Quem é fã de pimenta sabe a diferença que um molho de pimenta faz em um prato, não é mesmo? Ele ajuda a aguçar o paladar e realçar o sabor daquilo que estamos comendo. Mas você sabia que um molho de pimenta caseiro também pode fazer bem para saúde?
Como ela é um alimento termogênico, a ingestão da pimenta ajuda a acelerar o metabolismo, o que beneficia o processo digestivo e a quebra das gorduras consumidas. Além disso, a pimenta possui uma substância chamada capsaicina que possui efeito anti-inflamatório e antioxidante.
Então, que tal aumentar o consumo de pimenta no nosso dia-a-dia? Para te incentivar a fazer isso de forma saudável, reunimos algumas receitas de molho de pimenta caseiro light. Afinal, se for para consumir um molhinho, por que não fazermos nós mesmo? O molho caseiro é mais saudável, pois é livre de conservantes e por ser fresco possui muito mais sabor!
E, em se tratando de pimenta, o molho de pimenta caseiro possui outra vantagem: podemos adequar a intensidade do ardor ao nosso paladar! Confira abaixo a nossa lista de 9 receitas de molho de pimenta caseiro light e saudáveis.
Índice deste artigo:
1. Receita de molho de pimenta caseiro light
Ingredientes:
- 2 pimentas dedo de moça;
- 4 colheres de extrato de tomate;
- 120ml de vinagre branco;
- 120ml de azeite;
- 1 dente de alho;
- ½ cebola;
- 1 colher de orégano;
- 1 colher de chá de açúcar;
- Canela em pó;
- Cravo da índia em pó;
- Sal
Modo de preparo:
Coloque as pimentas sem semente no liquidificador com o restante dos ingredientes. Coloque uma pitada de canela e cravo e sal a gosto. Bata bem até o molho ficar cremoso e homogêneo. Mantenha na geladeira em recipiente com tampa por até 7 dias.
2. Receita de molho de pimenta caseiro termogênico
Ingredientes:
- Pimenta malagueta;
- Vinagre;
- Cebola.
Modo termogênico:
Retire o talo das pimentas e coloque no liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata bem e seu molho estará pronto. Ajuste a quantidade de cada ingrediente de acordo com o ardor que deseja para o molho.
3. Receita de molho de pimenta baiano caseiro e light
Ingredientes:
- 10 pimentas dedo de moça;
- 4 pimentas malagueta;
- 8 pimentas de cheiro;
- 1 xícara de azeite;
- ½ xícara de dendê;
- 1 cebola pequena;
- 3 dentes de alho.
Modo de preparo:
Retire as sementes das pimentas dedo de moça de acordo com quão picante você gosta (menos sementes, ardor menor). Pique as pimentas e refogue com o alho e acebola no azeite. Quando as pimentas amolecerem, adicione o dendê e mexa bem. Leve ao liquidificador e bata.
4. Receita de molho de pimenta caseiro agridoce
Ingredientes:
- 2 pimentas dedo de moça;
- 30ml de vodka ou cachaça;
- 250 ml de água
- 2 colheres de açúcar demerara;
- Páprica doce;
- Sal.
Modo de preparo:
Retire as sementes da pimenta e pique em pedaços pequenos. Coloque em uma panela, adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo médio até o líquido reduzir e engrossar.Mantenha na geladeira por até 5 dias.
5. Receita de molho de pimenta mexicano light
Ingredientes:
- 18 pimentas malaguetas;
- 6 pimentas jalapeño;
- 250ml de vinagre;
- 250 ml e água;
- 240ml de azeite;
- 1 cebola;
- 6 dentes de alho.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Coloque as pimentas e deixe refogar por alguns minutos. Acrescente a água e cozinhe até as pimentas amaciarem. Espere esfriar e coloque no liquidificador com o vinagre e o açúcar. Bata até o molho ficar homogêneo.
6. Receita de molho chipotle caseiro light
Ingredientes:
- 1 colher de pimenta caiena;
- ½ xícara de iogurte natural
- ½ xícara de maionese light
- Metade de um limão;
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 colher de chá de açúcar;
- Coentro picado;
- Cominho em pó.
Ingredientes:
Esprema o suco do limão e coloque no liquidificador junto com o restante dos ingredientes. Bata bem e pronto!
7. Receita de molho de pimenta biquinho caseiro light
Ingredientes:
- 450g de pimenta biquinho em conversa;
- 160ml de água;
- 60g de açúcar mascavo;
- 4 colheres de azeite;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- Orégano;
- Sal.
Modo de preparo:
Bata as pimentas no liquidificador com 3 colheres do vinagre da conserva e a água. Bata até virar um purê. Pique a cebola e o alho e refogue com um pouco de azeite. Acrescente o purê de pimenta, o açúcar, orégano e as duas folhos de louro. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, com a panela semi tampada até engrossar e ficar com a consistência parecida com a de molho de tomate. Desligue o fogo e quando o molho estiver morno, bata no liquidificador novamente. Coe bem, retirando o máximo de líquido que conseguir da polpa. Acerte o sal, coloque em um recipiente e armazene na geladeira.
8. Receita de molho de pimenta caseiro tipo tabasco
Ingredientes:
- 300g de pimenta malagueta;
- 1l de vinagre de vinho branco;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- 3 colheres de sal;
- 1 colher de noz moscada em pó.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até chegar a uma consistência cremosa e homogênea. Peneire o molho e mantenha na geladeira.
9. Receita de molho de maionese de pimenta caseiro light
Ingredientes:
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 colher pimenta biquinho;
- 1 xícara de leite desnatado;
- Salsinha;
- Orégano;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Coloque o leite, a salsinha, o orégano e um pouco de sal no liquidificador. Bata tudo no liquidificador e quando a mistura ficar homogênea, vá adicionando o azeite até chegar à consistência de maionese. Acrescente as pimentas e bata para incorporar à maionese. Guarde na geladeira por até 5 dias.
Bom dia,Dra.Patricia, gostei muito e vou fazer a primeira opção, obrigado.