O suco de laranja é uma bebida excelente para quem deseja buscar uma vida mais saudável em função dos seus inúmeros benefícios.
Além disso, ele é uma das bebidas mais comuns nos cafés da manhã brasileiros, contribuindo para a boa nutrição e para a saúde.
Então, vamos conhecer abaixo quais são esses importantes benefícios do suco de laranja para a saúde, saber para que serve e quais as principais propriedades desta deliciosa bebida.
Qual a importância do suco de laranja?
O suco de laranja é amplamente consumido em todo o mundo, devido ao seu sabor agradável e também às suas características nutricionais.
Além disso, o suco de laranja é bastante versátil, podendo ser misturado a outros sucos e frutas que venham a complementar a quantidade de nutrientes, como a acerola, o morango, o mamão, o limão e a maçã.
Por isso, a produção de laranja no Brasil é enorme, com diferentes tipos do fruto, que são vendidos in natura, na forma de sucos, geleias, entre outros.
Benefícios do suco de laranja
É importante também que se saiba que os benefícios do suco de laranja irão variar de acordo com a forma como ele é produzido e também com o tipo de laranja utilizada.
Mas essa fruta, famosa por ser fonte de vitamina C, possui outros nutrientes em sua composição, como veremos a seguir.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de suco de laranja sem açúcar.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 8,47 g |
Proteína | 0,69 g |
Gorduras | 0,11 g |
Fibra alimentar | 0,17 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Veja a seguir os principais benefícios do suco de laranja:
- Veja mais: Suco de caixinha faz mal? Engorda?
1. Ajuda na prevenção das doenças cardiovasculares
O suco de laranja é rico em vitamina C, uma das vitaminas mais importantes para o organismo, e que possui um alto poder antioxidante.
Graças a esse efeito, ela ajuda a combater o estresse oxidativo, auxiliando na redução do acúmulo de gorduras nas artérias.
Desta forma, o suco de laranja pode contribuir para a prevenção de diversas doenças cardiovasculares, entre elas a arteriosclerose, a hipertensão arterial e o infarto do miocárdio.
2. Fortalece o sistema imunológico
Este é um dos benefícios mais conhecidos do suco de laranja, pois a quantidade de vitamina C presente na bebida ajuda na regulação do sistema imunológico.
Assim, a inclusão desse suco na sua rotina alimentar ajuda não apenas a combater infecções, mas também a prevenir problemas inflamatórios, auto imunes e até mesmo alguns tipos de câncer.
3. Contribui para a prevenção da anemia
Apesar de conter pouca quantidade de ferro, a laranja contém vitamina C, um nutriente essencial para a absorção do ferro durante a digestão. Assim, o consumo de alimentos ricos nessa vitamina ajuda a prevenir e a tratar a anemia.
4. Melhora a pressão arterial
O suco de laranja é rico em potássio, que, de acordo com um estudo publicado no periódico Hypertension em 2018, ajuda a controlar a pressão arterial. Esse efeito se deve ao papel do potássio na manutenção da elasticidade dos vasos sanguíneos.
5. Melhora a saúde da pele
A vitamina C presente no suco de laranja é fundamental para a produção do colágeno, que ajuda a manter a pele mais tonificada e com a aparência jovem, além de prevenir os efeitos dos radicais livres e da radiação solar na pele.
- Veja também: 11 poderosos antioxidantes para pele
6. Melhora o sistema gastrointestinal
O suco de laranja quando consumido integral e não coado, contém uma boa quantidade de fibras, que ajudam na melhora do trânsito intestinal e assim previnem a constipação.
Dicas e cuidados
- O consumo do suco natural da fruta, mesmo que preparado em casa, pode levar ao ganho de peso, se feito de forma exagerada;
- Não use o suco de laranja como sua única fonte de vitaminas. Ele deve fazer parte de uma dieta equilibrada, para que todas as necessidades nutricionais sejam atendidas;
- Sempre que possível, prefira a fruta orgânica, que é cultivada sem o uso de pesticidas e outros aditivos agrícolas. Mas caso não seja possível, lave bem as frutas antes de consumir.
Veja também: Suco de fruta engorda?
Tabela nutricional
Porção de 100 g de suco de laranja sem açúcar.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 37 kcal |
Carboidratos | 8,47 g |
Proteína | 0,69 g |
Gorduras | 0,11 g |
Fibra alimentar | 0,17 g |
Cálcio | 7,53 mg |
Ferro | 0,02 mg |
Magnésio | 8,97 mg |
Fósforo | 17,4 mg |
Potássio | 148 mg |
Cobre | 0,02 mg |
Selênio | 0,3 mcg |
Vitamina A (RE) | 1,72 mcg |
Vitamina A (RAE) | 0,86 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,02 mg |
Tiamina | 0,04 mg |
Riboflavina | 0,01 mg |
Vitamina B6 | 0,02 mg |
Vitamina C | 69,7 mg |
Equivalente de folato | 24,6 mcg |
Fontes e referências adicionais
- The American Journal of Clinical Nutrition – Effect of orange juice intake on vitamin C concentrations and biomarkers of antioxidant status in humans
- Sage Journals – Dietary Antioxidants and Human Cancer
- The American Journal of Clinical Nutrition – Folate levels in citrus and other juices
- JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry – Antioxidant effects of the VO(IV) hesperidin complex and its role in cancer chemoprevention
- Investigative Ophthalmology & Visual Science – Vitamin A in human eyes: amount, distribution, and composition.
- The American Journal of Clinical Nutrition – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression
- Hypertension – Beneficial Effects of High Potassium
Fontes e referências adicionais
- The American Journal of Clinical Nutrition – Effect of orange juice intake on vitamin C concentrations and biomarkers of antioxidant status in humans
- Sage Journals – Dietary Antioxidants and Human Cancer
- The American Journal of Clinical Nutrition – Folate levels in citrus and other juices
- JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry – Antioxidant effects of the VO(IV) hesperidin complex and its role in cancer chemoprevention
- Investigative Ophthalmology & Visual Science – Vitamin A in human eyes: amount, distribution, and composition.
- The American Journal of Clinical Nutrition – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression
- Hypertension – Beneficial Effects of High Potassium
Esta eu e minha mãe a 8 meses tomando suco de duas laranjas batido no liquidificador com um pedaço de berinjela crua com casca , emagrecemos, a celulite sumiu a a saúde melhorou muito. Vamos continuar
Obrigado pelas informações.
Foi de grande importancia.
Aguardamos mais informação relativas as frutas que bem faz a saúde humana.
Ate a próxima ocasião.
Pedro narciso