As receitas com batata doce se popularizaram entre os praticantes de atividades físicas, pois ela é uma boa fonte de carboidratos, que fornecem energia para praticar os exercícios, e ainda ajuda no ganho de massa magra.
Qualquer pessoa que segue uma dieta que visa a hipertrofia e o emagrecimento pode e deve se alimentar com a batata doce, pois é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, vai liberando energia aos poucos e ainda a gera uma sensação de saciedade, o que ajuda a controlar o apetite. Além disso, ela também é rica em fibras e em antioxidantes.
Recomenda-se substituir os carboidratos simples, como o arroz branco e a batata inglesa, pela batata doce. Você pode comer a batata doce em todas as refeições, inclusive nos lanches e até mesmo no café da manhã. Confira abaixo algumas receitas deliciosas e inovadoras com batata doce.
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Além disso, também é possível preparar sobremesas saudáveis com esse tubérculo, como essas 9 receitas de brigadeiro de batata doce fit.
Confira a seguir uma lista de 12 receitas com batata doce para você integrar em sua dieta. São receitas saborosas e bem fáceis de se fazer.
1. Receita de nhoque de batata doce
Ingredientes:
Massa
- 2 kg de batata doce;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo.
Molho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 g de patinho moído;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 maço de cebolinha verde picada;
- 1 colher de chá de açúcar;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave e descasque as batatas;
- Em seguida, leve-as para cozinhar em uma panela com água por 45 minutos ou até ficarem macias. Espere esfriar e passe no espremedor de batatas, como se fosse fazer um purê;
- Então, coloque as batatas em uma tigela e adicione o ovo, sal e misture tudo;
- Depois, acrescente a farinha aos poucos e amasse com as mãos até que a massa comece a desgrudar dos dedos;
- Após esse passo, limpe uma superfície plana e despeje um pouco de farinha nela. Coloque a massa nesse local, faça cordões com ela e depois corte-a em cubos de 1 cm de comprimento. Deixe descansar por 15 minutos para a massa não secar;
- Passado o tempo, coloque os nhoques em uma panela grande com água fervente. Quando eles subirem à superfície (o que demora aproximadamente 15 minutos), escorra e disponha-os em uma travessa.
Modo de preparo do molho:
- Para começar, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite;
- Então, acrescente o patinho e cozinhe;
- Em seguida, adicione o extrato de tomate, o açúcar, a água e os temperos a gosto. Deixe cozinhando por 4 minutos ou até que o molho ganhe consistência;
- Depois, despeje o molho por cima do nhoque e sirva.
2. Receita de escondidinho de frango com batata doce
Ingredientes:
Recheio
- 150 gramas de frango desossado;
- 1 dente de alho amassado;
- Salsinha a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Purê
- 130 g de batata doce;
- 1 colher de chá de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- Sal a gosto;
- Queijo parmesão.
Modo de preparo:
- Primeiro, cozinhe o frango na panela de pressão até ele ficar macio. Então retire a pressão e balance a panela para desfiar a carne;
- Em seguida, refogue o frango com azeite e alho. Adicione os temperos. Deixe cozinhar por alguns minutos e reserve;
- Então, higienize e descasque as batatas. Leve-as para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias;
- Depois, escorra e amasse as batatas com um garfo, você também pode usar um mixer ou um espremedor para homogeneizar melhor o purê;
- Em seguida, acrescente o leite e o requeijão até que o purê ganhe a consistência desejada;
- Então, coloque o purê em uma travessa que possa ir ao forno e adicione o recheio e por cima. Leve ao forno para gratinar com queijo parmesão e sirva.
3. Receita de batata doce rústica com salmão grelhado
Ingredientes:
Batata
- 3 batatas doces;
- 5 dentes de alho com casca;
- Alecrim a gosto;
- Tomilho a gosto;
- Sálvia a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino branca a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, acenda o forno a 200°C;
- Então, lave, seque e corte as batatas em gomos no sentido do comprimento (com as cascas). Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher de sal por 5 minutos, a contar depois que começar a ferver. Escorra a água e deixe descansar alguns minutos;
- Em seguida, coloque as batatas em uma assadeira antiaderente, salpique as ervas por cima, coloque o alho e regue com azeite. Tempere com sal e pimenta;
- Depois, leve ao forno por 40 minutos ou até ficarem crocantes. Na metade do tempo, vire as batatas para dourarem por igual;
- Enquanto isso, tempere o salmão e grelhe a gosto. Sirva a batata com o salmão grelhado.
4. Receita de batata doce assada na páprica com frango assado
Ingredientes:
- 1 peito de frango;
- 2 batatas doces;
- Páprica em pó a gosto;
- Pitada de sal;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas no tamanho da sua preferência. Tempere com sal e páprica e regue com azeite de oliva;
- Em seguida, tempere o peito de frango a gosto e coloque-o em uma assadeira junto com as batatas;
- Então, leve ao forno médio para assar até que as batatas estejam assadas e douradas e o frango cozido. Sirva a seguir.
5. Receita de batata doce recheada
Ingredientes:
- 6 batatas doces;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- 2 colheres de parmesão ralado;
- ½ colher de sopa de manteiga;
- 150 g de presunto picado;
- 1 ovo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, lave bem e fure a casca das batatas com um garfo e coloque-as em uma assadeira;
- Em seguida, leve as batatas ao forno médio pré-aquecido até ficarem macias. Na metade do tempo vire-as do outro lado;
- Então, retire do forno e corte as batatas ao meio. Com ajuda de uma colher, raspe a polpa e amasse até formar um purê;
- Depois, coloque esse purê em uma tigela e acrescente a manteiga, o leite, o queijo e o presunto picado, salpique sal e recheie a batata. Despeje o ovo batido e polvilhe com mais queijo;
- Em seguida, leve ao forno até gratinar. Sirva.
6. Receita de batata doce chips com bacalhau à portuguesa
Ingredientes:
Bacalhau
- 1 kg de bacalhau dessalgado e descongelado;
- 1 maço de brócolis;
- 1 cebola cortada em rodelas;
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas;
- 3 ovos cozidos e fatiados;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite extravirgem.
Chips
- 2 batatas doces;
- Manteiga a gosto.
Modo de preparo do bacalhau:
- Primeiro, cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve;
- Em seguida, retire as barbatanas do bacalhau e corte-o em cubos com a pele;
- Então, em uma assadeira untada com azeite, acomode os cubos de bacalhau com a pele para baixo e cubra-os com as cebolas em rodelas;
- Depois, acrescente sal e pimenta a gosto. Adicione a camada de brócolis cozidos e os tomates e os ovos cozidos por cima. Espalhe as azeitonas. Regue com azeite, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio por 50 minutos ou até assar.
Modo de preparo do chips:
- Para começar, higienize, descasque e corte as batatas em fatias finas, para ficarem mais crocante;
- Em seguida, coloque-as em uma assadeira com papel alumínio untada com manteiga. Disponha uma batata ao lado da outra e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos ou até ficarem douradas, lembrando de virar na metade do tempo para dourar do outro lado por igual;
- Então, sirva com o prato principal.
7. Receita de batata doce cozida
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 tomates sem pele e sementes picados em cubos;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Queijo parmesão a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, higienize, descasque e corte as batatas em cubos e leve para cozinhar na água. Quando estiverem macias reserve;
- Em seguida, refogue a cebola no azeite até dourar;
- Então, adicione o tomate e os temperos a gosto. Refogue por alguns minutos, acrescente as batatas, tampe e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo;
- Depois, polvilhe com parmesão e sirva.
8. Receita de strogonoff com purê de batata doce
Ingredientes:
Strogonoff
- 150 g de frango cortado em cubos;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ copo de molho de tomate;
- 3 colheres de sopa de mostarda;
- 1 copo de creme de leite light;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Purê
- 130 g de batata doce;
- 1 colher de chá de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo do strogonoff:
- Para começar, refogue o frango com o alho em um pouco de azeite. Deixe dourar;
- Quando estiver cozido, adicione o molho de tomate e mexa bem. Se necessário, acrescente um pouco de água. Deixe cozinhar por 5 minutos;
- Em seguida, adicione a mostarda e mexa até que os ingredientes estejam incorporados. Deixe cozinhar mais um pouco, tempere a gosto;
- Depois, acrescente o creme de leite, misture bem e desligue.
Modo de preparo do purê:
- Primeiro, higienize e descasque as batatas. Leve-as para cozinhar em uma panela com água até que estejam macias;
- Então, escorra e amasse com um garfo, ou bata em um mixer para homogeneizar melhor o purê;
- Em seguida, acrescente o leite e o requeijão até que ganhe a consistência desejada. Tempere com sal e sirva com o strogonoff.
9. Receita de torta de batata doce e abóbora
Ingredientes:
Massa
- 225 g farinha de trigo;
- 110 g manteiga mole;
- 1 ovo;
- 3 colheres água gelada.
Recheio
- 1 batata doce grande;
- 250 g de abóbora;
- 100 g de manteiga;
- 2 ovos;
- 1 copo de leite evaporado;
- Sal a gosto;
- Temperos a gosto.
Modo de preparo da massa:
- Para começar, leve a farinha com a manteiga ao processador por 5 segundos, depois, acrescente o ovo e a água e bata até começar a incorporar;
- Então, faça uma bola com a massa e embrulhe em papel aderente e leve à geladeira por 15 minutos. Ligue o forno a 180°C e deixe aquecer;
- Em seguida, abra a massa com ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque essa massa em uma assadeira coberta com papel vegetal.
Modo de preparo do recheio:
- Primeiro, lave a batata e a abóbora. Retire as sementes da abóbora;
- Em seguida, leve esses vegetais para cozinhar na panela de pressão com água e sal até ficarem macios;
- Então, escorra os vegetais e corte-os em cubos pequenos
- Depois, bata a abóbora e a batata em um processador até formar um purê. Adicione os outros ingredientes do recheio (as instruções de preparo do leite evaporado estão abaixo) e misture bem. Por último coloque os temperos a gosto;
- Em seguida, despeje o recheio por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 1 hora, ou até que ela comece dourar. Espere esfriar um pouco e sirva.
Modo de preparo do leite evaporado:
- Para começar, coloque um litro de leite integral em uma panela com a boca larga;
- Então, leve ao fogo médio até que ele comece a ferver, sempre mexendo bem;
- Quando o leite estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe-o evaporando por aproximadamente 1h30;
- Depois, coe o leite para tirar qualquer resquício de nata e está pronto.
10. Receita de suflê de batata doce
Ingredientes:
- 4 pedaços de abóbora cortada em cubos;
- ½ brócolis americano picado;
- ½ cenoura picada;
- 3 ovos claras em neve;
- 3 colheres cheias de farinha de trigo;
- ½ batata doce cortada em cubos pequenos;
- 1 cebola ralada;
- 2 colheres de margarina light;
- 500 ml de leite desnatado;
- 1 colher de fermento em pó;
- 1 pacote de parmesão ralado;
- 1 colher de farinha de rosca;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave e corte os legumes em cubos;
- Em seguida, cozinhe-os no vapor;
- Então, rale a cebola e refogue na margarina. Adicione a farinha de trigo e misture bem;
- Depois, retire a panela do fogo e acrescente o leite, o sal e as claras batidas em ponto de neve, misture bem. Adicione o fermento e mexa mais um pouco;
- Em seguida, polvilhe queijo ralado e a farinha de rosca;
- Então, despeje essa mistura em uma forma untada com margarina ou uma forma de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
11. Receita de quiche de batata doce com queijo
Ingredientes:
- ½ kg de batata doce;
- 25 g de queijo parmesão ralado em pedaços maiores
- 300 g de muçarela de búfala.
Modo de preparo:
- Para começar, lave, descasque, corte as batatas. Cozinhe até estarem macias;
- Em seguida, amasse-as com um garfo e acrescente o queijo parmesão;
- Então, unte com manteiga uma assadeira para quiche e acenda o forno em temperatura média (180°C). Forre a assadeira com a massa, e distribua o queijo de búfala ralado e leve ao forno até dourar;
- Depois, desenforme e sirva.
12. Receita de ensopado com batata doce
Ingredientes:
- 1 ½ kg de coxas e sobrecoxas de frango;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 tomates cortados em pedaços;
- 1 xícara de água;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, lave, descasque e corte as batatas doce em pedaços. Reserve;
- Em seguida, tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Refogue o frango no azeite em uma panela junto do alho e deixe dourar por 30 minutos;
- Então, acrescente o tomate e tempere com orégano. Adicione água aos poucos e deixe cozinhando com a tampa semiaberta;
- Quando o frango estiver quase cozido, acrescente os cubos de batata e cozinhe com a panela fechada. Sirva quente.
Vídeo do especislista
Confira a seguir dois vídeos com várias forma de usar a batata doce. Você vai adorar!
Muito bom obrigado
As receitas parecem ´timas. Mas seria interessante colocar fotos.
Ameiiiii ????
Grata por compartilhar!!
Por favo me envie receitas sempre .