Todos nós já ouvimos falar dos benefícios da beterraba, mas dificilmente vemos alguém falando das suas folhas.
Mas saiba que elas são extremamente nutritivas e podem ajudar a prevenir e tratar os mais diferentes problemas de saúde, além de ajudar na perda de peso.
Por isso, vamos agora conhecer um pouco melhor os benefícios da folha de beterraba para a saúde e a boa forma, além de aprender formas de incluir este alimento na dieta.
- Veja também: Receitas com folha de beterraba para emagrecer.
Benefícios da folha de beterraba

As folhas de beterraba são tão ricas quanto a raiz, embora as quantidades e os tipos de nutrientes possam ser diferentes.
Nelas você pode encontrar fibras alimentares, diversos minerais e vitaminas, em especial a vitamina K.
Além disso, essas folhas são ricas em antioxidantes, que, juntamente com os outros nutrientes, podem ajudar a tratar e prevenir uma série de doenças, como veremos a seguir.
1. Fonte de antioxidantes
Os antioxidantes presentes nas folhas da beterraba são os responsáveis por muitos dos benefícios que ela traz para a saúde.
Essas substâncias são essenciais no combate aos danos causados pelos radicais livres, que são responsáveis pelo processo de envelhecimento e com o desenvolvimento de problemas de saúde como câncer, doenças inflamatórias e doenças cardiovasculares.
2. Fonte de vitamina C
Rica em vitamina C, as folhas de beterraba contribuem para o correto funcionamento do sistema imunológico, tendo um efeito anti-inflamatório e, ao mesmo tempo, ajudando a evitar infecções.
O nutriente também participa de outros processo do nosso corpo, como:
- Cicatrização;
- Manutenção dos ossos e dos dentes;
- Absorção de ferro, ajudando a evitar a anemia.
Veja também: 8 sintomas de deficiência de vitamina c para você prestar atenção
3. Fonte de vitamina A
As folhas de beterraba também são ricas em vitamina A, também conhecida como retinol, que é essencial para a saúde dos olhos e da pele.
Assim, o consumo da folha de beterraba ajuda a evitar problemas como:
- Acne, ou espinhas;
- Problemas oculares, como a cegueira noturna.
Além disso, ela, juntamente com outros antioxidantes, ajuda a manter a produção de colágeno na pele, evitando os sinais de envelhecimento.
4. Fonte de vitamina K
A folha de beterraba também é uma ótima fonte de vitamina K, assim como outros vegetais verde-escuros.
Assim, a inclusão do vegetal no seu dia a dia pode trazer benefícios para a saúde óssea, uma vez que a vitamina K participa da formação e da manutenção da estrutura dos ossos.
Além disso, este nutriente também é responsável pela manutenção da coagulação sanguínea.
5. Fonte de fibras
Assim como outros vegetais folhosos, a folha de beterraba é rica em fibras, e assim contribui para a manutenção da saúde intestinal.
Isso ocorre porque as fibras, principalmente as insolúveis, ajudam a manter o volume e a hidratação das fezes, melhorando e mesmo prevenindo problemas como a constipação.
Além disso, as fibras solúveis reduzem a absorção de colesterol, gorduras e carboidratos, o que leva a um melhor controle dos níveis sanguíneos de triglicérides, colesterol e glicemia.
- Veja também: Fibra solúvel ou insolúvel – Qual a diferença?
6. Ajuda a emagrecer
Por fim, a folha de beterraba pode ser uma ótima aliada para quem precisa ou deseja perder peso.
Isso se deve tanto ao fato de a beterraba ser um alimento pouco calórico, quanto por seu teor de fibras, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo.
Dicas e cuidados
- A vitamina K presente nas folhas pode afetar a ação da varfarina, um medicamento anticoagulante. Portanto, pessoas que fazem uso desse remédio devem consultar um médico antes de começar a consumir as folhas de beterraba;
- Além disso, as folhas de beterraba são ricas em oxalato. Por isso, pessoas com problemas como cálculo renal também devem consultar um profissional de saúde e buscar orientações sobre o consumo.
Como incluir a folha de beterraba em sua dieta?
A folha de beterraba tem um sabor característico, que combina com diversos outros ingredientes, como alho, cebola e alguns queijos. Por isso, ela pode ser facilmente incluída em receitas, substituindo, por exemplo, o espinafre.
Receita de folha de beterraba refogada
Ingredientes:
- 150 g de folha de beterraba cortadas;
- ½ cebola cortada;
- 2 dentes de alho picados ou amassados;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione o azeite e a cebola cortada em uma panela e deixe no fogo até dourar, sempre mexendo;
- Depois, baixe o fogo e adicione o alho picado e mexa por mais um ou dois minutos, até o alho dourar;
- Então, adicione as folhas de beterraba cortadas e, caso queira, o sal;
- Continue mexendo, até que as folhas reduzam de volume e fiquem com uma textura macia.
Vídeo: Benefícios das folhas de beterraba
Aprenda mais sobre as promessas das folhas de beterraba com o vídeo a seguir!