O chuchu é um legume que as pessoas amam ou odeiam. Os que amam se beneficiam de suas propriedades, já que ele é rico em vitaminas A, C e do complexo B, bem como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e outros minerais. Uma das formas mais simples e deliciosas de consumir esse legume é preparando uma salada de chuchu.
Além disso, o chuchu tem propriedades antioxidantes, é diurético, fortifica os ossos, fortalece o sistema imunológico, combate o envelhecimento precoce, facilita o trânsito intestinal, ajuda a acelerar metabolismo e ainda contribui para deixar cabelos e pele mais bonitos.
- Veja também: Benefícios do chuchu para a saúde e boa forma.
Com poucos ingredientes pode-se fazer uma salada de chuchu saborosa, basta escolher os temperos certos. Confira as receitas abaixo e bom apetite!
1. Receita de salada de chuchu simples
Ingredientes:
- 2 chuchus cortados em fatias;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- 1 cebola fatiada;
- Azeite de oliva a gosto;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque os chuchus e lave na água corrente;
- Em seguida, corte o legume no meio e retire as sementes;
- Então, corte em fatias finas no sentido do comprimento e leve ao fogo numa panela com água, sal e uma colher de sopa de suco de limão para cozinhar;
- Quando o chuchu estiver macio, escorra a água e tempere com sal, limão e azeite de oliva;
- Depois, adicione a cebola fatiada e a salsinha e sirva como acompanhamento.
2. Receita de salada de chuchu com cenoura
Ingredientes:
- 4 chuchus médios;
- 1 cenoura cortada em rodelas;
- Água para cozimento;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Suco de 1 limão;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem a casca o chuchu e coloque junto da cenoura para cozinhar na água por cerca de 15 minutos no fogo médio, ou até ficar macio;
- Em seguida, retire os chuchus da panela, descasque-os e tire o miolo;
- Então, corte os chuchus em fatias finas. Retire a cenoura da panela e corte-a como preferir;
- Depois, coloque os vegetais em uma saladeira e acrescente a salsinha, o suco de limão, o azeite, o sal e misture. Sirva essa salada enquanto ela estiver morna.
3. Receita de salada de chuchu com tomate
Ingredientes:
- 3 chuchus;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- ½ colher de chá de mostarda;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 tomates médios picados (sem pele e sementes);
- 1 cebola picada;
- Azeitonas pretas a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave e descasque os chuchus. Corte-os ao meio e retire a parte branca;
- Em seguida, cozinhe em água fervente com sal por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macios;
- Quando estiverem prontos, escorra a água, espere esfriar e pique;
- Então, coloque o sal, a pimenta, a mostarda, o azeite e o vinagre em uma saladeira e misture tudo até que todos os ingredientes estejam incorporados;
- Depois, coloque os chuchus, os tomates picados e a cebola. Finalize com azeitonas pretas e sirva.
4. Receita de salada de chuchu com pimentão
Ingredientes:
- 2 chuchus grandes cozidos;
- ½ cebola roxa pequena;
- Fatias de pimentão vermelho;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 4 colheres de sopa de maionese light;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e cozinhe os chuchus em uma panela com água e sal;
- Quando eles estiverem cozidos, escorra a água e espere esfriar;
- Então, pique a cebola roxa e fatie os pimentões. Corte o chuchu cozido em fatias finas;
- Em seguida, coloque o chuchu em uma saladeira e misture a cebola e o pimentão fatiado. Adicione a salsa e a cebolinha picada, e tempere com vinagre de maçã e maionese. Prove para saber se o sabor está bom, caso contrário, acerte os temperos;
- Depois, leve à geladeira por 15 a 20 minutos e sirva.
5. Receita de salada de chuchu com camarão
Ingredientes:
Salada
- 3 xícaras de chá de cenoura cortada em fatias;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- Cheiro verde a gosto;
- 6 xícaras de chá de chuchus cortado em tiras;
- 2 xícaras de chá de cebola em fatias;
- 250 gramas de kani;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Camarão
- ½ quilo de camarão;
- 1 colher de chá de raspas de limão;
- Suco de ½ limão;
- 1 dente de alho amassado;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Comece temperando o camarão com os ingredientes e salteando-os em uma frigideira antiaderente e quente com um pouco de azeite. Reserve;
- Em seguida, misture todos os ingredientes da salada, adicione os camarões e sirva.
6. Receita de salada de chuchu com ovo
Ingredientes:
- 2 chuchus médios cortados em cubinhos;
- ½ cebola cortada em cubinhos;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher de azeite de oliva;
- ½ copo de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- 4 ovos cozidos.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe os ovos por 12 minutos ou até que estejam cozidos por dentro;
- Quando estiverem prontos, descasque os ovos e reserve;
- Em seguida, em uma panela untada com azeite em fogo médio, refogue a cebola e o alho, adicione o chuchu em cubos e misture tudo;
- Então, coloque mais água para o chuchu cozinhar e tempere com sal e pimenta do reino. Tampe a panela por 3 minutos e deixe cozinhando em fogo baixo;
- Quando chuchu estiver macio, desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar;
- Depois, corte os ovos em pedaços ou fatias e misture ao chuchu. Tempere com azeite, vinagre, salsinha e cebolinha e sirva.
7. Receita de salada de chuchu com couve-flor
Ingredientes:
- 1 buquê médio de couve-flor;
- 1 chuchu cozido e picado em cubos;
- ½ cenoura em cubos;
- ¼ de cebola picada;
- 1 colher de café de azeite;
- 1 colher de café de chia (opcional).
Modo de preparo:
- Primeiro, tire a casca de cenoura e corte-a em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes;
- Em seguida, corte os buquês de couve-flor e pique a cebola;
- Então, doure alho e cebola em uma frigideira com azeite e tempere com sal. Misture a cenoura, em seguida o chuchu e a couve-flor e deixe refogar;
- Depois, adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhar. Quando estiverem al dente, adicione chia e sirva.
8. Receita de salada de chuchu com vagem
Ingredientes:
- 1 chuchu grande descascado;
- Vagens cozidas a gosto;
- 1 cebola roxa;
- Salsinha picada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Vinagre tinto a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem, descasque e cozinhe o chuchu em uma panela com água e sal. Cozinhe as vagens também em água e sal em outra panela, pois os legumes têm tempo diferente de cozimento;
- Quando estiverem ambos al dente, escorra a água de cada panela e reserve;
- Em seguida, corte a cebola roxa em rodelas. Corte o chuchu cozido em cubinhos e corte as vagens em dois pedaços;
- Então, coloque os ingredientes em uma saladeira. Tempere a seu gosto com vinagre, sal, pimenta, azeite e leve para gelar por pelo menos 15 minutos antes de servir. Adicione salsinha e sirva.
9. Receita de salada de chuchu com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis;
- 1 chuchu cozido e picado em cubos;
- ½ cenoura em cubos;
- ¼ de cebola picada;
- Azeite a gosto para temperar;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e corte a cenoura em cubos. Faça o mesmo com o chuchu, retirando também as sementes. Corte o brócolis e pique a cebola;
- Em seguida, doure alho e cebola em uma frigideira com azeite e tempere com sal;
- Então, misture a cenoura, seguida pelo chuchu e o brócolis e deixe refogar. Adicione um pouco de água, tampe, diminua fogo e deixe cozinhando;
- Quando estiverem al dente, sirva temperando com sal e pimenta.
10. Receita de salada de chuchu com abobrinha
Ingredientes:
- 1 chuchu;
- 1 abobrinha verde descascada e picada;
- ⅓ de cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e pique o chuchu sem as sementes. Lave e descasque a abobrinha e pique também em cubos;
- Em seguida, em uma panela com azeite adicione o alho picado, a cebola e deixe dourar. Acrescente os legumes picados e uma pitada de sal e deixe refogar;
- Quando estiverem macios, coloque um pouco de água, misture e diminua o fogo, e tampe a panela até que comece a evaporar. Assim que os legumes estiverem al dente, desligue o fogo e reserve;
- Então, na hora de servir acrescente o cheiro verde picado.