10 Receitas de Sobremesas para Diabéticos

A diabetes é uma doença crônica que cada vez mais vêm assolando grande parte da população mundial. A doença aparece quando o corpo não consegue mais produzir insulina ou não consegue utilizar adequadamente a insulina que é produzida.

Para quem não sabe, a insulina é um hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue. O corpo necessita desse hormônio para regular a quantidade de açúcar no sangue e fazer com que seja usada como fonte de energia. No caso de pessoas diabéticas, o nível de glicose no sangue aumenta exponencialmente, o que pode levar a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos. É uma condição delicada e, por isso, deve ser sempre cuidada e controlada.

Uma forma de controlar os níveis de açúcar no sangue é com uma alimentação adequada. A alimentação é fundamental para manter os níveis de açúcar estáveis. Os nutricionistas e médicos recomendam uma dieta balanceada com baixa ingestão de carboidratos e açúcares.

Pensando nisso, abaixo você encontra sugestões de receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser preparadas como alternativas para consumo. Confira e bom apetite!

1. Receita de mousse de abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro gelado;
  • 2 colheres de sopa de alfarroba em pó;
  • 2 colheres de sopa de leite de amêndoas;
  • 1 colher de sobremesa rasa de stévia.

Modo de preparo:

Em um processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter consistência de mousse. Coloque em uma recipiente de vidro ou tacinhas individuais e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.

2. Receita de cheesecake de morango

Ingredientes:

Massa

  • ½ xícara de chá de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de coco fresco ralado;
  • ¾ xícara de chá de ameixas secas picadas.

Recheio

  • 1 ½ xícara de chá de castanha-de-caju;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • ½ xícara de chá de leite de coco;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Cobertura

  • 150g de morangos;
  • 300ml de água;
  • ½ pacote de gelatina sem sabor;
  • morangos para decorar.

Modo de preparo:

Deixe a castanha de caju de molho na água na véspera, no dia seguinte escorra. Triture todos os ingredientes da massa no processador. Unte uma forma redonda com aro removível e unte com óleo de coco. Coloque a massa de forma uniforme até que cubra todo o fundo. Reserve.

Para o recheio leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Despeje por cima da massa e leve para gelar.

Para a cobertura, hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem. Bata os morangos no liquidificador com a água e gelatina. Despeje a cala na cheesecake e adicione morangos inteiros ou cortados ao meio por cima para decorar. Leve para gelar e sirva!

3. Receita de gelatina de coco

Ingredientes:

  • 2 folhas de gelatina incolor sem sabor;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 litro de água de coco natural;
  • ½ coco fresco picado em cubinhos pequenos.

Modo de preparo:

Corte as folhas da gelatina e coloque em um recipiente com água para hidratar por 4 minutos. Retire o excesso de água da gelatina hidratada, coloque em um recipiente e leve ao microondas por 30 segundos para derreter. Coloque a água de coco no liquidificador, acrescente a gelatina e bata por alguns segundos. Distribua em forminhas e adicione o coco em cubinhos. Leve para gelar até firmar, sirva!

4. Receita de brownie de alfarroba

Ingredientes:

  • 20 gramas de farinha de alfarroba;
  • 20 gramas de farinha de arroz;
  • 20 gramas de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 2 ovos;
  • 1 laranja inteira sem casca;
  • 1 colher de café de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa incorporada e homogênea. Coloque em uma forma quadrada untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos a 150°C ou até assar. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva! Se quiser adicione castanhas picadas na massa.

5. Receita de bolo de laranja

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de margarina light;
  • 2 ½ xícaras de chá de adoçante culinário;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 1 ½ colher de chá de raspas de laranja;
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
  • 3 xícaras de chá de farinha de alfarroba;
  • óleo de coco para untar.

Modo de preparo:

Misture o iogurte, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigelinha e incorpore bem. Reserve. Leve a margarina em temperatura ambiente para a batedeira. Quando estiver cremosa junte o adoçante e bata mais até obter um creme esbranquiçado. Adicione ovos um a um e continue batendo. Adicione a farinha de alfarroba alternando com a mistura de iogurte. Bata bem. Despeje a massa em uma forma redonda, com buraco no meio, untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva desenformado.

6. Receita de creme de limão

Ingredientes:

  • ½ xícara de manteiga light;
  • 3 colheres de adoçante líquido;
  • ½ xícara de suco fresco de limão;
  • ¼ xícara de raspas de limão;
  • 6 gemas.

Modo de preparo:

Derreta a manteiga numa panela em fogo baixo. Retire do fogo e incorpore o adoçante rapidamente. Adicione o suco de limão e as raspas de limão e misture bem.

Adicione as gemas de ovo à mistura e leve ao fogo novamente em temperatura baixa. Quando o creme começar a engrossar é porque está pronto. Retire do fogo, espere amornar, despeje em um pote e leve para gelar. Sirva puro ou como base de outras sobremesas, se quiser.

7. Receita de curau

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido;
  • 250 ml de leite desnatado;
  • 4 colheres sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher sopa de amido de milho;
  • 1/2 xícara chá de água;
  • 250 gramas de creme de leite light;
  • 1 colher chá de canela em pó.

Modo de preparo:

No liquidificador coloque o milho e o leite e bata em velocidade alta até formar um creme. Retire do liquidificador, passe pela peneira, coloque em uma panela e leve para aquecer. Adicione o adoçante e o amido de milho dissolvido na água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Passado esse tempo adicione o creme de leite, misture bem e despeje em taças. Polvilhe canela em pó, deixe esfriar e leve a geladeira. Sirva!

8. Receita de gelado de abacaxi 

Ingredientes:

Massa

  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Recheio

  • 300 g de abacaxi picado;
  • 4 envelopes de adoçante stévia;
  • ½ colher de chá de canela em pó.

Creme

  • 100 g de ricota fresca;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • 6 envelopes de adoçante stévia;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve. Junte as gemas. Acrescente a farinha, o fermento e a baunilha. Quando estiver bem incorporado e homogêneo despeje em uma assadeira, untada e enfarinhada, e leve ao forno pré-aquecido, por 20 minutos. Espere amornar, desenforme, deixar esfriar e corte em cubos.

Recheio: em uma panela coloque o abacaxi e cozinhe até secar. Retire do fogo, junte o adoçante, a canela e misture muito bem. Reserve.

Creme: Passe a ricota na peneira para tirar excesso de líquido, misture com o leite, o adoçante e a canela.

Em uma travessa faça camadas da massa, recheio e creme até acabar os ingredientes. Leve para gelar e sirva.

9. Receita de torta mousse de maracujá

Ingredientes:

Base

  • 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado.

Recheio

  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho;
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite light;
  • 1/2 xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
  • 2 claras;
  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó.

Calda

  • 1/2 xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 colheres de chá de amido de milho;
  • 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes da massa e forre o fundo de uma forma redonda pequena com aro removível e untada. Asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.

Para o recheio misture o leite com o amido e leve ao fogo baixo para engrossar. Dissolva a gelatina na água fria até dissolver e adicione ao creme, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e retire do fogo. Adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.

Enquanto isso prepare a calda: leve todos os ingredientes misturado em uma panela ao fogo baixo até engrossar. Espere esfriar e despeje por cima da torta. Leve para gelar novamente e sirva.

10. Receita de manjar

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 100 g de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de chá de essência de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó;
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.

Modo de preparo:

Misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante em uma panela e leve ao fogo para engrossar ligeiramente. Hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e em seguida acrescente à mistura, mexendo até dissolver bem. Despeje em uma forma para pudim untada e leve para gelar até firmar. Desenforme e sirva!

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