Quando pensamos em ingredientes vegetais para nossas receitas, como a berinjela, normalmente não lembramos das cascas.
Mas será que comer a casca da berinjela traz algum benefício para a saúde? E se sim, como posso incluir esse ingrediente em minhas receitas?
Para responder a essas e outras possíveis perguntas, neste artigo vamos conhecer os principais benefícios da casca da berinjela e as melhores formas de usar este ingrediente.
Veja também: Calorias da berinjela – tipos, porções e dicas
A casca da berinjela é comestível?
Sim, a casca de berinjela é comestível, e contém vários nutrientes importantes, sendo os principais as fibras alimentares e os antioxidantes.
Assim, a casca pode ser consumida juntamente com a polpa da berinjela, ou isoladamente. Ao final do artigo traremos algumas formas simples de incluir as cascas nas mais diferentes receitas.
Benefícios da casca de berinjela
Os compostos presentes na casca da berinjela podem trazer diversos benefícios para a saúde e o bem-estar.
Os 9 principais benefícios são:
- Rica em fibras: A casca de berinjela é uma excelente fonte de fibras alimentares, que ajudam a promover a saúde digestiva, prevenir a constipação intestinal
- Rica em antioxidantes: Esta casca também está repleta de compostos antioxidantes, como antocianinas e flavonoides, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres e protegem as células do corpo contra o estresse oxidativo
- Redução do colesterol: Os fitoesteróis presentes na casca da berinjela podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim, ou LDL, no sangue, contribuindo assim para a saúde cardiovascular
- Melhora da pressão arterial: Alguns estudos sugerem que os compostos encontrados na casca de berinjela podem ajudar a reduzir a pressão arterial, o que é benéfico para prevenir doenças cardiovasculares
- Ajuda na perda de peso: As fibras presentes na casca de berinjela ajudam a promover uma importante sensação de saciedade, reduzindo o apetite e auxiliando na perda de peso
- Melhora da saúde cerebral: Os cientistas também sugerem que os antioxidantes encontrados na casca da berinjela podem ter efeitos neuroprotetores, ou seja, ela diminui o risco de doenças neurodegenerativas
- Regulação do açúcar no sangue: O consumo da casca da berinjela pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, devido tanto a presença de fibras quanto dos antioxidantes, o que é benéfico para pessoas com diabetes ou pré-diabetes
- Efeito anti-inflamatório: Os antioxidantes presentes na casca da berinjela, além de combaterem o estresse oxidativo, também ajudam a regular o sistema imunológico, ajudando assim na prevenção de inflamações
- Promoção da saúde da pele: Os antioxidantes e vitaminas presentes na casca da berinjela podem ajudar a prevenir o envelhecimento precoce da pele, além de estimular a produção de colágeno
Por fim, precisamos lembrar sempre que, apesar dos benefícios, a casca da berinjela não substitui os tratamentos médicos convencionais.
Então, sempre consulte um médico antes de iniciar qualquer tratamento natural.
12 formas de utilizar a casca de berinjela
Você pode preparar as cascas da berinjela de diferentes formas, para aproveitar ao máximo seus benefícios para a saúde.
Por isso, separamos 12 dicas fáceis para te ajudar a incluir este ingrediente no seu dia a dia:
- Chá de casca de berinjela: As cascas de berinjela podem ser fervidas em água por cerca de 5 minutos, e servidas na forma de chá com ou sem a adição de açúcar, adoçante ou mel
- Saladas e refogados: Você também pode adicionar a casca de berinjela picada em saladas, refogados e pratos cozidos, para aumentar a ingestão de fibras alimentares e nutrientes
- Farinha de casca de berinjela: Outra opção é desidratar as cascas de berinjela e triturá-las em um processador de alimentos, para fazer uma farinha rica em fibras, que pode ser adicionada a receitas de pães, bolos e biscoitos
- Chips de berinjela: Asse as cascas de berinjela no forno até ficarem crocantes e tempere com ervas e especiarias
- Recheio de tortas salgadas: Refogue a casca de berinjela com outros vegetais e use como recheio para tortas, quiches e empadas
- Molhos: Cozinhe as cascas de berinjela com tomates, cebolas e temperos para fazer molhos saborosos e nutritivos
- Suco verde: Adicione as cascas de berinjela a sucos verdes para aumentar o teor de fibras e antioxidantes da bebida
- Patês: Triture as cascas de berinjela com tahine, alho e limão para fazer um delicioso patê para comer com pães e vegetais
- Conservas: Cozinhe as cascas de berinjela em vinagre, água e temperos para fazer conservas saborosas e saudáveis
- Risotos: Adicione a casca de berinjela picada a risotos, para dar sabor e textura aos pratos
- Recheio de massas: Use a casca de berinjela como recheio para massas frescas, como raviolis
- Smoothies e vitaminas: Adicione as cascas de berinjela a smoothies e vitaminas de frutas para aumentar a ingestão de fibras alimentares e nutrientes.
Dicas e cuidados
Mesmo se tratando de um ingrediente extremamente saudável, existem alguns cuidados que devem ser tomados ao se incluir a casca de berinjela no cardápio do dia a dia:
- Sempre lave bem as cascas antes de utilizar as cascas, mesmo se for fervê-las durante a preparação das receitas
- Lembre de beber ao menos de 2 litros de água ao dia, pois as fibras necessitam de água para regular o trânsito intestinal
- Nunca substitua medicamentos convencionais pela casca de berinjela, mesmo tendo em mente os benefícios que ela pode trazer
Para finalizar, o ideal é procurar a orientação de um nutricionista antes de fazer grandes mudanças na sua alimentação.
Fontes e referências adicionais
- Berinjela (Solanum melongena L.): mito ou realidade no combate as dislipidemias?, Rev. bras. farmacogn. 16 (2) • Jun 2006
- Effect of eggplant (Solanum melongena) on the metabolic syndrome: A review, Iranian Journal of Basic Medical Sciences 24(4):420-427
Fontes e referências adicionais
- Berinjela (Solanum melongena L.): mito ou realidade no combate as dislipidemias?, Rev. bras. farmacogn. 16 (2) • Jun 2006
- Effect of eggplant (Solanum melongena) on the metabolic syndrome: A review, Iranian Journal of Basic Medical Sciences 24(4):420-427