O bife de fígado é reconhecidamente um alimento muito nutritivo, rico em proteínas, vitaminas e sais minerais importantes para a manutenção da nossa saúde e que podem, inclusive, auxiliar no tratamento de doenças, como a anemia.
No entanto, nenhum alimento deve ser consumido em excesso e isso também vale para o bife de fígado. Esta recomendação é especialmente válida para pessoas que já tenham algum problema de saúde, como doenças cardiovasculares, renais e articulares.
Em casos assim, o melhor a se fazer é contar com o acompanhamento de um/uma nutricionista que, tendo conhecimento de suas condições de saúde e necessidades nutricionais, poderá elaborar um plano alimentar personalizado.
Essa atenção especial se justifica pelo fato do bife de fígado ser rico em colesterol, o que pode agravar o estado de saúde de algumas pessoas, se for consumido com muita frequência e em grandes porções.
Outra preocupação é quanto à possibilidade do bife de fígado conter metais pesados que, se consumidos em excesso, podem se acumular no organismo e causar intoxicação, em longo prazo.
Veja quais são os principais benefícios do bife de fígado para a saúde e porque é importante consumir este alimento com moderação.
Benefícios do bife de fígado
O bife de fígado se destaca pelo alto teor de vitaminas e minerais importantes para a saúde, que supre a necessidade diária do organismo, dentre eles:
- Ferro: indispensável para diversas funções biológicas, como o transporte de oxigênio, síntese de DNA e proliferação e reparo das células.
- Vitaminas do complexo B: destacam-se as vitaminas B5, B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina), que atuam na produção de colesterol, hormônios, glóbulos vermelhos, reparação do DNA e na proteção do sistema nervoso.
- Vitamina A: confere benefícios para o sistema imunológico, para a visão e para a pele.
Além dos micronutrientes, que são as vitaminas e os sais minerais, o bife de fígado é rico em um macronutriente, as proteínas, que são essenciais para a construção e a manutenção dos nossos ossos e músculos e para uma diversa gama de reações bioquímicas que ocorrem no nosso organismo.
As proteínas são constituídas de pequenas unidades chamadas aminoácidos. Alguns aminoácidos são produzidos pelo nosso corpo, mas nem todos.
Os que não conseguimos produzir são chamados de aminoácidos essenciais e, para obtê-los, precisamos ingerir alimentos ricos em tais aminoácidos. O bife de fígado é um desses alimentos ricos em aminoácidos essenciais.
Outro benefício do bife de fígado para a saúde e que talvez seja o responsável pela sua fama é o seu potencial de combater a anemia, isso porque o bife de fígado é rico em vitamina B12, ácido fólico e ferro.
Quando esses nutrientes estão em falta em nosso organismo, as células sanguíneas não funcionam como deveriam e podem desenvolver quadros de anemia, que recebem nomes diferentes, conforme a causa.
- Veja um artigo completo sobre anemia por deficiência de ferro (anemia ferropriva).
- Veja, também, um artigo sobre anemia megaloblástica, que pode ser causada pela deficiência de vitamina B12 e ácido fólico.
Por que consumir o bife de fígado com moderação
Apesar de todos os benefícios que o bife de fígado pode oferecer à sua saúde, é fundamental consumí-lo com moderação, para que você não tenha o efeito contrário, que pode ser causado pelo consumo exagerado.
Fonte de colesterol
Um dos motivos pelos quais o consumo excessivo de bife de fígado pode prejudicar a sua saúde é que ele é rico em colesterol. Veja uma lista com outros 13 alimentos ricos em colesterol.
Se você já tem níveis de colesterol altos no sangue (hipercolesterolemia) ou possui alguma doença cardiovascular, como hipertensão arterial ou histórico de infarto, precisa levar em consideração a presença de colesterol no fígado e nos outros alimentos que compõem a sua rotina alimentar.
Fonte de metais pesados
Apesar dos peixes serem a maior preocupação quando se fala em metais pesados, o bife de fígado também pode conter uma quantidade significativa desses metais, especialmente cádmio, cobre, chumbo e mercúrio, que vão se acumulando no organismo.
Em longo prazo, esses metais podem atrapalhar o funcionamento dos rins e a metabolização de vitaminas e minerais, podendo contribuir até para o desenvolvimento de doenças neurológicas, como Alzheimer e Parkinson.
Fonte de purinas
Outro problema potencial do consumo exagerado de bife fígado é o desencadeamento de crises de gota.
Pessoas que têm gota, também chamada de artrite gotosa, precisam fazer uma dieta restrita em purinas. Veja como deve ser a dieta de quem tem gota.
O bife de fígado é rico em purinas, uma substância que quando metabolizada se transforma em ácido úrico, que se acumula nas articulações, provocando os sintomas da gota.
Fonte de vitamina A
As gestantes, principalmente as que estão no primeiro trimestre da gestação, precisam ter cuidado com o excesso de vitamina A, pois pode ser prejudicial nessa fase do desenvolvimento do bebê, podendo causar malformações no feto.
Como o bife de fígado é uma fonte importante de vitamina A, é preciso ter moderação ao consumi-lo e considerar a quantidade de vitamina A dos outros alimentos ingeridos no dia, para que não haja excesso.
Bife de fígado engorda?
Quando o bife de fígado faz parte de uma dieta saudável, ele não engorda. Na verdade, por ser rico em proteína, contribui para o ganho de massa muscular, de quem pratica musculação e outras modalidades que visam hipertrofia muscular.
Um bife de fígado médio, que pesa cerca de 100 gramas, tem apenas 141 calorias, com 20,7 gramas de proteína e 5,4 gramas de gordura.
Veja mais informações nutricionais do bife de fígado cru, de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO):
MACRONUTRIENTES | PORÇÃO DE 100 g |
---|---|
Calorias | 141 kcal |
Carboidrato | 1,1 g |
Proteína | 20,7 g |
Gordura | 5,4 g |
MINERAIS | PORÇÃO DE 100 g |
---|---|
Sódio | 75,9 mg |
Cálcio | 4,2 mg |
Magnésio | 12,4 mg |
Manganês | 0,3 mg |
Fósforo | 334,2 mg |
Ferro | 5,6 mg |
Potássio | 246,5 mg |
Cobre | 9,0 mg |
Zinco | 3,5 mg |
VITAMINAS | PORÇÃO DE 100 g |
---|---|
Vitamina A | 7936,7 mcg |
Tiamina (B1) | 0,1 mcg |
Riboflavina (B2) | 0,9 mcg |
Niacina (B3) | 10,7 mcg |
LIPÍDIOS | PORÇÃO DE 100 g |
---|---|
Colesterol | 392,9 mg |
OUTROS | PORÇÃO DE 100 g |
---|---|
Água | 71,3 g |
Como consumir o bife de fígado
A quantidade ideal, para a maioria dos adultos, fica entre 100 e 250 gramas de bife de fígado, que pode ser dividida em 1 ou 2 porções na semana.
A quantidade recomendada para crianças é de apenas 1 bife de fígado por semana, porque elas não têm a mesma necessidade de vitaminas e minerais que os adultos. Então, se as crianças consumirem quantidades elevadas de bife de fígado, podem ultrapassar as suas necessidades nutricionais.
Sempre que for possível, procure comprar fígado e outras carnes de produtores que alimentam os animais de forma natural, ou seja, que não usam muitos medicamentos e outras substâncias químicas. Este cuidado é importante porque o fígado é o órgão responsável por neutralizar as substâncias tóxicas do corpo, por isso é onde elas podem ficar concentradas.
Fontes e referências adicionais
- A introdução do fígado como fonte de ferro na alimentação infantil através do bolo de chocolate, ANAIS CONGREGA MIC-ISBN 978-65-86471-05-2, 2016; 1.
- Consumption of food with antioxidant properties institutionalized elderly, Scientia Medica, 2014; 24(2): 116-122.
Fontes e referências adicionais
- A introdução do fígado como fonte de ferro na alimentação infantil através do bolo de chocolate, ANAIS CONGREGA MIC-ISBN 978-65-86471-05-2, 2016; 1.
- Consumption of food with antioxidant properties institutionalized elderly, Scientia Medica, 2014; 24(2): 116-122.