Sempre ouvimos falar que devemos consumir mais antioxidantes porque eles fazem bem à saúde e previnem doenças. Mas será que todos sabem o que é antioxidante, e onde podemos encontrá-los?
Para responder a essas perguntas, vamos entender melhor o que é antioxidante, por que devemos acrescentá-lo em nossa alimentação e quais as principais fontes, seja natural ou na forma de suplemento.
Como o próprio nome diz, os antioxidantes combatem a oxidação que ocorre em nosso corpo.
Mas o que é oxidação? É o processo pelo qual nossas células utilizam oxigênio para converter em energia os nutrientes conseguidos através da alimentação.
Esse é um processo que ocorre naturalmente em nosso corpo a todo instante, mas tem como efeito colateral a liberação de moléculas que causam essa oxidação: os radicais livres.
Felizmente, na maioria das vezes nosso corpo é capaz de produzir os antioxidantes necessários para combater esses radicais livres em excesso, e impedir que causem maiores danos.
Existem, no entanto, fatores externos que podem causar a formação de um excesso de radicais livres, fazendo com que nosso corpo não consiga dar conta de combatê-los. São eles:
E não podemos também nos esquecer de que o próprio processo natural de envelhecimento vai gerando radicais livres ao longo do tempo.
Quando a quantidade de radicais livres é muito superior a dos antioxidantes, ocorre o que é denominado estresse oxidativo.
Os antioxidantes são responsáveis por combater a ação dos radicais livres, impedindo que eles danifiquem as células.
Dessa forma, eles ajudam a prevenir o estresse oxidativo, que é um fator de risco para o desenvolvimento de uma série de problemas de saúde, como:
Agora que já sabemos o que é antioxidante, vamos conhecer alguns nutrientes que têm capacidade de combater os radicais livres e que devem fazer parte de nossa dieta:
Essa é uma grande conhecida dos brasileiros, que consomem muitas frutas cítricas, como a laranja e o limão.
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C se dissolve em água, o que quer dizer que o corpo não consegue armazená-la. Assim, a vitamina C deve ser consumida, de preferência, todos os dias.
Suas principais fontes são:
A vitamina E é lipossolúvel, ou seja, se dissolve em gordura. Assim, ela pode ser armazenada pelo corpo, junto com a gordura corporal.
Suas principais fontes são:
Também solúveis em água, os carotenoides são excelentes na remoção de radicais livres em meios com pouca concentração de oxigênio, impedindo que causem danos às células.
Suas principais fontes são:
O selênio é um mineral participa da produção de diversas enzimas antioxidantes, que irão combater os radicais livres. A quantidade diária recomendada de selênio é tão pequena que uma única castanha-do-pará já é o suficiente.
Suas principais fontes são:
As plantas ficam expostas ao sol o dia todo, e por isso produzem uma grande quantidade de compostos para se protegerem contra os radicais livres que a radiação solar produz. Esses compostos são conhecidos como fitoquímicos, ou antioxidantes naturais.
Os principais fitoquímicos são:
O ideal é que os antioxidantes sejam obtidos através da alimentação, de fontes naturais. Mas nem sempre isso é possível, seja por algum tipo de restrição alimentar, ou mesmo pelo estilo de vida cada vez mais corrido.
Para esses casos, muitos profissionais de saúde indicam o uso de suplementos antioxidantes, para evitar a carência desses nutrientes e assim prevenir, ou mesmo tratar, algumas doenças.
Existem diversos suplementos antioxidantes no mercado, sendo alguns à base de goji berry, açaí e cranberry, além dos tradicionais multivitamínicos.
Mas é importante ter em mente que as dosagens ideais variam de acordo com o suplemento e com as características pessoais, como sexo, idade e peso.
Apesar de conhecermos as fontes naturais de antioxidantes e os suplementos artificiais, o ideal é evitar os radicais livres. Veja algumas formas:
Além disso, use suplementos antioxidantes apenas com a orientação de um profissional de saúde, pois eles, em excesso, podem fazer mal.
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