Benefícios da folha de beterraba – Receitas e dicas

Especialista da área:
atualizado em 23/02/2021

Todos nós já ouvimos falar dos benefícios da beterraba, mas dificilmente vemos alguém falando das suas folhas.

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Mas saiba que elas são extremamente nutritivas e podem ajudar a prevenir e tratar os mais diferentes problemas de saúde, além de ajudar na perda de peso.

Por isso, vamos agora conhecer um pouco melhor os benefícios da folha de beterraba para a saúde e a boa forma, além de aprender formas de incluir este alimento na dieta.

Benefícios da folha de beterraba 

folha de beterraba

As folhas de beterraba são tão ricas quanto a raiz, embora as quantidades e os tipos de nutrientes possam ser diferentes.

Nelas você pode encontrar fibras alimentares, diversos minerais e vitaminas, em especial a vitamina K.

Além disso, essas folhas são ricas em antioxidantes, que, juntamente com os outros nutrientes, podem ajudar a tratar e prevenir uma série de doenças, como veremos a seguir.

1. Fonte de antioxidantes

Os antioxidantes presentes nas folhas da beterraba são os responsáveis por muitos dos benefícios que ela traz para a saúde.

Essas substâncias são essenciais no combate aos danos causados pelos radicais livres, que são responsáveis pelo processo de envelhecimento e com o desenvolvimento de problemas de saúde como câncer, doenças inflamatórias e doenças cardiovasculares.

2. Fonte de vitamina C

Rica em vitamina C, as folhas de beterraba contribuem para o correto funcionamento do sistema imunológico, tendo um efeito anti-inflamatório e, ao mesmo tempo, ajudando a evitar infecções.

O nutriente também participa de outros processo do nosso corpo, como:

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  • Cicatrização;
  • Manutenção dos ossos e dos dentes;
  • Absorção de ferro, ajudando a evitar a anemia.

Veja também: 8 sintomas de deficiência de vitamina c para você prestar atenção

3. Fonte de vitamina A

As folhas de beterraba também são ricas em vitamina A, também conhecida como retinol, que é essencial para a saúde dos olhos e da pele.

Assim, o consumo da folha de beterraba ajuda a evitar problemas como:

  • Acne, ou espinhas;
  • Problemas oculares, como a cegueira noturna.

Além disso, ela, juntamente com outros antioxidantes, ajuda a manter a produção de colágeno na pele, evitando os sinais de envelhecimento.

4. Fonte de vitamina K

A folha de beterraba também é uma ótima fonte de vitamina K, assim como outros vegetais verde-escuros.

Assim, a inclusão do vegetal no seu dia a dia pode trazer benefícios para a saúde óssea, uma vez que a vitamina K participa da formação e da manutenção da estrutura dos ossos.

Além disso, este nutriente também é responsável pela manutenção da coagulação sanguínea.

5. Fonte de fibras

Assim como outros vegetais folhosos, a folha de beterraba é rica em fibras, e assim contribui para a manutenção da saúde intestinal.

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Isso ocorre porque as fibras, principalmente as insolúveis, ajudam a manter o volume e a hidratação das fezes, melhorando e mesmo prevenindo problemas como a constipação.

Além disso, as fibras solúveis reduzem a absorção de colesterol, gorduras e carboidratos, o que leva a um melhor controle dos níveis sanguíneos de triglicérides, colesterol e glicemia.

6. Ajuda a emagrecer

Por fim, a folha de beterraba pode ser uma ótima aliada para quem precisa ou deseja perder peso.

Isso se deve tanto ao fato de a beterraba ser um alimento pouco calórico, quanto por seu teor de fibras, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo.

Dicas e cuidados

  • A vitamina K presente nas folhas pode afetar a ação da varfarina, um medicamento anticoagulante. Portanto, pessoas que fazem uso desse remédio devem consultar um médico antes de começar a consumir as folhas de beterraba;
  • Além disso, as folhas de beterraba são ricas em oxalato. Por isso, pessoas com problemas como cálculo renal também devem consultar um profissional de saúde e buscar orientações sobre o consumo.

Como incluir a folha de beterraba em sua dieta?

folhas de beterraba

A folha de beterraba tem um sabor característico, que combina com diversos outros ingredientes, como alho, cebola e alguns queijos. Por isso, ela pode ser facilmente incluída em receitas, substituindo, por exemplo, o espinafre.

Receita de folha de beterraba refogada

Ingredientes:

  • 150 g de folha de beterraba cortadas;
  • ½ cebola cortada;
  • 2 dentes de alho picados ou amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Adicione o azeite e a cebola cortada em uma panela e deixe no fogo até dourar, sempre mexendo;
  • Depois, baixe o fogo e adicione o alho picado e mexa por mais um ou dois minutos, até o alho dourar;
  • Então, adicione as folhas de beterraba cortadas e, caso queira, o sal;
  • Continue mexendo, até que as folhas reduzam de volume e fiquem com uma textura macia.

Você já tinha conhecimento de todos esses benefícios da folha de beterraba para a saúde e boa forma? Tem curiosidade de experimentá-la? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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11 comentários em “Benefícios da folha de beterraba – Receitas e dicas”

  1. Nunca tive conhecimento do benefício da folha desta planta, passo a usá-lo de acordo com a orientação acima.
    Obrigado pela dica!

    Responder