Quando ouvimos falar ou vemos nas prateleiras de supermercados os produtos integrais, é normal acharmos que eles são mais saudáveis. Mas será que isso é verdade? Será que o macarrão integral engorda ou emagrece?
Portanto veja a seguir uma análise completa sobre tudo o que envolve o macarrão integral.
Macarrão integral versus macarrão normal
Enquanto o macarrão tradicional é produzido a partir da farinha de trigo refinada, a versão integral da massa é feita com o trigo integral moído, o que mantém as suas propriedades nutricionais. O resultado disso é que o macarrão integral tem mais fibras.
Macarrão de trigo, integral, cozido, sem sal
Calorias | 123 kcal |
Carboidratos | 26,4 g |
Proteína | 4,9 g |
Gorduras | 0,56 g |
Fibra alimentar | 3,51 g |
Macarrão de trigo, tradicional, cozido, sem sal
Calorias | 125 kcal |
Carboidratos | 27 g |
Proteína | 3,56 g |
Gorduras | 0,57 g |
Fibra alimentar | 0,91 g |
As calorias do macarrão integral
Em geral, o macarrão integral tem quase a mesma quantidade de calorias que a versão tradicional.
Sendo assim, se o seu objetivo for perder peso, substituir o macarrão integral pelo normal nas refeições não fará muita diferença, já que a diminuição calórica não é significativa.
No entanto, o que pode aumentar muito as calorias são os molhos que colocamos sobre o macarrão. Para não ter esse problema, opte sempre por receitas de molho low carb, que não vão aumentar muito o valor calórico do alimento.
As fibras do macarrão integral
Em geral, o macarrão integral tem o dobro de fibras do que o macarrão tradicional.
Isso ajuda a manter a boa forma, pois esse nutriente promove a sensação de saciedade no organismo e ajuda a diminuir os picos de insulina, algo que contribui para o aumento de apetite e, consequentemente, ganho de peso.
Os carboidratos do macarrão integral
Os carboidratos são importantes para o organismo por ser fonte de energia. Mas, se consumidos em excesso, eles podem ser armazenados no corpo em forma de gordura.
100 gramas de macarrão integral cozido tem 26,4 g de carboidratos, esse valor é praticamente o mesmo do que a versão tradicional, que tem 27 g de carboidratos. Mas apesar disso, o tipo de carboidrato faz uma grande diferença.
Existem dois tipos de carboidratos: os simples e os complexos. Os simples são digeridos rapidamente pelo organismo e logo se transformam em energia. Entretanto, essa rapidez pode trazer problemas, já que não sacia a fome por muito tempo, e dessa maneira, o apetite volta rápido.
Já os carboidratos complexos, dos quais o macarrão integral faz parte, demoram mais tempo para ser absorvidos. Dessa forma, fornecem uma energia mais equilibrada e de modo constante.
Assim, eles oferecem uma saciedade maior do que os carboidratos simples, e devem ser priorizados na dieta de quem deseja emagrecer ou manter a boa forma.
O índice glicêmico do macarrão integral
Outro dado importante em relação aos carboidratos é o índice glicêmico. Quando mais alto é este índice glicêmico, maior é a velocidade em que os carboidratos são convertidos em açúcar (glicose) na corrente sanguínea.
De forma inversa, um baixo índice glicêmico indica que o carboidrato do alimento é digerido mais lentamente, mantendo controlado o nível de açúcar no sangue.
E o que é melhor, que o índice glicêmico seja mais alto ou mais baixo?
Um índice glicêmico baixo é melhor para quem não quer engordar, pois, quando os níveis de açúcar no sangue sobem muito depressa, o pâncreas libera quantidades altas de insulina, que também é responsável por armazenar gordura no corpo, estimulando assim o ganho de peso.
Os valores que medem o índice glicêmico vão de 0 a 100, sendo 0 a 50 para o baixo, 50 a 70 para o médio e 70 a 100 para o alto.
O macarrão integral possui um índice glicêmico médio. Dessa forma, ele não estimula o ganho de peso, se consumido em moderação. Veja aqui o índice glicêmico de vários alimentos.
Como o macarrão integral pode fazer engordar?
Quase todo alimento consumido em excesso pode te fazer engordar. O macarrão integral também, principalmente se for acompanhado de molhos gordurosos, como o molho branco, feito com creme de leite.
Entretanto, se ele for consumido com moderação, sem o acompanhamento de molhos calóricos e de preferência com o acompanhamento de alimentos proteicos, ele pode sim ser um aliado no processo de emagrecimento.
Portanto opte sempre por receitas de molho low carb para macarrão, que irão te ajudar muito a não aumentar as calorias da sua refeição.
É por isso que a resposta para a pergunta se macarrão integral engorda pode ser positiva ou negativa: tudo dependerá da maneira que você o consome.
No entanto, nenhum alimento sozinho vai te fazer emagrecer. É preciso ter uma dieta saudável e equilibrada e também praticar atividades físicas regularmente.
Receitas com macarrão integral
Veja algumas receitas saudáveis com macarrão integral para você fazer no seu dia a dia:
- Macarrão de abobrinha low carb;
- Macarrão low carb;
- Saladas de macarrão com atum light;
- Salada de macarrão integral.
Veja no vídeo abaixo mais informações sobre o macarrão integral.
Gostou das dicas?
Fontes e Referências adicionais
- Liu, Rui Hai. “Whole grain phytochemicals and health.” Journal of Cereal Science 46.3 (2007): 207-219.
- Ye, Eva Qing, et al. “Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain.” The Journal of nutrition 142.7 (2012): 1304-1313.
- Harland, Janice I., and Lynne E. Garton. “Whole-grain intake as a marker of healthy body weight and adiposity.” Public Health Nutrition 11.06 (2008): 554-563.
- Melanson, Kathleen J., et al. “Consumption of whole-grain cereals during weight loss: effects on dietary quality, dietary fiber, magnesium, vitamin B-6, and obesity.” Journal of the American Dietetic Association 106.9 (2006): 1380-1388.
Fontes e Referências adicionais
- Liu, Rui Hai. “Whole grain phytochemicals and health.” Journal of Cereal Science 46.3 (2007): 207-219.
- Ye, Eva Qing, et al. “Greater whole-grain intake is associated with lower risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and weight gain.” The Journal of nutrition 142.7 (2012): 1304-1313.
- Harland, Janice I., and Lynne E. Garton. “Whole-grain intake as a marker of healthy body weight and adiposity.” Public Health Nutrition 11.06 (2008): 554-563.
- Melanson, Kathleen J., et al. “Consumption of whole-grain cereals during weight loss: effects on dietary quality, dietary fiber, magnesium, vitamin B-6, and obesity.” Journal of the American Dietetic Association 106.9 (2006): 1380-1388.
Aqui na minha é só eu que consome produtos integrais, resolvi fazer esta opção, mas no começo demorei acostumar com o sabor hoje já se tornou um hábito natural.
Valeu pelo artigo muito bom.
Sou mulher deficiente e gorda preciso da vossa ajuda. Preciso emagrecer.
Comece vendo as dicas aqui: https://www.mundoboaforma.com.br/dieta/dicas-para-emagrecer/