A diabetes é uma doença crônica, cada dia mais presente na população mundial, e que está associada à restrição ao consumo de açúcar. Entretanto, existem receitas de sobremesas para diabéticos, que são deliciosas, e que ajudam a lidar melhor com essa condição de saúde.
A diabetes aparece quando o corpo não consegue mais produzir insulina. A insulina é um hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e fazer com que ela seja usada como fonte de energia.
No caso de pessoas diabéticas, o nível de glicose no sangue aumenta muito, o que pode levar a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos. É uma condição delicada e, por isso, deve ser sempre cuidada e controlada.
Portanto a alimentação é fundamental para manter os níveis de açúcar estáveis. Sendo assim, os nutricionistas e médicos recomendam uma dieta balanceada com baixa ingestão de carboidratos e açúcares.
Pensando nisso, abaixo você encontrará sugestões de receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser preparadas como alternativas ao consumo de doces comuns. Bom apetite!
1. Mousse de abacate para diabéticos
Ingredientes:
- 1 abacate maduro gelado;
- 2 colheres de sopa de alfarroba em pó;
- 2 colheres de sopa de leite de amêndoas;
- 1 colher de sobremesa rasa de stevia.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador até obter consistência de mousse;
- Em seguida, coloque essa mousse em um recipiente de vidro ou em tacinhas individuais e leve à geladeira por cerca de 2 horas;
- Depois, é só se servir.
2. Receita de cheesecake de morango para diabéticos
Ingredientes:
Massa
- ½ xícara de chá de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de coco fresco ralado;
- ¾ xícara de chá de ameixas secas picadas.
Recheio
- 1 ½ xícara de chá de castanha-de-caju;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- ½ xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Cobertura
- 150 gramas de morangos;
- 300 ml de água;
- ½ pacote de gelatina sem sabor;
- Morangos para decorar.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água de um dia para outro;
- Depois, triture todos os ingredientes da massa no processador;
- Em seguida, pegue uma forma redonda com aro removível e unte com óleo de coco. Coloque a massa de maneira uniforme até que cubra todo o fundo da forma. Reserve;
- Então, leve todos os ingredientes do recheio para bater no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Despeje o recheio em cima da massa e leve para gelar;
- Para fazer a cobertura, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata os morangos no liquidificador com a água e a gelatina;
- Depois, despeje a calda na cheesecake e adicione por cima, para decorar, morangos inteiros ou cortados ao meio. Leve para gelar e sirva!
3. Gelatina de coco para diabéticos
Ingredientes:
- 2 folhas de gelatina incolor sem sabor;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 litro de água de coco natural;
- ½ coco fresco picado em cubinhos pequenos.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte as folhas da gelatina e coloque em um recipiente com água para hidratar por 4 minutos;
- Após esse tempo, retire o excesso de água da gelatina hidratada, coloque-a em um recipiente e leve ao micro-ondas por 30 segundos para derreter;
- Em seguida, coloque a água de coco no liquidificador, acrescente a gelatina e bata por alguns segundos;
- Então, distribua o creme obtido em forminhas e adicione o coco em cubinhos. Leve para gelar até firmar;
- Depois é só se servir.
4. Receita de brownie de alfarroba para diabéticos
Ingredientes:
- 20 gramas de farinha de alfarroba;
- 20 gramas de farinha de arroz;
- 20 gramas de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de chia;
- 2 ovos;
- 1 laranja inteira sem casca;
- 1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa encorpada e homogênea;
- Em seguida, coloque essa massa em uma forma quadrada e untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos a 150°C ou até assar;
- Então, espere esfriar, corte o brownie em quadrados e sirva! Se quiser adicione castanhas picadas na massa.
5. Bolo de laranja para diabéticos
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de margarina light;
- 2 ½ xícaras de chá de adoçante culinário;
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
- 1 ½ colher de chá de raspas de laranja;
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
- 3 xícaras de chá de farinha de alfarroba;
- Óleo de coco para untar.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o iogurte, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigelinha e misture bem. Reserve;
- Em seguida, leve a margarina em temperatura ambiente para a batedeira. Quando ela estiver cremosa, adicione o adoçante e bata mais até obter um creme um pouco branco. Acrescente ovos, um de cada vez, e continue batendo;
- Então, adicione aos poucos a farinha de alfarroba, alternando com a mistura de iogurte. Bata bem;
- Depois, despeje a massa em uma forma redonda com buraco no meio, untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva desenformado.
6. Receita de creme de limão para diabéticos
Ingredientes:
- ½ xícara de manteiga light;
- 3 colheres de adoçante líquido;
- ½ xícara de suco fresco de limão;
- ¼ xícara de raspas de limão;
- 6 gemas.
Modo de preparo:
- Primeiro, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo;
- Em seguida, retire do fogo e adicione o adoçante rapidamente;
- Então, acrescente o suco e as raspas de limão e misture bem;
- Depois, adicione as gemas e leve ao fogo novamente em temperatura baixa. Quando o creme começar a engrossar é porque está pronto;
- Para finalizar, retire do fogo, espere esfriar um pouco, despeje em um pote e leve para gelar. Sirva puro ou como base de outras sobremesas, se assim quiser.
7. Receita de curau para diabéticos
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 250 ml de leite desnatado;
- 4 colheres sopa de adoçante culinário;
- 1 colher sopa de amido de milho;
- ½ xícara chá de água;
- 250 gramas de creme de leite light;
- 1 colher chá de canela em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o milho e o leite no liquidificado e bata em velocidade alta até formar um creme;
- Em seguida, retire do liquidificador, passe pela peneira, coloque em uma panela e leve para aquecer;
- Então, adicione o adoçante e o amido de milho dissolvido na água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos;
- Após esse tempo, acrescente o creme de leite, misture bem e despeje em taças. Polvilhe canela em pó, deixe esfriar e leve à geladeira;
- Depois é só se servir.
8. Receita de gelado (sorvete) de abacaxi para diabéticos
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Recheio
- 300 gramas de abacaxi picado;
- 4 envelopes de adoçante stevia;
- ½ colher de chá de canela em pó.
Creme
- 100 gramas de ricota fresca;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 6 envelopes de adoçante stevia;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Massa:
- Primeiro, bata as claras em neve;
- Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o fermento e a baunilha, e bata até formar uma massa homogênea;
- Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos;
- Depois, espere esfriar um pouco, desenforme e corte em cubos.
Recheio:
- Primeiro, coloque o abacaxi em uma panela e cozinhe até secar;
- Em seguida, retire do fogo, adicione o adoçante e a canela e misture muito bem. Reserve.
Creme:
- Primeiro, passe a ricota na peneira para tirar excesso de líquido;
- Em seguida, misture com o leite, o adoçante e a canela;
- Então, em uma travessa, faça camadas da massa, recheio e creme até acabar os ingredientes. Leve para gelar e sirva.
9. Torta mousse de maracujá para diabéticos
Ingredientes:
Base
- 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
- ¼ de xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado.
Recheio
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho;
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor;
- 4 colheres de sopa de água;
- ½ xícara de chá de creme de leite light;
- ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
- 2 claras;
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó.
Calda
- ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
- 1 xícara de chá de água;
- 2 colheres de chá de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture todos os ingredientes da massa. Forre o fundo de uma forma redonda pequena com aro removível e untada. Despeje a massa nela. Então asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.
Recheio:
- Primeiro, bata as claras em neve;
- Depois, misture o leite com o amido e leve ao fogo baixo para engrossar;
- Em seguida, dissolva a gelatina na água fria e adicione ao creme, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e retire do fogo;
- Então, adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.
Calda:
- Primeiro, misture todos os ingredientes em uma panela no fogo baixo até engrossar;
- Em seguida, espere esfriar e despeje por cima da torta;
- Então, leve para gelar novamente e sirva.
10. Manjar para diabéticos
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 100 gramas de farinha de amêndoas;
- 1 colher de chá de essência de amêndoas;
- 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco;
- Em seguida, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e depois acrescente à mistura, mexendo até dissolver bem;
- Então, despeje em uma forma para pudim untada e leve para gelar até firmar. Desenforme e sirva!
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a farinha usada nesse gelado de abacaxi é integral ou normal ?