8 receitas de queijo vegano light, incríveis e deliciosas
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Quem segue uma alimentação vegana não come nenhum tipo de proteína animal. Por isso, selecionamos algumas receitas de queijo vegano light para você poder acrescentar nos seus preparos ou para comer como lanche. São receitas fáceis e deliciosas.
Nem sempre é simples encontrar alimentos livres de proteína animal, já que a maioria dos produtos industrializados contêm leite, margarina e ovos.Mas engana-se quem acha que a dieta vegana é restrita. Muitos alimentos podem ser substituídos por receitas mais saudáveis e ecologicamente corretas.
Um dos produtos mais difíceis de serem encontrados para consumo é o queijo sem adição de ingredientes de origem animal.Porém, esses produtos costumam ter um custo mais elevado. Mas você pode optar por preparar o seu queijo vegano light em casa!
Existem receitas de queijo de castanha, amêndoas, mandioca, mandioquinha, polvilho, quinoa, tremoço.
Então confira abaixo o passo a passo dessas receitas. Algumas delas são um pouco mais complexas e passam por mais etapas de preparo, já outras são mais simples. Esses queijos podem ser consumidos em torradas, sanduíches ou utilizados em outras receitas. Bom preparo e bom apetite!
Primeiro, deixe a castanha de caju crua de molho na água por 4 horas;
Após esse tempo, bata todos os ingredientes no processador até obter um creme, mas ainda preservando as texturas dos alimentos. Adicione água, se necessário, para chegar na textura desejada;
Em seguida, coloque o creme em uma tigela e misture bem. Acrescente salsinha;
Então, leve para geladeira e espere endurecer. Sirva como quiser.
Para começar, misture bem todos os ingredientes em uma tigela;
Em seguida, adicione duas xícaras de água;
Então, passe a mistura por uma peneira grande. Separe uma forma média e unte-a com azeite;
Depois, aqueça 4 xícaras de água em uma panela. Quando estiver fervendo, acrescente cuidadosamente a mistura do queijo. Mexa bem com uma colher;
Deixe cozinhar em fogo médio de 5 a 8 minutos ou até que a mistura engrosse;
Então, despeje o queijo imediatamente na forma, espere esfriar e leve para gelar por um dia. Sirva como quiser.
5. Receita de queijo vegano light de amêndoas
Ingredientes:
1 xícara de amêndoas cruas;
½ xícara de água;
3 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sopa de azeite;
1 colher de café de sal marinho.
Modo de preparo:
Primeiro, leve as amêndoas a uma panela com água fervente por alguns minutos, para ajudar a retirar a casca;
Em seguida, coloque-as em um recipiente e cubra-as com água. Deixe de molho de um dia para o outro;
No dia seguinte, bata as amêndoas em um processador com os demais ingredientes em potência alta por cerca de 5 minutos;
Então, coloque essa mistura em uma peneira de pano com um recipiente embaixo para retirar excesso de água. Deixe-a assim na geladeira por 12 horas;
Após esse tempo, remova delicadamente o queijo do pano;
Em seguida, forre uma assadeira pequena com papel manteiga. Pincele o queijo com azeite de oliva e leve-o para assar em forno médio por cerca de 30 minutos. Sirva.
Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com 800 ml de água até ferver. Coe os grãos e despreze a água;
Em seguida, acrescente mais 800 ml de água e leve para cozinhar novamente por cerca de meia hora, em fogo médio;
Após esse tempo, misture a farinha de arroz com 1⁄4 de água fria em uma tigela e adicione à panela com quinoa. Misture por cerca de 5 minutos em fogo baixo até engrossar;
Então, leve para bater no liquidificador com o óleo, o sal e o missô;
Depois, despeje essa mistura em um recipiente untado. Espere esfriar;
Em seguida, leve para gelar até ganhar consistência. O queijo fica mais cremoso. Pode adicionar ervas da sua preferência.
Para começar, prepare o leite de soja. Com o leite ainda quente na panela, dissolva uma colher pequena de sal amargo em meio copo de água fervente e despeje sobre o leite aos poucos;
Quando começar a coagular, pare de despejar a água. Mexa bem e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos;
Após esse tempo, despeje o conteúdo da panela em uma peneira forrada com um pano. Dobre o pano nas pontas para envolver o tofu;
Em seguida coloque um peso sobre o tofu. Aguarde aproximadamente 15 minutos para tirar excesso de água;
Então, coloque o tofu com o pano em um recipiente com água e, delicadamente, retire o pano. Deixe o tofu mergulhado na água por 10 minutos para retirar o sal amargo;
Depois, conserve o queijo de soja na geladeira e consuma em até 3 dias.
O que você achou dessas receitas de queijo vegano light? Qual delas você gostou mais? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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O queijo, os queijos, são alimentos FERMENTADOS.
Onde está a fermentação nestes queijos veganos?
Sim... é possível fazer queijos veganos fermentados, eu faço, com castanhas, sementes...
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Observação: O coagulante para o tofu da receita 8 é cloreto de magnésio que não deve ser confundido com sulfato de magnesio ( vulgo sal amargo) que é um purgante !!!
fto
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O queijo, os queijos, são alimentos FERMENTADOS.
Onde está a fermentação nestes queijos veganos?
Sim... é possível fazer queijos veganos fermentados, eu faço, com castanhas, sementes...
Observação: O coagulante para o tofu da receita 8 é cloreto de magnésio que não deve ser confundido com sulfato de magnesio ( vulgo sal amargo) que é um purgante !!!
fto