12 Receitas com Batata Doce Para Almoço e Jantar

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atualizado em 18/12/2019

As receitas com batata doce se popularizaram entre os praticantes de academia. Você verá a seguir uma lista de 12 receitas com batata doce para você integrar em sua dieta, seja no almoço ou no jantar. São receitas saborosas e bem fáceis de se fazer. Qualquer pessoa que segue uma dieta que visa a hipertrofia e o emagrecimento pode e deve se alimentar com a batata doce, por ser um alimento de baixo índice glicêmico e muito mais recomendado que a batata inglesa, por exemplo.

Outro hábito importante é o de consumir a batata doce em substituição a outro carboidrato como o arroz em vários pratos, acompanhando as carnes.

Além do almoço e do jantar, você pode lanchar e até tomar café da manhã com batata doce. Abaixo, seguem receitas deliciosas e inovadoras com batata doce.

Além dessas receitas, nada mais recompensador do que uma deliciosa sobremesa light. Deixe sua imaginação voar com as 9 receitas de brigadeiro de batata doce fit.

1. Receita de Nhoque de batata doce

Ingredientes:

Massa

  • 2 kg de batata doce;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo.

Molho

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 500 g de patinho moído;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 maço de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino à gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Lave as batatas, descasque e leve para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos ou até ficarem macias. Espere esfriar e passe no espremedor como purê. Adicione o ovo, sal e misture tudo. Vá acrescentando a farinha e amassando com as mãos até começar a desgrudar. Em uma superfície plana e enfarinhada coloque a massa e faça cordões e corte em cubos de 1 cm de comprimento. Deixe descansar por 15 minutos para a massa não secar. Passado o tempo disponha o nhoque em uma panela grande com água fervente. Quando subirem à superfície (17 minutos em média), escorra e disponha em uma travessa.

Para o molho refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite. Então acrescente o patinho e cozinhe. Então adicione o extrato de tomate, açúcar, água e os temperos a gosto. Cozinhe por 4 minutos ou até o molho ganhar consistência. Despeje por cima do nhoque e sirva a seguir.

2. Receita de Escondidinho de frango com batata doce

Ingredientes:

Recheio

  • 150 gramas de frango desossado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Purê

  • 130 gramas de batata doce;
  • 1 colher de chá de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • queijo parmesão.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango na panela de pressão até estar macio. Então retire a pressão e balance a panela para desfiar. Refogue com azeite junto do alho e adicione os temperos. Deixe refogar por alguns minutos e reserve.

Higienize as batatas e descasque. Leve para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias. Então escorra e amasse com um garfo ou bata em um mixer para homogenizar melhor o purê. Incorpore o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada. Em uma travessa adicione o recheio e por cima o purê. Leve ao forno para gratinar com queijo parmesão e sirva.

3. Receita de Batata doce rústica com salmão grelhado

Ingredientes:

  • 100 gramas de salmão;
  • pitada de sal;
  • 1/2 suco de limão.

Batata

  • 3 batatas doces;
  • 5 dentes de alho com casca;
  • alecrim a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • sálvia a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 200°C. Lave as batatas e seque. Corte as batatas em gomos no sentido do comprimento (com as cascas). Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher de sal por 5 minutos a contar depois que começar a ferver. Escorra a água e deixe descansar alguns minutos. Disponha as batatas em uma assadeira antiaderente, salpique as ervas por cima, coloque o alho e regue com azeite. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem crocantes. Na metade do tempo vire as batatas para dourarem por igual. Tempere o salmão e grelhe a gosto. Sirva a batata com o salmão grelhado.

4. Receita de Batata doce assada na páprica com frango assado

Ingredientes:

  • 1 peito de frango;
  • 2 batatas doces;
  • páprica em pó a gosto;
  • pitada de sal;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo:

Higienize as batatas e descasque. Corte do tamanho da sua preferência tempere com sal e páprica e regue com azeite de oliva. Tempere o peito de frango a gosto, disponha em uma assadeira com as batatas. Leve ao forno médio para assar até que as batatas estejam assadas e douradas e o frango cozido. Sirva a seguir.

5. Receita de Batata doce recheada

Ingredientes:

  • 6 batatas doces;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 2 colheres de parmesão ralado;
  • 1/2 colher de sopa de manteiga;
  • 150 gramas de presunto picado;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as batatas e fure a casca das batatas com um garfo e disponha em uma assadeira. Leve ao forno médio pré-aquecido até ficar macio. Na metade do tempo vire do outro lado. Retire do forno e corte ao meio. Com ajuda de uma colher raspe a polpa e amasse até formar um purê. Misture a manteiga, o leite, queijo e presunto picado, salpique sal e recheie a batata. Despeje o ovo batido e polvilhe com mais queijo. Leve ao forno até gratinar. Sirva em seguida.

6. Receita de Batata doce chips com bacalhau à portuguesa

Ingredientes:

Bacalhau

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e descongelado;
  • 1 maço de brócolis;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
  • 3 ovos cozidos e fatiados;
  • 2 tomates cortados em rodelas;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite extravirgem.

Chips

  • 2 batatas doces;
  • manteiga.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve. Retire as barbatanas do bacalhau e corte em cubos com a pele. Em uma assadeira untada com azeite acomode os cubos de bacalhau com a pele para baixo e cubra com as cebolas em rodelas. Acrescente sal e pimenta a gosto. Adicione a camada de brócolis cozidos e os tomates e ovos cozidos por cima. Espalhe as azeitonas. Regue com azeite, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio por 50 minutos ou até assar.

Higienize as batatas e descasque. Corte em fatias finas para efeito mais crocante. Disponha em uma assadeira com papel alumínio untada com manteiga. Coloque uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos ou até ficar dourado lembrando de virar na metade do tempo para dourar do outro lado por igual. Sirva com o prato principal.

7. Receita de Batata doce cozida

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 tomates sem pele e sementes picados em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as batatas e descasque. Corte em cubos e leve para cozinhar na água. Quando estiverem macias reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite até dourar, junte o tomate e os temperos a gosto. Refogue por alguns minutos, acrescente as batatas, tampe e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo. Polvilhe com parmesão e sirva.

8. Receita de Strogonoff com purê de batata doce

Ingredientes:

Strogonoff

  • 150 gramas de frango cortado em cubos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 copo de molho de tomate;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 copo de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Purê

  • 130 gramas de batata doce;
  • 1 colher de chá de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o frango com o alho em um pouco de azeite. Deixe dourar. Quando estiverem cozidos adicione o molho de tomate e mexa bem. Se necessário adicione um pouco de água. Deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente a mostarda e mexa até incorporar. Deixe cozinhar mais um pouco, tempere a gosto. Ao final misture o creme de leite, misture bem e desligue.

Higienize as batatas e descasque. Leve para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias. Então escorra e amasse com um garfo ou bata em um mixer para homogenizar melhor o purê. Incorpore o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada. Tempere com sal e sirva com o strogonoff.

9. Receita de Torta de batata doce e abóbora

Ingredientes:

Massa

  • 225 g farinha de trigo;
  • 110 g manteiga mole;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres água gelada.

Recheio

  • 1 batata doce grande;
  • 250 g de abóbora;
  • 100g de manteiga;
  • 2 ovos;
  • 1 copo de leite evaporado;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Lave a batata e a abóbora. Retire as sementes da abóbora. Leve a batata e abóbora para cozinhar na panela de pressão com água e sal até estarem macias. Enquanto isso prepare a massa da torta. Leve a farinha com a manteiga ao processador por 5 segundos depois acrescente o ovo e a água e bata até começar a incorporar. Faça uma bola com a massa e embrulhe em papel aderente e leve à geladeira. Escorra a abóbora e a batata e corte em cubos pequenos. Acenda o forno a 180°C. Abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Disponha essa massa em uma assadeira coberta com papel vegetal.

Em um processador bata a abóbora e a batata até formar um purê. Adicione os outros ingredientes do recheio e misture bem. Por último coloque os temperos a gosto. Despeje essa massa cremosa por cima da massa e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até dourar. Espere amornar e sirva.

10. Receita de Suflê de batata doce

Ingredientes:

  • 4 pedaços de abóbora cortada em cubos;
  • 1/2 brócolis americano picado;
  • 1/2 cenoura picada;
  • 3 ovos claras em neve;
  • 3 colheres cheias de farinha de trigo;
  • 1/2 batata doce cortada em cubos pequenos;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 colheres de margarina light;
  • 500 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 1 pacote de parmesão ralado;
  • 1 colher de farinha de rosca;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave os legumes, corte em cubos e cozinhe no vapor. Rale a cebola e refogue na margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o leite, sal e as claras batidas em ponto de neve e mexa até incorporar. Adicione o fermento, misture bem. Polvilhe queijo ralado e farinha de rosca. Despeje essa mistura em uma forma untada com margarina ou de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Sirva.

11. Receita de Quiche de batata doce com queijo

Ingredientes:

  • 1/2 kg de batata doce;
  • 25 g de queijo parmesão ralado;
  • 300 g de mussarela de búfala.

Modo de preparo:

Lave as batatas, descasque, corte em pedaços e cozinhe até estarem macias. Amasse com um garfo e junte o queijo parmesão. Unte uma assadeira para quiche e acenda o forno em temperatura média (180°C). Disponha a massa, distribua o queijo de búfala ralado grosso e leve ao forno até dourar. Desenforme e sirva.

12. Receita de Ensopado com batata doce

Ingredientes:

  • 1,5 kg de coxas e sobrecoxas de frango;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 tomates cortados em pedaços;
  • 1 xícara de água;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte as batatas doce em pedaços. Reserve. Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Refogue o frango no azeite em uma panela junto do alho e deixe dourar por 30 minutos. Então acrescente o tomate e tempere com orégano. Adicione água aos poucos e deixe cozinha com a tampa semi-aberta. Quando o frango estiver quase cozido adicione os cubos de batata e cozinhe com a panela fechada. Sirva quente.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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