A lima-da-pérsia faz parte do grupo de frutas cítricas cujos benefícios vem ganhando bastante atenção.
Essa fruta cítrica, também conhecida como lima doce, possui uma grande quantidade de nutrientes, e seu consumo previne diversos problemas, quando feito de forma correta e acompanhado de um estilo de vida saudável.
Por isso, no decorrer deste artigo iremos conhecer melhor as propriedades e benefícios da lima-da-pérsia, além de conhecer dicas de como escolher e incorporar a fruta no cardápio.
Veja também: Calendário da época das frutas e vegetais no Brasil
O que é lima-da-pérsia?
Lima-da-pérsia é o nome usual para o fruto Citrus aurantium, um fruto da família do limão que apresenta diâmetro de cerca de 6 cm e é verde por fora, podendo ficar com a casca amarelada após o amadurecimento e polpa esverdeada por dentro.
O aroma do fruto é peculiar e seu interior é amarelado e quase sem sementes. Além disso, seu sabor é mais doce do que outras frutas da mesma família.
Esses frutos têm sua origem na Índia e no sul da Ásia, e no Brasil, são encontrados facilmente na região Sudeste, principalmente em São Paulo.
Propriedades nutricionais
A lima-da-pérsia é uma fruta altamente nutritiva, o que lhe confere uma série de benefícios para a saúde e a boa forma. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Benefícios da lima-da-pérsia
Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para provar cientificamente as propriedades medicinais da lima-da-pérsia. Então, vamos agora conhecer os principais benefícios que essa fruta pode trazer:
1. Tem atividade antioxidante
Devido à presença de substâncias com poder antioxidante, o consumo de lima-da-pérsia ajuda a combater a ação dos radicais livres, que, quando se acumulam no corpo, podem danificar o DNA das células.
2. Contra resfriados
O alto teor de vitamina C e as propriedades antioxidantes presentes na lima-da-pérsia podem ajudar o organismo a lutar contra gripes e resfriados e evitar complicações, desde que seu uso esteja associado a uma dieta balanceada.
3. Ajuda a prevenir a constipação
A lima-da-pérsia é uma ótima fonte de fibras solúveis, e por isso o seu consumo ajuda a prevenir e a tratar a constipação intestinal.
Isso acontece porque as fibras ajudam a dar volume e hidratar as fezes, algo essencial para a manutenção do bom funcionamento do intestino.
4. Reduz o risco de cálculos renais
Quem já sofreu com pedras nos rins, ou cálculo renal, sabe o quão doloroso é ter esse problema. Ele pode se formar quando o seu organismo acumula minerais ou quando a urina está muito concentrada, e uma das formas de prevenir o problema é tornar a urina mais ácida.
Por isso, ingerir frutas e vegetais como a lima-da-pérsia podem ajudar a aumentar o nível de acidez da urina, reduzindo assim o risco de desenvolver o problema.
Além disso, a fruta tem uma leve atividade diurética, e ajuda a drenar fluidos do sistema linfático.
5. É uma ótima fonte de ácido fólico
Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia é rica em ácido fólico, uma vitamina do complexo B essencial para vários processos do nosso organismo.
Assim, incluir a fruta no cardápio pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de anemia e ainda atuar na prevenção de defeitos congênitos em bebês.
6. Melhora o sistema imunológico
A vitamina C é conhecida por ser um antioxidante potente e, assim como outros compostos dessa classe, ela ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.
Por isso, uma dieta rica em vitamina C contribui para o combate a doenças infecciosas, e é especialmente importante nos meses de inverno, em que tais doenças são mais recorrentes devido ao mau tempo.
7. Saúde da pele
A vitamina C, quando consumida em sua forma natural, ou seja, em produtos frescos como frutas e vegetais, pode ajudar a combater os danos causados pela exposição excessiva ao sol e à poluição, além de reduzir problemas como rugas e melhorar a textura e saúde geral da pele.
E, além das propriedades antioxidantes, a vitamina C também é necessária para a produção e manutenção de colágeno, principal constituinte estrutural da pele e cabelos.
8. Saúde do coração
Outro benefício que a lima-da-pérsia traz é a proteção do coração, que ocorre devido à presença tanto dos antioxidantes quanto do potássio.
Nesse caso, os antioxidantes ajudam a evitar a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias, enquanto o potássio contribui para a redução da pressão sanguínea.
9. Diminui o risco de acidente vascular cerebral
Por reduzir os níveis de colesterol e ter uma boa quantidade de vitamina C, a lima-da-pérsia também atua na redução do risco de desenvolver um acidente vascular cerebral.
Isso acontece devido à proteção dos vasos sanguíneos e da circulação, e já existem estudos que associam baixos níveis de vitamina C ao aumento do risco de AVC.
10. Atividade antimicrobiana
Um estudo publicado pela revista científica Tropical Medicine & International Health mostrou que componentes presentes na lima são capazes de inibir o crescimento da Vibrio cholerae, bactéria responsável pela transmissão da cólera.
Mas, por se tratar ainda de um estudo preliminar, ainda não é possível saber se esse efeito pode de fato proteger seres humanos. Por isso, é importante tomar os cuidados básicos de higiene para prevenir contaminações e infecções.
11. Prevenção da asma
O consumo regular de vitamina C ajuda a amenizar, ou mesmo prevenir, crises de asma. Esse efeito foi demonstrado em alguns estudos, embora especialistas ainda debatam sobre o papel da suplementação da vitamina para pacientes com a doença.
Assim, o ideal é incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta, para garantir um bom suprimento diário do nutriente sem a necessidade de suplementação.
12. Aumenta absorção de ferro
Pessoas que sofrem com anemia, que na maioria das vezes é causada pela deficiência em ferro, podem se beneficiar bastante da inclusão da lima-da-pérsia na dieta. Isso acontece porque ela é rica em vitamina C, um nutriente que potencializa a absorção de ferro pelo organismo.
Assim, consumir a fruta em horários próximos à ingestão de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e feijão, pode ajudar a combater e a prevenir a anemia.
13. Contribui para o combate à diabetes
Assim como é rica em vitaminas, a lima-da-pérsia também é rica em minerais, como o potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de insulina no organismo, o que, consequentemente, reduz o acúmulo de açúcar no sangue.
Mas é importante lembrar que a diabetes é uma doença complexa, e é de extrema importância seguir uma dieta balanceada e ter o acompanhamento de uma nutricionista.
14. Ajuda a tratar doenças do fígado
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado, uma vez que o órgão é bastante afetado pelo estresse oxidativo.
Por isso, pessoas com problemas hepáticos podem se beneficiar da inclusão da fruta no cardápio, já que ela é rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, como B2 e B5, e flavonoides.
15. Saúde do cérebro
Os flavonoides presentes na lima-da-pérsia podem ser capazes de ajudar a diminuir a incidência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, ambas causadas pela degradação das células do sistema nervoso.
Isso se deve às propriedades anti-inflamatórias dos flavonoides, que podem contribuir para a proteção das células neurais, diminuindo o risco de doenças degenerativas.
Dicas e cuidados ao consumir a lima-da-pérsia
- Escolhendo o melhor fruto: Para escolher o melhor fruto de lima-da-pérsia, o ideal é selecionar o de cor verde bem brilhante e armazenar o mesmo na geladeira para manter o frescor por mais tempo;
- Incorporando mais limas na dieta: É muito fácil incorporar limas na dieta através do tempero. É possível usar o suco da fruta para temperar peixes brancos, saladas ou adicionar gotas em chás ou até na água saborizada.
Tabela nutricional
Veja as informações nutricionais por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 52 kcal |
Carboidrato | 12,8 g |
Proteína | 0,83 g |
Gorduras | 0,36 g |
Fibra alimentar | 2,87 g |
Cálcio | 34,7 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Sódio | 0,99 mg |
Magnésio | 12,6 mg |
Fósforo | 23,4 mg |
Potássio | 184 mg |
Zinco | 0,13 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Selênio | 0,3 mcg |
Vitamina A (RE) | 2,96 mcg |
Vitamina A (RAE) | 1,48 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,54 mg |
Tiamina | 0,08 mg |
Riboflavina | 0,05 mg |
Vitamina B6 | 0,04 mg |
Vitamina C | 54,9 mg |
Equivalente de folato | 32,5 mcg |
Fontes e referências adicionais
- The effect of vitamin C on bronchoconstriction and respiratory symptoms caused by exercise: a review and statistical analysis, Allergy, Asthma & Clinical Immunology volume 10, Article number: 58 (2014)
- Purifying Drinking Water with Sun, Salt, and Limes, Environ Health Perspect. 2012 Aug; 120(8): a305.
- Immunomodulatory effect of concentrated lime juice extract on activated human mononuclear cells, J Ethnopharmacol . 2001 Sep;77(1):85-90. doi: 10.1016/s0378-8741(01)00269-0.
- Anticancer and health protective properties of citrus fruit components, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Volume11, Issue1 March 2002 Pages 79-84
- Effects of lime juice on malaria parasite clearance, Phytother Res . 2011 Oct;25(10):1547-50. doi: 10.1002/ptr.3418. Epub 2011 Mar 17.
- Protection from cholera by adding lime juice to food – results from community and laboratory studies in Guinea-Bissau, West Africa, Tropical Medicine & International Health, Volume5, Issue 6 June 2000 Pages 418-422
Fontes e referências adicionais
- The effect of vitamin C on bronchoconstriction and respiratory symptoms caused by exercise: a review and statistical analysis, Allergy, Asthma & Clinical Immunology volume 10, Article number: 58 (2014)
- Purifying Drinking Water with Sun, Salt, and Limes, Environ Health Perspect. 2012 Aug; 120(8): a305.
- Immunomodulatory effect of concentrated lime juice extract on activated human mononuclear cells, J Ethnopharmacol . 2001 Sep;77(1):85-90. doi: 10.1016/s0378-8741(01)00269-0.
- Anticancer and health protective properties of citrus fruit components, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Volume11, Issue1 March 2002 Pages 79-84
- Effects of lime juice on malaria parasite clearance, Phytother Res . 2011 Oct;25(10):1547-50. doi: 10.1002/ptr.3418. Epub 2011 Mar 17.
- Protection from cholera by adding lime juice to food – results from community and laboratory studies in Guinea-Bissau, West Africa, Tropical Medicine & International Health, Volume5, Issue 6 June 2000 Pages 418-422
Muito útil essas informações, porém muitos benefícios não os conhecia . Porém evitei consumir por estar com uma infecção gastrointestinal. Como estou me recuperando evitei consumir. Obr
Eu gosto muito de lima agora sabendo todos os benefícios vou comer mais ainda
tenho um lindo pé cheinho de frutas
Gostei muito chupo em média 5 a 6 limas por dia .tenho 79 anos.
Preciso muito comer esta fruta pois estou com problema renal médico mandou comer
Bom artigo, embora eu desconfie de tantos beneficios ,a menos que o uso seja frequente. A foto não creio que seja de Lima da Pérsia , a casca é totalmente lisa , mais achatada e não tem a proêminencia como a mostrada , que está mais parecendo limão siciliano .
Não. Gosto muito dessa fruta e estou encantada com os seus benefícios.
Adorei todas as informações, sobre a fruta Lima da Pérsia, certamente farei
bom proveito deste alimento fantástico.
Obrigada pela informação.
Muito interessante o quanto faz bem a nossa saúde. Faço uso dela sempre.Tenho pré diabetes e um pouquinho de gordura no fígado. Adoro!
Lima da Persia. Além de todos esses benefícios, ê muita saborosa e refrescante.Adotei o seu consumo e não tem mais como parar. Deliciosa!
Tenho consumido lima da Pérsia sistematicamente há mais de dois anos e, deu para perceber que os benefícios são verdadeiro, inclusive a médica cardiológica que me trata de hipertensão suspendeu os medicamentos que prescrevia para a doença.
Tenho um pé de limão da Pérsia no meu quintal,mas não sabia de todas essas propriedades,de hoje em diante farei maior uso dessa maravilha. Obrigada.
Realmente um baita alimento, tinha conhecimento,dis poderes da Lima, mas que fosse tudo isso não, um alimento completo. Grato por essas informaçõe, vou acrescentar no meu dia a dia.
Tenho uma árvore desta fruta e nunca dei importância devido ao amargor dela,mas agora comecei a usar,e pensa numa árvore super produtiva, estou fazendo suco direto pra minha mãe idosa e acamada,obrigada pelas informações.
Parabéns, Marcela!
Artigo muito bem escrito e completo.
Tudo o que eu precisava.
Muito obrigada.
Um abraço,
Tenho encontrado outro benefício da lima da Pérsia (e limão doce aqui no Nodeste brasileiro). É um poderoso mucolitico natural. Experimente.
Oi,boa noite eu já estou incluindo a Lima na minha alimentação do dia, a dia o suco é muito delicioso.
Adoro Lima, eu só tomo o líquido descaso reparto em 4 e chupo o líquido só isso…
BOA Noite,EU NÃO SABIA QUE ESSA LARANJA TINHA TANTO BENEFÍCIO ASSIM,EU GOSTO TANTO DESSA LARANJA, AGORA ENTÃO COM TANTO BENEFÍCIOS,
Já faço uso diario da lima da persia para ajudar a controlar a diabetes eu a uso como se estivesse chupando uma laranja comum ingerindo todos os gomos sem as peles separadoras acho muito bom não sei se a forma de ingerir está correta uso uma ao dia todos os dias aceito melhores sugestão de uso se houver.
Hola Dra. Patricia,Paz e Luz em sua vida!!
A partir de hoje 05/12/2021 e depois de ver essa sua matéria muito importante informando os benefícios da lima da Perícia vou passar a fazer uso da lima em minha vida.
Dra. Patrícia tenho uma dúvida!
Essa lima da Perícia é comum
que temos em nosso quintal??
Paz e Luz!!
Manoel Nunes