Propriedades dos Alimentos

15 alimentos ricos em Colágeno

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O colágeno é uma proteína muito importante para o bom funcionamento do corpo e para a prevenção do envelhecimento precoce. Por isso, hoje vamos mostrar uma lista de alimentos ricos em colágeno, para que você possa incluí-los na sua dieta.

O colágeno é constituído pelos aminoácidos Glicina, Prolina, Arginina e Hidroxiprolina, e representa a forma mais abundante de proteína que pode ser encontrada no corpo humano, correspondendo a 30% das proteínas presentes no organismo.

Ele é encontrado nos ligamentos, ossos, tendões, vasos sanguíneos, trato digestivo, coração, bexiga, vesícula biliar, rins e tecido conjuntivo.

Essa substância é responsável por oferecer firmeza, elasticidade, proteção e por renovar as células da pele. Ele também está presente nos cabelos e das unhas, e ainda ajuda a manter as células e tecidos unidos. Veja aqui uma lista completa de benefícios do colágeno.

Além disso, o colágeno também pode ajudar a tratar problemas intestinais, a acelerar o metabolismo e ainda possui ação desintoxicante.

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No entanto, com o passar dos anos, e principalmente a partir dos 35 anos de idade, a produção de colágeno por parte do corpo diminui. A falta dessa substância faz com que o cabelo fique sem vida, a pele se torne flácida e enrugada, além de contribuir com a rigidez das articulações.

Entretanto, a boa notícia é que dá para abastecer o corpo com a proteína ao ingerir os alimentos ricos em colágeno.

Mas antes, conheça os nutrientes que estimulam a sua produção

Antes de conhecermos os alimentos ricos em colágeno, é importante saber que não basta simplesmente ingerir essa substância, também é fundamental consumir alimentos que tragam nutrientes que estimulem a produção de colágeno pelo corpo, que são:

  • Vitamina C;
  • Vitamina E;
  • Cobre;
  • Selênio;
  • Zinco;
  • Enxofre;
  • Silício;
  • Vitamina A, que ajuda a reconstituir o colágeno que já sofreu danos.

Lista de alimentos ricos em colágeno (ou que estimulam a produção)

Confira agora quais alimentos você deve incluir na sua dieta para conseguir para obter mais colágeno.

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1. Gelatina

Rica em colágeno, a gelatina ainda tem a vantagem de ser uma sobremesa que não estimula o aumento de peso, ao mesmo tempo em que faz bem para a pele, unhas e cabelo.

Além disso, é possível encontrar gelatinas sem açúcar, que são ainda mais saudáveis que as tradicionais.

2. Carnes

Na lista dos alimentos ricos em colágeno, as carnes não podem deixar para aparecer, já que elas são fontes de proteínas que estimulam a produção dessa substância. No entanto, se possível, dê preferências às carnes magras, que contêm menos gordura saturada.

3. Ovos

Assim como as carnes, os ovos possuem proteínas que contribuem com o aumento da produção de colágeno no organismo humano. Além disso, o ovo é um alimento muito versátil e fácil de ser preparado.

4. Frutas cítricas

Frutas cítricas têm vitamina C, e ela é importante para a síntese de proteínas que depois serão transformadas em colágeno. A recomendação é comer de três a quatro porções dessas frutas por dia. No entanto, quem sofre com gastrite deve evitar esses alimentos, pois elas podem causar dores estomacais nessas pessoas.

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Os exemplos mais comuns dessas frutas são: a laranja, o limão, a tangerina e o abacaxi.

5. Frutas vermelhas

Frutas vermelhas, como o morango e a amora, são fontes de vitamina C e flavonoides, que possuem ação antioxidante, já que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce.

Além disso, a vitamina C sozinha ainda estimula a produção de colágeno, conforme já mencionado anteriormente.

6. Castanhas, nozes e amêndoas

Além de serem fonte de vitamina E, que é importante para a formação de colágeno, as castanhas, nozes e amêndoas apresentam gorduras boas que auxiliam na manutenção da vitalidade da pele.

A orientação é consumir o equivalente a 1/3 de xícara desses alimentos diariamente.

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7. Aveia

A aveia é fonte de silício, um dos nutrientes necessários para a formação de colágeno. Além disso, ela também contribui para o processo de emagrecimento, já que é rica em fibras, que geram uma sensação de saciedade no corpo, ajudando, assim, a controlar o apetite.

8. Tomate, pimenta e beterraba

Esse grupo de vegetais contêm o antioxidante licopeno em sua composição, que ajuda a proteger a pele contra contra os danos causados pelos raios solares, como se fosse um protetor solar natural, ao mesmo tempo que faz com que os níveis de colágeno do organismo aumentem.

9. Vegetais de cor verde-escura

Os vegetais de cor verde-escura, como o espinafre, o brócolis e a couve, são fontes de vitamina C, que como já mencionamos aqui colaboram com a formação de colágeno. Além disso, eles também são ricos em outras vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Conheça todos os benefícios dos vegetais verde-escuros.

10. Vegetais de cor laranja

Os vegetais de coloração laranja, grupo em que a cenoura e a abóbora se destacam, são fontes de vitamina A, que é capaz de restaurar e regenerar o colágeno que foi danificado. Esses alimentos ainda são ricos em antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

11. Soja

Seja o leite de soja, o tofu ou um queijo feito à base de soja, o fato é que todos esses alimentos possuem um hormônio chamado genisteína em sua composição, que acelera a produção de colágeno e bloqueia enzimas que promovem o envelhecimento da pele, sendo uma boa opção para quem precisa repor essa substância.

Além disso, a soja e os seus derivados são boas fontes de proteína vegetal, o que faz delas uma ótima opção para quem não quer comer carne.

12. Chá branco

De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Kingston, no Reino Unido, o chá branco pode proteger as proteínas presentes na estrutura da pele, em especial o colágeno. A justificativa para a ocorrência de tal fato é que a bebida previne a ação de enzimas que destroem o colágeno.

Além disso, o chá branco acelera o metabolismo, sendo uma boa opção para complementar a dieta de quem quer perder peso.

13. Alho

O alho possui enxofre, que é necessário para a formação de colágeno no corpo humano. Mas não é somente isso: ele também possui a taurina e o ácido lipoico, dois compostos que são capazes de reconstruir as fibras de colágeno que foram danificadas.

Além disso, esse alimento ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a aumentar a massa magra, sendo indicado para quem está buscando a hipertrofia.

Conheça todos os benefícios do alho.

14. Ostras

As ostras são fontes de zinco, um mineral que é essencial para a formação de colágeno no corpo humano. Além disso, elas também são ricas em magnésio, ferro e cálcio, minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

15. Colágeno hidrolisado

A partir dos 35 anos de idade, a suplementação de colágeno é considerada essencial, já que a partir dessa idade os níveis da proteína presentes no corpo tendem a cair.

Uma das formas de aumentar os níveis dessa substância no organismo é consumindo o colágeno hidrolisado, um produto que carrega uma alta concentração de colágeno puro, e que pode ser totalmente absorvido pelo organismo.

Como manter os nutrientes dos alimentos

Para aproveitar bem os nutrientes disponíveis nos alimentos que você consome, é importante prestar atenção ao modo como eles são preparadas, pois esse processo pode fazer com que esses nutrientes se percam. Isso pode ser evitado se você tomar os seguintes cuidados na hora de preparar os alimentos:

  • Cozinhar no vapor;
  • Não fatiar muito;
  • Cozinhar os alimentos com a casca;
  • Não cozinhar por muito tempo;
  • Utilizar pouca água;
  • Não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira;
  • Reutilizar a água usada no cozimento para preparar outro alimento, pois essa água pode reter vitaminas que, em vez de serem perdidas, serão reaproveitadas em outro prato.
Fontes e referências adicionais

Vídeo do especialista

Veja no vídeo da nutricionista os alimentos que aumentam o colágeno.

Você acredita estar consumindo a quantidade correta destes alimentos ricos em colágeno? Acha que precisa aumentar a ingestão desta proteína? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Eunice, cuidado pé de galinha reponhe o colágeno e também aumenta o colesterol, cosuma com moderação.

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  • Iris eu fiz hoje um kilo de pé de galinha sem as unhas deixar de molho em água com um pouco de sal e limão depois escorrerbe por em panela de pressão com uma colher de açafrão salsicha picada duas cebola e alho a gosto cozinhar por uma hora depois bater no liquidificador e coloque em potinhos e deixar na geladeira por meia hora depois corte em cubos e consuma duas vezes ao dia pode por na comida

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  • Me corrijam se a informação estiver errada.
    Uma pessoa me falou que o colágeno hidrolisado (em pó) não é sintetizado pelo organismo, ou seja, nosso sistema digestivo acaba destruindo as propriedades do mesmo.
    Isso procede ??!!

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  • Oi sou Eunice e tenho 6 anos; amei tudo sobre Colágeno, mas cansada de tomar colágeno em cápsulas pesquisei mais sobre o assunto e descobri sobre pés de galinha; sem muita fé e pensando no trabalhão pra cozinhar os pés, resolvi fazer com 5 Kls de pés, estava sofrendo muitas dores, artrose nos joelhos, tendinite no ombro, dores horríveis na coluna c-4 e c-7, enfim com muitos Pacos , Celebras, Nimesulidas. Comecei a comer a gelatina 1º dia almoço e jantar, não muito animada; mas no 3º dia já não sentia mais dores, então abandonei os remédios e os Ômegas hidro.... e sarei. Hoje posso fazer caminhada, e trabalho muito. A receita é esta e simples. 5 kls. de pés de frango, 4 cebolas grande, uma colher de açafrão, alho, sal que baste para temperar. Coloco tudo numa panela grande de pressão se afogar e bastante água por uma hora. Tiro os ossos grandes, bato no liquidificador e volto pra panela pra acrescentar mais temperos, cheiro verde etc... não deixo ele muito ralo, coloco em vasilhas de margarina de 250, consumo de duas refeições, coloco no congelador; não fico mais sem esse colágeno. Acabam-se as dores, melhora o cabelo, as unhas, a pele etc......espero que gostem, já faz um ano que eu uso, ensino e até faço pra algumas pessoas que não acreditam nesse milagre tão barato e ao alcance de todos nós. Experimente!

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    • Euniceeee!!! Que maravilha essa sua receita. Minhas dores do ombro vão sumir com certeza. Gratidão ?

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    • Eunice Martins!!1 amei tua receita. Se tiver mais receitas saudáveis, por favor....

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    • Vou experimentar. Grata por compartilhar.

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    • Muito ótima essa matéria, era tudo que eu precisava.

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      • Oi Eunice, poderia explicar com mais detalhes essa receita com pés de frango

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  • A maioria desses colagenos industrializados não são 100% que va fazer efeito, segundo informação de professores de nutrição porque na verdade você tem que conssumir alimentos que o seu organismo produza o colageno , pois ele é produzido pelo o seu organismo ,e a ingestãon de qual quer produto industrializado vai diretamente para o intestino quase nada é absorvida de maeira adequada , os alimentos que você conssome também vai, mais de forma diferente , pois ao conssumir um alimento inatura ou produzido por você é diferente desses industrializado, e clarro com frequencia só assim vai absover mais minerais , micro e macro nutrientes que seu organismo precisa. Obs: procura um proficional na área da saúde é sempre importante para te orientar

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    • Oi Eunice Martins, Gostaria de saber quantas vezes por semana é necessario consumir a receita do colageno de pé de frango para fazer efeito.

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  • Tenho 59 anos e gosto muito de cuidar do corpo. Me sinto feliz e bem disposto.

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    • Estou com 49 anos e comecei a sentir dores nas articulações como ombro cotovelos e a pouco tempo dormência nanperna direita que se alonga até os quadris pareço ficar com parestesia estou triste demais isso começou a três meses eu comecei a cuidar do braço e agora posso ficar sem andar socorro me ajude.

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      • Essa dormência na perna pode ser o nervo ciático

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  • Tenho 46 anos, tomo todos os dias suco de laranja com couve,estou amando o resultado.

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    • E deve ficar muito boa a combinação também! Vou fazer!

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  • Gostei muito das dicas! Tenho 56 anos Pois sou corredor de rua! Preciso muito de proteínas,fibras e colágeno pra as articulações, músculos e ossos!,

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  • Oi tenho 36 anos, estou me cuidando agora, mas gostaria de saber se comer esses alimentos que contêm colágeno é suficiente para melhorar a pele.

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  • Uma pele bem cuidada hoje será uma pele bonita amanha. Repor o colágeno perdido ou estimula-lo é muito importante, porém, é importante conversar com uma nutricionista , pois existem diversos tipos de colágeno, mas nem todos são para a pele. Eu tomo o que tem escrito hidrolisado verisol, pois este é especial para a pele. Existem vários tipos de colágeno no mercado, mas eu gostei muito do colágeno verisol da Herbalife , mas também já comprei o verisol do Sidney de Oliveira. Quanto aos pes de galinha, segundo informações de uma sobrinha que atua na área da saúde, fazer os cubinhos de gelo com o caldo dos pes e depois usar na comida é muito bom para a pele.

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Dra. Patricia Leite