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8 Benefícios do Caqui – Para Que Serve e Propriedades

🕐 2/03/2020

Além dos benefícios do caqui, ele é um fruto doce muito parecido com o tomate. Muito utilizado em sucos, doces, compotas ou até mesmo consumido in natura, ele pode ser um grande parceiro da sua saúde. A seguir, você aprenderá suas propriedades nutricionais e muitos benefícios e dicas para escolher e armazená-lo, já que é uma fruta extremamente sensível.

Caqui é nutritivo, contém fibras e várias vitaminas e minerais. Com a exceção das sementes, a fruta inteira é comestível. Mas antes de encher o carrinho do mercado com quilos e mais quilos dessa fruta deliciosa, é importante saber se o caqui é próprio para a sua dieta. Descubra se caqui engorda ou emagrece.

A constipação é um problema muito comum e pode ser causado por diversos fatores. Dietas com baixa ingestão de fibras, desidratação, sedentarismo ou até efeito de medicamentos ou de alguma medicação. Se você tem ou já teve este tipo de problema, vai gostar de saber se o caqui prende ou solta o intestino.

Para controlar melhor a sua dieta, é necessário que se faça uma conta de calorias gastas versus ingeridas, e as calorias do caqui são diferentes para cada tipo de fruta. Existem caqui Fuyu, Rama Forte, Chocolate e Taubaté. As calorias do caqui podem variar com o teor de frutose da fruta. Enquanto alguns caquis fornecem somente 71 kcal a cada 100 g, outros mais doces podem chegar a 127 kcal por porção. Você precisa conhecer os tipos e calorias dos caquis.

Propriedades Nutricionais do Caqui

Quando se encontra maduro, o caqui é fonte de nutrientes como fibras, proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina K, cálcio, magnésio, manganês, fósforo e potássio. A cada 100 g, ele possui 70 calorias, 18,6 g de carboidratos, 0,6 g de proteínas, 3,6 g de fibras e 0,2 g de gorduras.

8 Benefícios do Caqui – Para Que Serve e Propriedades

No artigo de hoje a gente vai conhecer esse alimento um pouco melhor, descobrir quais são os benefícios do caqui, conhecer suas propriedades e para que serve essa fruta.

1 – Perda de peso

É preciso tomar cuidado ao falar dos benefícios do caqui para a perda de peso. Fonte de fibras e composto por uma boa quantidade de água, o alimento contribui com a promoção da sensação de saciedade ao organismo, o que é excelente para controlar o apetite, reduzir a quantidade de calorias ingeridas e, consequentemente, emagrecer. Além disso, apesar de não ser pobre em calorias, ele também não é rico, como vimos no início do texto.

No entanto, há uma ressalva: o teor de açúcar encontrado no caqui não é baixo, são 12,53 g a cada 100 g. Por isso, a melhor saída para aproveitá-lo bem é consumi-lo antes de uma sessão de treinamentos, o que fará com que esse açúcar seja convertido em energia que será gasta pelo corpo durante os exercícios.

Essa tática também pode ajudar em relação à hidratação na hora da malhação, visto que a fruta fornece boas doses de água ao organismo e que ocorre a perda de líquido por meio de suor durante a prática de atividades físicas.

Por outro lado, as fibras presentes no caqui ajudam a retardar a digestão de carboidratos e também a absorção de açúcar, o que evita picos de açúcar no sangue. Então mesmo que você consuma o caqui em outros horários do seu dia, as fibras não vão permitir grandes alterações nos níveis de açúcar, ajudando a evitar a conversão do açúcar em gordura. 

Além disso, segundo estudo publicado na revista Nutrients em 2017, as fibras alimentam as bactérias saudáveis do intestino, colaborando com a saúde digestiva e facilitando também a perda de peso.

2 – Saúde dos olhos

Outro dos benefícios do caqui é o de proteger a saúde dos olhos. Isso porque ele possui os carotenoides luteína e zeaxantina que já foram apontados por estudos científicos como substâncias capazes de melhorar e manter a visão.

Eles agem na retina, combatendo a degeneração macular e prevenindo a catarata. Mas não é só isso: o alimento também é fontes das vitaminas A, C e K que trazem propriedades antioxidantes e protegem contra danos na retina.

Juntos, as vitaminas e os carotenoides reduzem e limitam os danos causados pela radiação ultravioleta e reduzem as rugas que surgem na pele que fica ao redor dos olhos.

3 – Sistema digestivo

As fibras encontradas na fruta auxiliam o processo digestivo. Elas facilitam a passagem das fezes, previnem a prisão de ventre e infecções anais, além de poderem auxiliar no tratamento de câncer de cólon.

Como já mencionamos, as fibras do caqui ajudam a equilibrar o número de bactérias saudáveis no intestino. Elas também são responsáveis por adicionar volume as fezes e a estimular os movimentos intestinais que contribuem para a saúde do sistema digestivo. Tudo isso ajuda a regular o intestino, evitando problemas como constipação ou diarreia além de melhorar a absorção de nutrientes.

4 – Combate aos radicais livres

As vitaminas e os carotenoides que citamos no tópico 2 também possuem ação antioxidante, que protegem o organismo contra a ação dos radicais livres, que causam danos às células e são responsáveis pelo desenvolvimento de câncer e de outras doenças.

A vitamina C, especificamente, é um antioxidante potente presente em abundância no caqui. Ela também protege o organismo contra os danos causados pelos radicais livres e reduz ainda a inflamação no corpo.

Estudos como o publicado em 2009 na revista Recent Patents on Inflammation & Allergy Drug Discovery indicam que muitas doenças sérias como a doença de Alzheimer e outras condições neurológicas, a diabetes, as doenças cardíacas e o câncer têm relação com o estresse oxidativo desencadeado pela presença de radicais livres.

Dessa forma, ingerir alimentos como o caqui que são ricos em antioxidantes reduz o risco de ter essas doenças.

5 – Previne o envelhecimento

Como os radicais livres também trazem um envelhecimento mais rápido e precoce e existem substâncias na fruta que o combatem, podemos dizer que a proteção contra o envelhecimento antes do tempo é um dos benefícios do caqui.

Além das propriedades antioxidantes que ajudam a preservar a saúde da pele, as vitaminas A, C e K cuidam da pele, mantendo-a saudável e reduzindo o aparecimento das rugas que acompanham o avanço da idade.

Um estudo japonês publicado em 2008 no periódico Biological and Pharmaceutical Bulletin indica que um polifenol encontrado na casca do caqui tem um papel muito importante para evitar danos oxidativos que resultam no envelhecimento precoce. Desta forma, comer caqui com casca pode ser ótimo para retardar o envelhecimento e junto com ele evitar as rugas e as linhas de expressão.

6 – Sistema imunológico

Por ser fonte de vitamina C, o alimento melhora a imunidade e fortalece o sistema de defesa do corpo. Além disso, ao possuir esse nutriente a fruta melhora a absorção de ferro por parte do organismo, o que é importante para o transporte de oxigênio e outros nutrientes pelo corpo, já que o mineral compõe a hemoglobina dos glóbulos vermelhos, que é a proteína responsável por essa função.

Uma pesquisa do Journal of Food Quality da década de 1990 já mostrava o potencial da vitamina C em relação à melhora do sistema imune. Segundo o estudo, a vitamina também estimula a produção de glóbulos brancos, que são a primeira linha de defesa do organismo contra infecções virais, microbianas ou fúngicas e também contra a ação de toxinas ou corpos estranhos.

7 – Saúde do coração

O caqui é fonte de potássio, um nutriente que expande os vasos sanguíneos e relaxa os músculos, o que colabora com o controle da pressão arterial. E uma vez que a pressão arterial está bem regulada, o coração não sofre estresse e consegue funcionar direitinho. Estudos conduzidos em animais como o publicado em 2018 na revista científica PLoS One sugerem que substâncias encontradas no caqui podem ser eficazes na redução da pressão alta.

Já os antioxidantes como a quercetina contribuem de outra forma. Eles reduzem o risco de doenças cardíacas, que são ainda a principal causa de morte no mundo inteiro. Dietas ricas em flavonoides como a quercetina apoiam a saúde do coração. Conforme dados publicados em 2014 no BioMed Research International, os flavonoides atuam na redução do colesterol LDL e também na diminuição de processos inflamatórios no organismo.

O fato de a fruta ser rica em água e pobre em gordura faz com que ela colabore ainda mais com os bons níveis de colesterol.

8 – Efeito diurético

Para quem sofre com a retenção de líquido, o alimento é uma ótima opção, tendo em vista que possui efeito diurético, ou seja, que estimula a urina, sem provocar a perda de potássio – algo que pode ocorrer com o uso de alguns medicamentos diuréticos.

Como o caqui é rico em potássio, ao mesmo tempo em que seu efeito diurético evita a retenção de água no organismo, a fruta garante que o mineral não seja perdido em grandes quantidades através da urina. Isso contribui muito para o equilíbrio eletrolítico no organismo que, dentre outras funções, ajuda o coração a funcionar adequadamente.

Dicas para escolher e armazenar os seus caquis

Quando for comprar a fruta, opte por aquela que tiver uma cor profunda, pele lisa e brilhante e seja gorda. Procure não levar um caqui com manchas, feridas ou pele rachadas.

Se os seus caquis ainda não estiverem maduros, você pode colocá-los em cima de um saco de papel à temperatura ambiente para estimular o amadurecimento. No entanto, assim que eles ficarem bons para comer, a recomendação é guardar na geladeira e consumir o mais rápido que puder.

O outro lado do caqui

O caqui oferece todos esses benefícios, mas, por outro lado, ele traz efeitos que não são tão bacanas assim. O alimento possui altas doses de tanino, uma substância que pode trazer efeitos tóxicos ao organismo, já que pode influenciar a absorção de nutrientes. Portanto, exagerar no consumo do alimento não é uma boa ideia.

Comer a fruta de estômago vazio ainda causa diarreia. Os pacientes com diabetes devem tomar um cuidado especial por conta do alto teor de açúcar do caqui, o que pode elevar o nível de açúcar no sangue.

Tabela nutricional do caqui

Confira abaixo a lista com as substâncias que fazem parte da composição da fruta:

Porção de 100 g:

  • Energia: 70 Kcal;
  • Carboidratos: 18,59 g;
  • Açúcar: 12,53 g;
  • Fibra Alimentar: 3,6 g;
  • Gorduras: 0,19 g;
  • Proteína: 0,58 g;
  • Vitamina A: 81 ug;
  • Betacaroteno: 253 ug;
  • Luteína e zeaxantina: 834 ug;
  • Vitamina B1: 0,03 mg;
  • Vitamina B2: 0,02 mg;
  • Vitamina B3: 0,1 mg;
  • Folato: 8 ug;
  • Vitamina B6: 0,1 mg;
  • Vitamina K: 2.6 ug;
  • Vitamina C: 7,5 mg;
  • Colina: 7,6 mg;
  • Cálcio: 8 mg;
  • Magnésio: 9 mg;
  • Ferro: 0,15 mg;
  • Fósforo: 17 mg;
  • Potássio: 161 mg;
  • Manganês: 0,355 mg;
  • Zinco: 0,11 mg.

Considerações sobre o caqui 

Além de doces e versáteis, os caquis são frutos que contém uma grande variedade de vitaminas e minerais. A fruta também oferece fibras dietéticas importantes para uma boa digestão e muitos compostos vegetais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Como você pôde notar, o caqui oferece inúmeros benefícios para a saúde e para a boa forma, já que pode auxiliar no emagrecimento e também ajuda a deixar a pele saudável e com menos sinais de envelhecimento.

Inclua o caqui regularmente na sua dieta, dentro de um plano de alimentação saudável, e observe como o seu corpo vai ficar mais resistente a doenças e como a sua pele vai ficar muito mais bonita.

Outras referências:

  1. Gorinstein, Shela, et al. “Comparative contents of dietary fiber, total phenolics, and minerals in persimmons and apples.” Journal of Agricultural and Food Chemistry 49.2 (2001): 952-957.
  2. Suzuki, Takuya, et al. “Comparative study of catechin compositions in five Japanese persimmons (Diospyros kaki).” Food chemistry 93.1 (2005): 149-152.
  3. Kim, Ho Jung, and Mi Kyung Kim. “Anticancer effect of persimmon leaf extracts on Korean gastric cancer cell.” Korean Journal of Nutrition 36.2 (2003): 133-146.
  4. George, A. P., and S. Redpath. “Health and medicinal benefits of persimmon fruit: A review.” Advances in Horticultural Science 22.4 (2008): 244-249.
  5. Kawase, Masami, et al. “Biological activity of persimmon (Diospyros kaki) peel extracts.” Phytotherapy Research 17.5 (2003): 495-500.
  6. Ahn, Hong Seok, et al. “Antioxidative activity of persimmon and grape seed extract: in vitro and in vivo.” Nutrition Research 22.11 (2002): 1265-1273.
  7. Jung, Soon-Teck, et al. “Some essential phytochemicals and the antioxidant potential in fresh and dried persimmon.” International journal of food sciences and nutrition 56.2 (2005): 105-113.
  8. Fitness World – Guide to Fitness and Health.

Você já tinha noção de todos esses benefícios do caqui para a boa forma e saúde? Consome com regularidade esta fruta? Irá consumir mais agora que conhece suas propriedades e sabe para que serve? Comente abaixo!

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12 comentários em “8 Benefícios do Caqui – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Eu tenho paixão por caqui qdo compro eu acabo de uma só vez.
    Tenho prisão de ventre como de cinco a seis brincando e ñ leva 20 minutos acredite se …..
    quiser se quiser corro td resolvido, e uma pena q sou diabética qdo ingiro passa de 200 a minha glicemia então tomo antes a medicação
    E te fica bem.Agradeco foi mto ultil pra mim parabéns achei interessante q ñ sábia q solta o intestino descubri fazendo uso é cheguei a pensar que eu tinha tolerância. Obrigada valeu.

  2. É ótimo saber os beneficio do caque, eu já comia a fruta por acha ela muito saborosa. parabéns pelo comentário mim ajudou demais.

  3. REALMENTE SUAS PROPRIEDADES É ESPANTOSA, “DO TEU REMÉDIO SUA COMIDA E DA SUA COMIDA TEU REMÉDIO” __Hipocrátes.

  4. Eu sou apaixonado pelo sabor que essa fruta tem, costumo comer de dois a três frutas por dia mas, isso só ocorre na época que temos a fruta com fartura nos super-mercados.

  5. Faltou falar melhor das implicações do tanino? Será que a geleia ou doce conserva esses ingredientes?
    No mais, muito bom o artigo!!!! Obrigada

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