a salsinha, e a aveia. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Amasse o grão de bico com garfo ou use o processador até formar uma pasta grossa. Junte os demais ingredientes em um bowl e misture manualmente. Adicione a farinha de rosca até dar liga. Divida a massa em porções e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Leve a geladeira por 1 hora. Asse em grelha ou no forno em temperatura média até dourar. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de grão de bico com polvilho doce

Ingredientes:

  • 300g de grão de bico;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por 12 horas. Escorra e leve para cozinhar em uma panela de pressão com água por 15 minutos após pegar pressão. Escorra o grão de bico e coloque em um processador ou liquidificador para bater bem e formar uma pastinha. Reserve.

Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola no azeite. Quando murchar, adicione o alho e deixe dourar um pouco. Despeje esse refogado dentro do processador ou liquidificador, adicione o sal, a pimenta e a salsinha e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque em um bowl e o farelo de aveia e o polvilho doce. Misture bem. Molde os hambúrgueres com 150g cada.

Em uma frigideira pré-aquecida em fogo alto e untada com um pouco de azeite coloque o hambúrguer. Deixe dourar e vire. Repita o processo com todos os hambúrgueres. Sirva em lanches ou no prato com salada!

8. Receita de hambúrguer de grão de bico com espinafre

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de espinafre picado;
  • azeite de oliva gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o espinafre por 1 minuto em água fervente, escorra e pique com a ponta da faca. Em uma frigideira com um pouco de azeite, refogue a cebola, a salsinha e a aveia. Tempere com sal e pimenta e reserve. Em um processador triture o grão de bico cozido até formar uma pasta grossa, junte o esinafre e os demais ingredientes e misture com as mãos. Adicione a farinha até dar liga. Modele os hambúrgueres e leve a geladeira até ganhar consistência. Asse em grelha ou no forno em assadeira untada. Quando dourar, sirva!

9. Receita de hambúrguer de grão de bico com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 250g de grão de bico cozido;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • raspas de 1/2 limão siciliano;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no processador, menos as raspas do limão e a farinha. Incorpore tudo até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura em um bowl, incorpore a farinha e limão e amasse com as mãos. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando e colocando em assadeira untada com azeite. Leve ao forno em temperatura a 200 graus e deixe dourar bem. Sirva esse hambúrguer crocante com salada no lanche ou prato!

10. Receita de hambúrguer de grão de bico com cogumelos

Ingredientes:

  • 400g de grão de bico;
  • 75 g de cogumelos cortados em cubos;
  • 1/2 cebola pequena;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de salsinha picada;
  • 1/3 xícara de coentro fresco;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 5 colheres de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico até ficar macio, escorra e reserve. No processador adicione a cebola, alho, salsinha, coentro fresco, cogumelos, shoyu, cominho, sal e pimenta-do-reino. Bata bem. Acrescente o grão de bico e o azeite de oliva. Bata deixando alguns pedacinhos para dar textura ao hambúrguer. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de aveia e o fermento em pó. Misture bem. Leve para a geladeira por 30 minutos. Modele os hambúrgueres com as mãos, coloque em assadeira untada e leve para assar até dourar em temperatura média.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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3 comentários em “10 Receitas de Hambúrguer de Grão de Bico Light”

  1. Sim,vou fazer,meu filho optou por ser
    vegetariano e resolvi acompanha-lo,precisamos de receitas ideal e nutritivas,estou estudando receitas,amei a receita de hamburgue.

    • Sim,vou fazer,meu filho optou por ser
      vegetariano e resolvi acompanha-lo,precisamos de receitas ideal e nutritivas,estou estudando receitas,amei a receita de hamburgue.