15 benefícios da lima-da-pérsia: para que serve e propriedades

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A lima-da-pérsia faz parte do grupo de frutas cítricas cujos benefícios vem ganhando bastante atenção.

Essa fruta cítrica, também conhecida como lima doce, possui uma grande quantidade de nutrientes, e seu consumo previne diversos problemas, quando feito de forma correta e acompanhado de um estilo de vida saudável.

Por isso, no decorrer deste artigo iremos conhecer melhor as propriedades e benefícios da lima-da-pérsia, além de conhecer dicas de como escolher e incorporar a fruta no cardápio.

Veja também: Calendário da época das frutas e vegetais no Brasil

O que é lima-da-pérsia?

lima da pérsia
Lima-da-pérsia

Lima-da-pérsia é o nome usual para o fruto Citrus aurantium, um fruto da família do limão que apresenta diâmetro de cerca de 6 cm e é verde por fora, podendo ficar com a casca amarelada após o amadurecimento e polpa esverdeada por dentro. 

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O aroma do fruto é peculiar e seu interior é amarelado e quase sem sementes. Além disso, seu sabor é mais doce do que outras frutas da mesma família.

Esses frutos têm sua origem na Índia e no sul da Ásia, e no Brasil, são encontrados facilmente na região Sudeste, principalmente em São Paulo.

Propriedades nutricionais

A lima-da-pérsia é uma fruta altamente nutritiva, o que lhe confere uma série de benefícios para a saúde e a boa forma. Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias52 kcal
Carboidrato12,8 g
Proteína0,83 g
Gorduras0,36 g
Fibra alimentar2,87 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO – USP)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

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Benefícios da lima-da-pérsia

Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos para provar cientificamente as propriedades medicinais da lima-da-pérsia. Então, vamos agora conhecer os principais benefícios que essa fruta pode trazer:

1. Tem atividade antioxidante

Devido à presença de substâncias com poder antioxidante, o consumo de lima-da-pérsia ajuda a combater a ação dos radicais livres, que, quando se acumulam no corpo, podem danificar o DNA das células.

2. Contra resfriados

O alto teor de vitamina C e as propriedades antioxidantes presentes na lima-da-pérsia podem ajudar o organismo a lutar contra gripes e resfriados e evitar complicações, desde que seu uso esteja associado a uma dieta balanceada.

sintomas de resfriado
A vitamina C contida na lima-da-pérsia ajuda a combater resfriados

3. Ajuda a prevenir a constipação

A lima-da-pérsia é uma ótima fonte de fibras solúveis, e por isso o seu consumo ajuda a prevenir e a tratar a constipação intestinal.

Isso acontece porque as fibras ajudam a dar volume e hidratar as fezes, algo essencial para a manutenção do bom funcionamento do intestino.

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4. Reduz o risco de cálculos renais

Quem já sofreu com pedras nos rins, ou cálculo renal, sabe o quão doloroso é ter esse problema. Ele pode se formar quando o seu organismo acumula minerais ou quando a urina está muito concentrada, e uma das formas de prevenir o problema é tornar a urina mais ácida.

Por isso, ingerir frutas e vegetais como a lima-da-pérsia podem ajudar a aumentar o nível de acidez da urina, reduzindo assim o risco de desenvolver o problema.

Além disso, a fruta tem uma leve atividade diurética, e ajuda a drenar fluidos do sistema linfático.

5. É uma ótima fonte de ácido fólico

Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, a lima-da-pérsia é rica em ácido fólico, uma vitamina do complexo B essencial para vários processos do nosso organismo.

Assim, incluir a fruta no cardápio pode contribuir para a prevenção de alguns tipos de anemia e ainda atuar na prevenção de defeitos congênitos em bebês.

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6. Melhora o sistema imunológico

A vitamina C é conhecida por ser um antioxidante potente e, assim como outros compostos dessa classe, ela ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.

Por isso, uma dieta rica em vitamina C contribui para o combate a doenças infecciosas, e é especialmente importante nos meses de inverno, em que tais doenças são mais recorrentes devido ao mau tempo.

7. Saúde da pele

A vitamina C, quando consumida em sua forma natural, ou seja, em produtos frescos como frutas e vegetais, pode ajudar a combater os danos causados pela exposição excessiva ao sol e à poluição, além de reduzir problemas como rugas e melhorar a textura e saúde geral da pele. 

E, além das propriedades antioxidantes, a vitamina C também é necessária para a produção e manutenção de colágeno, principal constituinte estrutural da pele e cabelos.

pele bonita
A lima-da-pérsia contém vitamina C, necessária para a produção e manutenção de colágeno

8. Saúde do coração

Outro benefício que a lima-da-pérsia traz é a proteção do coração, que ocorre devido à presença tanto dos antioxidantes quanto do potássio.

Nesse caso, os antioxidantes ajudam a evitar a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias, enquanto o potássio contribui para a redução da pressão sanguínea. 

9. Diminui o risco de acidente vascular cerebral

Por reduzir os níveis de colesterol e ter uma boa quantidade de vitamina C, a lima-da-pérsia também atua na redução do risco de desenvolver um acidente vascular cerebral.

Isso acontece devido à proteção dos vasos sanguíneos e da circulação, e já existem estudos que associam baixos níveis de vitamina C ao aumento do risco de AVC. 

10. Atividade antimicrobiana

Um estudo publicado pela revista científica Tropical Medicine & International Health mostrou que componentes presentes na lima são capazes de inibir o crescimento da Vibrio cholerae, bactéria responsável pela transmissão da cólera.

Mas, por se tratar ainda de um estudo preliminar, ainda não é possível saber se esse efeito pode de fato proteger seres humanos. Por isso, é importante tomar os cuidados básicos de higiene para prevenir contaminações e infecções.

11. Prevenção da asma

O consumo regular de vitamina C ajuda a amenizar, ou mesmo prevenir, crises de asma. Esse efeito foi demonstrado em alguns estudos, embora especialistas ainda debatam sobre o papel da suplementação da vitamina para pacientes com a doença.

Assim, o ideal é incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta, para garantir um bom suprimento diário do nutriente sem a necessidade de suplementação.

12. Aumenta absorção de ferro

Pessoas que sofrem com anemia, que na maioria das vezes é causada pela deficiência em ferro, podem se beneficiar bastante da inclusão da lima-da-pérsia na dieta. Isso acontece porque ela é rica em vitamina C, um nutriente que potencializa a absorção de ferro pelo organismo.

Assim, consumir a fruta em horários próximos à ingestão de alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas e feijão, pode ajudar a combater e a prevenir a anemia.

13. Contribui para o combate à diabetes

Assim como é rica em vitaminas, a lima-da-pérsia também é rica em minerais, como o potássio. Esse nutriente ajuda a regular os níveis de insulina no organismo, o que, consequentemente, reduz o acúmulo de açúcar no sangue.

Mas é importante lembrar que a diabetes é uma doença complexa, e é de extrema importância seguir uma dieta balanceada e ter o acompanhamento de uma nutricionista.

14. Ajuda a tratar doenças do fígado

As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado, uma vez que o órgão é bastante afetado pelo estresse oxidativo

Por isso, pessoas com problemas hepáticos podem se beneficiar da inclusão da fruta no cardápio, já que ela é rica em vitamina C, em vitaminas do complexo B, como B2 e B5, e flavonoides.

fígado inflamado
As propriedades anti-inflamatórias da lima-da-pérsia contribuem para a saúde do fígado

15. Saúde do cérebro

Os flavonoides presentes na lima-da-pérsia podem ser capazes de ajudar a diminuir a incidência de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, ambas causadas pela degradação das células do sistema nervoso. 

Isso se deve às propriedades anti-inflamatórias dos flavonoides, que podem contribuir para a proteção das células neurais, diminuindo o risco de doenças degenerativas.

Dicas e cuidados ao consumir a lima-da-pérsia

  • Escolhendo o melhor fruto: Para escolher o melhor fruto de lima-da-pérsia, o ideal é selecionar o de cor verde bem brilhante e armazenar o mesmo na geladeira para manter o frescor por mais tempo;
  • Incorporando mais limas na dieta: É muito fácil incorporar limas na dieta através do tempero. É possível usar o suco da fruta para temperar peixes brancos, saladas ou adicionar gotas em chás ou até na água saborizada.

Tabela nutricional

Veja as informações nutricionais por porção de 100 g de lima-da-pérsia in natura.

ComponenteValor por 100 g
Calorias52 kcal
Carboidrato12,8 g
Proteína0,83 g
Gorduras0,36 g
Fibra alimentar2,87 g
Cálcio34,7 mg
Ferro0,14 mg
Sódio0,99 mg
Magnésio12,6 mg
Fósforo23,4 mg
Potássio184 mg
Zinco0,13 mg
Cobre0,04 mg
Selênio0,3 mcg
Vitamina A (RE)2,96 mcg
Vitamina A (RAE)1,48 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,54 mg
Tiamina0,08 mg
Riboflavina0,05 mg
Vitamina B60,04 mg
Vitamina C54,9 mg
Equivalente de folato32,5 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO – USP)
Fontes e referências adicionais

Você já tinha conhecimento de todos esses benefícios da lima-da-Pérsia para a saúde? Pretende incluí-la na dieta para aproveitar as suas propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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85 comentários em “15 benefícios da lima-da-pérsia: para que serve e propriedades”

  1. Minha nossa estou impressionado com tantos benefícios dessa fruta maravilhosa, não irei deixar de tê-la no dia dia de minha casa. Muito obrigado por essas informações importantíssimas.

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  2. Eu amo Lima da perícia, eu consumo muito, foi uma grata satisfação saber de todas as suas propriedades, agora vou ou consumir ainda mais!

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  3. Consumo Laranja lima da pérsia apenas chupando o suco, de 3 a 6 laranjas ao dia; pois temos 3 pés, fiz questão de plantar porque minha mãe tinha problemas sérios no coração e inchaços no corpo por retenção de líquidos e na ocasião um médico cardiologista disse que poderíamos dar a Lima da Pérsia mesmo ela sendo diabética, o que procuramos fazer sempre que podíamos, porém nem sempre encontrávamos para comprar.

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  4. Boa noite! Gostaria de saber quanto do fruto lima da pérsia podemos supar por dia e se existe contra indicação e ou efeito colateral? Obrigado!

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  5. Eu já consumo lima-da-persia, gosto muito, e como remédio também, tenho esteoatose (gordura no fogão).

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  6. Eu amo a lima da pérsia desde criança.Costumo chupar pelo menos 1 todos os dias. Não sabia dos benefícios.

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  7. Eu amo a lima da pérsia desde criança.Costumo chupar pelo menos 1 todos os dias. Não sabia dos benefícios.

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  8. Parábens doutora pela excelente matéria, tomo o suco em jejum,é uma boa opção?
    Posso comer com bagaço também, gostaria de saber se não tem problema de uso contínuo.
    Meu nome é Luis, tenho 54 anos
    Obrigado.

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  9. Boa tarde eu e meu marido já tomamos suco da lima da Persia a muitos anos o que nos surpreendeu foi o uso da casca.Gostaria de saber como utiliza-la

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  10. Lima da persia, seria aquela que é meia amarga no final ? Porque a outra é laranja Lima, que costuma se dar aos bebês ,obrigado ,se alguém puder tirar minha dúvida

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  11. Caramba não sabia de todas essas propriedades deste fruto, comecei a consumi-la substituindo a laranja porque vi que o índice Glicêmico desta é mais baixo e já que tenho diabete tipo 2 ,agora é que vou mante-la no meu cardápio diário. Obrigado pelas informações.

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    • 2 frutas por dia são suficientes para ter uma saúde perfeita 1 pela manhã e outra à noitinha. O amargo estimula o fígado na eliminação dos gorduras. Precisamos ter cuidado ao comprar porque estão conservando frutas cítricas com uma nano-substância de água e pó de carnaúba que só beneficia aos comerciantes que ganham mais tempo para vender. O cheiro de lima fica menos intenso, o sabor de fruta já passada e o miolo da fruta amarelado. O intestino às vezes trava e aparece uma enxaqueca indesejável, principalmente em pessoas idosas de grupo sanguíneo tipo “A” que são predispostas a ter o intestino preso.

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  12. Já usei para baixar as taxas de Ácido Úrico, comendo 1 lima da persia td dia antes de deitar, é tive ótimos resultados. Eu não sabia dos outros benefícioscitados aqui. Vou incluir na alimentação diária.

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  13. Amo Lima…Consumo 1 ou 2 por dia. Compro no sacolão por preço bem ascecivel. Nem sabia de todos os benefícios dessa saborosa fruta. Agora não deixarei de consumi-la nem por decreto lei.

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  14. Sou amante das folhas, sementes, raízes, frutas, etc… no tratamento do nosso corpo. Tenho muito conhecimento e ajudo muitas pessoas a ficarem curadas. Plantei um pé de lima da pérsia e, vendo suas folhas, comecei a pesquisar se elas serviam para alguma coisa. Já sabia de algumas características da fruta lima. Quando criança, comi muita fruta e muita lima e jamais adoecia. Tive a primeira febre aos 25; dentes cariados, só depois dos 40 e até hoje, não tenho tendência a dentes estragados. Meu café é uma salada com fatias de 7 frutas, não ácidas e a lima faz parte. Tenho uma saúde dada por Deus e, quando vou a médicos, ensino algo para eles se curarem, por isso, fazemos amizade. Agora vou verificar o chá da folha da lima da pérsia. Se obtiver algum resultado com minha irmã e amigas que têm alguns sintomas por você falado, mandarei um comentário, daqui a uns dois, três meses, pois, iremos fazer exame de sangue. Gratidão por ajudar com a vossa experiência. Um grande abraço.

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    • vc pode me ajudar, estou procurando a maneira certa de fazer chá das folhas da lima da pérsia e não encontro …

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    • Olá. Seu tipo sanguíneo é “A”, meu comportamento é semelhante ao seu
      Meu projeto de vida é chegar aos 120 anos consciente….

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  15. Tomo suco de 2 limas em jejum, é uma fruta com bastante sumo e maravilhosa, melhora muito os sintomas da gastrite.

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  16. Tomei conhecimento dos benefícios da lima da pérsia ha dois meses quando passei a consumir diariamente. Não sei se altera os benefícios, a questão é que não consumo em suco e sim retiro a casca inteirinha e como o resto com bagaço e tudo uma pela manhã e outra logo após o jantar como sobremesa, sendo que resultou na liberação da urina antes mais presa, e também diminuiu discretamente o volume abdominal. Bom dia!

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  17. Lima da Pérsia é tudo pra saúde geral, eu lavo bem, tem que lavar bem, tiro a semente, parto coloco 100mg de água e bato com casca e tudo no liquidificador, não tirem a casca. O sabor não é aquilo, mas saúde é tudo. Consumo todos os dias sem falhar.

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  18. Comecei a usar hoje o suco da lima da Pérsia, vou ver se realmente funciona. Em um mês vou repetir todos os exames. Inclusive a ecografia do fígado para ver se a minha esteatose está normal.

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