Benefícios do Kefir e como fazer em casa

atualizado em

O kefir é uma bebida parecida com o iogurte, mas com um sabor bem característico. É feito a partir de uma cultura de bactérias e leveduras, e o cultivo em casa é relativamente simples.

É um alimento bastante conhecido, porém suas propriedades e benefícios ainda estão sendo estudados.

Então vamos entender para que serve o kefir e saber por que cada vez mais pesquisas estão sendo feitas sobre o seu uso.

O que é o kefir?

O kefir é uma bebida fermentada, produzida pela adição dos “grãos de kefir” num substrato, que pode ser algum tipo de leite animal ou vegetal, ou até mesmo água.

Os “grãos de kefir” são, na verdade, uma colônia de microrganismos, e que produzem a bebida através da fermentação do meio no qual são adicionados.

  Continua Depois da Publicidade  

Para que serve o kefir?

Podemos dizer que o kefir é um alimento de valor nutritivo e terapêutico interessantes, e é classificado como um alimento probiótico, ou seja, rico em microorganismos que fazem bem à flora intestinal.

Mas quais são os benefícios do kefir para o organismo?

Os benefícios do kefir são muitos, e iremos explorar cada um de forma mais detalhada a seguir.

1. O kefir pode ajudar a tratar e prevenir diabetes e obesidade

Estudos atuais mostram que há uma relação entre a flora intestinal e a obesidade. Assim, as bactérias e leveduras presentes no kefir podem auxiliar na perda de peso.

Além disso, existe uma relação entre a flora intestinal e o apetite, ou a sensação de saciedade. Isso porque uma flora intestinal saudável pode ajudar no controle do apetite, e assim reduzir a ingestão de alimentos.

  Continua Depois da Publicidade  

Outro benefício é que ele tem uma ação anti-inflamatória, que, em conjunto com a sensação de saciedade que ele proporciona, poderia combater a resistência a insulina, e assim ajudar a prevenir a diabetes.

2. Auxilia no tratamento e prevenção de problemas gastrointestinais

  • Estômago: O kefir ajuda a reduzir o excesso de acidez estomacal, sendo então um ótimo alimento para pessoas com gastrite, úlcera e refluxo; 
  • Intestino: Por ser rico em leveduras e bactérias boas, como os lactobacilos, esse probiótico ajuda a melhorar inflamações intestinais, além de evitar o crescimento de bactérias nocivas. 
Kefir
Kefir

3. Ajuda nos problemas de saúde mental

Hoje já se sabe da relação entre o uso de probióticos, como o kefir, e a melhora de problemas como depressão e ansiedade. Isso acontece porque os probióticos mantem a flora intestinal saudável, e garantem a absorção de nutrientes importantes para o cérebro.

Além disso, as bactérias intestinais podem produzir alguns neurotransmissores, substâncias, que atuam no nosso cérebro, mantendo o equilíbrio das suas funções.

4. Ajuda a regular o sistema imune

O kefir possui atividade imunomoduladora, ou seja, auxilia na regulação do sistema imune. Isso quer dizer que o consumo regular do kefir pode melhorar ou reduzir o aparecimento de doenças inflamatórias.

5. O kefir pode ajudar a prevenir o câncer

Outro efeito do kefir que está sendo estudado é sua ação na prevenção do câncer. Devido a sua propriedade antioxidante e sua atividade no sistema imune, pesquisas mostram resultados promissores do uso desse probiótico para auxiliar no tratamento e na prevenção de alguns tipos de câncer.

  Continua Depois da Publicidade  

Como preparar o kefir?

A preparação do kefir em leite é simples, bem parecida com a de iogurte natural.

  • Deve-se colocar duas colheres de sopa de grãos de kefir em um litro de leite morno;
  • Deixe-os em descanso por 12 a 36 horas;
  • Cubra-os com um pano de prato comum, porém limpo;
  • Para a fermentação, coloque-o em um local escuro, como um armário;
  • Quando estiver pronto, deve-se agitar o vidro, e a seguir, coá-los;
  • Após coados, os grãos deverão ser lavados em água corrente e colocados em uma nova porção de leite para a próxima fermentação;
  • O kefir pronto deve ser armazenado em geladeira.
Preparo do kefir
Preparo do kefir

E o kefir de água, como preparar?

Para preparar o kefir na água, lembrando que os grãos não são os mesmos que os do leite, basta substituir o leite por água, e adicionar açúcar mascavo. A bebida resultante terá uma cor amarelada.

Não se deve misturar os grãos do leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.

Posso fazer o kefir usando leite vegetal?

O cultivo de kefir em leites vegetais também é possível, embora a textura fique um pouco menos cremosa, já que esses leites têm menos gorduras que o leite animal. A vantagem desse método é que ele, nesses casos, será completamente livre de lactose.

No geral, o tempo de cultivo é mais longo, mas vai depender do tipo de leite vegetal utilizado. E é importante lembrar que os grãos de kefir não são adaptados ao cultivo em leite vegetal, e por isso podem morrer se usados continuamente nesse tipo de substrato. O ideal é que se faça um revezamento entre o cultivo em leite vegetal e leite animal.

  Continua Depois da Publicidade  

Dicas importantes

  • É preferível o uso de leite fresco, mas dá para utilizar o leite de caixinha sem problemas;
  • Não armazene os grãos sem o leite, para que não morram. Caso permaneçam fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados;
  • Quanto mais tempo fermentando, menos lactose terá o kefir;
  • Não utilize utensílios metálicos. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material;
  • Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja possível, use água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.

Os grãos de kefir podem ser consumidos?

De um modo geral a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.

Qual o consumo diário de kefir sugerido?

Não existe uma quantidade ideal de kefir a ser consumida, mas em geral uma porção diária de 250ml do produto são o suficiente para se beneficiar de suas propriedades.

Onde conseguir os grãos de kefir?

Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites, comunidades e grupos nas redes sociais dedicados a discussões, cultivo e compartilhamento de grãos de kefir.

Contraindicações e efeitos colaterais

Até o presente momento as únicas contraindicações para o consumo dele são casos de alergia ou intolerância severa à lactose, ou algum desconforto gastrointestinal após a ingestão do produto.

Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.

Existe kefir industrializado?

Devido a composição dos grãos de kefir, o processo para industrialização é extremamente difícil. Atualmente alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.

Como incluir o kefir na dieta?

Existem várias receitas com kefir para emagrecer que você pode usar para inserir o consumo deste probiótico no seu dia a dia.

Algumas ideias interessantes para seus lanches são o requeijão de kefir ou o queijo de kefir. Para uma refeição completa, veja também essas receitas de pão de kefir.

Uma ideia diferente é aprender como fazer Yakult de kefir, e para entrar no ramo das sobremesas, que tal experimentar essas receitas de sorvete de kefir?

Vídeo: Benefícios do kefir

Quer saber mais sobre o kefir? Então, não perca a chance de conferir os vídeos abaixo!

Vídeo: Benefícios do kefir de água

Tabela nutricional

ComponenteValor por 100g
Calorias47 kcal
Carboidrato2,64 g
Proteína3,91g
Gorduras2,34 g
Gorduras saturadas1,51 g
Gorduras monoinsaturadas0,71 g
Gorduras poliinsaturadas0,12 g
Gorduras trans0,08 g
Fibra alimentar0 g
Colesterol11,5 mg
Cálcio220 mg
Ferro0,04 mg
Sódio40,3 mg
Magnésio12,1 mg
Fósforo105 mg
Potássio165 mg
Zinco0,46 mg
Cobre0,01 mg
Selênio3,63 mcg
Vitamina A (RAE)392 mcg
Vitamina D2,29 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,05 mg
Tiamina0,03 mg
Riboflavina0,14 mg
Niacina0,15 mg
Vitamina B60,06 mg
Vitamina B120,29 mg
Equivalente de folato13,1 mcg
Fonte: http://www.tbca.net.br/

Como você gosta de aproveitar os benefícios do kefir? Tem alguma receita ou combinação que adora? Compartilhe abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

324 comentários em “Benefícios do Kefir e como fazer em casa”

  1. Ganhei uma muda de kefir..mas não seI se ele é de água ou leite. ..ele é transparente.
    Muito obrigado se alguém me responder.

    Responder
  2. Gostaria de saber se existe dois tipos de kefir, pois o meu tem aparancia de papel molhado, parece uma folha de papel manteiga molhada bem fininha, o iogurti fica iqual, quero saber tbm se usado com agua efica iaqual ou é potro tipo?

    Responder
  3. Ola a todos.
    Inicialmente queria o Kefir apenas para produzir iogurte, no entanto quando comecei a fazer uso dele, senti uma grande diferença. Emagreci um pouco, mesmo sem fazer dieta, tinha o intestino muito preso, tinha gastrite. Toda vez que almoçava era Asia na certa. Agora tudo mudou, posso comer até empadão e aipim, coisas que quase me matava de asia.
    Agora é ao contrário, como o metabolismo acelera, 3 horas depois já estou com muita fome.
    O sistema digestivo ressuscitou, graças ao kefir.
    Quem tiver os mesmos problemas q eu e não usa o kefir esta perdendo tempo.
    Não é difícil conseguir.
    Um abraço a todos.

    Responder
    • Gostaria de saber se eu cultivar o kefir no leite de soja, eu vou ter os mesmos benefício que o leite de vaca?pois meu filho tem intolerância a lactose.

      Responder
  4. Aqui Na SUECIA ja tem o Kefin industrializado com leite organico e sem Lactase! Eu tomo 150 ml antes de dormi e 150 ml ao acordar. Eu costumo tomar um copo de agua antes de dormi tambem e ao acordar depois espero 30 minutos tomo Kefin depois mais 30 minutos e como algo.

    Responder
  5. Faço uso de kefir de leite, há mais de 4 anos, e nunca lavei os grãos. É realmente necessário?

    Responder
  6. Boa noite, sou de Aracaju Sergipe tenho retoculite e gostaria muito de usar o kefir alguém pode fazer doação agradecida desde já.Deus abençoe a todos.

    Responder
    • Boa noite Maria da Conceição,eu moro em Aracaju,tenho o kefir de água.Posso doar pra você.Me manda teu contato e falaremos como te entregar os bebês.

      Responder
      • porque o cloro e a agua corrente “mata” o grão, destruindo o que ele tem de melhor que é a “meleca” que fica, na troca. Então ele vira só um bichinho do iogurte mesmo, reduzindo seu tamanho e o tornando sem propriedade nenhuma, em termos de benefícios.

        Responder
      • Lavar os grãos de kefir de leite em água corrente vai matá-los em pouco tempo!
        Se passar mais de 48h no leite, descarte e lave com LEITE. Não se usa água em kefir de leite, de jeito nenhum! Principalmente água corrente, cheia de cloro!

        Responder
  7. Eu criei uma receita simples mas fica deliciosa…adiciono aos meus grãos de kefir diariamente meio litro de leite..depois de deixar por 12horas e voar adiciono um sachê de suco Cligth de morango 3 colheres de farinha de aveia…fica maravilhoso tomo 250ml de manhã 250 no a tarde

    Responder
  8. Boa tarde!!

    Cultivo o kefir, mas não possuo o hábito de utilizar na minha alimentação. Gostaria de saber, se esse que tenho cultivando no leite, posso cultivá-lo na água com açúcar mascavo.
    Obrigada.

    Responder
    • Bom dia Maria Lúcia,
      Meu nome é Priscila moro em Interlagos sp e gostaria muito de adquirir o kefir de água e o de leite, onde você reside, como podemos fazer para eu buscar, minha filha tem intolerância à lactose e eu gostaria de experimentar o de leite, desde já agradeço a atenção.

      Responder
      • Olá Priscila, eu tenho o Kefir de água, se quiser pode retirar no Embu Guaçu ou no Jardim São Luis (proximo ao Centro empresarial).

        Responder
        • Oi Flávia vc poderia me doar o kefir de água? Poderia me passar seu endereço ou seu telefone, pra que eu possa entrar em contato com vc? Obrigada

          Responder
          • Acabei de doar… Acho q na proxima semana ja consigo doar novamente. Manda no meu email ffkatae@hotmail.com

    • Tenho interesse no kefir agua, pago o sedex, informar no regfred32@yahoo.com.br. Obrigada, aguardo confirmacao, moro no Rj.

      Responder
    • boa tarde Maria gostaria do kefir de leite vc tem pra me doar eu mando o valor do sedex
      sou de Ji-Parana – Rondônia

      Responder
    • oi boa tarde….
      Meu nome é josiane , gostaria de saber se voce ainda tem o kefir doação, moro em Formosa GO.
      Desde ja te agradeço.

      Responder
  9. Faço doação de kefir de leite, em Belo Horizonte-MG, moro no bairro Graça, tem que buscar no local. venturarogerio@bol.com.br

    Responder
  10. Oi Roseli, eu não sei sobre o Kefir de água, mas o de leite é perfeito para a sua netinha, vc pode oferecer um copo diário para ela, de preferência, coado na hora…pode adoçar com mel, colocar frutas e até mesmo bater no liquidificador…

    Responder
  11. minha netinha tem muitas dores abdominais e é muito ressecada, e nada que toma ou coma esta resolvendo, ;’) sofro demais por ve-la chorando sempre que quer evacuar, e gostaria de saber se o kefyr de água seria bom para, e se for gostaria muito de adqueri-lo imediatamente! moro em Carapicuíba Grande S. Paulo…na rua Caucaia nnumero 23 fundos Jdm Angela Maria…Aguardo rspesta Anciosa!!!! Obg

    Responder
      • Olá.
        De pra sua netinha chá de erva doce. Tomando diariamente ele eh um santo remédio. O intestino funciona uma maravilha. Demora uns dois a três dias. Mas dá resultado.
        Eu uso o kefir de leite . E eh muito bom tbm
        Mas o chá de erva doce eh uma benção.
        Espero ter ajudado.
        Abraços

        Responder
    • Rosli já conseguiu? Moro no Novo Osasco sexta feira uma moça de Carapicuiba me doou. Se quiser passo o contato dela pq ainda não tenho o suficiente para doar.

      Responder
      • Ruth, meu nome é Gustavo. Estou pesquisando sobre kefir a pedido de minha amiga Taísa. O pai dela está com adenoma no intestino, e estamos pesquisando tudo que poderia ajudar.
        Gostaria de saber como faço para conseguir um pouco. Estou em Curitiba, e ela está em Apucarana. Mey whats é 51-8174-9468
        Grato

        Responder
        • ola amigos do KEFIR !!!!.
          meu nome é isi. Moro em senhor do bonfim BAHIA.
          Já experimentei o KEFIR e realmente é muito rico.Gostaria de por em pratica na alimentação de minha filha de 4 anos. Quem puder fazer uma doação ficarei muito grata.Esses bebes seram bem tratados aqui em casa. kkkkk …E também soube que é muito bom pra quem tem flatulência intestinal que é o meu caso. ficarei feliz com sua doação
          zap 74 9 91609484

          Responder
      • Olá… Eu moro no rio de janeiro em santa cruz, zona oeste gostaria que alguém me doase o kefir. Eu conheço e sei que é muito bom para a saúde. Alguem que possa me doar. Obrigada.

        Responder
    • Roseli, dê tbm pra sua neta, o seguinte: ferva uma xícara de água, depois acrescente 3 caroços de ameixa seca sem caroço, deixa em descanso tampado ate água ficar mais escura, dai so tomar!! Olha isso é muito bom, não deixe de fazer… Melhoras pra ela

      Responder