O aipim é conhecido por ser uma excelente fonte de vitamina C, cálcio (que é fundamental para a manutenção dos ossos e dos dentes) e fósforo (que ajuda a combater o cansaço e a fadiga), e uma das melhores formas de consumir esse alimento é fazendo uma sopa de aipim light.
Não só isso, mas ele também é rico em carboidratos de fácil digestão, constituído de amilopectina e amilose, e por isso é uma excelente fonte energética.
Além disso, o aipim, que também é conhecido como mandioca ou macaxeira, pode ser um alimento completo para seu dia a dia, ainda mais porque quase não possui gordura.
A mandioca e os seus derivados também são excelentes opções de carboidrato para os celíacos, pessoas que não podem consumir alimentos com glúten, já que ela não tem essa substância.
O aipim pode ser encontrado na forma de farinha, tapioca, preparado cozido, frito, como purê, como base de bolos e tortas ou também em ensopados e sopas. Essa última opção é a mais saudável, pois não contribui para o ganho de peso.
- Veja também: Benefícios do aipim para a saúde e boa forma.
Confira abaixo algumas receitas de sopa de aipim light. Você pode incluir carnes a essas receitas, para dar um reforço na quantidade de energia e de proteínas, ou mais legumes! Bom apetite.
1. Receita de sopa de aipim light com carne
Ingredientes:
- 500 gramas de mandioca;
- 300 gramas de paleta;
- 1 cubo de caldo de carne light;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola picada;
- Cheiro verde a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e pique a mandioca em cubos, assim como a paleta;
- Em seguida, doure o alho em uma panela de pressão, adicione a cebola e deixe refogar. Coloque a carne e sele até secar a água;
- Então, adicione a mandioca e despeje água até cobrir todos os ingredientes. Acrescente o caldo de carne, o sal e a pimenta. Tampe e deixe pegar pressão;
- Quando a panela pegar pressão, espere 25 minutos. Então, tire a pressão, abra e adicione o cheiro verde;
- Se a mandioca ainda estiver dura, coloque por mais um tempo na pressão, caso contrário, basta servir.
2. Receita de sopa de aipim light com frango
Ingredientes:
- 5 mandiocas grandes descascadas;
- 1 peito de frango;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 cubos de caldo de galinha light;
- 4 cebolas médias raladas;
- 5 dentes de alho picados;
- Cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Para começar, lave bem e descasque as mandiocas;
- Em seguida, leve para cozinhar até ficarem bem macias e desmanchando. Espere esfriar;
- Então, cozinhe o frango com alho e cebola;
- Enquanto o frango cozinha, bata as mandiocas no liquidificador com o caldo de galinha dissolvido até ficar homogêneo;
- Depois, coloque a mistura do liquidificador na panela. Adicione o frango cozido e desfiado e deixe ferver;
- Em seguida, acrescente o amido para dar uma engrossada no caldo e finalize com cebolinha ou outros temperos verdes de sua preferência. Então basta servir.
3. Receita de sopa de aipim light com frutos do mar
Ingredientes:
- 800 gramas de filé de cação;
- 300 gramas de camarão;
- 350 gramas de mariscos;
- 200 gramas de lula;
- 4 mandiocas grandes picadas;
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
- 2 litros de água;
- 2 tabletes de caldo de peixe light;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 tomates picados em cubos;
- Ervas finas a gosto;
- Azeite para refogar;
- 1 colher de sopa de colorau;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar macia. Escorra e reserve;
- Em seguida, lave bem os frutos do mar e o filé de peixe. Corte a lula em rodelas (anéis) e reserve;
- Então, leve a cebola e alho para dourar no azeite. Adicione os tomates, o tablete de caldo de peixe picado e misture tudo. Quando o tomate começar a desmanchar, adicione 1 litro de água e os temperos;
- Quando o caldo estiver fervendo, acrescente o filé de peixe e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retire os filés, escorra e deixe esfriar;
- Depois, desfie o peixe, coloque de novo na panela e acrescente mais 1 litro de água;
- Em seguida, adicione os mariscos, a lula e tempere com sal;
- Então, acrescente a farinha de mandioca aos poucos e misture bem para não empelotar;
- Depois, adicione camarões, deixe ficarem rosados e sirva com pedaços de mandioca e cheiro verde.
4. Receita de sopa de aipim light com linguiça
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada e lavada;
- 5 pedaços de linguiça toscana picada em cubos;
- 3 dentes de alho amassado;
- ½ cebola picada;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 tablete de caldo de galinha light;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e corte a mandioca em cubos para facilitar o cozimento;
- Em seguida, coloque-a na panela de pressão com água, sal e linguiça. Deixe cozinhar por meia hora;
- Após esse tempo, confira se a mandioca está cozida, se sim, reserve, caso contrário, cozinhe um pouco mais;
- Então, em uma outra panela, adicione o azeite e refogue o alho, a cebola e a linguiça;
- Depois, coloque metade da mandioca no liquidificador e bata até virar um creme;
- Em seguida, despeje esse creme na panela com as linguiças, adicione os pedaços de mandioca restantes, acrescente os temperos e sirva.
5. Receita de sopa de aipim light com couve
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 cebola picada;
- ½ kg de mandioca sem casca, cortada em cubos;
- 2 tabletes de caldo de costela light;
- 3 folhas de couve picadas;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e corte a mandioca em cubos;
- Em seguida, lave e corte a couve em fatias finas;
- Então, em uma panela de pressão, coloque uma colher de manteiga e adicione a cebola para refogar;
- Quando a cebola estiver refogada, acrescente a mandioca e um litro e meio de água com os tabletes de costela dissolvidos. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar pressão;
- Passado esse tempo, abra e coloque a couve. Então deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos;
- Depois, acrescente a cebolinha verde fresca e mais uma colher de manteiga para finalizar e dar cremosidade.
6. Receita de sopa de aipim light com espinafre
Ingredientes:
- 500 gramas de mandioca;
- 1 maço de espinafre picado;
- 1 cubo de caldo de carne light;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola picada;
- Cheiro verde a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite para refogar.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e pique a mandioca em cubos;
- Em seguida, doure o alho em uma panela de pressão e adicione a cebola e deixe refogar;
- Então, acrescente a mandioca e despeje água até cobrir os ingredientes. Adicione o caldo de carne e sal e pimenta. Tampe e deixe pegar pressão. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por 25 minutos;
- Após esse tempo, tire a pressão, abra a panela e adicione o espinafre rasgado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até o espinafre estar macio. Acrescente cheiro verde e sirva.
7. Receita de sopa de aipim light com cenoura
Ingredientes:
- 5 mandiocas grandes descascadas;
- 5 cenouras picadas;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 cubos de caldo de galinha light;
- 4 cebolas médias raladas;
- 5 dentes de alho picados;
- Cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Para começar, lave, descasque e pique as mandiocas e as cenouras em cubos;
- Em seguida, cozinhe até ficarem bem macias e desmanchando. Espere esfriar;
- Então, bata metade da mandioca e da cenoura no liquidificador junto com o caldo de galinha dissolvido;
- Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a novamente na panela e misture com os legumes em pedaços que já estavam nela;
- Depois, acrescente o amido para dar uma engrossada no caldo e finalize com cebolinha ou outros temperos da sua preferência, sirva.
8. Receita de sopa de aipim light com brócolis
Ingredientes:
- 300 gramas de coxão mole em cubos;
- ½ kg de mandioca em cubos;
- 2 xícaras de brócolis cozidos;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 cubos de caldo de legumes light;
- Manjericão a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
- Primeiro, refogue alho e a cebola em uma panela de pressão com azeite;
- Em seguida, acrescente a carne e deixe dourar;
- Então, adicione as 4 xícaras de água ou até cobrir os alimentos. Acrescente a mandioca em pedaços e deixe cozinhar até amolecer;
- Depois, adicione temperos e esprema a mandioca com ajuda de um garfo. Acrescente o brócolis picado e espere ele ficar macio. Finalize com salsinha e cebolinha e sirva.
9. Receita de sopa de aipim light com leite de coco
Ingredientes:
- 1 ½ kg de mandioca;
- ½ kg de carne moída;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho amassado;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 1 maço de cheiro verde;
- 1 vidro de leite de coco;
- Pimenta vermelha a gosto;
- 2 tabletes de caldo de galinha light;
- 1 colher rasa de sal;
- Temperos verdes a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, refogue a carne em uma panela com azeite, cebola e alho para pegar sabor;
- Então, adicione a mandioca descascada e devidamente picada;
- Em seguida, acrescente água, caldos e sal e deixe cozinhar por meia hora;
- Após esse tempo, adicione o pimentão, os temperos, o leite de coco e deixe cozinhar até o caldo engrossar;
- Depois, finalize com cheiro verde e sirva quente.
10. Receita de sopa de aipim light com carne moída
Ingredientes:
- 500 gramas de mandioca;
- 1 litro de caldo de carne;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassado;
- 250 gramas de carne moída;
- 1 cebola pequena ralada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte a mandioca em cubos médios e leve para cozinhar por 30 minutos em uma panela com água ou por 15 minutos na panela de pressão ou até ficar macia. Reserve;
- Em seguida, pique a cebola e o alho, coloque em uma panela e leve para dourar no azeite em fogo médio. Acrescente carne moída de sua preferência e deixe refogar até ela perder a cor vermelha. Adicione o caldo de carne e tempere com sal a gosto;
- Então, bata essa mistura no liquidificador com a mandioca até formar um creme;
- Depois, coloque esse creme novamente na panela e deixe cozinhar mais um tempo. Sirva com tempero verde fresco ou com cubos de ricota (opcional).