O atum é um alimento que pode trazer diversos benefícios para a saúde e a boa forma, além de ser encontrado em praticamente qualquer mercado.
Assim, ele pode ser uma peça chave para dietas, seja para perder peso ou para ganhar massa muscular.
Então, a seguir vamos conhecer os benefícios do atum, e entender como ele pode ajudar a manter o organismo funcionando corretamente.
Veja também: Ômega 3 para hipertrofia muscular – benefícios, estudos e dicas
Tipos de atum

Os atuns, que pertencem ao gênero Thunnus, são um dos grupos de espécies de peixes mais importantes para a economia.
Eles são encontrados em regiões tropicais e subtropicais de todos os oceanos, e normalmente nadam em grandes cardumes.
Mas, apesar de ser um peixe encontrado em todo o mundo, normalmente o consumimos na forma enlatada, que é mais fácil de transportar e conservar.
Benefícios do atum
Além de ser um alimento proteico, o atum contém nutrientes que podem beneficiar vários aspectos da saúde, como veremos agora:
1. Saúde do coração
Por ser fonte do ácido graxo ômega 3, um dos benefícios do atum é combater a doença arterial coronariana, ao reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias e outros vasos sanguíneos.
Além disso, esse ácido graxo também pode proteger contra as arritmias, ou o ritmo anormal do coração, um problema que pode até mesmo causar a morte.
2. Anti-inflamatório
O ômega 3 é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, pois ajuda a regular o funcionamento do sistema imunológico.
E, ao reduzir a inflamação no organismo, o atum atua na prevenção de problemas como gota e artrite.
3. Combate a hipertensão
Além de ser fonte de ômega 3, o atum é rico em potássio, um nutriente com função vasodilatadora, ou seja, que relaxa os vasos sanguíneos.
Assim, ao unir essa expansão dos vasos sanguíneos com o efeito anti-inflamatório do ômega 3, o resultado é que esse alimento ajuda a reduzir a pressão arterial.
4. É bom para o cérebro
Outro benefício do atum é a alta quantidade de vitaminas do complexo B, como a vitamina B12 , que participam ativamente do funcionamento cerebral e mantêm a saúde dos nervos.
Assim, consumir o peixe regularmente pode ajudar a proteger contra o declínio cognitivo que atinge muitos idosos.
5. Ajuda a prevenir a anemia
Além de melhorar o funcionamento do coração, o atum também é fonte de ferro, um mineral fundamental para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue.
Por isso, o consumo do atum, assim como o de outros alimentos de origem animal, contribui para a prevenção da anemia.
6. É rico em antioxidantes
O atum é um alimento rico em compostos antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.
Assim, o peixe pode auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce da pele e do estresse oxidativo.
7. Diminui risco de depressão
Uma pesquisa mostrou que o consumo de ômega 3 pode ser vantajoso para a saúde mental, diminuindo os riscos de depressão.
Entretanto, o peixe deve ser usado apenas como um tratamento auxiliar, e não em substituição ao uso de medicamentos prescritos pelo médico.
8. Prevenção ao acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI)
Um estudo divulgado em fevereiro de 2019 concluiu que adultos que consomem peixes regularmente apresentam uma redução do risco de sofrer um AVCI, que é causado pela obstrução de um ou mais vasos sanguíneos no cérebro.
No entanto, esse efeito depende de outros fatores para ser visto, como uma alimentação balanceada e, quando possível, a prática de exercícios físicos.
9. Diminuição dos triglicerídeos
Por ser fonte de proteínas e conter boas quantidades de ômega 3, o atum pode ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue.
E, quando aliamos esse efeito à redução do colesterol que o peixe também pode causar, podemos dizer que ele reduz o risco de doenças cardiovasculares.
10. Sistema imunológico
O alimento também traz o selênio em sua composição, um mineral com propriedades antioxidantes que melhora o funcionamento do sistema imunológico, que é responsável pela proteção contra doenças e infecções.
11. Perda de peso
A perda de peso também pode ser considerada um dos benefícios do atum, devido à sensação de saciedade causada pelas proteínas presentes no peixe.
Além disso, o EPA, que é um ácido ômega 3, promove a liberação do hormônio leptina, que possui um efeito de diminuição da fome.
Por isso, é interessante inserir o atum na dieta para emagrecer, pois quando se segue uma alimentação de baixa calorias, os níveis da leptina costumam cair, o que causa um aumento no apetite e torna a perda de peso mais difícil.
12. Ganho de massa muscular
Por se tratar de uma boa fonte de proteínas, com aproximadamente 23,5 g do nutriente em 100 g do peixe, o atum também pode ajudar no ganho de massa muscular.
Entretanto, para atingir a hipertrofia, é importante incluir diferentes fontes de proteínas de qualidade na dieta, como carnes, ovos, laticínios e leguminosas.
A questão do mercúrio
Apesar de todos esses benefícios, o consumo de atum deve ser moderado por conta da presença de mercúrio em sua composição, um elemento que traz danos à saúde.
Mas, apesar da presença do metal, a Anvisa afirma que as quantidades encontradas no atum em lata não ultrapassam o limite aceitável.
Assim, o segredo para evitar o risco de contaminação excessiva é evitar os excessos, e não usar o atum como única fonte de proteínas.
Vídeo:
Para saber mais, confira este vídeo em que a nossa nutricionista fala sobre a sardinha e o atum em lata. Aproveite e se inscreva no nosso canal com um rápido clique no botão a seguir:
Fontes e referências adicionais
- Longitudinal associations between fish consumption and depression in young adults, American journal of epidemiology 179.10 (2014): 1228-1235.
- Mercury in canned tuna: white versus light and temporal variation, Environmental research 96.3 (2004): 239-249.
- Fish, fish-derived n-3 fatty acids, and risk of incident atrial fibrillation in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study, PloS one 7.5 (2012): e36686.
- Antioxidative properties of peptides prepared from tuna cooking juice hydrolysates with orientase (Bacillus subtilis), Food Research International 42.5 (2009): 647-652.
- Antioxidant and antihypertensive protein hydrolysates produced from tuna liver by enzymatic hydrolysis, Food research international 42.9 (2009): 1266-1272.
- Fish intake, cooking practices, and risk of prostate cancer: results from a multi-ethnic case–control study, Cancer Causes & Control 23.3 (2012): 405-420.
- Dietary fatty acids and colorectal cancer: a case-control study, American journal of epidemiology 166.2 (2007): 181-195.
- Food omega-3 fatty acid intake of individuals (total, linolenic acid, long-chain) and their blood pressure INTERMAP study, Hypertension 50.2 (2007): 313-319.
- Discovery of the strong antioxidant selenoneine in tuna and selenium redox metabolism, World journal of biological chemistry 1.5 (2010): 144.
Fontes e referências adicionais
- Longitudinal associations between fish consumption and depression in young adults, American journal of epidemiology 179.10 (2014): 1228-1235.
- Mercury in canned tuna: white versus light and temporal variation, Environmental research 96.3 (2004): 239-249.
- Fish, fish-derived n-3 fatty acids, and risk of incident atrial fibrillation in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study, PloS one 7.5 (2012): e36686.
- Antioxidative properties of peptides prepared from tuna cooking juice hydrolysates with orientase (Bacillus subtilis), Food Research International 42.5 (2009): 647-652.
- Antioxidant and antihypertensive protein hydrolysates produced from tuna liver by enzymatic hydrolysis, Food research international 42.9 (2009): 1266-1272.
- Fish intake, cooking practices, and risk of prostate cancer: results from a multi-ethnic case–control study, Cancer Causes & Control 23.3 (2012): 405-420.
- Dietary fatty acids and colorectal cancer: a case-control study, American journal of epidemiology 166.2 (2007): 181-195.
- Food omega-3 fatty acid intake of individuals (total, linolenic acid, long-chain) and their blood pressure INTERMAP study, Hypertension 50.2 (2007): 313-319.
- Discovery of the strong antioxidant selenoneine in tuna and selenium redox metabolism, World journal of biological chemistry 1.5 (2010): 144.
Quem não conhece, experimente adquirir o Atum da marca Tours, encontra na internet, esse sim é o verdadeiro atum, um pouco mais caro , mais vale a pena, quem experimenta não troca por outro.
Muito bem elaborado, excelente fonte de informações.
Atum,faço um lanche com pão integral todos os dias,meu café da manhã.
Mas pode ser o atum em lata??? Ou só atum fresco??
Atum em lata já não é o ideal, mas caso for necessário, consuma sem óleo, ao natural.
CONSUMO PATE DE ATUM TODO DIA :
(12 LATAS DE ATUM SÓLIDO AO ÓLEO,500 gr DE MAIONESE LIGTH,5 LIMÕES TAHITY,4 CEBOLAS ROXAS,500 ML DE AZEITE 0,2 DE ACIDEZ….PODEM COPIAR ,BATO TODOS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR E MISTURO COM O ATUM (sem o óleo que vem na lata E GUARDO NA GELADEIRA .DURA UMA SEMANA …..SÓ
Eu não sabia dos benefícios do atum ,foi muito bom saber pq de agora endiante atum vai fazer parte de minha alimentação. Obrigada pela publicação. .Tenho certeza que vai ajudar muitas pessoas que precisam saber da grandé importância desse alimento e incluir nos seus cardápios. Obrigada pela informação. ..
O Atum é o porco do mar. Tudo se aproveita. Aqui no sul de Portugal há muitas formas de aproveitar as diferentes partes. Do bife à estupeta, da muxama às peles usadas na caldeirada.
Como atum assado no forno duas vezes na semana adoro atum excelente peixe para preparar no forno rápido fácil pronto pouco tempo. De forno delicioso acompanha com qualquer salada ? rendimento ótimo ? e alimento que sustenta por varias horas sem fome. ???
Olha, Atum em lata não é um bom negócio, tem mais sódio do que peixe nessas porcarias industriais, sugiro que comprem o Atum numa peixaria, fresco, e o façam assado no forno ou na pressão, tendo cuidado com os espinhos…. É um alimento excelente e rico em omega 3, porém segundo Dr.Lair Ribeiro, ainda é importante adquirir omega 3 através de cápsulas, pois existe uma deficiencia muito grande de omega 3 nos peixes de hoje, para os de antes.
Eu até estava lendo e lhe dando crédito mas desisti depois que mencionou o Lair.
Sou um consumidor DIÁRIO de uma latinha (150g) de Patê de Atum. Coloco em 5 (cinco) torradas de trigo integral e faço acompanhado de um copo (200ml) de iogurte light. Fico satisfeito e tenho uma excelente disposição para todas as minhas atividades. Explico: Esse é o meu café da manhã (as 7:00hs) e fico sem fome até as 13:00 hs. Considero um excelente alimento e pretendo continuar. Nem penso em subistituir por nada. Obrigado e aconselho que experimentem, porque não engorda e é muito nutritivo.
Legal , eu também , mas com óleo de coco
Isso mesmo , eu também com o óleo de coco com pouco café para diluir e beber de manha.
Atum não engorda.
Quem engorda é vc, coloca bastante azeite com pão.
Atum não engorda.
Quem engorda é vc, coloca bastante azeite com pão..