Queijo vegano

8 Receitas de Queijo Vegano Light

Quem opta por se abster de consumir alimentos de origem animal pode enfrentar algumas dificuldades em encontrar produtos para consumo com facilidade, uma vez que a maioria dos produtos contêm leite, margarina, ovos ou outros ingredientes.

Um dos produtos mais difíceis de serem encontrados para consumo é o queijo sem adição de produtos de origem animal. Apenas conseguimos comprá-lo em casas de produtos especializados veganos e vegetarianos.

Porém, esses produtos costumam ter um custo mais elevado. Mas você pode optar por preparar o seu queijo vegano light em casa! Existem receitas de queijo de castanha, amêndoas, mandioca, mandioquinha, polvilho, quinoa, tremoço e processos de preparo iguais ao tofu.

Abaixo, você confere o passo a passo dessas receitas. Algumas delas são um pouco mais complexas e passam por mais etapas de preparo, e outras são mais simples. Esses queijos podem ser consumidos em torradas, sanduíches ou utilizados em outras receitas. Confira e bom preparo!

1. Receita de queijo vegano light de castanha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de castanhas de caju;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de salsinha fresca;
  • 2 dentes de alho picado;
  • suco de ½ limão;
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva;
  • ½ colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo:

Deixe a castanha de caju crua de molho na água por 4 horas. Em seguida bata tudo no processador até ficar cremoso, mas ainda preservando texturas. Adicione água se necessário para chegar na textura desejada. Coloque a mistura em uma tigela e misture bem. Acrescente salsinha. Leve para gelar para endurecer e sirva como quiser.

2. Receita de queijo vegano light tipo prato

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de purê de mandioquinha;
  • 1 xícara polvilho doce;
  • 1/2 xícara polvilho azedo;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1/2 limão espremido;
  • 1 colher de chá de levedo de cerveja;
  • 1/2 colher de chá de açafrão em pó.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha na água sem casca como se fosse preparar um purê. Quando estiver bem cozida, escorra e amasse bem. Junte todos os ingredientes em um bowl, amasse com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Coloque a massa num recipiente redondo untado com óleo. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Para consumir basta cortar em fatias e tostar na frigideira apenas para cozinhar o polvilho que não deve ser consumido cru.

3. Receita de queijo vegano light de mandioca 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de purê de mandioca;
  • 2 xícaras de água do cozimento da mandioca;
  • 1 xícara de polvilho doce;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 limão espremido;
  • essência de queijo;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia, mas sem chegar a desmanchar. Então reserve a água de cozimento da mandioca. Amasse bem a mandioca até obter um purê. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção da essência e do orégano.

Bata tudo muito bem até conseguir uma consistência pastosa. Coloque a mistura em uma panela e cozinhe em fogo médio misturando sempre, mas sem deixar ferver, por cerca de 8 minutos.

Após retirar do fogo, adicione a essência e o orégano e mistura novamente. Despeje o queijo em um recipiente e leve para a geladeira. Quando endurecer pode usar como quiser!

4. Receita de queijo vegano light de grão de bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
  • 6 xícaras de água;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra ou a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, misture bem todos os ingredientes e adicione duas xícaras de água. Passe a mistura por uma peneira grande. Separe uma forma média e unte com azeite.

Em uma panela aqueça 4 xícaras de água e quando ferver, despeje cuidadosamente a mistura, mexendo com uma colher. Cozinhe em fogo médio, por 5 a 8 minutos ou até que a mistura tenha engrossado. Despeje imediatamente na forma, espere esfriar e leve para gelar por um dia. Sirva como quiser.

5. Receita de queijo vegano light de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de amêndoas cruas;
  • 1/2 xícara de água;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de café de sal marinho.

Modo de preparo:

Leve as amêndoas para uma panela com água fervente por alguns minutos para ajudar a retirar a casca. Cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Escorra.

Coloque as amêndoas em um processador junto com os demais ingredientes e bata em potência alta por cerca de 5 minutos. Deixe numa peneira de pano com um recipiente embaixo para retirar excesso de água por 12 horas na geladeira. Remova delicadamente o queijo do pano. Cubra uma assadeira pequena com papel manteiga, pincele o queijo com azeite de oliva e asse em forno médio por cerca de 30 minutos. Sirva.

6. Receita de queijo vegano light de quinoa 

Ingredientes:

  • 6 colheres de quinoa em grãos;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 litro e 600 ml de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de misso claro.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar em uma panela com 800 ml de água até ferver. Coe os grãos e despreze a água. Acrescente mais 800 ml de água e leve para cozinhar novamente, por cerca de meia hora em fogo médio.

Depois misture a farinha de arroz com 1/4 de água fria em uma tigela e em seguida adicione ao cozimento. Misture por cerca de 5 minutos em fogo baixo, até engrossar. Leve para bater no liquidificador com o óleo, o sal e o misso. Despeje em um recipiente untado. Espere esfriar. Em seguida leve para gelar até ganhar consistência. O queijo fica mais cremoso. Pode adicionar ervas da preferência.

7. Receita de queijo vegano light de tremoço

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de tremoços em conserva;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 3 colheres de sobremesa de ágar-ágar;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de café de pimenta calabresa;
  • 1 colher de café de alho em pó;
  • 1 pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Dilua o ágar-ágar na água e leve para cozinhar, deixando ferver por 3 minutos. Coloque os demais ingredientes no liquidificador, com exceção da pimenta e bata tudo. Despeje a mistura da panela ainda quente no liquidificador e bata bem, até que a mistura fique homogênea. Adicione a pimenta e misture. Despeje em uma assadeira untada e deixe esfriar. Desenforme e corte em pedaços. Deve ser grelhado antes de consumir por conta do polvilho.

8. Receita de queijo vegano light tipo tofu

Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de soja;
  • 2 litros de água;
  • 1 colher de sal amargo.

Modo de preparo:

Prepare o leite de soja. Com o leite ainda quente na panela, dissolva uma colher pequena de sal amargo em meio copo de água fervente e despeje sobre o leite aos poucos.

Quando começar a coagular, pare de despejar a água. Misture e bem e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos. Despeje o conteúdo da panela em uma peneira forrada com um pano, dobre o pano nas pontas, envolvendo o tofu. Em seguida coloque um peso sobre o tofu. Aguarde aproximadamente 15 minutos para tirar excesso de água.

Coloque o tofu com o pano em um recipiente com água, e delicadamente retire o pano. Deixe o tofu mergulhado em água por 10 minutos para retirar o sal amargo. Conserve em geladeira e consuma em 3 dias.

O que você achou dessas receitas de queijo vegano light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)



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Um comentário

  1. Observação: O coagulante para o tofu da receita 8 é cloreto de magnésio que não deve ser confundido com sulfato de magnesio ( vulgo sal amargo) que é um purgante !!!
    fto

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