10 receitas de Salada de Chuchu

Especialista da área:
atualizado em 17/03/2021

O chuchu é um legume que as pessoas amam ou odeiam. Os que amam se beneficiam de suas propriedades, já que ele é rico em vitaminas A, C e do complexo B, bem como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e outros minerais. Uma das formas mais simples e deliciosas de consumir esse legume é preparando uma salada de chuchu.

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Além disso, o chuchu tem propriedades antioxidantes, é diurético, fortifica os ossos, fortalece o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce, facilita o trânsito intestinal, ajuda a acelerar metabolismo e ainda contribui para deixar cabelos e pele mais bonitos.

Com poucos ingredientes pode-se fazer uma salada de chuchu saborosa, basta escolher os temperos certos. Confira as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de salada de chuchu simples

salada de chuchu simples

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, descasque os chuchus e lave na água corrente;
  2. Em seguida, corte o legume no meio e retire as sementes;
  3. Então, corte em fatias finas no sentido do comprimento e leve ao fogo numa panela com água, sal e uma colher de sopa de suco de limão para cozinhar;
  4. Quando o chuchu estiver macio, escorra a água e tempere com sal, limão e azeite de oliva;
  5. Depois, adicione a cebola fatiada e a salsinha e sirva como acompanhamento.

2. Receita de salada de chuchu com cenoura

Ingredientes:

  • 4 chuchus médios;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • Água para cozimento;
  • ½ xícara de chá de salsinha picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, lave bem a casca o chuchu e coloque junto da cenoura para cozinhar na água por cerca de 15 minutos no fogo médio, ou até ficar macio;
  2. Em seguida, retire os chuchus da panela, descasque-os e tire o miolo;
  3. Então, corte os chuchus em fatias finas. Retire a cenoura da panela e corte-a como preferir;
  4. Depois, coloque os vegetais em uma saladeira e acrescente a salsinha, o suco de limão, o azeite, o sal e misture. Sirva essa salada enquanto ela estiver morna.

3. Receita de salada de chuchu com tomate

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave e descasque os chuchus. Corte-os ao meio e retire a parte branca;
  2. Em seguida, cozinhe em água fervente com sal por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macios;
  3. Quando estiverem prontos, escorra a água, espere esfriar e pique;
  4. Então, coloque o sal, a pimenta, a mostarda, o azeite e o vinagre em uma saladeira e misture tudo até que todos os ingredientes estejam incorporados;
  5. Depois, coloque os chuchus, os tomates picados e a cebola. Finalize com azeitonas pretas e sirva.

4. Receita de salada de chuchu com pimentão

salada de chuchu com pimentão

Ingredientes:

  • 2 chuchus grandes cozidos;
  • ½ cebola roxa pequena;
  • Fatias de pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 4 colheres de sopa de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e cozinhe os chuchus em uma panela com água e sal;
  2. Quando eles estiverem cozidos, escorra a água e espere esfriar;
  3. Então, pique a cebola roxa e fatie os pimentões. Corte o chuchu cozido em fatias finas;
  4. Em seguida, coloque o chuchu em uma saladeira e misture a cebola e o pimentão fatiado. Adicione a salsa e a cebolinha picada, e tempere com vinagre de maçã e maionese. Prove para saber se o sabor está bom, caso contrário, acerte os temperos;
  5. Depois, leve à geladeira por 15 a 20 minutos e sirva.

5. Receita de salada de chuchu com camarão

Ingredientes:

Salada

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  • 3 xícaras de chá de cenoura cortada em fatias;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de chá de tomate picado;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 6 xícaras de chá de chuchus cortado em tiras;
  • 2 xícaras de chá de cebola em fatias;
  • 250 gramas de kani;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Camarão

  • ½ quilo de camarão;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o camarão com os ingredientes e salteando-os em uma frigideira antiaderente e quente com um pouco de azeite. Reserve;
  2. Em seguida, misture todos os ingredientes da salada, adicione os camarões e sirva.

6. Receita de salada de chuchu com ovo

Ingredientes:

  • 2 chuchus médios cortados em cubinhos;
  • ½ cebola cortada em cubinhos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • ½ copo de água;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 4 ovos cozidos.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, cozinhe os ovos por 12 minutos ou até que estejam cozidos por dentro;
  2. Quando estiverem prontos, descasque os ovos e reserve;
  3. Em seguida, em uma panela untada com azeite em fogo médio, refogue a cebola e o alho, adicione o chuchu em cubos e misture tudo;
  4. Então, coloque mais água para o chuchu cozinhar e tempere com sal e pimenta do reino. Tampe a panela por 3 minutos e deixe cozinhando em fogo baixo;
  5. Quando chuchu estiver macio, desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar;
  6. Depois, corte os ovos em pedaços ou fatias e misture ao chuchu. Tempere com azeite, vinagre, salsinha e cebolinha e sirva.

7. Receita de salada de chuchu com couve-flor

salada de chuchu com couve-flor

Ingredientes:

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  • 1 buquê médio de couve-flor;
  • 1 chuchu cozido e picado em cubos;
  • ½ cenoura em cubos;
  • ¼ de cebola picada;
  • 1 colher de café de azeite;
  • 1 colher de café de chia (opcional).

Modo de preparo:

  1. Primeiro, tire a casca de cenoura e corte-a em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes;
  2. Em seguida, corte os buquês de couve-flor e pique a cebola;
  3. Então, doure alho e cebola em uma frigideira com azeite e tempere com sal. Misture a cenoura, em seguida o chuchu e a couve-flor e deixe refogar;
  4. Depois, adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhar. Quando estiverem al dente, adicione chia e sirva.

8. Receita de salada de chuchu com vagem

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande descascado;
  • Vagens cozidas a gosto;
  • 1 cebola roxa;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Vinagre tinto a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave bem, descasque e cozinhe o chuchu em uma panela com água e sal. Cozinhe as vagens também em água e sal em outra panela, pois os legumes têm tempo diferente de cozimento;
  2.  Quando estiverem ambos al dente, escorra a água de cada panela e reserve;
  3. Em seguida, corte a cebola roxa em rodelas. Corte o chuchu cozido em cubinhos e corte as vagens em dois pedaços;
  4. Então, coloque os ingredientes em uma saladeira. Tempere a seu gosto com vinagre, sal, pimenta, azeite e leve para gelar por pelo menos 15 minutos antes de servir. Adicione salsinha e sirva.

9. Receita de salada de chuchu com brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 chuchu cozido e picado em cubos;
  • ½ cenoura em cubos;
  • ¼ de cebola picada;
  • Azeite a gosto para temperar;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Primeiro, descasque e corte a cenoura em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes. Corte o brócolis e pique a cebola;
  2. Em seguida, doure alho e cebola em uma frigideira com azeite e tempere com sal;
  3. Então, misture a cenoura, seguida pelo chuchu e o brócolis e deixe refogar. Adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhando;
  4. Quando estiverem al dente, sirva temperando com sal e pimenta.

10. Receita de salada de chuchu com abobrinha

salada de chuchu com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 chuchu;
  • 1 abobrinha verde descascada e picada;
  • ⅓ de cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e pique o chuchu sem as sementes. Lave e descasque a abobrinha e pique também em cubos;
  2. Em seguida, em uma panela com azeite adicione o alho picado, a cebola e deixe dourar. Acrescente os legumes picados e uma pitada de sal e deixe refogar;
  3. Quando estiverem macios, coloque um pouco de água, misture e diminua o fogo, e tampe a panela até que comece a evaporar. Assim que os legumes estiverem al dente, desligue o fogo e reserve;
  4. Então, na hora de servir acrescente o cheiro verde picado.

O que você achou dessas receitas de salada de chuchu? Qual delas pretende fazer para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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