O repolho é rico em sais minerais como cálcio, enxofre e ferro e, portanto, contribui para a saúde dos ossos e dos dentes. Além disso, também é uma ótima fonte de vitaminas. A melhor forma de consumir esse vegetal é preparando uma salada de repolho light.
Esse vegetal também possui substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a evitar tipos de câncer e outros problemas relacionados ao envelhecimento das células.
O repolho ainda pode ser usado para tratar casos de úlcera, náuseas, gota, reumatismo, problemas no fígado e digestão, dentre outras condições médicas.
Além disso, esse alimento possui poucas calorias e é rico em fibras, sendo assim muito utilizado por quem segue dietas restritivas para emagrecer.
- Veja também: Benefícios do repolho para a saúde e boa forma.
Apesar de apresenta um sabor leve, o repolho pode adquirir um odor forte ao ser cozido, devido à presença do enxofre. No entanto, esse cheiro é eliminado se você cozinhar esse vegetal sem tampar a panela.
O repolho pode ser consumido refogado ou cru e também pode ser combinado com diversos ingredientes. Confira abaixo as receitas de saladas de repolho light.
1. Receita de salada de repolho light tradicional
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de repolho cortado em tiras;
- 1 colher de sopa de açúcar light;
- ½ xícara de chá de vinagre branco;
- ½ colher de chá de mostarda em pó;
- 2 colheres de sopa de creme de leite light;
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte o repolho em tiras finas. Disponha numa saladeira para servir e reserve;
- Em seguida, coloque o açúcar, o vinagre, a pimenta, o sal e a mostarda uma panela e deixe ferver por 1 minuto ou tempo suficiente para virar uma espécie de calda;
- Então, retire essa mistura do fogo e use-a para regar o repolho. Acrescente o creme de leite e misture bem;
- Depois, leve para gelar por 2 horas antes de servir.
2. Receita de salada de repolho light com cenoura
Ingredientes:
- 1 cenoura ralada;
- ½ xícara de repolho roxo ralado;
- ½ xícara de repolho branco ralado;
- ½ cebola ralada;
- 1 colher chá de azeite;
- 1 colher sopa vinagre de arroz;
- 1 colher sopa suco de limão;
- Sal a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e rale a cenoura;
- Em seguida, higienize e rale ou corte os repolhos em tiras bem finas. Rale a cebola;
- Então, coloque esses ingredientes numa saladeira ou bowl, tempere com sal, pimenta suco de limão e vinagre de arroz. Leve para gelar e depois sirva.
3. Receita de salada quente de repolho light
Ingredientes:
- 400 g de repolho;
- 350 g de cenoura;
- 2 alhos picados;
- 2 colheres de cebola ralada;
- 1 xícara de milho verde;
- 1 colher de chá de creme vegetal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Cebolinha verde picada a gosto;
- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, corte o repolho em tiras finas. Rale a cenoura e a cebola. Pique a cebolinha, reserve;
- Em seguida, coloque a cenoura e o repolho numa panela com água fervente e uma colher de sopa de vinagre. Deixe por 3 minutos;
- Após esse tempo, escorra a água e passe os vegetais na água fria para interromper o cozimento;
- Então, em uma frigideira antiaderente com meia colher de azeite misturado ao creme vegetal doure o alho e cebola durante um minuto;
- Depois desse tempo, acrescente a cenoura e o repolho e deixe refogar por 5 minutos. Tempere com sal;
- Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e espere mais 5 minutos;
- Então, coloque o refogado de repolho em uma saladeira, misture o milho e a cebolinha fresca. Adicione vinagre de maçã, acerte sal e coloque o restante do azeite. Sirva como acompanhamento.
4. Receita de salada de repolho light com pimentão
Ingredientes:
- 1 repolho roxo;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 cebola picada;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de uva passa sem caroço;
- Azeite a gosto;
- Vinagre branco a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave bem o pimentão, a cebola e o repolho. Corte o repolho em tiras finas, o pimentão em cubos e a cebola em pedacinhos;
- Em seguida, coloque esses legumes em uma panela e deixe refogar;
- Então, adicione uva passa, sal, azeite e vinagre. Sirva.
5. Receita de salada de repolho light com abacaxi
Ingredientes:
- ½ cabeça de repolho médio;
- ½ abacaxi médio;
- 50 g de amêndoas;
- 50 g de uva passa sem sementes;
- 170 g de maionese light;
- Sal a gosto;
- Creme de vinagre branco a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte o repolho em tiras finas;
- Em seguida, descasque e corte o abacaxi em cubinhos;
- Então, coloque o repolho, o abacaxi, as amêndoas e as uvas passas em uma saladeira grande e misture;
- Depois, adicione um pouco de creme de vinagre branco, maionese light e tempere com sal. Mexa bem. Sirva!
6. Receita de salada de repolho light com beterraba
Ingredientes:
- 500 g de repolho branco;
- ½ beterraba;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de sal;
- 100 ml de vinagre de maçã;
- 200 ml de água;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- ½ xícara de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Primeiro, misture o sal, o vinagre, a água, o açúcar e o azeite, como no preparo de uma marinada, e leve para ferver. Desligue e reserve;
- Em seguida, lave e fatie o repolho em tiras finas. Descasque a beterraba e corte em filetes finos e pique o alho;
- Então, misture o repolho e a beterraba em uma saladeira. Adicione a marinada, incorpore tudo e cubra o recipiente com um plástico e deixe na geladeira por 12 horas;
- Depois é só se servir.
7. Receita de salada de repolho light com frango
Ingredientes:
- ½ repolho médio;
- 2 filés de frango;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1 xícara de chá de erva doce picada;
- 1 cebola pequena picada;
- ½ pimentão vermelho picado;
- ½ xícara de chá de queijo minas cortado em cubos;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte o repolho em tiras;
- Em seguida, cozinhe o filé de frango e desfie;
- Então, cozinhe o repolho rapidamente em uma panela com água fervente e sal, escorra;
- Depois, doure a cebola e a erva-doce em uma frigideira com azeite;
- Em seguida, adicione o repolho e misture;
- Então, acrescente o pimentão, o frango desfiado e os cubos de queijo. Tempere a gosto;
- Depois, leve para gelar;
- Quando a salada estiver gelada é só servir.
8. Receita de salada de repolho light com atum
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de repolho branco;
- 2 xícaras de chá de repolho roxo;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 litro de água fervente;
- ½ cenoura média ralada;
- ½ xícara de chá de uvas passas;
- 2 latas de atum sólido light;
- Maionese light a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave e corte os repolhos crus em tiras finas. Reserve;
- Em seguida, pique a cebola, rale a cenoura e escorra o atum, eliminando toda a água da conserva;
- Então, disponha os repolhos e a cebola num escorredor e jogue água fervente por cima. Espere esfriar;
- Depois, coloque todos os ingredientes, menos a maionese, em uma saladeira e misture;
- Em seguida, sirva com maionese light para dar cremosidade.
9. Receita de salada de repolho light com maçã
Ingredientes:
- ½ repolho roxo pequeno;
- 1 maçã verde com casca;
- ½ xícara de chá de uva passa preta e branca;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Suco de 1 limão;
- 4 colheres de sopa de iogurte desnatado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave e corte o repolho em fatias finas;
- Em seguida, higienize e corte a maçã com a casca em gomos;
- Então, coloque o repolho, a maçã e as passas em uma vasilha e misture. Acrescente o suco de limão e reserve;
- Depois, faça um de molho misturando o azeite, o limão e o iogurte em uma tigela pequena. Tempere com sal e pimenta e sirva por cima da salada.
10. Receita de salada de repolho light com molho de iogurte
Ingredientes:
- 1 repolho roxo;
- ½ xícara de uva-passa branca sem sementes;
- 1 maçã verde cortada em cubos;
- 1½ colher de sopa de semente de gergelim preta;
- Sumo de limão;
- 180 ml de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o repolho roxo lavado em fatias e coloque num bowl;
- Em seguida incorpore a uva passa, a maçã cortada em cubos e os ingredientes do molho, um de cada vez;
- Então, finalize com o gergelim salpicado por cima. Sirva.