As receitas com batata doce se popularizaram entre os praticantes de atividades físicas, pois ela é uma boa fonte de carboidratos, que fornecem energia para praticar os exercícios, e ainda ajuda no ganho de massa magra.
Qualquer pessoa que segue uma dieta que visa a hipertrofia e o emagrecimento pode e deve se alimentar com a batata doce, pois é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, vai liberando energia aos poucos e ainda a gera uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite. Além disso, ela também é rica em fibras e em antioxidantes.
Recomenda-se substituir os carboidratos simples, como o arroz branco e a batata inglesa, pela batata doce. Você pode comer a batata doce em todas as refeições, inclusive nos lanches e até mesmo no café da manhã. Confira abaixo algumas receitas deliciosas e inovadoras com batata doce.
Em seguida, leve-as para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos ou até ficarem macias. Espere esfriar e passe no espremedor de batatas, como se fosse fazer um purê;
Então, coloque as batatas em uma tigela e adicione o ovo, sal e misture tudo;
Depois, acrescente a farinha aos poucos e amasse com as mãos até que a massa comece a desgrudar dos dedos;
Após esse passo, limpe uma superfície plana e despeje um pouco de farinha nela. Coloque a massa nesse local, faça cordões com ela e depois corte-a em cubos de 1 cm de comprimento. Deixe descansar por 15 minutos para a massa não secar;
Passado o tempo, coloque os nhoques em uma panela grande com água fervente. Quando eles subirem à superfície (o que demora aproximadamente 15 minutos), escorra e disponha-os em uma travessa.
Modo de preparo do molho:
Para começar, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite;
Então, acrescente o patinho e cozinhe;
Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Deixe cozinhando por 4 minutos ou até que o molho ganhe consistência;
Depois, despeje o molho por cima do nhoque e sirva.
2. Receita de escondidinho de frango com batata doce
Então, lave, seque e corte as batatas em gomos no sentido do comprimento (com as cascas). Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher de sal por 5 minutos, a contar depois que começar a ferver. Escorra a água e deixe descansar alguns minutos;
Em seguida, coloque as batatas em uma assadeira antiaderente, salpique as ervas por cima, coloque o alho e regue com azeite. Tempere com sal e pimenta;
Depois, leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem crocantes. Na metade do tempo, vire as batatas para dourarem por igual;
Enquanto isso, tempere o salmão e grelhe a gosto. Sirva a batata com o salmão grelhado.
4. Receita de batata doce assada na páprica com frango assado
Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas no tamanho da sua preferência. Tempere com sal e páprica e regue com azeite de oliva;
Em seguida, tempere o peito de frango a gosto e coloque-o em uma assadeira junto com as batatas;
Então, leve ao forno médio para assar até que as batatas estejam assadas e douradas e o frango cozido. Sirva a seguir.
5. Receita de batata doce recheada
Ingredientes:
6 batatas doces;
2 colheres de sopa de leite desnatado;
2 colheres de parmesão ralado;
½ colher de sopa de manteiga;
150 g de presunto picado;
1 ovo;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Para começar, lave bem e fure a casca das batatas com um garfo e coloque-as em uma assadeira;
Em seguida, leve as batatas ao forno médio pré-aquecido até ficarem macias. Na metade do tempo vire-as do outro lado;
Então, retire do forno e corte as batatas ao meio. Com ajuda de uma colher, raspe a polpa e amasse até formar um purê;
Depois, coloque esse purê em uma tigela e acrescente a manteiga, o leite, o queijo e o presunto picado, salpique sal e recheie a batata. Despeje o ovo batido e polvilhe com mais queijo;
Em seguida, leve ao forno até gratinar. Sirva.
6. Receita de batata doce chips com bacalhau à portuguesa
Primeiro, cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve;
Em seguida, retire as barbatanas do bacalhau e corte-o em cubos com a pele;
Então, em uma assadeira untada com azeite, acomode os cubos de bacalhau com a pele para baixo e cubra-os com as cebolas em rodelas;
Depois, acrescente sal e pimenta a gosto. Adicione a camada de brócolis cozidos e os tomates e os ovos cozidos por cima. Espalhe as azeitonas. Regue com azeite, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio por 50 minutos ou até assar.
Modo de preparo do chips:
Para começar, higienize, descasque e corte as batatas em fatias finas, para ficarem mais crocante;
Em seguida, coloque-as em uma assadeira com papel alumínio untada com manteiga. Disponha uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos ou até ficarem douradas, lembrando de virar na metade do tempo para dourar do outro lado por igual;
Então, sirva com o prato principal.
7. Receita de batata doce cozida
Ingredientes:
1 kg de batata doce;
3 colheres de sopa de azeite;
1 cebola pequena picada;
2 tomates sem pele e sementes picados em cubos;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
Salsinha a gosto;
Queijo parmesão a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas em cubos e leve para cozinhar na água. Quando estiverem macias reserve;
Em seguida, refogue a cebola no azeite até dourar;
Então, adicione o tomate e os temperos a gosto. Refogue por alguns minutos, acrescente as batatas, tampe e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo;
Para começar, leve a farinha com a manteiga ao processador por 5 segundos, depois, acrescente o ovo e a água e bata até começar a incorporar;
Então, faça uma bola com a massa e embrulhe em papel aderente e leve à geladeira por 15 minutos. Ligue o forno a 180°C e deixe aquecer;
Em seguida, abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque essa massa em uma assadeira coberta com papel vegetal.
Modo de preparo do recheio:
Primeiro, lave a batata e a abóbora. Retire as sementes da abóbora;
Em seguida, leve esses vegetais para cozinhar na panela de pressão com água e sal até ficarem macios;
Então, escorra os vegetais e corte-os em cubos pequenos
Depois, bata a abóbora e a batata em um processador até formar um purê. Adicione os outros ingredientes do recheio (as instruções de preparo do leite evaporado estão abaixo) e misture bem. Por último coloque os temperos a gosto;
Em seguida, despeje o recheio por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 1 hora, ou até que ela comece dourar. Espere esfriar um pouco e sirva.
Modo de preparo do leite evaporado:
Para começar, coloque um litro de leite integral em uma panela com a boca larga;
Então, leve ao fogo médio até que ele comece a ferver, sempre mexendo bem;
Quando o leite estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe-o evaporando por aproximadamente 1h30;
Depois, coe o leite para tirar qualquer resquício de nata e está pronto.
Então, rale a cebola e refogue na margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem;
Depois, retire a panela do fogo e acrescente o leite, o sal e as claras batidas em ponto de neve, misture bem. Adicione o fermento e mexa mais um pouco;
Em seguida, polvilhe queijo ralado e a farinha de rosca;
Então, despeje essa mistura em uma forma untada com margarina ou uma forma de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Para começar, lave, descasque, corte as batatas. Cozinhe até estarem macias;
Em seguida, amasse-as com um garfo e acrescente o queijo parmesão;
Então, unte com manteiga uma assadeira para quiche e acenda o forno em temperatura média (180°C). Forre a assadeira com a massa, e distribua o queijo de búfala ralado e leve ao forno até dourar;
Primeiro, lave, descasque e corte as batatas doce em pedaços. Reserve;
Em seguida, tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Refogue o frango no azeite em uma panela junto do alho e deixe dourar por 30 minutos;
Então, acrescente o tomate e tempere com orégano. Adicione água aos poucos e deixe cozinhando com a tampa semiaberta;
Quando o frango estiver quase cozido, acrescente os cubos de batata e cozinhe com a panela fechada. Sirva quente.
Vídeo do especislista
Confira a seguir dois vídeos com várias forma de usar a batata doce. Você vai adorar!
O que você achou dessas receitas com batata doce para o seu almoço ou jantar? Qual delas tem mais a sua cara? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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Muito bom obrigado
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As receitas parecem ´timas. Mas seria interessante colocar fotos.
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Muito bom obrigado
As receitas parecem ´timas. Mas seria interessante colocar fotos.
Ameiiiii ????
Grata por compartilhar!!
Por favo me envie receitas sempre .