10 Receitas de Sopa de Aipim Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A mandioca é conhecida por ser uma excelente fonte de vitamina C, cálcio e fósforo. Trata-se de um carboidrato e por isso pode ser uma excelente fonte energética e um excelente substituto de alimentos para celíacos, uma vez que é isento de glúten.

O carboidrato do aipim é constituído de amilopectina e amilose, transformando-o em um carboidrato de fácil digestão, facilitando o metabolismo do organismo. O fósforo é um mineral que ajuda a combater o cansaço e a fadiga. O cálcio é o principal nutriente para constituir ossos e dentes. Por este motivo, o aipim, mandioca ou macaxeira pode ser um alimento completo para seu dia a dia, ainda mais que não possui quase gordura, apesar da sua alta caloria.

O aipim pode ser encontrado na forma de farinha, tapioca, preparado cozido, frito, como purê, como base de bolos e tortas ou também em ensopados e sopas. Essa última opção seria a mais saudável para se beneficiar de todas as propriedades do aipim sem aumentar os quilos na balança.

Acompanhe abaixo versões de sopa de aipim light e já inclua no seu cardápio. Você pode incluir carnes para dar um reforço na quantidade de energia e proteínas ou mais legumes! Confira as receitas e aproveite.

1. Receita de sopa de aipim light com carne

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 300g de paleta;
  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola picada;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite para refogar.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e pique em cubos, assim como a paleta. Em uma panela de pressão doure o alho, adicione a cebola e deixe refogar. Em seguida coloque a carne e sele até secar a água. Adicione a mandioca e despeje água até cobrir os ingredientes. Adicione o caldo de carne e sal e pimenta. Tampe e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão conte 25 minutos. Então, tire a pressão, abra e adicione o cheiro verde. Se a mandioca ainda estiver dura, coloque por mais um tempo na pressão, caso contrário, basta servir. 

2. Receita de sopa de aipim light com frango

Ingredientes:

  • 5 mandiocas grandes descascadas;
  • 1 peito de frango;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 cubos de caldo de galinha light;
  • 4 cebolas médias raladas;
  • 5 dentes de alho picados;
  • cebolinha picada.

Modo de preparo:

Para começar lave bem as mandiocas e descasque. Leve para cozinhar até ficar bem macia e desmanchando. Espere esfriar. Cozinhe o frango com alho e cebola. Leve as mandiocas no liquidificador e bata com o caldo de galinha dissolvido. Quando ficar homogêneo, volte a panela. Adicione o frango cozido e desfiado e deixe ferver. Adicione amido para dar uma engrossada no caldo e finalize com cebolinha ou outros temperos verde da preferência, sirva. 

3. Receita de sopa de aipim light com frutos do mar

Ingredientes:

  • 800g de filé de cação;
  • 300g de camarão;
  • 350g de mariscos;
  • 200g de lula;
  • 4 mandiocas grandes picadas;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 2 litros de água;
  • 2 tablete de caldo de peixe light;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 tomates picados em cubos;
  • ervas finas a gosto;
  • azeite para refogar;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar macia. Escorra e reserve. Lave bem os frutos do mar e filé de peixe. Corte a lula em rodelas (aneis) e reserve. Leve a cebola e alho para dourar no azeite. Adicione os tomates, o tablete de caldo de bacalhau picado e misture tudo. Quando o tomate começar a desmanchar adicione 1 litro de água e os temperos. Quando estiver fervendo adicione o filé de peixe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retire os filés, escorra e deixe esfriar. Desfie o peixe e volte para a mistura e acrescente mais 1 litro de água e mariscos, lula e tempere com sal. Aos poucos adicione a farinha de mandioca e misture bem para não empelotar. Adicione camarões, deixe ficarem rosados e sirva com pedaços de mandioca e cheiro verde. 

4. Receita de sopa de aipim light com linguiça

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca descascada e lavada;
  • 5 pedaços de linguiça toscana picada em cubos;
  • 3 dentes de alho amassado;
  • 1/2 cebola picada;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 tablete de caldo de galinha light;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo:

Lave bem a mandioca e descasque. Corte em cubos para facilitar o cozimento e leve à panela de pressão com água, sal e linguiça. Deixe cozinhar por meia hora. Passado esse tempo confira se estiverem cozidas, se sim reserve, caso contrário cozinhe por mais um tempo. Em uma outra panela, adicione azeite e refogue alho, cebola e linguiça. Coloque metade da mandioca no liquidificador e bata até virar um creme. Despeje na panela com as linguiças, incorpore a mandioca restante em pedaços, acerte temperos e sirva. 

5. Receita de sopa de aipim light com couve

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 kg de mandioca sem casca, cortada em cubos;
  • 2 tabletes de caldo de costela light;
  • 3 folhas de couve picadas;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Lave vem a mandioca, retire a casca e corte em cubos. Lave bem a couve e corte em fatias finas. Em uma panela de pressão dissolva uma colher de manteiga e adicione a cebola para refogar. Em seguida adicione a mandioca e um litro e meio de água com os tabletes dissolvidos. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, abra e coloque a couve e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Sirva com a cebolinha verde fresca e mais uma colher de manteiga para finalizar e dar cremosidade. 

6. Receita de sopa de aipim light com espinafre

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 1 maço de espinafre picado;
  • 1 cubo de caldo de carne light;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 cebola picada;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite para refogar.

Modo de preparo:

Descasque a mandioca e pique em cubos. Em uma panela de pressão doure o alho, adicione a cebola e deixe refogar. Adicione a mandioca e despeje água até cobrir os ingredientes. Adicione o caldo de carne e sal e pimenta. Tampe e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão conte 25 minutos. Então, tire a pressão, abra e adicione o espinafre rasgados. Deixe cozinhar por mais uns 10 minutos até espinafre estar macio e sirva com cheiro verde. 

7. Receita de sopa de aipim light com cenoura

Ingredientes:

  • 5 mandiocas grandes descascadas;
  • 5 cenouras picadas;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 cubos de caldo de galinha light;
  • 4 cebolas médias raladas;
  • 5 dentes de alho picados;
  • cebolinha picada.

Modo de preparo:

Para começar lave bem as mandiocas e cenouras e descasque. Pique a cenoura e mandioca em cubos. Leve para cozinhar até ficarem bem macias e desmanchando. Espere esfriar. Leve metade da mandioca e cenoura ao liquidificador e bata com o caldo de galinha dissolvido. Quando ficar homogêneo, volte a panela e incorpore com os legumes em pedaços. Adicione amido para dar uma engrossada no caldo e finalize com cebolinha ou outros temperos verde da preferência, sirva. 

8. Receita de sopa de aipim light com brócolis

Ingredientes:

  • 300 g de coxão mole em cubos;
  • 1/2 kg de mandioca em cubos;
  • 2 xícaras de brócolis cozidos;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cubos de caldo de legumes light;
  • manjericão a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 2 litros de água.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão adicione azeite e refogue alho e cebola como de costume. JUnte a carne e deixe dourar. Em seguida adicione 4 xícaras de água ou até cobrir. Adicione mandioca em pedaços e deixe cozinhar até amolecer. Adicione temperos e esprema a mandioca com ajuda de um garfo. Acrescente brócolis lavada e picada e deixe ficar macia. Finalize com salsinha e cebolinha e sirva. 

9. Receita de sopa de aipim light com leite de coco

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de mandioca;
  • 1/2 kilo de carne moída;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 1 pimentão verde pequeno;
  • 1 maço de cheiro verde;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • pimenta vermelha a gosto;
  • dois tabletes de caldo de galinha light;
  • 1 colher rasa de sal;
  • temperos verde a gosto.

Modo de preparo:

Leve a carne para refogar com azeite na cebola e alho para pegar sabor. Então adicione mandioca descascada e devidamente picada. Acrescente água, caldos e sal e deixe cozinhar por meia hora. Então acrescente pimentão, temperos, leite de coco e deixe cozinhar por mais um tempo até engrossar. Finalize com cheiro verde e sirva quente.

10. Receita de sopa de aipim light com carne moída

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 1 litro de caldo de carne;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassado;
  • 250g de carne moída;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a mandioca em cubos médios e leve para cozinhar por 30 minutos na água em panela normal ou por 15 minutos na panela de pressão até ficar macia. Reserve. Pique a cebola e o alho e leve para dourar no azeite em uma panela em fogo médio. Acrescente carne moída da preferência e deixe refogar até perder a cor vermelha. Adicione o caldo de carne e tempere com sal a gosto. Bata essa mistura no liquidificador com a mandioca até formar um creme. Depois volte essa batida à panela e deixe cozinhar mais um tempo. Sirva com tempero verde fresco ou cubos de ricota (opcional). 

O que você achou dessas receitas de sopa de aipim light que separamos acima? Qual delas pareceu mais apetitosa para você? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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