10 Receitas de Salada de Chuchu

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

O chuchu é um legume que ou as pessoas amam ou odeiam por seu sabor bem específico. Os que amam se beneficiam de suas propriedades, pois o chuchu é rico em vitamina A, C e B, bem como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e outros minerais.

Tem propriedades antioxidantes, é diurético, por ter grande quantidade de água, ajuda a combater a depressão, fortalece os ossos, fortalece o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce, facilita o trânsito intestinal, ajuda a acelerar metabolismo e ainda contribui para deixar cabelos e pele mais bonitos.

Pode ser preparado em receitas variadas, mas uma das mais simples e deliciosas é a salada de chuchu. Poucos ingredientes podem tornar essa receita saborosa, basta escolher os temperos certos. Acompanhe as receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de salada de chuchu simples

Ingredientes:

  • 2 chuchus cortados em fatias;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola fatiada;
  • azeite de oliva a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Descasque os chuchus e lave na água corrente. Corte ao meio e retire as sementes. Corte em fatias finas no sentido do comprimento e leve ao fogo numa panela com água, sal e uma colher de sopa de suco de limão para cozinhar. Quando estiver macia, escorra e ainda quente tempere com sal, limão e azeite de oliva. Adicione a cebola fatiada, salsinha e sirva como acompanhamento.

2. Receita de salada de chuchu com cenoura

Ingredientes:

  • 4 chuchus médios;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • água para cozimento;
  • ½ xícara de chá de salsinha picada;
  • suco de 1 limão;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a casca o chuchu e coloque para cozinhar na água com a cenoura por cerca de 15 minutos no fogo médio ou até ficar macio. Retire os chuchus da panela, descasque-os e retire o miolo. Corte os chuchus em fatias finas, escorra a cenoura e misture tudo numa saladeira. Acrescente a salsinha, o suco de limão, o azeite, o sal e misture. Sirva morno.

3. Receita de salada de chuchu com tomate

Ingredientes:

  • 3 chuchus;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 tomates médios picados (sem pele e sementes);
  • 1 cebola picada;
  • azeitonas pretas a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque os chuchus, corte ao meio e retire a parte branca do meio. Cozinhe em água fervente com sal até que fiquem macios por cerca de 20 minutos. Escorra, deixe esfriar e pique. Numa saladeira, coloque o sal, a pimenta, a mostarda e o vinagre. Bata tudo com um garfo até incorporar. Acrescente o azeite batendo sempre. Coloque os chuchus e tomates picados e a cebola. Finalize com azeitonas pretas e sirva.

4. Receita de salada de chuchu com pimentão

Ingredientes:

  • 2 chuchus grandes cozidos;
  • 1/2 cebola roxa pequena;
  • fatias de pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 4 colheres de sopa de maionese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece lavando, descascando e cozinhando os chuchus em água e sal. Escorra quando estiverem cozidos e deixe esfriar. Pique a cebola roxa e fatie os pimentões. Corte o chuchu cozido em fatias finas. Disponha em uma saladeira e misture a cebola e o pimentão fatiado. Adicione a salsa e a cebolinha picada, e tempere com vinagre de maçã e maionese. Prove para saber se está agradável, caso contrário, acerte temperos. Leve a geladeira por 15 a 20 minutos e sirva.

5. Receita de salada de chuchu com camarão

Ingredientes:

Salada

  • 3 xícara de chá de cenoura cortada em fatias;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara de chá de tomate picado;
  • cheiro verde a gosto;
  • 6 xícaras de chá de chuchus cortado em tiras;
  • 2 xícaras de chá de cebola em fatias;
  • 250 gramas de kani;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Camarão

  • ½ quilo de camarão;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • suco de ½ limão;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Comece temperando o camarão com os ingredientes e salteando em uma frigideira anti-aderente e quente com um pouco de azeite. Reserve. Misture todos os ingredientes da salada, incorpore os camarões e sirva.

6. Receita de salada de chuchu com ovo

Ingredientes:

  • 2 chuchus médios cortados em cubinhos;
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 1/2 copo de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 4 ovos cozidos.

Modo de preparo:

Em uma panela com água, cozinhe os ovos por 12 minutos ou até cozinhar por dentro. Descasque o ovo e reserve. Em fogo médio, coloque o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho, adicione o chuchu em cubos e misture tudo. Adicione a água para o chuchu cozinhar e tempere com sal e pimenta do reino. Tampe a panela por 3 minutos e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando chuchu estiver macio, desligue. Escorra e reserve até esfriar. Corte os ovos em pedaços ou fatias e misture ao chuchu. Tempere com azeite, vinagre, salsinha e cebolinha e sirva.

7. Receita de salada de chuchu com couve-flor

Ingredientes:

  • 1 buquê médio de couve-flor;
  • 1 chuchu cozido e picado em cubos;
  • 1/2 cenoura em cubos;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 1 colher de café de azeite;
  • 1 colher de café de chia (opcional).

Modo de preparo:

Tire a casca de cenoura e corte em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes. Corte os buquês de couve-flor e pique a cebola. Em uma frigideira com azeite doure alho e cebola e tempere com sal. Misture a cenoura, em seguida chuchu e couve-flor e deixe refogar. Adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhar. Quando estiverem al dente, adicione chia e sirva.

8. Receita de salada de chuchu com vagem

Ingredientes:

  • 1 chuchu grande descascado;
  • vagens cozidas a gosto;
  • 1 cebola roxa;
  • salsinha picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre tinto a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem, descasque e cozinhe o chuchu em uma panela com água e sal. Cozinhe as vagens também em água e sal em outra panela, pois os legumes tem tempo diferente de cozimento. Quando estiverem ambos al dente, escorra e reserve. Corte a cebola roxa em rodelas. Corte o chuchu cozido em cubinhos e corte as vagens em dois pedaços. Disponha em uma saladeira. Tempere a seu gosto com vinagre, sal, pimenta, azeite e leve para gelar por pelo menos 15 minutos antes de servir. Adicione salsinha e sirva.

9. Receita de salada de chuchu com brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 chuchu cozido e picado em cubos;
  • 1/2 cenoura em cubos;
  • 1/4 de cebola picada;
  • azeite a gosto para temperar;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Tire a casca de cenoura e corte em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes. Corte o brócolis e pique a cebola. Em uma frigideira com azeite doure alho e cebola e tempere com sal. Misture a cenoura, em seguida chuchu e brócolis e deixe refogar. Adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhar. Quando estiverem al dente sirva temperando com sal e pimenta.

10. Receita de salada de chuchu com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 chuchu;
  • 1 abobrinha verde descascada e picada;
  • 1/3 de cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave, descasque e pique o chuchu sem as sementes. Lave e descasque a abobrinha e pique também em cubos. Em uma panela com azeite adicione o alho picado, a cebola e deixe dourar. Acrescente os legumes picados e uma pitada de sal e deixe refogar. Quando estiverem macios coloque um pouco de água, misture e diminua o fogo e tampe a panela até que comece a evaporar. Quando estiverem al dente, reserve. Na hora de servir acrescente o cheiro verde picado. Sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de chuchu que separamos acima? Qual delas pretende fazer para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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