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11 Benefícios do Kefir – Para Que Serve e Propriedades

Muitos já devem ter visto um alimento que se parece com coalhada, mas não é. Lembra iogurte, mas também não é. Alguns adoram, muitos sequer sabem do que se trata, porém, esse alimento diferenciado, é um leite fermentado, que podemos cultivar em nossa casa, sendo um alimento totalmente saudável e indispensável. Seu nome é kefir, e seus benefícios, incontáveis. Vamos explorar hoje para que serve o kefir e saber todas as suas propriedades.

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O que é kefir?

Trata-se de um leite fermentado na presença de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Esses microorganismos convivem em simbiose envoltos por uma matriz de um polissacarídeo de nome Kefiran.

Para que serve o kefir?

Podemos dizer que o kefir é um complemento alimentar de alto valor terapêutico, e também um alimento probiótico, ou seja, rico em bactérias e microorganismos que fazem bem à flora intestinal enquanto tratam doenças. Vamos entender melhor os benefícios do kefir, a seguir.

Benefícios do kefir para o organismo

A ingestão regular diária de kefir poderá trazer vários benefícios à saúde, ajudando nos processos metabólicos, combatendo problemas, entre outros. Veja, a seguir, suas principais propriedades:

1- Problemas estomacais

O kefir ajuda a reduzir a acidez estomacal em excesso, sendo portanto, um ótimo alimento para pessoas com problemas de gastrite, úlcera e refluxo, entre outros.

2- Problemas hepáticos

Tem uma importante função referente ao controle de produção da bílis pelo fígado, como também, é indicado como coadjuvante nos casos de hepatite.

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3- Problemas intestinais

Suas leveduras, bactérias amigas e lactobacilos ajudam a enfrentar e suavizar as crises de colite em suas diversas formas, como também outras patologias relacionadas ao cólon, e ao ataque às bactérias nocivas presentes no intestino. Sendo também um aliado no combate à diarreia, constipação intestinal, e inflamações.

4- Problemas articulares

A presença do cálcio na composição do kefir ajuda no combate a osteopenia, osteoporose e reumatismo.

5- Problemas respiratórios

Mais uma propriedade importante do kefir está ligada à melhora nas crises de asma, bronquite e tuberculose.

6- Fortalecimento do sistema imunológico

As alergias, candidíase e outras doenças oportunistas relacionadas ao sistema imunológico em desequilíbrio serão beneficiadas pelo uso do kefir.

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7- Problemas emocionais

A presença do triptofano estimula o cérebro na produção de endorfinas e serotonina, ajudando nos casos de depressão e ansiedade.

8- Problemas dermatológicos

O kefir ajuda a manter a pele, cabelo e unhas saudáveis.

9- Problemas circulatórios

Estimula a circulação, favorecendo o bom funcionamento do coração, regulando a pressão arterial e ajudando no combate ao colesterol ruim.

10- Benefícios musculares

Rico em proteínas, que são os agentes fundamentais na construção muscular, também ajuda a potencializar a absorção de glicose pelas células musculares, o que promove grande ajuda no rendimento físico.

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11- Ajuda a emagrecer

É um aliado importante no combate aos quilos adicionais. Falaremos mais detalhadamente sobre isso no próximo item.

Obviamente, nenhuma dessas propriedades exclui o tratamento médico convencional. O kefir poderá ser utilizado em conjunto aos medicamentos, desde que não haja nenhum tipo de contraindicação médica.

Por que kefir ajuda a emagrecer?

  • É um regenerador da flora bacteriana, portanto, ajuda na digestão, facilitando a metabolização das gorduras, como também, a eliminação de toxinas.
  • É rico em proteínas, que favorecem a aceleração do metabolismo.
  • Alimenta e tem baixo teor calórico.
  • Aumenta os fluídos corporais, ajudando a depurar gorduras e toxinas.

Veja mais detalhes do porque o kefir emagrece aqui.

Calorias do kefir

O kefir é um alimento de baixa caloria. Em 100 gramas de grãos teremos 37 calorias. O kefir, após adicionado ao leite, terá outros valores calóricos, que vão variar entre os diferentes graus de gordura dos leites disponíveis. Nesse caso, cada 100 ml da mistura terá aproximadamente 90 calorias.

O kefir de água apresentará menor valor calórico ainda, dependendo apenas da quantidade de açúcar que for adicionada a ele.

De que é composto o kefir?

Em cada um de seus grãos encontraremos vários tipos de microorganismos em simbiose*. Estudos revelam que estão presentes no kefir:

  • 8 variedades de leveduras,
  • 2 tipos de bactérias acéticas,
  • 16 tipos de lactobacilos,
  • Aproximadamente 9 streptococci/lactococci,
  • Ácido pantotênico,
  • Ácido fólico,
  • Vitamina B,
  • Vitamina B3,
  • Vitamina B6,
  • Vitamina B12,
  • Vitamina K,
  • Carboidratos,
  • Cálcio,
  • Gorduras,
  • Lactase,
  • Fósforo,
  • Magnésio,
  • Potássio,
  • Proteínas,
  • Aminoácidos,
  • Triptofano.

Kefir na água ou kefir no leite

Parece estranho, mas, existe o cultivo de kefir na água com açúcar mascavo. Essas variações relacionados aos diferentes meios de cultivo do kefir, obviamente nos trarão resultados distintos.

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Os benefícios do kefir na água também oferecem uma bebida fermentada, com propriedades diferentes às do leite, onde se notará a ausência das bactérias acéticas, em contrapartida, os resultados ao kefir de leite apresentam muito mais lactobacilos e microorganismos.

Não se deve misturar os grãos de leite à água e vice-versa. O kefir de leite tem como principal alimento a lactose, enquanto o kefir de água vai utilizar a sacarose do açúcar mascavo para realizar a fermentação.

Como preparar o kefir?

Uma colher de sopa de grãos de kefir, para cada meio litro de leite morno (mais ou menos 20º), costuma ser a melhor proporção para o seu cultivo ideal. Esses grãos deverão ser colocados num vidro juntamente com o leite, deixando em descanso entre 12 até 36 horas. É preciso cobri-lo com um pano de prato comum. O melhor local para guardá-lo enquanto está em fermentação é dentro de um armário. Quando estiver pronto, deve-se agitar o vidro, e a seguir, coá-los. Após serem coados, os grãos deverão ser lavados em água corrente. A seguir, deverão retornar ao vidro com nova porção de leite para a próxima fermentação. O kefir pronto poderá ser armazenado em geladeira.

Dicas

  • O leite deverá estar fresco.
  • Não armazene os grãos sem o leite para que não morram.
  • Caso os grãos tenham permanecido fora do leite por mais de 48 horas, deverão ser descartados.
  • Quanto mais tempo fermentando, menos lactose, portanto, o ponto ideal para os intolerantes à lactose.
  • Não utilize nenhum utensílio metálico. Prefira coador, vasilhas e talheres de plástico ou outro material.
  • Se possível, lave os grãos de kefir com água mineral. Caso não seja viável, opte por água filtrada. O cloro presente na água poderá comprometer a qualidade do produto.

Qual a melhor temperatura para cultivar o kefir?

A temperatura ambiente é um dos fatores determinantes em relação ao tempo que devemos cultivar o kefir. Quanto mais frio, maior o tempo para a fermentação. Ele costuma dar resultados mais rápidos quando estiver numa temperatura entre os 25 e 35 graus. Nessas condições estará pronto em algumas horas. Em locais onde o inverno é muito rigoroso, o kefir poderá levar até 3 dias para atingir a fermentação desejada, no entanto, passado esse tempo, caso não se chegue ao ponto esperado, recomenda-se descartar o produto, por medida de precaução. É importante, após o descarte, peneirar todos os grãos e adicionar novo leite para se manter os benefícios do kefir.

Qual o melhor leite para produzir o kefir?

Para quem vive em ambiente rural e apresenta a disponibilidade do leite “in natura”, seja de origem bovina ou caprina, basta fervê-lo e aguardar que retorne à temperatura ambiente, para adicionar os grãos.

Como a maioria das pessoas não dispõe desse privilégio, e o único leite disponível é industrializado, poderá ser usado o leite UHT nas suas diferentes apresentações: integral, semidesnatado e desnatado.

Qual o consumo diário de kefir sugerido?

O ideal é que o hábito de consumir kefir seja diário, para que os seus benefícios passem a ser notados. Não há restrições, porém, o bom senso deverá ser essencial.

Onde conseguir os grãos de kefir?

Os grãos poderão ser obtidos através de doações de amigos, em sites dedicados a essa cultura, em comunidades e grupos, e nas redes sociais.

Abaixo, dois exemplos. Faça a inscrição e entre em contato com o moderador para obter informações. Há outros grupos na internet, basta dar uma pesquisada.

http://br.groups.yahoo.com/group/fazendo_kefir

www.kefiralimentoprobiotico.blogspot.com.br

O kefir poderá ser obtido através de outros tipos de leite?

Sim. É possível cultivá-lo com o leite de soja, de coco, de arroz, e até na água, como já mencionado.

Contraindicações

Até o presente momento, não há relatos que contraindiquem o consumo de kefir, a não ser em casos de alergia, intolerância severa à lactose ou algum outro desconforto após a ingestão do produto.

Efeitos colaterais do kefir

Em alguns casos, a ingestão excessiva de kefir poderá provocar dores estomacais, abdominais e diarreia.

Os grãos de kefir podem ser consumidos?

De um modo geral, a parte que se consome mais costumeiramente é o líquido, porém, os grãos poderão ser ingeridos, caso agradem ao paladar.

Existe kefir industrializado?

Não é tão simples assim o processo para industrialização do kefir. Atualmente, alguns países estão investindo em pesquisas para industrializá-lo, mas, todos no exterior, entre eles, o Japão. Não temos no Brasil nenhum tipo de estudo em andamento.

Outros nomes possíveis para o kefir

Talvez algumas pessoas o conheçam por cogumelo tibetano, planta de iogurte, cogumelo de iogurte, fungo do iogurte, etc.

Vídeo ilustrativo

No vídeo amador, a seguir, há duas dicas interessantes: uma em relação ao processo de coar o kefir, e a segunda para os intolerantes à lactose. Embora seja um vídeo doméstico, poderá ser de grande ajuda:

Considerações finais

Todos os benefícios do kefir estão relacionados ao seu consumo regular. Em muitos casos, inicialmente ele promoverá uma desintoxicação, para depois começar a agir de forma mais ampla e plena pelo organismo. Vale a pena adicioná-lo à dieta.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

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Como você gosta de aproveitar os benefícios do kefir? Tem alguma receita ou combinação que adora? Compartilhe abaixo!

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211 comentários

  1. eu tenho kefir p doar eu moro no rio de janeiro meu tel 91521289 cleide

  2. minha netinha tem muitas dores abdominais e é muito ressecada, e nada que toma ou coma esta resolvendo, ;’) sofro demais por ve-la chorando sempre que quer evacuar, e gostaria de saber se o kefyr de água seria bom para, e se for gostaria muito de adqueri-lo imediatamente! moro em Carapicuíba Grande S. Paulo…na rua Caucaia nnumero 23 fundos Jdm Angela Maria…Aguardo rspesta Anciosa!!!! Obg

  3. Oi Roseli, eu não sei sobre o Kefir de água, mas o de leite é perfeito para a sua netinha, vc pode oferecer um copo diário para ela, de preferência, coado na hora…pode adoçar com mel, colocar frutas e até mesmo bater no liquidificador…

  4. Maria Lucia Pereira de Castro

    Tenho KEFIR de água e de leite para doação!

  5. Boa tarde!!

    Cultivo o kefir, mas não possuo o hábito de utilizar na minha alimentação. Gostaria de saber, se esse que tenho cultivando no leite, posso cultivá-lo na água com açúcar mascavo.
    Obrigada.

  6. Neste grupo encontrarão alguns doadores.

    https://www.facebook.com/groups/1645455619109328/

  7. Eu criei uma receita simples mas fica deliciosa…adiciono aos meus grãos de kefir diariamente meio litro de leite..depois de deixar por 12horas e voar adiciono um sachê de suco Cligth de morango 3 colheres de farinha de aveia…fica maravilhoso tomo 250ml de manhã 250 no a tarde

  8. Pelo amor de deus!!! Não lavar os krãos em agua corrente!!!

  9. Alguem em iraguai.que tenha o kefir de agua para doar

  10. Maria da Conceição S.Matos

    Boa noite, sou de Aracaju Sergipe tenho retoculite e gostaria muito de usar o kefir alguém pode fazer doação agradecida desde já.Deus abençoe a todos.

  11. ROGÉRIO SOARES DO CARMO

    Faço uso de kefir de leite, há mais de 4 anos, e nunca lavei os grãos. É realmente necessário?

  12. Aqui Na SUECIA ja tem o Kefin industrializado com leite organico e sem Lactase! Eu tomo 150 ml antes de dormi e 150 ml ao acordar. Eu costumo tomar um copo de agua antes de dormi tambem e ao acordar depois espero 30 minutos tomo Kefin depois mais 30 minutos e como algo.

  13. eu quero kefin,moro o rio de janeiro,obg.

  14. Posso fazer usso de kefir amamebtando ?
    Não faz mal pro meu bebê?
    Qual e melhor da água ou do leite?

  15. Tenho Kefir da água e gostaria de saber se posso usar açúcar demerara no lugar do açúcar mascavo?

  16. Ola a todos.
    Inicialmente queria o Kefir apenas para produzir iogurte, no entanto quando comecei a fazer uso dele, senti uma grande diferença. Emagreci um pouco, mesmo sem fazer dieta, tinha o intestino muito preso, tinha gastrite. Toda vez que almoçava era Asia na certa. Agora tudo mudou, posso comer até empadão e aipim, coisas que quase me matava de asia.
    Agora é ao contrário, como o metabolismo acelera, 3 horas depois já estou com muita fome.
    O sistema digestivo ressuscitou, graças ao kefir.
    Quem tiver os mesmos problemas q eu e não usa o kefir esta perdendo tempo.
    Não é difícil conseguir.
    Um abraço a todos.

  17. MARIA DO CARMO MAGANHA

    Gostaria de saber se existe dois tipos de kefir, pois o meu tem aparancia de papel molhado, parece uma folha de papel manteiga molhada bem fininha, o iogurti fica iqual, quero saber tbm se usado com agua efica iaqual ou é potro tipo?

  18. Ganhei uma muda de kefir..mas não seI se ele é de água ou leite. ..ele é transparente.
    Muito obrigado se alguém me responder.

  19. Minha amiga está com a glicemia alta, classificada como pré diabética. Gostaria de saber se ela pode consumir o Kefir. Agradeço desde já a atenção recebida.

    • [email protected]

      Comecei consumir o
      Kefir d”agua…minha glicemia foi regulada depois disso .

  20. olá pessoal moro em Ji-Paraná Rondônia e gostaria de saber se podem me doar kefir de leite.

    agradeço !

  21. Boa noite morro no rio de janeiro em São João e estou a procura do kefir de água será que alguém pode me doa por favor. Obrigado me passa um Email.

  22. Gostaria de se possível alguém mim doa o kefir, pois eu preciso.

  23. Oi pessoal de Curitiba, tenho kefir que posso doar,é só me avisar antes,então reservarei pra pessoa interssada,unica coisa que peço é um litro de leite,pois já doei tanto e sempre tem que doar com um pouco de leite.e façam a mesma coisa que todos se ajudam.

    • Bom dia Sonia, gostaria de receber sua doação qual seu endereço..? e a marca do leite que usa para eu levar

    • Bom dia, Sonia, que bom que achei alguem de Curitiba. Moro na regiao do Sao Braz.Em que bairro vc está?No momento tenho o Kefir de água, mas gostaria de uma muda do leite.Vc quer doacao de 1 litro de leite de saquinho ou De caixa?

      Obrigada,

      Cilmara

    • Magda de Araujo de Oliveira

      Oi Sonia! Gostaria de uma muda de kefir de leite… vc ainda tem para doação?
      Que leite vc gostaria que eu levasse?
      Meu wats 041 9 9965-4615
      Aguardo! Obrigada!!

      Magda

  24. Bom dia alguem poderia me doar,sou de Osasco São Paulo

  25. Gente eu também quero pois fui diagnosticada com uma osteoporose e gostaria de obter i kefir em fortaleza alguém pra me auxiliar?

    • [email protected]

      Vc já leu informações sobre o ALENDRONATO DE SÓDIO ? 1 por semana ?

  26. Tem alguém em Belo Horizonte ou Betim que tem os grãos para doar. Tenho muito interesse.
    Obrigada

  27. SOU DE SAO PAULO CAPITAL ZONA NORTE ,GOSTARIA DE RECEBER DOAÇAO DE KEFFIR DE LEITE ,ALGUEM PODE ME DOAR?

  28. Estou fazendo dieta,gostaria de receber doaçao de keffir, sou de Uberaba/MG

  29. MORO EM BRASÍLIA PLANALTINA DF, GOSTARIA QUE SE POSSÍVEL ALGUÉM QUE TENHA KEFIR, POSSA ME DOAR. FICAREI MUITO GRATA.

  30. Sou de SP e tenho kefir de água e de leite pra doar meu zap é 984367864

  31. Tenho keffir doleite , moro em Seropédica Rj, posso doar um pouco.

  32. Zona Sul de SP alguém tem para doar?

  33. Alguém teria kefir do leite para doar na Baixada Santista, sou do Guarujá, eu vou retirar no local.Tenho muita ásia e gostaria de experimentar, pois tive ótimas indicações, GRata!

    • ADINAJARA ALVES TENORIO

      Bom dia!!!moro no Sitio do Campo em Praia Grande Sp,ontem ganhei um pouco de uma amiga,se voce deixar o seu contato assim que os meus acumularem um pouco mais posso doar.
      Meu contato 013 988291380 Dina

  34. Tenho kefir de água, moro em 7 Barras/SP e estarei em Curitiba entre 17/12 a 23/12, se alguém quiser posso levar p doação!

  35. Excelente explicação.

  36. carlos henrique lucio lopes

    Moro no município de Araraquara, interior de São Paulo,alguém teria Kefir de Leite para me doar

  37. Algu[em em Florian[opolis/SC, Ilha, pr[oximo ao Itacorubi, que tenha kefir para doar??

  38. Oi gente!
    Como posso conseguir? moro em Salvador,
    Grato!

  39. eu gostaria de receber uma muda de kefir moro em 3 lagoas ms

  40. Olá amigos , estou a procura de “sementes” de kefir de leite , preciso fazer uso para melhorar minha saúde de forma geral .moro em Porto Velho RO.
    Agradeço a atenção.

  41. No vídeo a pessoa diz que lava os grãos em água de torneira, acho que é por isso que demoram para fermentar,. Eu uso menos de uma colher de sopa de grãos e em menos de 24 horas meu iogurte já está bem grosso. Não se deve lavar os grãos.

  42. DUVIDA:
    vou viajar e ficar 30 dias fora, como fazer para guardar eproteger o kefir ao leite, para não perde-LO?

  43. Olá.
    Para quem esta em Curitiba, tenho mudas de Kefir de Leite e de Água gratuitamente em mimha loja de produtos naturais.

    Venha fazer uma visita e pegar o seu. Traga um potinho de vidro pequeno.

    Se acabarem as mudas que tenho, pode encomendar que quando disponíveis eu aviso para retirada.

    Bonn Markt Produtos Naturais
    Rua Henrique Itibere da Cunha, 550
    Bom Retiro
    41 3339 12 41

    • amigos por favor me respondam …..eu ainda ñ entendi …quer dizer q tem dois tipos de Kefir? um de água e outro p uso c leite? segundo o q eu lí no artigo eu entendi q se a pessoa for mt intolerante a lactose pode-se colocar água filtrada c açucar mascavo no msm Kefir ….agora lendo os os relatos me parece q ou eu n entendi ou ha um engano…pq eu só conheçi um tipo de Kefir …aauele branquinho que parece uns bloquinhos de couve flôr….por favor me explique se estou enganada. mt obg!

  44. Sempre misturo uma colher de mel na hora de comer o kefir para deixar mais docinho e ainda senso saudável.

  45. Tem mais de um ano que lavo meu kefir de leite com água corrente.
    Não sabia que estava fazendo errado.
    Consigo reverter a qualidade dele se começar lavar com leite?

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