9 receitas de molho de pimenta caseiro – Light e saudável

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atualizado em 16/06/2021

Quem é fã de pimenta sabe a diferença que um molho de pimenta faz em um prato, não é mesmo? Ele ajuda a aguçar o paladar e a realçar o sabor daquilo que estamos comendo. Mas você sabia que um molho de pimenta caseiro também pode fazer bem para saúde?

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Como ela é um alimento termogênico, a ingestão da pimenta ajuda a acelerar o metabolismo, o que beneficia a digestão e ainda favorece o emagrecimento. Além disso, a pimenta possui uma substância chamada capsaicina, que possui efeito anti-inflamatório e antioxidante.

Então, que tal aumentar o consumo de pimenta no seu dia a dia? Para te incentivar a fazer isso de forma saudável, reunimos algumas receitas de molho de pimenta caseiro light. Afinal, se for para consumir um molhinho, por que não fazermos nós mesmos?

Além disso, o molho caseiro é mais saudável, pois é livre de conservantes e, por ser fresco, possui muito mais sabor!

Outra vantagem de fazer o seu próprio molho de pimenta é que você pode adequar a intensidade do ardor ao seu paladar! Confira abaixo algumas receitas de molho de pimenta caseiro light.

1. Receita de molho de pimenta caseiro light

Molho de pimenta caseiro

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, retire as sementes da pimenta;
  2. Depois, bata no liquidificador todos outros ingredientes até obter uma pasta;
  3. Em seguida, acrescente uma pitada de canela, cravo e sal a gosto;
  4. Então, bata até o molho ficar cremoso e homogêneo;
  5. Armazene o molho na geladeira em um recipiente com tampa por até 7 dias.

2. Receita de molho de pimenta caseiro termogênico

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Para começar, retire o talo das pimentas e coloque-as no liquidificador com os outros ingredientes;
  2. Em seguida, bata tudo até obter um molho homogêneo;
  3. Você também pode ajustar a quantidade de cada ingrediente de acordo com o ardor que você deseja para o molho.

3. Receita de molho de pimenta baiano caseiro e light

Molho de pimenta baiano

Ingredientes:

  • 10 pimentas-dedo-de-moça;
  • 4 pimentas malagueta;
  • 8 pimentas de cheiro;
  • 1 xícara de azeite;
  • ½ xícara de dendê;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, retire as sementes das pimentas-dedo-de-moça de acordo com quão picante você gosta (menos sementes, ardor menor);
  2. Em seguida, pique as pimentas e refogue-as com o alho e a cebola no azeite. Quando elas amolecerem, adicione o azeite de dendê e mexa bem;
  3. Então, bata essa mistura no liquidificador;
  4. Depois é só servir o molho.

4. Receita de molho de pimenta caseiro agridoce

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Para começar, retire as sementes da pimenta e pique-a em pedaços pequenos;
  2. Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo médio até o líquido reduzir e engrossar;
  3. Armazene o molho na geladeira por até 5 dias.

5. Receita de molho de pimenta mexicano light

Molho de pimenta mexicano

Ingredientes:

  • 18 pimentas malaguetas;
  • 6 pimentas jalapeño;
  • 250 ml de vinagre;
  • 250 ml e água;
  • 240 ml de azeite;
  • 1 cebola;
  • 6 dentes de alho.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, refogue a cebola e o alho no azeite;
  2. Em seguida, coloque as pimentas e deixe-as refogar por alguns minutos;
  3. Então, acrescente a água e cozinhe até as pimentas ficarem macias;
  4. Depois, espere esfriar e coloque a mistura no liquidificador. Adicione, vinagre, açúcar e bata até o molho ficar homogêneo;
  5. Sirva em seguida.

6. Receita de molho chipotle caseiro light

Ingredientes:

  • 1 colher de pimenta caiena;
  • ½ xícara de iogurte natural;
  • ½ xícara de maionese light;
  • Metade de um limão;
  • 1 colher de extrato de tomate;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • Coentro picado;
  • Cominho em pó.

Ingredientes:

  1. Para começar, esprema o suco do limão e coloque no liquidificador junto com o restante dos ingredientes e bata tudo até obter um molho homogêneo;
  2. Sirva em seguida.

7. Receita de molho de pimenta biquinho caseiro light

Molho de pimenta biquinho

Ingredientes:

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  • 450 g de pimenta biquinho em conversa;
  • 160 ml de água;
  • 60 g de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de azeite;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • Orégano;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Para começar, bata as pimentas no liquidificador com 3 colheres do vinagre da conserva e a água até virar um purê;
  2. Em seguida, pique a cebola e o alho e refogue com um pouco de azeite. Acrescente o purê de pimenta, o açúcar, o orégano e as duas folhos de louro;
  3. Então, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, com a panela semi tampada, até engrossar e ficar com a consistência parecida com a de um molho de tomate;
  4. Depois, desligue o fogo. Quando o molho estiver morno, leve-o para bater no liquidificador novamente;
  5. Em seguida, coe bem a mistura, retirando o máximo de líquido que conseguir da polpa. Acerte o sal, coloque o molho em um recipiente e armazene na geladeira.

8. Receita de molho de pimenta caseiro tipo tabasco

Ingredientes:

  • 300 g de pimenta malagueta;
  • 1 litro de vinagre de vinho branco;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de sal;
  • 1 colher de noz-moscada em pó.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até chegar a uma consistência cremosa e homogênea;
  2. Em seguida, peneire o molho. Armazene-o na geladeira.

9. Receita de molho de maionese de pimenta caseiro light

Molho de pimenta com maionese

Ingredientes:

Modo de preparo:

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  1. Para começar, coloque o leite, a salsinha, o orégano e um pouco de sal no liquidificador. Bata tudo até obter uma mistura homogênea;
  2. Em seguida, adicione o azeite e bata até a mistura atingir a consistência de maionese;
  3. Então, acrescente as pimentas e bata até obter um molho homogêneo. Armazene na geladeira por até 5 dias.

O que você achou dessas receitas de molho de pimenta caseiro? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “9 receitas de molho de pimenta caseiro – Light e saudável”

  1. Bom dia,Dra.Patricia, gostei muito e vou fazer a primeira opção, obrigado.

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