A diabetes é uma doença crônica, cada dia mais presente na população mundial, e que está associada à restrição ao consumo de açúcar. Entretanto, existem receitas de sobremesas para diabéticos, que são deliciosas, e que ajudam a lidar melhor com essa condição de saúde.
A diabetes aparece quando o corpo não consegue mais produzir insulina. A insulina é um hormônio responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue e fazer com que ela seja usada como fonte de energia.
No caso de pessoas diabéticas, o nível de glicose no sangue aumenta muito, o que pode levar a danos nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos. É uma condição delicada e, por isso, deve ser sempre cuidada e controlada.
Portanto a alimentação é fundamental para manter os níveis de açúcar estáveis. Sendo assim, os nutricionistas e médicos recomendam uma dieta balanceada com baixa ingestão de carboidratos e açúcares.
Pensando nisso, abaixo você encontrará sugestões de receitas de sobremesas para diabéticos que podem ser preparadas como alternativas ao consumo de doces comuns. Bom apetite!
Índice deste artigo:
1. Mousse de abacate para diabéticos
Ingredientes:
- 1 abacate maduro gelado;
- 2 colheres de sopa de alfarroba em pó;
- 2 colheres de sopa de leite de amêndoas;
- 1 colher de sobremesa rasa de stevia.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes em um processador ou no liquidificador até obter consistência de mousse;
- Em seguida, coloque essa mousse em um recipiente de vidro ou em tacinhas individuais e leve à geladeira por cerca de 2 horas;
- Depois, é só se servir.
2. Receita de cheesecake de morango para diabéticos
Ingredientes:
Massa
- ½ xícara de chá de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de coco fresco ralado;
- ¾ xícara de chá de ameixas secas picadas.
Recheio
- 1 ½ xícara de chá de castanha-de-caju;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- ½ xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Cobertura
- 150 gramas de morangos;
- 300 ml de água;
- ½ pacote de gelatina sem sabor;
- Morangos para decorar.
Modo de preparo:
- Primeiro, deixe a castanha de caju de molho na água de um dia para outro;
- Depois, triture todos os ingredientes da massa no processador;
- Em seguida, pegue uma forma redonda com aro removível e unte com óleo de coco. Coloque a massa de maneira uniforme até que cubra todo o fundo da forma. Reserve;
- Então, leve todos os ingredientes do recheio para bater no liquidificador até obter uma pasta cremosa. Despeje o recheio em cima da massa e leve para gelar;
- Para fazer a cobertura, hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata os morangos no liquidificador com a água e a gelatina;
- Depois, despeje a calda na cheesecake e adicione por cima, para decorar, morangos inteiros ou cortados ao meio. Leve para gelar e sirva!
3. Gelatina de coco para diabéticos
Ingredientes:
- 2 folhas de gelatina incolor sem sabor;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 litro de água de coco natural;
- ½ coco fresco picado em cubinhos pequenos.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte as folhas da gelatina e coloque em um recipiente com água para hidratar por 4 minutos;
- Após esse tempo, retire o excesso de água da gelatina hidratada, coloque-a em um recipiente e leve ao micro-ondas por 30 segundos para derreter;
- Em seguida, coloque a água de coco no liquidificador, acrescente a gelatina e bata por alguns segundos;
- Então, distribua o creme obtido em forminhas e adicione o coco em cubinhos. Leve para gelar até firmar;
- Depois é só se servir.
4. Receita de brownie de alfarroba para diabéticos
Ingredientes:
- 20 gramas de farinha de alfarroba;
- 20 gramas de farinha de arroz;
- 20 gramas de polvilho doce;
- 1 colher de sopa de chia;
- 2 ovos;
- 1 laranja inteira sem casca;
- 1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa encorpada e homogênea;
- Em seguida, coloque essa massa em uma forma quadrada e untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos a 150°C ou até assar;
- Então, espere esfriar, corte o brownie em quadrados e sirva! Se quiser adicione castanhas picadas na massa.
5. Bolo de laranja para diabéticos
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de margarina light;
- 2 ½ xícaras de chá de adoçante culinário;
- 4 ovos;
- 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
- 1 ½ colher de chá de raspas de laranja;
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
- 3 xícaras de chá de farinha de alfarroba;
- Óleo de coco para untar.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o iogurte, as raspas de laranja e a baunilha em uma tigelinha e misture bem. Reserve;
- Em seguida, leve a margarina em temperatura ambiente para a batedeira. Quando ela estiver cremosa, adicione o adoçante e bata mais até obter um creme um pouco branco. Acrescente ovos, um de cada vez, e continue batendo;
- Então, adicione aos poucos a farinha de alfarroba, alternando com a mistura de iogurte. Bata bem;
- Depois, despeje a massa em uma forma redonda com buraco no meio, untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC por 1 hora. Sirva desenformado.
6. Receita de creme de limão para diabéticos
Ingredientes:
- ½ xícara de manteiga light;
- 3 colheres de adoçante líquido;
- ½ xícara de suco fresco de limão;
- ¼ xícara de raspas de limão;
- 6 gemas.
Modo de preparo:
- Primeiro, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo;
- Em seguida, retire do fogo e adicione o adoçante rapidamente;
- Então, acrescente o suco e as raspas de limão e misture bem;
- Depois, adicione as gemas e leve ao fogo novamente em temperatura baixa. Quando o creme começar a engrossar é porque está pronto;
- Para finalizar, retire do fogo, espere esfriar um pouco, despeje em um pote e leve para gelar. Sirva puro ou como base de outras sobremesas, se assim quiser.
7. Receita de curau para diabéticos
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde escorrido;
- 250 ml de leite desnatado;
- 4 colheres sopa de adoçante culinário;
- 1 colher sopa de amido de milho;
- ½ xícara chá de água;
- 250 gramas de creme de leite light;
- 1 colher chá de canela em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque o milho e o leite no liquidificado e bata em velocidade alta até formar um creme;
- Em seguida, retire do liquidificador, passe pela peneira, coloque em uma panela e leve para aquecer;
- Então, adicione o adoçante e o amido de milho dissolvido na água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos;
- Após esse tempo, acrescente o creme de leite, misture bem e despeje em taças. Polvilhe canela em pó, deixe esfriar e leve à geladeira;
- Depois é só se servir.
8. Receita de gelado (sorvete) de abacaxi para diabéticos
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.
Recheio
- 300 gramas de abacaxi picado;
- 4 envelopes de adoçante stevia;
- ½ colher de chá de canela em pó.
Creme
- 100 gramas de ricota fresca;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 6 envelopes de adoçante stevia;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Massa:
- Primeiro, bata as claras em neve;
- Em seguida, acrescente as gemas, a farinha, o fermento e a baunilha, e bata até formar uma massa homogênea;
- Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos;
- Depois, espere esfriar um pouco, desenforme e corte em cubos.
Recheio:
- Primeiro, coloque o abacaxi em uma panela e cozinhe até secar;
- Em seguida, retire do fogo, adicione o adoçante e a canela e misture muito bem. Reserve.
Creme:
- Primeiro, passe a ricota na peneira para tirar excesso de líquido;
- Em seguida, misture com o leite, o adoçante e a canela;
- Então, em uma travessa, faça camadas da massa, recheio e creme até acabar os ingredientes. Leve para gelar e sirva.
9. Torta mousse de maracujá para diabéticos
Ingredientes:
Base
- 3 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 1 colher de sopa de adoçante dietético em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral;
- ¼ de xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado.
Recheio
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho;
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor;
- 4 colheres de sopa de água;
- ½ xícara de chá de creme de leite light;
- ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
- 2 claras;
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó.
Calda
- ½ xícara de chá de suco de maracujá concentrado;
- 1 xícara de chá de água;
- 2 colheres de chá de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture todos os ingredientes da massa. Forre o fundo de uma forma redonda pequena com aro removível e untada. Despeje a massa nela. Então asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.
Recheio:
- Primeiro, bata as claras em neve;
- Depois, misture o leite com o amido e leve ao fogo baixo para engrossar;
- Em seguida, dissolva a gelatina na água fria e adicione ao creme, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e retire do fogo;
- Então, adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Despeje o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.
Calda:
- Primeiro, misture todos os ingredientes em uma panela no fogo baixo até engrossar;
- Em seguida, espere esfriar e despeje por cima da torta;
- Então, leve para gelar novamente e sirva.
10. Manjar para diabéticos
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 100 gramas de farinha de amêndoas;
- 1 colher de chá de essência de amêndoas;
- 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó;
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco;
- Em seguida, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e depois acrescente à mistura, mexendo até dissolver bem;
- Então, despeje em uma forma para pudim untada e leve para gelar até firmar. Desenforme e sirva!
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a farinha usada nesse gelado de abacaxi é integral ou normal ?