A escarola, apesar de ser um vegetal não tão conhecido, é uma excelente fonte de diversos nutrientes, que trazem inúmeros benefícios para a saúde e a boa forma.
Então, vamos conhecer a seguir todas as suas propriedades, além de descobrir formas de incluir esse alimento no cardápio.
Benefícios da escarola
A escarola é um vegetal folhoso rico em diversos nutrientes, que pode, quando incluída em uma alimentação equilibrada, contribuir para melhorias na saúde e na boa forma.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 16 kcal |
Carboidratos | 2,74 g |
Proteína | 1,54 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 1,86 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Além disso, a escarola é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, prebióticas e antioxidantes, como veremos a seguir.
1. Auxílio ao emagrecimento
Apesar de nutritiva e rica em fibras, a escarola é um alimento com pouquíssimas calorias: apenas 16 kcal para cada 100 g.
Além do mais, contém poucos carboidratos, zero colesterol e praticamente nada de gorduras.
Isso faz dela uma ótima aliada para quem precisa perder peso, principalmente em dietas com restrição de carboidratos.
2. Saúde gestacional
A escarola é uma boa fonte de ácido fólico, um nutriente essencial para a formação dos bebês durante a gravidez.
Assim, o consumo regular de escarola contribui para a prevenção de problemas congênitos, principalmente no cérebro e coluna dos bebês.
3. Fonte de vitamina K
Assim como outros vegetais verdes, a escarola é uma excelente fonte de vitamina K. Este nutriente é importante para equilibrar a coagulação sanguínea, além de contribuir para a saúde dos ossos.
4. Fonte de manganês
Outro benefício da escarola é a sua quantidade de manganês, um mineral essencial que participa da produção de hormônios e do funcionamento do sistema nervoso.
5. Ação antioxidante
A escarola possui grande quantidade de antioxidantes, como os carotenoides, que combatem a ação dos radicais livres, e assim auxiliam na prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
- Inflamações e doenças autoimunes: Esse efeito se deve a uma melhor regulação do sistema imunológico promovida pelos antioxidantes. Desta forma, o consumo de vegetais ricos nesses fitonutrientes pode ajudar na prevenção de inflamações;
- Problemas oculares: Os carotenoides presentes na escarola contribuem para a prevenção de problemas como a catarata e a degeneração macular, que têm como principal causa o acúmulo de radicais livres;
- Envelhecimento precoce: A pele é um dos órgãos mais sensíveis à ação dos radicais livres, e os efeitos são vistos na forma de rugas, marcas de expressão e outros sinais de envelhecimento. Mas os antioxidantes podem ser bons aliados para amenizar esses efeitos, mantendo a pele com a aparência mais jovem por um tempo maior.
6. Saúde do coração
A escarola, quando consumida de forma regular e acompanhada de uma alimentação equilibrada, pode ser uma excelente aliada da saúde do coração.
Isso acontece porque ela é rica em nutrientes que ajudam a reduzir as taxas de colesterol ruim, o LDL, como as fibras e os antioxidantes.
Além disso, a escarola é rica em potássio, um mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos, ajudando assim na redução da pressão arterial.
7. Saúde digestiva
A inulina é uma fibra, com ação prebiótica, que favorece o desenvolvimento da flora intestinal.
Por sua vez, a flora intestinal auxilia o processo de digestão e absorção de diversos nutrientes, além de regular o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora de problemas inflamatórios e autoimunes.
Além disso, a inulina ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, uma vez que ela controla a absorção de carboidratos. Assim, ela pode ajudar pessoas com diabetes ou que precisem, por algum outro motivo, controlar melhor a glicemia.
8. Alívio à prisão de ventre
Por ser fonte de fibras alimentares, principalmente as insolúveis, a escarola pode ser um ótimo remédio para a constipação intestinal.
Mas é importante manter um consumo adequado de água, uma vez que as fibras, quando não hidratadas, podem causar constipação, ao invés de tratá-la.
Receita de escarola refogada
Ingredientes:
- 1 maço de escarola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as folhas de escarola e seque bem;
- Depois, fatie as folhas e amasse os dentes de alho;
- Então, em uma frigideira grande já aquecida, coloque o azeite e o alho, e mexa por dois minutos;
- Por fim, acrescente a escarola e refogue por cerca de dois minutos.
Atenção: Acrescente o sal aos poucos, pois a escarola perde volume durante o preparo.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de folhas de escarola cruas.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Calorias | 16 kcal |
Carboidratos | 2,74 g |
Proteína | 1,54 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibra alimentar | 1,86 g |
Gorduras saturadas | 0,07 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,01 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,13 g |
Ferro | 0,74 mg |
Sódio | 19,7 mg |
Magnésio | 13,4 mg |
Fósforo | 25,1 mg |
Potássio | 281 mg |
Zinco | 0,71 mg |
Cobre | 0,09 mg |
Selênio | 0,18 mcg |
Vitamina A (RE) | 379 mcg |
Vitamina A (RAE) | 189 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,66 mg |
Tiamina | 0,07 mg |
Riboflavina | 0,07 mg |
Niacina | 0,36 mg |
Vitamina B6 | 0,02 mg |
Vitamina C | 5,82 mg |
Equivalente de folato | 127 mcg |
Adoro escarola,como cria refogada.agora vou comer mais ainda e.vou divulgar os benefícios precisamos repassar boas informações
Consumo escarola quase que diariamente
Gostei de saber quão maravilhosa ela é.
À Dra Patrícia Leite meus agradecimentos pelas informações.
Adorei conhecer os benefícios da escarola achei que foi ótima para meu intestino que é preguiçoso
Contribui o funcionamento intestinal rico em clorofila Pode ser consumida crua ou cozida
Se deixar como um pé por dia!!!kkkk!!!!
Maravilhoso, não imaginava quão rica essa hortaliça possuia de nutrientes já fazia parte da minha alimentação,agora vou passar a consumir todos os dias.
informações muito importante gostei muito, obrigada.
Ótima estas informações, não sabia que tinha tantos nutrientes, vou continuar colocando a escarola na minha dieta
Que boas estas informações ,gostei muito.
Que boas estas iformações gostei muito
Já dou adpta da escarola. Agora vou comer muito mais…
Gente a Escarola é mesmo muitíssimo benéfica… Para o estômago então.. Nem se fala… Amoooooo
Vou adicionar com mais frequência em minha dieta alimentar…. Excelente todo o universo de benefícios apresentados…
Já consumo essa hortaliça a algum tempo e observei o quanto me faz bem para a prisão de ventre. #ameiamatéria.
Já gostava muto da hortaliça, agora então ela fará parte integrante na minha dieta. Tinha uma tartaruga que não dispensava umas folhas de escarola. Corrigindo uma jabuti piranga e não tartaruga.
Excelente, necessária e funcional à saúde. A partir de hoje em meu prato não irá mais faltar.
Amei saber dos benefícios da escarola.Vou comprar sempre que puder.Ja que sou diabética .
Vou com certeza.